Маринад для сала: обзор лучших способов, как засолить сало в банке и рассоле, рецепты засола по-домашнему для горячего копчения
Маринад для сала
Сало в маринаде — холодная закуска, которая всегда кстати. Натуральный продукт, который легко готовить. Все рецепты доступны даже новичкам без кулинарных талантов. При минимальных затратах денег и сил получится вкусное блюдо. Сало солят разными способами, коптят, жарят, маринуют.
Преимущество сала в маринаде
Этот способ приготовления сала облагораживает продукт. Такая закуска лего готовится и всегда получается вкусной. Сало из обычного продукта становится блюдом, достойным любого праздничного стола:
выглядит эстетичнее, аппетитнее, обладает неповторным ароматом;
хорошо пропитывается специями;
маринованное сало используют для копчения;
после маринада сало получается нежным, тающим во рту.
Выбираем подходящее сало
Чтобы сало в маринаде получилось вкусным, необходимо купить подходящее. Выбирать его не сложно. Достаточно просто посмотреть на кусок и понюхать. Он должен быть средней толщины. Шкурка — ровная и тонкая. Если шкурка волнистая, значит сало с брюшины. Такое лучше не брать. Цвет — белый, слегка розоватый. Могут присутствовать мясные прослойки. Сало не должно иметь запаха. Хорошее сало не пахнет.
Традиционные или современные рецепты
Прогрессивная кухня изобретает все новые способы приготовления. Появляются рецепты с использованием редких заморских пряностей и трав.
По традиционным рецептам сало получается сдержанным, классическим маринованным. Такое сало нравится всем без исключения.
Современные же рецепты дерзкие и яркие. Сало насыщается яркими запахами и привкусами. Многие рецеты прямо «на любителя». Если получится подобрать рецепт под себя, оно станет любимой редкой пикантной закуской.
На что же обратить внимание и какой маринад лучше выбрать, чтобы получить самое вкусное сало.
Топ-5 маринадов для сала
Маринад 1. Классический
Самый популярный рецепт, который дошел до нас от предков.
На 1 кг сала потребуется: вода 1500 мл, 6 ст. ложек соли без горки, лавровый лист 5 шт., перец душистый 3-4 шт., перец черный горошком 10-12 шт., гвоздика 5 шт., чеснок 1 большая головка.
Технология приготовления:
Растворить все специи в воде, прокипятить 5-7 минут. Остудить до комнатной температуры. Сало промыть и нарезать на куски-брусочки так, чтоб потом отрезать аккуратные слайсы. Мелко нарезать чеснок. Переложить сало чесноком слоями в небольшой стеклянной или керамической емкости и залить маринадом. Поставить под гнет на 3 дня. Выдерживать сало в маринаде можно до 5 дней. После чего достать, обсушить. Хранить в холодильнике да 7 дней. В морозилке — до 3 недель.
Маринад 2. Классический с горчицей
Горчица придает блюдам из сала и мяса пикантный пряный аромат.
На 1 кг сала: вода 1500 мл, горчица в зернах 1 ст. ложка, соль 6 столовых ложек без горки, душистый перец 6 шт., черный перец горошком 7 шт., чеснок 1 головка.
Технология приготовления:
В кастрюлю с водой добавить все специи. Варить 6-7 минут и полностью остудить. В холодный маринад выдавить чеснок, перемешать. В 2-х литровую банку складываем сало и заливаем маринадом. Сало будет готово через трое суток. Хранить в маринаде до 5 дней. Потом лучше заморозить.
Маринад 3. Крашеное сало.
Чем же покрасить сало? И зачем? Это лучший рецепт для праздничного стола. Совершенно натуральная краска — луковая шелуха. Она придаст салу вид копченого. На вид получится дорогая закуска.
Для этого рецепта лучше подойдет сало с мясной прослойкой.
На 1 кг сала: вода 1000 мл, соль 6 ст. ложек без горки, сахар 2 ст. ложки, чеснок 4-6 зубчиков, лавровый лист 5 шт., луковая шелуха 2-3 стакана, черный молотый перец 3-4 чайные ложки.
Если луковая шелуха светлая, лучше взять большее количество.
Технология приготовления:
Тщательно промыть луковую шелуху, уложить на дно кастрюли, залить водой. Добавить специи, соль, сахар. Варить после закипания 15 минут. В маринад опустить сало, выдавить чеснок. Варить 15 минут. Выключить и оставить сало в маринаде до полного остывания на 8-10 часов. Слить маринад, обсушить сало.
Внимание! Обсушиваем тщательно. Чем суше будет сало, тем лучше получится обвалять его в специях.
Натереть сало этой смесью. Поместить в морозилку, чтоб оно слегка затвердело. Через несколько часов сало готово.
Маринад 4. Сало в горячем маринаде.
По этому рецепту сало получается особенно мягкое.
Но 1 кг сала: вода 1000 мл, соль 6 столовых ложек без верха, перец черный горошком 6 шт., лавровый лист 5 шт., чеснок 1 головка, любимые специи.
Технология приготовления:
В кастрюлю налить воду, добавить специи. Кипятить 10 мин. Выдавить чеснок. Кипятить еще 5 минут. Залить сало горячим маринадом, остудить. Поставить на 3 дня в холодильник. Слить маринад, обсушить сало и можно натереть его любимыми специями. Завернуть в пленку и в морозилку.
Маринад 5. Маринованное сало с уксусом
Для этого рецепта нужно уже соленое сало.
На 1 кг сала: вода 1000 мл, чеснок 1 головка, соль 2 чайные ложки, сахар 2 чайные ложки, лук 3 шт., морковь 2 шт., перец черный молотый 1-2 чайные ложки, лавровый лист 5 шт, перец черный горошек 7-10 шт., уксус 2 ст. ложки.
Технология приготовления:
Соль, сахар растворить в кипящей воде. Добавить лавровый лист и перец горошком. Морковь нарезать кубиками или кольцами, оправить в кипящий маринад, довести до кипения. После того, как все хорошо прокипит, снять с огня и остудить. В теплый маринад добавить уксус. Чеснок нарезать пластинками, лук — полукольцами. Сложить в банку или керамическую емкость нарезанное кусочками сало, посыпать луком, чесноком, молотым перцем. Оставить на 15-30 мин. Залить остывшим рассолом. Убрать на сутки в холодильник. Маринованное сало с уксусом готово.
Сколько хранится сало в маринаде
Особенность маринованного сала в том, что оно хранится в холодильнике значительно меньше, чем соленое. Хорошо, если получится его съесть в течении 5-7 дней. Максимально до 2 недель. Это необходимо учесть и не готовить единаразово слишком много такой закуски.
Если получилось многовато, храните маринованное сало в морозилке. Хотя, повара-профессионалы говорят, что оно при этом теряет вкус и аромат.