маринад для шампиньонов
Маринад для шампиньонов
Среди употребляемых в пищу грибов шампиньоны снискали заслуженную популярность: они подходят к основным блюдам и закускам; многочисленные вариации пиццы не обходятся без такого компонента; из них получается прекрасный маринад к шашлыку, и так далее.
Другим важным преимуществом такого продукта считается насыщенность полезными веществами: антиоксидантами и бактериями, предотвращающими приступы мигрени, а также приносящими пользу для сердца, сосудов и нервов. При относительно низкой калорийности (30 килокалорий на 100 граммов) шампиньоны являются сытной едой, идеальной для соблюдения диет.
Для максимального раскрытия вкуса «благородных» грибов стоит немного потрудиться, но результат всегда оправдывает ожидания.
Рецепт классического маринада
Состав:
- 1 килограмм шампиньонов.
- 4 столовые ложки уксуса.
- По 100 миллилитров растительного масла и воды.
- 10 плодов горького перца.
- 3 лавровых листа.
- По 2 чайные ложки соли и сахара.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 5 плодов душистого перца.
- 4-5 гвоздик.
Последовательность приготовления блюда
- Процесс начинается с нарезки чеснока, который затем помещают в глубокую кастрюлю (для этого сойдёт как обычный кухонный нож, так и прибор для раздавливания зубчиков).
- Добавить к чесноку лавровый лист (важно не переусердствовать с количеством, так как специя влияет на горечь).
- Засыпать ингредиенты плодами гвоздики.
- Заправить содержимое кастрюли двумя видами перца: душистым и чёрным (в форме горошка). Первый добавит характерный аромат.
- Залить ёмкость 100 миллилитрами воды (при этом нельзя использовать кипяток).
- К полученной «смеси» добавить масло (нерафинированный тип для такого рецепта не подходит из-за характерного запаха).
- Заправить уксусом. Для остроты можно увеличить «дозу».
- Посыпать будущий маринад солью («каменная» разновидность — наиболее предпочтительная).
- Проделать то же самое с сахаром (лишняя «сладость» повлияет на вкус маринада).
- Поставить кастрюлю на огонь, затем добавить шампиньоны.
- Довести грибы до кипения и варить некоторое время, пока они не пустят сок.
- По прошествии «точки кипения» проварить состав в течение последних 5 минут, затем снять с огня. Перед тем, как положить готовый маринад в холодильник, нужно подождать, когда грибы остынут.
- Подавать шампиньоны с зеленью и зубчиками чеснока.
Маринование грибов для шашлыка
Эта ароматная мясная закуска была доведена до совершенства на Кавказе. Современному человеку не нужен особый опыт, чтобы готовить шашлык. Для этого достаточно нанизать мясо на шампуры и затем обжаривать на гриле (мангале). Вегетарианцы с лёгкостью могут заменить белок на альтернативу вроде грибов; перед этим важно сделать качественный маринад. Оптимальные вариации шампиньонов для жарки — белые или королевские.
Советы по маринованию
- Подбираемые компоненты используются с расчётом на размягчение тканей грибов, а также сохранение внутреннего «сока».
- Специи — лучшее решение для придания дополнительного вкуса. При этом необходимо избегать того, чтобы приправы не перебивали натуральный вкус шампиньонов.
- Не нужно готовить много маринада; в отличие от мяса, грибы выделяют огромные объёмы жидкости.
Простой способ
Таковым кулинары считают смесь на базе рафинированного масла. В такую категорию «вписываются» виноградное, подсолнечное и кукурузное; идеальным типом послужит оливковое. В качестве специй подбираются чёрный перец и зелень.
Состав рецепта:
- 1 килограмм шампиньонов.
- 4 столовые ложки любого из вышеперечисленных масел.
- 1 столовая ложка лимонного уксуса.
- Половина чайной ложки молотого чёрного перца.
- Соль по вкусу.
- Средний пучок зелени (предпочтительно брать укроп и петрушку).
Приготовление блюда
- Тщательно промыть грибы в тёплой воде, после этого откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Если шампиньоны были собраны в лесу, то перед промывкой рекомендуется очистить кожицу с ножек и «шляпок».
- Смешать масло с приправами и лимонным соком. Залить полученной заправкой грибы.
- Подождать как минимум полчаса для получения нежной консистенции. Нанизать выдержанный продукт на шампуры (или выложить на решетку) и обжаривать в течение 30 минут на догорающих углях.
Сливочный маринад
Такое решение приготавливается относительно быстро без потери вкусовых качеств. Предпочтительный метод готовки грибов — обжаривание на мангале; для получения отличной закуски также сгодится выпекание в духовке.
Состав блюда из расчёта на 700 граммов грибов:
- По 3 столовые ложки густых сливок и сметаны (от 30 процентов жирности).
- По половине чайной ложки для специй: соли, хмели-сунели и засушенного розмарина.
- Маленькая щепотка карри.
- Одна третья чайной ложки тмина.
Рецепт блюда
- Для начала нужно смешать специи друг с другом.
- Проделать то же самое со сливками и сметаной, вымешивая их до однородной массы.
- Совместить приправы и густой «соус».
- Заправить шампиньоны смесью и оставить их на 30 минут (важно перемешивать массу для равномерного распределения соуса и пропитывания тканей).
- Жарить грибы на мангале (или выпекать в духовке).
Маринад на основе вина
Почитатели такого напитка могут приготовить изысканную версию любимого угощения, обладающего характерным ощущением кислоты. С грибами идеально сочетается белая и сухая разновидность; чем дороже обойдётся бутылка, тем лучше.
С давних времён вино славится как «бюджетный» вариант для проведения романтического вечера. Ценители знают о том, что «алкогольный» маринад содержит меньше калорий; подобное свойство удобно для людей, соблюдающих диеты и следящих за весом тела.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих шампиньонов.
- 150 миллилитров сухого белого вина.
- Две с половиной столовые ложки оливкового масла.
- По одной щепотке сахара и соли.
- 2 веточки тимьяна.
- Разновидности перца — по вкусу.
Рецепт приготовления
- Для начала важно промыть и высушить грибы.
- Смешать жидкости и приправы друг с другом в стеклянной посуде.
- Мелко порубить тимьян и засыпать им готовую смесь.
- Залить шампиньоны полученным маринадом, затем тщательно перемешать.
- Выдержать компоненты в течение 40 минут.
- Обжарить грибы на огне или испечь в духовке.