Маринад для шашлыка из курицы
Как приготовить маринад для куриного мяса
Если вы нечасто делаете шашлык, и однажды захотели сжарить невероятно вкусное мясо, то лучше его приготовить из курятины. Чтобы обжаренный на гриле шашлык получился очень мягкий, невероятно сочный, вкусный и душистый, его необходимо грамотно замариновать. Способов приготовления маринада имеется множество — на любой вкус.
Можно сделать обычный куриный шашлык, добавив в него лук, уксус либо сок лимона, а можно замариновать мясо в смеси предпочитаемых вами приправ, а также в растительном масле. А если вы любите острую пищу, то во время готовки шашлыка используйте горчицу, чеснок, корень имбиря, соус табаско либо барбекю. Те, кому нравится пикантная курятина, несомненно будут в восторге от смеси, сделанной на соевом соусе и меде.
Единые советы
Чтобы куриное мясо получилось очень вкусное, его необходимо грамотно подобрать. Например, для жарки мяса подходят различные части курицы. Одним нравятся сочные бедра, особенно в случае если из них вырезать косточку, расположенную в центре курицы, а другим — сама грудка.
Гораздо важнее то, чтобы курица была свежей. Замороженное куриное мясо желательно вообще не приобретать. Возьмите либо новую тушку, либо охлажденную. Проверьте его на свежесть. Цвет его должен быть светло-розовый, немного влажное, только не липкое, без перьев, кровоподтеков.
Аромат играет большую роль. У свежего куриного мяса он почти отсутствует. Только тончайший сладковатый запах едва слышен покупателю. Кислинка, горечь, запах гнили должны отсутствовать в мясе.
Курица суповая для жарки шашлыка не подойдет, так как они очень жесткие и имеют много костей. Не нужно расходовать денежные средства также на петушка. Из его мяса получится превосходный бульон либо студень, однако для шашлыка петух не подходит.
Очень вкусный маринад для шашлыка из курицы
Что понадобится:
- куриное мясо — два килограмма;
- соль — две чайные ложки;
- молотая паприка — две чайные ложки;
- зира — одна стол. ложка;
- черный перец — одна чайная ложка;
- чеснок — три зубчика;
- подсолнечное масло неароматизированное — около 100 миллилитров.
Приготовление:
- Сначала необходимо разделать курицу — отсоединить мясо от косточек, а также кожи, обрезать избыточный жир. Порезать курятину на куски массой 30-40 гр.
- Приготовить маринад: необходимо некрупно порезать чеснок, размешать его в большой миске вместе с сухими приправами и растительным маслом (без соли). Все хорошенько перемешать.
- Приготовленной смесью посыпать куриное мясо, размешать руками, словно натирая его этим маринадом. Прикрыть курятину пленкой, а затем положить в холодильник, чтобы мясо мариновалось не менее 180 минут (разрешается оставить его в холодильнике на 24 часа либо больше).
- Когда куриное мясо замаринуется необходимо надеть на шампуры (примерно по 6 кусочков), обсыпать солью. Готовить его необходимо на гриле, над перетлевающими угольками, либо в духовом шкафу при температуре 200 градусов, выбрав режим «гриль».
С томатами
Зачастую маринад для шашлыка делают, добавляя в мясо кетчуп либо томатную пасту. Однако в летнее время непременно сделайте маринад для шашлыка из курицы со свежими томатами. Оно получается тогда невероятно мягкое, имеет пикантный привкус. Также оно будет неострое. Поэтому этим шашлычком можно покормить, в том числе и детей. Маринад, возможно, использовать для всех частей курицы. Позже можете приступать к готовке куриного шашлыка на решетке.
Что понадобится:
- один килограмм куриного мяса;
- один килограмм томатов;
- двести грамм чеснока;
- три штучки лука-шалота;
- одна стол. ложка соли
- одна стол. ложка сахара.
Как грамотно приготовить маринад с томатами:
- Куриное мясо помыть и дать ему просохнуть. Лук-шалот помыть, потереть на терке.
- Томаты освободить от кожицы, порезать на маленькие куски.
- Чеснок потереть на большой терке. Добавить в массу из томатов лук-шалот, чеснок, соль, сахар. Затем окунуть в нее мясо примерно на 90 минут, затем можно приступать к готовке шашлыка.
С имбирем и лимоном
Это необыкновенный способ приготовления маринада для курятины. Мясо получается острым, душистым, со слегка сладким и одновременно кисловатым привкусом. Совокупный вкусовой состав охарактеризовать непросто. Это необходимо лишь продегустировать. Предпочтительно применять данный рецепт для бедер либо окорочков куриных. Затем необходимо пожарить куриное мясо на решетке либо в духовом шкафу.
Что потребуется:
- полтора килограмма курятины;
- 100 миллилитров сока, выжатого из лимона;
- одна щепотка паприки;
- одна стол. ложка сахара;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 1 корень имбиря величиной приблизительно два сантиметра;
- один стакан муки;
- четыре зубца чеснока;
- соль.
Метод жарки куриного шалыка в маринаде с имбирем и лимоном:
- Имбирь нужно натереть на некрупной терке, а чеснок надо пропустить сквозь пресс.
- Размешать все с растительным маслом, а также соком из лимона, солью и пряностями.
- Далее надо хорошо смазать все куски куриного мяса, дать ему промариноваться в течение полутора часов.
- Муку следует размешать с солью, а также паприкой.
- Далее куриное мясо нужно вытащить из маринада, а затем — обмакнуть его в панировке, поджарить на решетке с обоих краев по 15 мин.
Куриное мясо в маринаде с соевым соусом
Чтобы приготовить четыре порции шашлыка из курицы понадобится:
- филе курицы — 600 гр.;
- соус соевый — шесть стол. ложек;
- соль — две щепотки;
- черный перец — две щепотки;
- пряности — одна стол. ложка;
- чеснок — два маленьких зубца.
Как приготовить:
- Куриное филе нужно нарезать на маленькие куски величиной с половинку спичечного коробочка.
- Переложить порезанное мясо в емкость, влить соевый соус, посыпать приправами. Дать шашлыку замариноваться на протяжении 60 мин. (желательно больше).
- Надеть курятину на шампуры либо древесные шпажки (рекомендовано заранее вымочить в воде на протяжении двух часов) в случае, если вы собираетесь приготовить куриный шашлык в духовке, а не на гриле.
- Немного присолить, учитывая то, что соевый соус имеет соленый привкус. Жарить мясо нужно со всех краев над угольками либо в духовке до готовности. В ходе приготовления желательно орошать куриное филе оставшимся маринадом, разведенным водой в соотношении один к одному, чтобы куриное мясо получился сочное, а также не пересохло.