Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Автор: 222222222222

Шашлык – любимое многими мясное блюдо. Его очень любят и дети и взрослые. Есть много вариантов маринования мяса – кто-то маринует в гранатовом соке, кто-то в майонезе, кто-то в разнообразных приправах, кто-то в кефире. О последнем варианте маринования как раз и пойдет сегодня речь. В данной статье будут предложены несколько вариантов, каждый из которых по-своему оригинален. Мясо после этого получается очень вкусным и сочным.

Основные правила маринования шашлыка

Есть несколько основных правил удачного маринования, среди которых можно выделить:

  • для шашлыка лучше выбирать шейную часть свинины;
  • кефир стоит брать нормальной жирности от двух с половиной до трех и двух процента;
  • он может быть не совсем свеженький, но только не после истечения срока хранения;
  • маринуется мясо от двух часов до двенадцати;
  • если процесс подготовки мяса занимает более двух часов, тогда свинину лучше поставить в холодильник.

Быстрый вариант на скорую руку

Для одного килограмма мяса необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 кг
  • Толченый имбирь – ½ ч/л
  • Карри – одна ч/л
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо моется, с него убираются все прожилки и лишние жиринки.
  2. Подготовленное мясо режется на брусочки.
  3. В емкость кладутся куски свинины, к ним добавляются приправы и все хорошенько перемешивается.
  4. Мясо поливается кефиром и еще раз основательно смешивается. Оставляется мариноваться на два-три часика. После чего его можно будет жарить.

За час до готовки мясо вытаскивается, чтобы прогреться. Его еще раз перемешивают и если надо подсаливают.

Луковой вариант

Для маринования двух килограмм мяса потребуются следующие компоненты:

  • Лучок – 700 грамм
  • Кефир – один литр
  • Приправа для шашлычка – 20 грамм
  • Соль – по вкусу

Процесс маринования шашлыка:

  1. Мясо моется, просушивается бумажными полотенцами. С него срезаются прожилки и лишний жирок.
  2. Оно нарезается брусочками четыре на шесть сантиметров.
  3. Каждый кусочек натирается специями для шашлыка, после чего все подсаливается и хорошенько смешивается.
  4. Репчатый лучрк очищается, шинкуется полукольцами средней толщины, после чего добавляется в мясо.
  5. Свининка поливается кефиром, хорошенько перемешивается и отправляется в холодильник на семь-восемь часов.

Шашлык готов, пора насаживать на шампуры и жарить.

Совет! Маринованная свинина с лучком в кефире получается очень сочной и вкусной.

С лимончиком

Для двух килограммов мяса необходимо взять следующие компоненты:

  • Кефир – один литр
  • Лимончик – две штучки
  • Лук – шесть головок
  • Приправа для шашлыка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 20 грамм

Пошаговое маринование мяса:

  1. Подготовленное мясо нарезается на порционные куски и перекладывается в большую емкость.
  2. Мясо посыпается приправами и солью, все перемешивается.
  3. Лук нарезается полукольцами и отправляется к мясу.
  4. Лимон моется и нарезается кусочками.
  5. Зелень мелко рубится.
  6. Все подготовленные компоненты добавляются к мясу.
  7. Кефир выливается на мясо, после чего оно хорошенько перемешивается.

Маринуется мясо около двенадцати часов, после чего его можно жарить.

С минералкой

Для двух килограммов необходимо взять следующие продукты:

  • Кефир – пол литра
  • Лук – один килограмм
  • Минералка сильногазированная
  • Приправы для шашлыка – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговый процесс маринации будет следующим:

  1. Свинина промокается бумажными полотенцами, после чего нарезается на порционные кусочки.
  2. Лук очищается, измельчается в блендере, после отправляется в емкость со свининой.
  3. Мясо посыпается приправами, солью и все тщательно перемешивается.
  4. В емкость наливается кефир и минералка, мясо с ними смешивается и убирается в холод на пять-двенадцать часов.

Перед тем как приступить к готовке мясо необходимо заранее достать, еще раз перемешать, подсолить и дать прогреться.

С чесночком

На полтора килограмма мяса необходимо взять:

  • Кефир – 900 мл
  • Чесночок – восемь зубцов
  • Сметана 20% — 160 грамм
  • Соевый соус – 4 ч/л
  • Приправа для шашлыка – две щепотки
  • Мята – несколько веточек

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезается кусочками и обсыпается измельченным чесночком.
  2. В емкость с мясом заливается кефир и соевый соус.
  3. Мята измельчается и вместе с приправами отправляется к мясу. Все хорошо смешивается и оставляется на пару-тройку часов.

Жарить мясо можно как на шампурах, так и на решетке гриль.

С киви

Благодаря кислоте, которая присутствует в киви, мясо довольно быстро замаринуется. Такая вариация идеально подойдет в тех случаях, когда нужно срочно и быстро замариновать шашлык. Однако долго держать мясо в таком маринаде долго держат нельзя, иначе оно станет невкусным. В данном случае для маринования нужно всего лишь пару часов.

Для двух килограммов мяса необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кефир – 1 ½ стакана
  • Киви – две штучки
  • Приправа для шашлыка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Маринуется мясо следующим образом:

  1. Свинина промывается, обтирается бумажными полотенцами и режется на порционные кусочки.
  2. В емкость положить мясо, посыпать его приправами и все смешать.
  3. Киви очищается от кожуры и нарезается кружками, после чего они добавляются к мясу и хорошо перемешиваются.
  4. Свинина заливается кефирчиком, перемешивается и оставляется на пару часов для маринования.

Перед тем как начать жарить мясо его солят, если надо, и тщательно перемешивают.

Совет! Киви довольно быстро маринует мясо, чтобы мясо не испортить нужно вовремя его начать жарить.

С горчичкой

Для маринования двух килограммов мяса нужно взять следующие компоненты:

  • Кефир – один литр
  • Лук – четыре штучки
  • Горчица (порошок) – 2 ч/л
  • Чесночок – три зубца
  • Соль, перец – по вкусу

Поэтапный алгоритм маринования будет следующим:

  1. Мясо очищается от прожилок и лишнего жирка, после чего нарезается порционными кусочками нужного размера.
  2. Пересыпать мясо сухой горчицей, смешать и убрать в сторону на пятнадцать минут.
  3. Очищенный чесночок пропускается через пресс.
  4. Репчатый лучок очищается от шелухи и шинкуется полукольцами.
  5. Лук, чеснок, перец и соль смешиваются и отправляются к мясу.
  6. Куски тщательно перемешиваются и заливаются кефиром.
  7. Замаринованное мясо убирается в холод на пять-шесть часов.

За полчаса до готовки куски мяса достаются, подсаливаются по мере необходимости и тщательно перемешивается. После этого его можно жарить.

Совет! Маринованное мясо в горчице приобретает интересный, пикантный вкус.

На сегодняшний день есть огромное число различных варрантов маринадов для шашлыка. Каждый из них имеет свои преимущества и своих почитателей. Однако в каждом случае мясо получается очень вкусным, ароматным и сочным.