Маринад для шашлыка из свинины на кефире
Шашлык – любимое многими мясное блюдо. Его очень любят и дети и взрослые. Есть много вариантов маринования мяса – кто-то маринует в гранатовом соке, кто-то в майонезе, кто-то в разнообразных приправах, кто-то в кефире. О последнем варианте маринования как раз и пойдет сегодня речь. В данной статье будут предложены несколько вариантов, каждый из которых по-своему оригинален. Мясо после этого получается очень вкусным и сочным.
Основные правила маринования шашлыка
Есть несколько основных правил удачного маринования, среди которых можно выделить:
- для шашлыка лучше выбирать шейную часть свинины;
- кефир стоит брать нормальной жирности от двух с половиной до трех и двух процента;
- он может быть не совсем свеженький, но только не после истечения срока хранения;
- маринуется мясо от двух часов до двенадцати;
- если процесс подготовки мяса занимает более двух часов, тогда свинину лучше поставить в холодильник.
Быстрый вариант на скорую руку
Для одного килограмма мяса необходимо взять следующие ингредиенты:
- Кефир – 0,5 кг
- Толченый имбирь – ½ ч/л
- Карри – одна ч/л
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо моется, с него убираются все прожилки и лишние жиринки.
- Подготовленное мясо режется на брусочки.
- В емкость кладутся куски свинины, к ним добавляются приправы и все хорошенько перемешивается.
- Мясо поливается кефиром и еще раз основательно смешивается. Оставляется мариноваться на два-три часика. После чего его можно будет жарить.
За час до готовки мясо вытаскивается, чтобы прогреться. Его еще раз перемешивают и если надо подсаливают.
Луковой вариант
Для маринования двух килограмм мяса потребуются следующие компоненты:
- Лучок – 700 грамм
- Кефир – один литр
- Приправа для шашлычка – 20 грамм
- Соль – по вкусу
Процесс маринования шашлыка:
- Мясо моется, просушивается бумажными полотенцами. С него срезаются прожилки и лишний жирок.
- Оно нарезается брусочками четыре на шесть сантиметров.
- Каждый кусочек натирается специями для шашлыка, после чего все подсаливается и хорошенько смешивается.
- Репчатый лучрк очищается, шинкуется полукольцами средней толщины, после чего добавляется в мясо.
- Свининка поливается кефиром, хорошенько перемешивается и отправляется в холодильник на семь-восемь часов.
Шашлык готов, пора насаживать на шампуры и жарить.
Совет! Маринованная свинина с лучком в кефире получается очень сочной и вкусной.
С лимончиком
Для двух килограммов мяса необходимо взять следующие компоненты:
- Кефир – один литр
- Лимончик – две штучки
- Лук – шесть головок
- Приправа для шашлыка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – 20 грамм
Пошаговое маринование мяса:
- Подготовленное мясо нарезается на порционные куски и перекладывается в большую емкость.
- Мясо посыпается приправами и солью, все перемешивается.
- Лук нарезается полукольцами и отправляется к мясу.
- Лимон моется и нарезается кусочками.
- Зелень мелко рубится.
- Все подготовленные компоненты добавляются к мясу.
- Кефир выливается на мясо, после чего оно хорошенько перемешивается.
Маринуется мясо около двенадцати часов, после чего его можно жарить.
С минералкой
Для двух килограммов необходимо взять следующие продукты:
- Кефир – пол литра
- Лук – один килограмм
- Минералка сильногазированная
- Приправы для шашлыка – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговый процесс маринации будет следующим:
- Свинина промокается бумажными полотенцами, после чего нарезается на порционные кусочки.
- Лук очищается, измельчается в блендере, после отправляется в емкость со свининой.
- Мясо посыпается приправами, солью и все тщательно перемешивается.
- В емкость наливается кефир и минералка, мясо с ними смешивается и убирается в холод на пять-двенадцать часов.
Перед тем как приступить к готовке мясо необходимо заранее достать, еще раз перемешать, подсолить и дать прогреться.
С чесночком
На полтора килограмма мяса необходимо взять:
- Кефир – 900 мл
- Чесночок – восемь зубцов
- Сметана 20% — 160 грамм
- Соевый соус – 4 ч/л
- Приправа для шашлыка – две щепотки
- Мята – несколько веточек
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо нарезается кусочками и обсыпается измельченным чесночком.
- В емкость с мясом заливается кефир и соевый соус.
- Мята измельчается и вместе с приправами отправляется к мясу. Все хорошо смешивается и оставляется на пару-тройку часов.
Жарить мясо можно как на шампурах, так и на решетке гриль.
С киви
Благодаря кислоте, которая присутствует в киви, мясо довольно быстро замаринуется. Такая вариация идеально подойдет в тех случаях, когда нужно срочно и быстро замариновать шашлык. Однако долго держать мясо в таком маринаде долго держат нельзя, иначе оно станет невкусным. В данном случае для маринования нужно всего лишь пару часов.
Для двух килограммов мяса необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 кефир – 1 ½ стакана
- Киви – две штучки
- Приправа для шашлыка – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Маринуется мясо следующим образом:
- Свинина промывается, обтирается бумажными полотенцами и режется на порционные кусочки.
- В емкость положить мясо, посыпать его приправами и все смешать.
- Киви очищается от кожуры и нарезается кружками, после чего они добавляются к мясу и хорошо перемешиваются.
- Свинина заливается кефирчиком, перемешивается и оставляется на пару часов для маринования.
Перед тем как начать жарить мясо его солят, если надо, и тщательно перемешивают.
Совет! Киви довольно быстро маринует мясо, чтобы мясо не испортить нужно вовремя его начать жарить.
С горчичкой
Для маринования двух килограммов мяса нужно взять следующие компоненты:
- Кефир – один литр
- Лук – четыре штучки
- Горчица (порошок) – 2 ч/л
- Чесночок – три зубца
- Соль, перец – по вкусу
Поэтапный алгоритм маринования будет следующим:
- Мясо очищается от прожилок и лишнего жирка, после чего нарезается порционными кусочками нужного размера.
- Пересыпать мясо сухой горчицей, смешать и убрать в сторону на пятнадцать минут.
- Очищенный чесночок пропускается через пресс.
- Репчатый лучок очищается от шелухи и шинкуется полукольцами.
- Лук, чеснок, перец и соль смешиваются и отправляются к мясу.
- Куски тщательно перемешиваются и заливаются кефиром.
- Замаринованное мясо убирается в холод на пять-шесть часов.
За полчаса до готовки куски мяса достаются, подсаливаются по мере необходимости и тщательно перемешивается. После этого его можно жарить.
Совет! Маринованное мясо в горчице приобретает интересный, пикантный вкус.
На сегодняшний день есть огромное число различных варрантов маринадов для шашлыка. Каждый из них имеет свои преимущества и своих почитателей. Однако в каждом случае мясо получается очень вкусным, ароматным и сочным.