Маринад для шашлыка из свинины
Шашлык из свинины: секреты вкусного приготовления
Приход весны ознаменуется массовыми выездами людей на природу, которые за долгую зиму успели соскучиться не только по теплому солнцу и зеленой траве, но и ароматному запаху шашлыка.
Но прежде, чем вы с чувством восторга возьмете в руки шампур с готовым мясом, необходимо будет потрудиться: выбрать мясо, замариновать его и правильно пожарить на углях.
Какое мясо лучше?
Самым доступным мясом для шашлыка является свинина. Время ее маринования и жарки гораздо меньше, чем у баранины и телятины. Кроме того, при правильном маринаде шашлык получается нежным и сочным.
Кусок свинины должен содержать прослойки жира, которые обеспечат вкусным соком готовое блюдо. Для этого лучше всего подходит мясо с шейной, реберной и лопаточной частей туши. Если мясо свежее, то самым простым вариантом будет соединить кусочки будущего шашлыка с луком, солью и перцем и оставить под небольшим гнетом на 60 минут. За это время мясо полностью промаринуется, и его можно будет жарить.
Правильный выбор мяса
При выборе мяса, в первую очередь, важна его свежесть. Если свинина нежно-розового цвета, а при нажатии на кусок вмятина не остается, то качество свинины хорошее. Обращайте также внимание на ее запах и блеск. Свежезамороженное мясо для шашлыка не подходит, так как при разморозке его структура будет разрушена.
Существуют хитрости, которыми пользуются продавцы, чтобы придать старому мясу свежий вид. Известный способ – протирание свинины раствором марганцовки. Мясо приобретает красивый розовый цвет, неприятный запах пропадает. Если прижать к свинине обычную бумажную салфетку, и она прилипает, значит, мясо перед продажей обработано.
Еще одна уловка нерадивых продавцов помыть мясо моющими средствами. Их запах легко определяется с помощью обычного полиэтиленового пакета, одетого на руку. Вам нужно этой рукой помять мясо. Полиэтилен хорошо впитывает все запахи.
Лучше всего, чтобы не сомневаться в качестве свинины, покупать ее у проверенных продавцов.
Подготовка мяса
Перед тем, как смешать мясо с маринадом надо его правильно нарезать. От величины кусочков будущего шашлыка зависит время его маринования и жарки. Маленькие куски будут сухими или вообще подгорят, а слишком большие могут не прожариться. Мясо нарезайте, выдерживая размер примерно 5 на 5 сантиметров. Жесткие пленки желательно удалять, чтобы они не придавали шашлыку жесткость. Лишний жир тоже срезайте, иначе во время жарки он будет плавиться и капать на угли, вызывая огонь.
Секреты маринада
Мясо получается нежным в результате распада его волокон под влиянием кислой среды. Поэтому в состав любого маринада входит кислота в разных ее видах. Для придания дополнительного аромата необходимо использовать пряные ароматы. Их могут придать специи или травы. Чтобы мясо лучше впитывало маринадный соус, добавляйте немного растительного масла. Для получения сочного шашлыка, солить мясо надо незадолго до насаживания на шампуры, так как соль вытягивает из него сок. В любой маринад добавляйте много репчатого лука. После смешивания мяса с маринадом, поставьте сверху гнет. Время настаивания зависит от качества мяса и составляет от 30 минут до одних суток.
Уксусный маринад
Маринад с уксусом используется, если мясо попалось достаточно жестким. Уксус прекрасно размягчит его волокна. Этот маринад является самым популярным и доступным из всех известных. Для его приготовления потребуется:
- свинина;
- соль;
- специи;
- столовый уксус (9%);
- репчатый лук;
- вода.
Смешайте в отдельной миске воду и уксус в пропорции 1:1. Уложите в кастрюлю порезанное мясо, кольца репчатого лука, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте. Залейте подготовленное мясо маринадом, поставьте гнет. На шампуры нанизывать куски мяса можно будет примерно через 3 часа.
Кефирный маринад
Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые так же как и уксус, хорошо размягчают мясные волокна. При этом маринад на основе кефира не придает шашлыку уксусного запаха и не вытягивает из него соки. Для этого маринада потребуется:
- свинина;
- кефир;
- репчатый лук;
- соль;
- специи и зелень.
Перемешайте в глубокой емкости куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, соль, специи и зелень. Залейте кефиром так, чтобы он полностью покрыл мясо. Маринование происходит быстро. Примерно через 2 часа можно приступать к жарке.
Майонезный маринад
Маринад с майонезом придает шашлыку особую сочность и аромат. Приготовьте следующие продукты:
- свинина;
- майонез;
- репчатый лук;
- соль;
- специи и зелень.
Смешайте куски мяса и кольца лука. Добавьте соль, специи, зелень и майонез. Хорошо перемешайте, чтобы ароматная смесь пропитала мясо. Шашлык можно будет жарить примерно через 3-4 часа.
Винный маринад
Маринад с добавлением красного сухого или полусладкого вина считается одним из лучших для шашлыка из свинины. Он прекрасно размягчает мясные волокна и придает неповторимый аромат. Его минусами можно назвать цену и длительный срок маринования мяса, около суток. Вам понадобятся следующие продукты:
- свинина;
- красное или полусладкое вино;
- репчатый лук;
- соль;
- специи.
Смешайте мясо, лук, соль и специи. Залейте все вином, прижмите гнетом и поставьте в прохладное место для маринования. Через 5 часов мясо будет готово к жарке, но лучше увеличить это время до 24-х часов. Свинина лучше впитает в себя ароматы вина и специй.
Грузинский маринад
Этот маринад относится к самым простым. В то же время мясо, замоченное в нем, получается очень вкусным и быстро готово к жарке. Подготовьте следующие ингредиенты:
- свинина;
- газированная минеральная вода;
- репчатый лук;
- соль;
- специи и зелень.
Если вы для маринования решили использовать минеральную воду, привычный порядок необходимо изменить. Мясо залейте минеральной водой. Пусть оно так постоит в течение двух часов. Только после этого добавляйте лук, соль и специи с зеленью. В таком виде мясо до жарки должно постоять еще один час.
Маринады для свинины могут готовиться с добавлением фруктов, горчицы, готовых соусов. Количество соли и специй определяется индивидуально. Важно, чтобы они не заглушали вкус и запах самого шашлыка.