Маринад для шашлыка с соевым соусом
Непременный атрибут летнего отдыха на природе – жарка шашлыков на горящих углях. Чтобы придать блюду более нежный и пикантный вкус, его можно сдобрить маринадом на основе соевого соуса. Темная жидкость со специфическим вкусом и запахом размягчает мясо, придает ему улучшенные вкусовые и ароматические свойства. В правильном мариновании кроется один из секретов успешно приготовленного шашлыка. На готовку шашлычного маринада уходит около 6 часов.
Рецепты маринада для шашлыка
Универсальный и базовый
Простейший вариант создания маринада на основе популярного соуса из азиатской кухни. Рецепт включает минимум ингредиентов. Подойдет к любому мясу (от свинины до оленины). Он неплохо сочетается с белым мясом птицы (например, куриным мясом или индюшатиной).
Ингредиенты:
- мясо, 2 кг;
- соевый соус, 0.2 л;
- лук репчатый, 1 кг;
- приправы для шашлыка.
Инструкция:
- Совершить подготовительные работы: вычистить все пленки и жилки, промыть под водой из-под крана, высушить столовыми салфетками/вафельным полотенцем.
- Разделить мясную заготовку на крупные ровные части.
- Натереть каждый кусок мяса смесью желаемых приправ.
- Залить будущий шашлык традиционным японским соусом.
- Почистить луковицы и нарезать тонкими аккуратными полукольцами. Примять их руками для выделения сока.
- Поставить блюдо в холодильную камеру на мариновку. Птицу можно доставать через 2-3 часа, свинина маринуется около 3-4 часов, баранине/говядине понадобится как минимум 6 часов, чтобы пропитаться жидкостью.
Для свинины со специями
Свинина успешно сочетается с культовым соусом японской кухни и разномастным набором ароматных специй. Шашлычное мясо будет обладать хорошими вкусовыми качествами, если срезать с туши часть с низким содержанием жира (например, ошеек). Блюдо подается горячим.
Ингредиенты:
- свинина, 2 кг;
- лук репчатый, 450 г;
- соевый соус, 100 мл;
- сухие пряности (орегано, базилик, другие шашлычные приправы), 1 ст.л.;
- черный перец, 0.5 ст.л.;
- петрушка, большой пучок;
- соль, 0.25 ст.л.
Инструкция:
- Промыть мясо под струей холодной воды. Высушить полотенцем/салфетками.
- Очистить луковицы от кожуры. Порезать тонкими аккуратными кольцами (3-5 мм толщиной).
- Вымыть петрушку. Обсушить полотенцем/салфетками.
- Разделить свинину на небольшие ровные куски (5 см). Если размер будет слишком маленьким, шашлык получится сухим и жестким.
- Подготовить эмалированную емкость. Положить туда куски мяса на мариновку. Посыпать специями.
- Выложить поверх мяса луковые колечки.
- Помять измельченную петрушку и посыпать ей шашлычное мясо. Вскоре свинина пропитается соком и ароматом зелени.
- Полить свинину соусом. Размешать содержимое емкости.
- Закрыть посуду крышкой/защитной пленкой. Поставить в холодильную камеру мариноваться. Держать несколько часов/всю ночь.
- Разжечь угли в жаровне. Вынуть куски мяса из жидкости и надеть на металлические/деревянные прутья (проследив за тем, чтобы они были на некотором отдалении друг от друга). Выложить над углями и готовить, переворачивая, до образования поджаристой корочки. На готовку уйдет примерно 15-20 минут.
Для говядины с томатным соком
Томатно-соевый маринад способен резко обогатить вкус говядины. За счет культового японского соуса мясо смягчается, питательный сок томатов усиляет его вкусовые и ароматические свойства.
Ингредиенты:
- телятина, 2 кг;
- соевый соус, 0,2 л;
- томатный сок, 0,5 л;
- лук репчатый, 0,5 кг;
- чеснок, 3 зуб.;
- подсолнечное/оливковое масло, 100 мл;
- приправы.
Инструкция:
- Ополоснуть телячье филе, нарезать утолщенными пластами и отбить кухонным молотком.
- Порезать луковые головки на мелкие/средние кубики. Слегка придавить их руками, чтобы вытек сок.
- Приготовить маринад: выдавить через пресс чесночную кашицу в посуду с луком, засыпать приправы, влить соевый соус и сок томатов. Размешать ингредиенты ложкой.
- Залить мясо маринадной смесью. Добавить чуточку масла. Подождать 6 часов.
Для птицы с медом и базиликом
Шашлык из птицы (например, курятины или индюшатины) получает отличный вкус, будучи замаринованным в соленом азиатском соусе и меду. Добавим для более пряного вкуса ароматный базилик. Соевый соус смягчает мясо, мед добавляет сладковатости во вкусе.
Ингредиенты:
- филе индейки или курицы, 1 кг;
- соевый соус, 80 мл;
- лук репчатый, 0,2 кг;
- чеснок, 2 зуб.;
- мед, 100 мл;
- базилик сухой, 1 ст. л.;
- приправы.
Инструкция:
- Ополоснуть филе птицы водой из-под крана. Высушить бумажным полотенцем. Порезать средними 5-сантиметровыми кубиками.
- Добавить сушеный базилик и другие приправы (на свой вкус).
- Перемешать азиатский соус и мед. Поставить греться на огонь. Мешать до получения однородной смеси.
- Раздавить чеснок в кашицу и добавить соево-медовую смесь.
- Полить мясо и хорошенько перемешать ингредиенты.
- Нарезать лук полукольцами и закинуть в посуду.
- Оставить мясо на мариновку. Курица маринуется 1 час, индейка – примерно 1,5 часа.
Для свинины или баранины с лимонным соком
Свежевыжатый сок лимона в компании с азиатским соусом из соевых бобов выгодно подчеркнет вкусовые качества свинины или баранины. Шашлык получается сочным, душистым и нежным.
Ингредиенты:
- свинина или баранина, 1 кг;
- лимон, 2 шт.;
- лук репчатый, 3 шт.;
- чеснок, 3 зуб.;
- соевый соус, 5 ст. л.;
- горчица, 1 ст.л.;
- сахар, 2 ст.л.;
- перец душистый;
- соль.
Инструкция:
- Вымыть и обтереть свинину/баранину. Порезать на кубики небольшой толщины.
- Нарезать лук тонкими аккуратными кольцами. Закинуть в отдельную посуду.
- Взять другую емкость и выдавить туда (через пресс) чесночную пасту. Смешать её в одну массу с соленым японским соусом, горчицей и сахаром.
- Извлечь свежий сок из лимонных плодов. Получится 4-5 ст.л.
- Добавить к мясу составляющие маринадной смеси: луковые кольца, свежевыжатый сок, горчично-соевую массу, черный перец и соль.
- Дать смеси отстояться 3-5 часов. После этого его можно отправлять на жаровню.
С майонезом
Майонез способствует более быстрому маринованию мяса (обычно хватает 3-4 часов). Это продукт с высоким содержанием жиров, поэтому не стоит заливать соево-майонезным маринадом жирные виды мяса (в основном, речь идет о свинине, но баранины это тоже касается).
Ингредиенты:
- мясо, 2 кг;
- соевый соус, 120 мл;
- майонез, 0,5 л;
- лук репчатый, 0,5 кг;
- пряности, по вкусу.
Инструкция:
- Вымыть и обсушить мясное филе. Порезать мясо на порционные куски средней величины.
- Нарезать луковицы кольцами (не слишком тонкими). Посыпать ими филе.
- Посыпать шашлык подготовленными приправами.
- Перемешать в одной посуде соевый соус и майонез. Полить блюдо.
- Поставить мясо в холодильную камеру. На мариновку отводится 3-4 часа.
Популярный способ приготовления шашлыка – замариновать его в соленом азиатском соусе. Для разных видов мяса подойдут разные способы приготовления маринада.