маринад для скумбрии

Автор: 222222222222

Маринады для скумбрии

В рационе каждого человека должна обязательно присутствовать морская рыба. В советское время, когда заботились о здоровье людей, во всех столовых был один день в неделю — рыбный. В школах и детских садах, в производственных столовых, везде подавали рыбу. Она содержит большое количество микроэлементов, витаминов, животного белка, Омега жирных кислот. Все это необходимо взрослым и детям для полноценного питания.

Самая доступная морская рыба

Какую выбрать? Ту, которую легко купить. Она продается в любом рыбном магазине. К тому же, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ее не надо чистить, у нее нет чешуи. Это «Госпожа скумбрия». Рыба, которую нельзя не уважать. Разумеется, если ее приготовить надлежащим образом. Народы всего мира используют эту рыбу в приготовлении. Нежнейшее мясо не спутаешь с никакой другой. Скумбрия в приготовлении хорошо сочетается с такими приправами: лавровый лист, кориандр, душистый и черный перец, чеснок, лимонный сок. Готовят скумбрию различными способами. Ее тушат, запекают, солят и маринуют. Последнее время входит в мангал-меню кафе и ресторанов.

Большой плюс: относительно мало костей.

Скумбрия содержит:

жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;

витамины группы В, А, С, Д, Е, К.

животный белок;

селен, цинк, магний, калий, железо;

рыбий жир.

В скумбрии много жиров, а углеводов нет. Хорошо усваивается организмом. Незаменима для спортивного питания. Скумбрия с овощами — здоровый обед спортсмена.

Внимание! Скумбрия достаточно жирная рыба, по сравнению с хеком, например. Рекомендуется не злоупотреблять количеством в один прием пищи.

Скумбрия. Полезные свойства.

При регулярном присутствии скумбрии в рационе, она плодотворно влияет на многие процессы в организме человека:

укрепляет сосуды и улучшает память;

снижает уровень сахара в крови;

улучшает состояние волос, ногтей, кожи;

благотворно влияет на опорно-двигательную систему.

Как выбрать хорошую скумбрию

Хорошая рыба имеет серебристый ровный цвет. Плавники должны плотно держаться и быть прижатыми к тушке. Если надавить пальцем на кожу, не остается вмятин, моментально полностью восстанавливается. Если рыба с головой, необходимо взглянуть на жабры. Они яркого красного цвета. Если хоть одно правило нарушено, рыбу покупать не рекомендуем.

Очень важно правильно разморозить рыбу, положив в холодильник на сутки.

Внимание! Скумбрию очень трудно разводить в неволе, поэтому ее не разводят на фермах. Вся раба на наших прилавках естественного происхождения, не напичкана химическими кормами.

Как правильно потрошить скумбрию

Скумбрия — легкая в чистке рыба, у нее нет чешуи. Необходимо хорошо вычищать внутренности, особенно тщательно удалить черную пленочку. Она горчит.

Чтобы хорошо нарезать рыбу на порционные куски, не надо ждать полной ее разморозки. Слегка подмороженная она легко режется острым ножом. А вот начинать готовить можно только тогда, когда рыба полностью оттаит.

Рыба без термообработки

Хотите приготовить скумбрию, но не знаете, какой рецепт выбрать? Можно запечь рыбу в духовке с овощами или в фольге, потушить. Существует много разнообразных блюд. Больше всего полезных веществ сохраняется в рыбе без термообработки. А соль и маринад обезопасят ее применение.

3 основных маринада для скумбрии

Маринованную скумбрию готовить легко. Главное — выбрать способ по своему вкусу.

Самый простой рецепт для новичков. Он не требует кулинарных талантов и дополнительной подготовки.

1 крупную скумбрию без головы выпотрошить нарезать на 7-8 кусочков. В 500 мл воды добавить сахар 0,5 столовые ложки, соль 1 столовую ложку, лавровый лист 2 штуки, перец душистый 4 штуки, 1 чайную ложку горчицы в зернах. Довести до кипения и выключить. Остудить до комнатной температуры. В лоток плотно выложить куски скумбрии, залить маринадом и выдержать в холодильнике 6-7 часов. После чего слить маринад, добавить 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Для полноты вкуса нарезать лук полукольцами.

Скумбрия в маринаде с пассированными овощами. Количество овощей в рецепте не указано. Как говорят: «По вкусу». Если любите пассированные лук и морковь, используйте по 2-3 штуки. Если не любите, выбирайте другой рецепт.

1 крупную скумбрию без головы выпотрошить нарезать на порции. Каждый кусок натереть смесью перца и соли (соль 2 чайные ложки, молотый черный перец на кончик ножа). Оставить до приготовления приправы.

Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками. Обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Охладить, взбрызнуть уксусом.

Перемешиваем рыбу и овощи, накрываем, ставим в холодильник на 12 часов.

В готовое блюдо добавляем свежий укроп, зеленый лук.

Скумбрия по-керченски. Лучше всех умеют готовить рыбу жители приморских городов. У каждого города есть свои традиционные рецепты. Интересно то, что этот рецепт очень популярен в г.Керчь, хотя скумбрия не водится в Черном море. Скорее всего раньше так готовили какую-то другую рыбу. А теперь применили рецепт к скумбрии.

Приготовить маринад. В кастрюлю с водой (250 мл) добавить специи (гвоздика 3 штуки, перец черный горошком 5-7 штук, душистый перец 6 штук, 0.5 чайные ложки кориандра, соль 1 столовая ложка без горки, сахар 0,5 чайной ложки) варить 5 минут. Отключить огонь и добавить в воду 2 столовые ложки растительного масла. Охладить маринад.

Скумбрию атлантическую (2 штуки крупные) порезать на порции. Если есть желание, можно филировать. 1 крупную луковицу нарезать кольцами или полукольцами. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока, перемешать. Сложить рыбу в стеклянную банку слоями с луком. Залить холодным маринадом. Через 12 часов скумбрия готова. Сливать маринад не нужно.

При мариновании скумбрии разными способами не увлекайтесь уксусом, особенно, если планируете ее съесть не за 1 раз. Т.к. С каждым днем в уксусном маринаде рыба теряет вкус. Лучше использовать лимонный сок.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ! Маринованная скумбрия — скоропортящийся продукт.