Маринад для стейка из свинины к барбекю. Как мариновать свиные стейки для жарки в электрогриле, духовке, сковороде и мангале?

Автор: 222222222222

Маринад для свинины

Одним из самых полезных продуктов является свинина. Мясо богато белками, различными витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют употреблять мясо не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам.

В настоящее время существует много разных рецептов. Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, его необходимо перед приготовлением замариновать. После маринования свинина получается более сочной, мягкой и нежной.

Маринованием называется метод консервирования продуктов, который основывается на действии различных кислот. Смесь, в которую помещается продукт, называется маринадом.

Как выбрать мясо

Первые рецепты приготовления стейков появились в Древнем Риме. В настоящее время существует около восемнадцати видов этого блюда. Для приготовления стейков можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и куриное мясо. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, необходимо выбрать продукт хорошего качества.

Для приготовления стейков мясо срезается с бедренной, шейной и лопаточной части. При выборе мясного продукта необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Упругость.
  2. Однородность структуры.
  3. Отсутствие кровяных выделений.

Мясо хорошего качества имеет на срезе красно-розовый цвет.

Разновидности маринадов

Чтобы мясо получилось сочным, вкусным и ароматным, необходимо правильно подобрать маринад. Он способствует размягчению волокон. В любом маринаде имеется жидкая основа.

Для придания вкуса в него добавляются различные приправы и специи. Жидкой составляющей маринада являются следующие продукты:

  1. Соевый соус. Он придает мясу солоноватый вкус. Еще соус способствует размягчению мышц. Он хорошо сочетается с имбирем, чесноком, соком лимона или лайма, луком.
  2. Оливковое масло. Оно способствует не только раскрытию вкуса приправ, но и предотвращает пригорание продукта.
  3. Бальзамический уксус. Отлично смягчает мясной полуфабрикат. Еще он хорошо сочетается со многими специями. Избыток бальзамического уксуса сделает мясо кислым.
  4. Горчица. Она способствует смягчению мясного полуфабриката. С помощью горчицы мясо можно сделать более пикантным и острым на вкус. Она отлично сочетается с соевым соусом и медом.
  5. Минеральная вода. Она делает мясной полуфабрикат более мягким и сочным.

Еще в качестве жидкой основы для маринада можно использовать красное вино.

Основные виды

В настоящее время существуют следующие разновидности стейков:

  1. Мачете. Стейк нарезается из диафрагмы. Он имеет печеночный вкус. Для его приготовления лучше использовать пряный маринад.
  2. Пиканья. Для приготовления этого стейка подойдет пряный маринад.
  3. Бавет. Стейк нарезается из костреца. Он имеет ярко выраженный мясной аромат. В текстуре имеются жировые прослойки. Мясо маринуется в азиатском маринаде.

Перед приготовлением стейков нужно правильно подобрать маринад.

Степени прожарки стейка

Существуют следующие степени прожарки стейка из свинины:

  1. Medium rare. Слабая прожарка.
  2. Medium. Прожарка средней степени.
  3. Medium well. Почти прожаренный стейк.
  4. Well done. Отлично прожаренный стейк.
  5. Too well done. В стейке отсутствует мясной сок.

Выбирать уровень прожарки следует с учетом собственных предпочтений.

Популярные рецепты

В настоящее время можно найти большое количество различных маринадов. Большой популярностью пользуются следующие маринады:

  1. Традиционный. Для приготовления требуется смешать кунжутное масло, соль, сок лимона. Далее этой смесью натирается мясной полуфабрикат. Затем мясо убирается в холодильник на 3 часа. Чеснок следует выдавить через чеснокодавку. Добавляется томатная паста, черный молотый перец и укроп. Затем мясо натирается повторно. Маринуется еще в течение 5 минут. Далее стейк жарится на горячей сковороде. Мясо следует обжаривать около 5 минут с обеих сторон. При необходимости его дожаривают в духовке еще 10 минут.
  2. Маринад горчичный с репчатым луком. Мясо тонко нарезается. Натирается горчицей, посыпается специями. Затем натертые стейки укладываются в емкость и убираются в холодильник на 1 час. На горячую сковороду наливается растительное масло и ложатся стейки. Мясо следует обжаривать с двух сторон около 5 минут. Далее добавляется нарезанный кольцами репчатый лук и тушится 5 минут.
  3. Коньячный маринад с пряностями. В емкости следует смешать коньяк, соевый соус, растительное масло, пряные травы, специи и пропущенный через пресс чеснок. Затем полукольцами нарезается репчатый лук. Смешивается с поваренной солью и разминается до появления сока. Мясные стейки убираются в жидкую основу и добавляется лук. Затем емкость с мясом убирается в холодильник на 3 часа. Далее с мяса удаляются остатки маринада и выполняется обжарка до необходимой стадии.
  4. Маринад кефирный. Мясной полуфабрикат натирается солью и перцем с обеих сторон. Укладывается в емкость и заливается кефиром. Затем убирается в холодильник на два часа. Далее стейк достается из маринада посыпается специями и травами. Мясо обжаривается около 15 минут на гриле с обеих сторон.
  5. Маринад из ананасового сока. В емкости смешивается ананасовый сок, чеснок, мускатный орех, поваренная соль и специи. В смесь укладываются стейки из свинины. Затем емкость с мясными кусками убирается в холодильник на 40 минут. Далее на сковороду наливается растительное масло, выкладываются стейки. Они обжариваются около 5 минут с каждой стороны.
  6. Имбирно-соевый маринад. Корень имбиря требуется очистить и натереть на терке. Затем в емкость наливается соевый соус. К нему добавляется растительное масло, сахар, измельченный чеснок и специи. Смесь хорошо перемешивается. Куски свинины хорошо промываются и обсушиваются. Далее куски укладываются в полиэтиленовый пакет и заливаются маринадом. Пакет плотно закрывается и убирается в холодильник на ночь. Далее на горячую сковороду наливается растительное масло и выкладываются маринованные стейки. Обжариваются около 5 минут с обеих сторон.

В качестве жидкой основы для маринада можно использовать майонез, пиво, кефир, вино, уксус и др. Любая основа придает мясу необычный вкус и аромат. Маринад придаст мясу мягкость. Важным этапом при приготовлении стейка из свинины является маринование.