Маринад для стейка из свинины к барбекю. Как мариновать свиные стейки для жарки в электрогриле, духовке, сковороде и мангале?
Маринад для свинины
Одним из самых полезных продуктов является свинина. Мясо богато белками, различными витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют употреблять мясо не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам.
В настоящее время существует много разных рецептов. Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, его необходимо перед приготовлением замариновать. После маринования свинина получается более сочной, мягкой и нежной.
Маринованием называется метод консервирования продуктов, который основывается на действии различных кислот. Смесь, в которую помещается продукт, называется маринадом.
Как выбрать мясо
Первые рецепты приготовления стейков появились в Древнем Риме. В настоящее время существует около восемнадцати видов этого блюда. Для приготовления стейков можно использовать не только говядину, но и свинину, баранину и куриное мясо. Чтобы мясо получилось вкусным и сочным, необходимо выбрать продукт хорошего качества.
Для приготовления стейков мясо срезается с бедренной, шейной и лопаточной части. При выборе мясного продукта необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Упругость.
- Однородность структуры.
- Отсутствие кровяных выделений.
Мясо хорошего качества имеет на срезе красно-розовый цвет.
Разновидности маринадов
Чтобы мясо получилось сочным, вкусным и ароматным, необходимо правильно подобрать маринад. Он способствует размягчению волокон. В любом маринаде имеется жидкая основа.
Для придания вкуса в него добавляются различные приправы и специи. Жидкой составляющей маринада являются следующие продукты:
- Соевый соус. Он придает мясу солоноватый вкус. Еще соус способствует размягчению мышц. Он хорошо сочетается с имбирем, чесноком, соком лимона или лайма, луком.
- Оливковое масло. Оно способствует не только раскрытию вкуса приправ, но и предотвращает пригорание продукта.
- Бальзамический уксус. Отлично смягчает мясной полуфабрикат. Еще он хорошо сочетается со многими специями. Избыток бальзамического уксуса сделает мясо кислым.
- Горчица. Она способствует смягчению мясного полуфабриката. С помощью горчицы мясо можно сделать более пикантным и острым на вкус. Она отлично сочетается с соевым соусом и медом.
- Минеральная вода. Она делает мясной полуфабрикат более мягким и сочным.
Еще в качестве жидкой основы для маринада можно использовать красное вино.
Основные виды
В настоящее время существуют следующие разновидности стейков:
- Мачете. Стейк нарезается из диафрагмы. Он имеет печеночный вкус. Для его приготовления лучше использовать пряный маринад.
- Пиканья. Для приготовления этого стейка подойдет пряный маринад.
- Бавет. Стейк нарезается из костреца. Он имеет ярко выраженный мясной аромат. В текстуре имеются жировые прослойки. Мясо маринуется в азиатском маринаде.
Перед приготовлением стейков нужно правильно подобрать маринад.
Степени прожарки стейка
Существуют следующие степени прожарки стейка из свинины:
- Medium rare. Слабая прожарка.
- Medium. Прожарка средней степени.
- Medium well. Почти прожаренный стейк.
- Well done. Отлично прожаренный стейк.
- Too well done. В стейке отсутствует мясной сок.
Выбирать уровень прожарки следует с учетом собственных предпочтений.
Популярные рецепты
В настоящее время можно найти большое количество различных маринадов. Большой популярностью пользуются следующие маринады:
- Традиционный. Для приготовления требуется смешать кунжутное масло, соль, сок лимона. Далее этой смесью натирается мясной полуфабрикат. Затем мясо убирается в холодильник на 3 часа. Чеснок следует выдавить через чеснокодавку. Добавляется томатная паста, черный молотый перец и укроп. Затем мясо натирается повторно. Маринуется еще в течение 5 минут. Далее стейк жарится на горячей сковороде. Мясо следует обжаривать около 5 минут с обеих сторон. При необходимости его дожаривают в духовке еще 10 минут.
- Маринад горчичный с репчатым луком. Мясо тонко нарезается. Натирается горчицей, посыпается специями. Затем натертые стейки укладываются в емкость и убираются в холодильник на 1 час. На горячую сковороду наливается растительное масло и ложатся стейки. Мясо следует обжаривать с двух сторон около 5 минут. Далее добавляется нарезанный кольцами репчатый лук и тушится 5 минут.
- Коньячный маринад с пряностями. В емкости следует смешать коньяк, соевый соус, растительное масло, пряные травы, специи и пропущенный через пресс чеснок. Затем полукольцами нарезается репчатый лук. Смешивается с поваренной солью и разминается до появления сока. Мясные стейки убираются в жидкую основу и добавляется лук. Затем емкость с мясом убирается в холодильник на 3 часа. Далее с мяса удаляются остатки маринада и выполняется обжарка до необходимой стадии.
- Маринад кефирный. Мясной полуфабрикат натирается солью и перцем с обеих сторон. Укладывается в емкость и заливается кефиром. Затем убирается в холодильник на два часа. Далее стейк достается из маринада посыпается специями и травами. Мясо обжаривается около 15 минут на гриле с обеих сторон.
- Маринад из ананасового сока. В емкости смешивается ананасовый сок, чеснок, мускатный орех, поваренная соль и специи. В смесь укладываются стейки из свинины. Затем емкость с мясными кусками убирается в холодильник на 40 минут. Далее на сковороду наливается растительное масло, выкладываются стейки. Они обжариваются около 5 минут с каждой стороны.
- Имбирно-соевый маринад. Корень имбиря требуется очистить и натереть на терке. Затем в емкость наливается соевый соус. К нему добавляется растительное масло, сахар, измельченный чеснок и специи. Смесь хорошо перемешивается. Куски свинины хорошо промываются и обсушиваются. Далее куски укладываются в полиэтиленовый пакет и заливаются маринадом. Пакет плотно закрывается и убирается в холодильник на ночь. Далее на горячую сковороду наливается растительное масло и выкладываются маринованные стейки. Обжариваются около 5 минут с обеих сторон.
В качестве жидкой основы для маринада можно использовать майонез, пиво, кефир, вино, уксус и др. Любая основа придает мясу необычный вкус и аромат. Маринад придаст мясу мягкость. Важным этапом при приготовлении стейка из свинины является маринование.