Маринад для свинины в духовке
Маринад для свинины в духовке.
Самое популярное блюдо для праздничного стола – запечённое мясо. Чаще всего для запекания приобретают окорок, лопатку, шейку или карбонад. Какое бы ни было мясо, в том числе и свинина, его заранее подвергают маринованию. Приготовить свинину можно разными способами, запечь в рукаве, приготовить под пергаментом, в открытом виде. Для нежнейшего и вкусного мяса нужен правильный маринад, а не искусство и опыт накопленный годами.
Маринад по классике.
Приготовленная свинина в классическом маринаде будет сон, ароматной и нежной. Ваши близкие не останутся равнодушными. Вам нужно купить:
1.Лаврушка -2шт;
2.Чеснок – 3 зубчика;
3.соль 2,5 ч.л.;
4.кориандр 2 ч.л.;
5.травы прованские.
В заранее приготовленную емкость вливаем 1 литр горячей воды, высыпаем все ингредиенты и перемешиваем. Оставляем до полного остужения. Затем погружаем свинину и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа. Достаем кусочек, обвязываем его нитками, для того, чтобы избежать деформации блюда. Закладываем в рукав для выпекания или пакет и отправляем в духовой шкаф на 50 минут, в предварительно разогретый до 180 градусов.
Маринад из лимонного сока.
На 400 грамм шейки свинины, вам потребуется:
1.4 чесночные головки;
2.острый соус – 1 ч.л.;
3.половина лимона;
4.подсолнечное масло – 2,5-3 ст.л.;
5.специи.
В ёмкость выжимаем сок лимона, а цедру натираем на мелкой терке. Добавляем оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и специи. Все хорошенько смешиваем. Мясо очищаем под холодной, проточной водой. Обтираем салфетками, убираем излишнюю влагу и закладываем в маринад. Перемешиваем и оставляем на 10 часов в свежем и темном месте. Вынув из маринада, разрезаем свинину на кусочки и обжариваем на раскалённой сковороде, на среднем огне 25 минут. Приятного аппетита!
Маринад из соевого соуса.
Плюс соевого соуса в том, что нет необходимости подсаливать мясо. Оно впитает в себя её столько, сколько будет необходимо. Соевый соус – универсальная приправа, к тому же очень бюджетная и есть практически у каждой хозяйки. Понадобится:
1.соевый соус 140 мл;
2.одна большая луковица;
3.сухая зелень (можно базилик);
4.200 мл майонеза средней жирности.
В тару заливаем соус и добавляем майонез, затем кладём мелко нарезанный репчатый лук и сухие травы. Все перемешиваем и укладываем свинину. Оставляем на 10 часов в темном месте, если есть возможность, то пару раз переверните кусочки. Свинина, замаринованная таким способом, приобретет насыщенный аромат, золотистую корочку и нежный вкус.
Горчица и мед в качестве маринада.
Это достаточно старый рецепт маринада, который актуален у хозяек по сей день. Ингредиенты:
1.соевый соус 5 столовых ложек;
2.головка маленького чеснока;
3.1,5 столовые ложки мёда;
4.2 столовые ложки растительного масла;
5.2 ложки русской горчицы (смотрите по вкусу);
6. 1 столовая ложка 9% уксуса.
Совмещаем масло и соевый соус, постепенно введите мёд и перемешивайте до полного его растворения. Затем добавляем чеснок, горчицу и уксус, снова перемешиваем и последним добавляем соевый соус. Заранее припасеное и нарезанное мясо, залейте полученной смесью и дайте настояться минут 50-час. Перекладывайте в форму для готовки, залейте маринадом и выпекайте 40 минут при 190 градусов по цельсию.
Маринад из йогурта и имбиря.
Для приготовления вам понадобится:
1.средний лимон;
2.классический йогурт 250 мл;
3.2,5 см имбиря;
4.чеснок 3 зубчика;
5.соль 1,5 ч.л.;
6.0,5 ч.л. перца черного молотого;
Очищаем лимон от цедры и выдавливаем сок в емкость. Имбирь натереть на средней терке и соединить с соком лимона. Затем в полученную смесь вливаем йогурт и добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешиваем и смазываем мясо. Затем опускаем его в маринад и даем настояться 6 часов. В пакет для выпекания укладываем полученное мясо, завязываем и делаем пару проколов зубочисткой. Приготовление займет порядка двух часов при температуре не выше 180 градусов.
Кефирный маринад.
Для получения максимально сочного и румяного мяса, воспользуйтесь именно этим маринадом. Ингредиенты:
1.лук репчатый 1 средняя штучка;
2.парочку головок чеснока;
3.1 стакан кефира с жирностью 3,2%;
4.лавровые листья 2 штучки;
5.смесь перцев, соль всевозможные травы к мясу по вкусу.
Возьмите свинину, промойте и удалите лишнюю жидкость. Засыпьте специями и оставьте на 30 минут. Лук очищаем и нарезаем крупными кольцами. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Оставляем готовится в духовом шкафу 50 минут при температуре 190-200 градусов.
Маринад на минеральной воде.
Для приготовления маринада необходимо:
1.1,5 литра минеральной газированной воды;
2.лавровые листья 2 штуки;
3.соль, специи и травки (по вкусу).
Закладываем заранее очищенное мясо, засыпаем специями и укладываем лавровый лист. Затем заливаем мясо минеральной газированной водой, так, чтобы вода покрывала мясо. Оставляем мминерализироваться на 40 минут. Затем вынимаем и укладываем на противень. Готовится мясо в минеральном маринаде 1 час при температуре 180 градусов. Бюджетный и весьма вкусный вариант. Ваши гости будут довольны.
Маринад с аджикой.
Подойдет для вырезки свинины. Вам понадобится:
1.аджика 1 баночка (можно заменить пряными травами);
2.чеснок 2 головки;
3.соль и перец по вкусу;
4.оливковое масло 2 столовые ложки.
Все ингредиенты лучше брать опираясь на свои вкусовые предпочтения. Чеснок натираем на мелкой терке или используем пресс, добавляем аджику и оливковое масло, слегка солим. Всю смесь перемешиваем и тщательно натираем вырезку. Оставляем в натертом виде на 1,5 часа. Выпекать рекомендуется при 190-200 градусах 40 минут.
Мы представили вашему вниманию самые популярные, классические и бюджетные виды маринадов для свинины. Какой первый попробовать, решать вам. Ни один не оставит вас равнодушными. Заранее замаринованное мясо будет нежнейшим, сочным и ароматным. Запечённая свинина — украшения любого праздничного, и не только, стола.