Маринад для запекания гуся в духовке
Мясо гуся относится к диетической продукции, в составе которой присутствует большой объём белковых соединений. Они быстро усваиваются и обладают высокой питательной ценностью. Жировые прослойки у птицы не формируются. Дело в том, что большую часть рациона пернатых составляет растительная пища. Небольшой объем злаковых смесей применяют в холодное время года.
Сегодня мы обсудим проверенные методики, позволяющие приготовить вкусное блюдо, которое способно украсить праздничный стол. Перед приготовлением гуся в духовке рекомендуют предварительно замариновать его мясо. Для этого используют разнообразие смесей, способных проникнуть в глубокие мышечные слои. При выборе ингредиентов можно использовать различные продукты. В основном для этих целей выбирают вино, уксус 9%, ягоды клюквы, брусники, семена горчицы, соевый соус, киви и жирный кефир. В этом материале мы представили лучшие рецепты для приготовления маринадов, благодаря которым блюдо получается сочным и мягким. Создание смесей основывается на вкусовых предпочтениях, а также насыщенности аромата.
Рекомендации в мариновании
Гусь, приготовленный с использованием полиэтиленового рукава получается сочным и мягким на вкус. С помощью правильно приготовленного маринада удаётся придать мясной продукции необычный привкус и яркий аромат. Внутри рукава мышечные волокна быстрее пропекаются, а сок, появившийся из мяса проникает в область грудки и бёдер птицы. Жировые прослойки при высокой температуре быстро разрушаются, в ходе чего они позволяют добавить сочности готовому блюду.
Для этого будем использовать:
· Сочное киви – 3 шт.;
· Зубчик чеснока;
· Чернослив – 100 гр;
· Смесь перцев. Для приготовления ароматного блюда лучше воспользоваться смесями, в составе которых используют более 5 перцев. Каждый вид создаёт пряный аромат, который под действием высоких температур увеличивает свою интенсивность;
· Морская соль. Количество данного ингредиента рассчитывается исходя из вкусовых предпочтений. Следует отметить, что крупные частицы медленнее усваиваются.
Процесс приготовление маринада включает в себя следующие действия:
1. Предварительно киви необходимо очистить от мягкой кожуры. С помощью острого ножа режем фрукт на несколько кусков. Профессиональные повара утверждают, что с помощью этого экзотического фрукта удаётся сделать мясо сочным и придать ему характерный аромат.
2. Далее, в глубокой емкости необходимо замочить чернослив. Для этого воспользуемся кипятком, позволяющим размягчить ягоды в течение 5 минут. После этого измельчаем их с помощью острого ножа;
3. Зубчики чеснока аккуратно порезать на тонкие слайсы;
4. Теперь все ингредиенты помещаем в глубокую чашу блендера. С помощью прибора измельчаем все составляющие до состояния густой смеси. Постепенно вводим соль и смесь перцев;
5. Готовым маринадом обильно смазываем тушку гуся. Оставляем его в таком положении на 8 часов в холодном месте. После чего помещаем его в рукав и плотно завязываем концы;
6. Следующим шагом будет запекание продукта в течение 45 минут при температуре 200 градусов;
7. Готовность блюда проверяем с помощью острого ножа. Для этого в полиэтиленовом в рукаве делаем надрезы, чтобы излишки пара равномерно испарились.
Яблочный маринад для гуся
Гусь, начинённый яблоками считается традиционным блюдом, которое в основном готовят на праздничные мероприятия. Во многих семьях его считают основным украшением стола. Преимущества маринада, приготовленного с использованием яблок заключается в его простоте и минимальном количество ингредиентов. Для этого используют:
· Корень имбиря – 100 гр;
· Морская соль 2-3 ч.л.;
· Душистый молотый перец;
· Бальзамический уксус -150 мл;
· Соевый соус – 150 мл;
· Оливковое масло 100 мл.
Время готовки маринада составляет 25 минут. Для этого необходимо осуществлять следующие действия:
· Корень имбиря необходимо измельчить с помощью блендера или острого ножа. Профессиональные повара предпочитают использовать мелкую тёрку;
· В отдельную емкость помещаем растительное масло, весь бальзамический уксус и соус соевый. Тщательно перемешиваем смесь до полного растворения ингредиентов;
· Теперь тушку целого гуся необходимо натереть смесью на основе соли и перца, а после ароматным составом. Частиц душистого имбиря равномерно распределяем по всей площади тушки;
· Оставляем птицу на 5 часов в холодильнике. Далее, в тушку помещаем половинки яблок. После чего помещаем гуся на противень и отправляем в духовку;
· Здесь мясо будет выпекаться на протяжении 2 часов. Температура воздуха внутри духового шкафа должна быть не менее 180 градусов. Проверять готовность блюда можно с помощью острого ножа. Отсутствие сока в момент прокола свидетельствует о полной готовности блюда.
Маринад на основе мёда и горчицы
Данный способ считают простым и легким для начинающих поваров. Горчица способствует размягчению жёстких мышечных волокон, а мед позволяет добиться хрустящей и равномерной корочки.
Чтобы медово-горчичный соус придал блюду аромат рекомендуют воспользоваться тимьяном и смесью пряных трав. Для приготовления маринующего состава необходимо подготовить следующий список ингредиентов:
· Горчичный порошок. Для этого потребуется 3 ст.л. ароматного ингредиента. Можно воспользоваться готовой горчицей. Пропорции в данном случае уменьшим до 1,5 ст.л.;
· Соевый соус – 2 ст.л.;
· Мёд – 2 ст.л.;
· Оливковый майонез – 2 ст.л.;
· Пару зубчиков чеснока;
· Смесь специи, предназначенных для птицы.
В глубокой ёмкости смешиваем все жидкие ингредиенты. Сюда постепенно добавляем соль, душистый перец, горчичный порошок и смесь для птицы. Все составляющие маринада тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции.
Чеснок измельчаем с помощью острого ножа или мелкой тёрки. Добавляем его к ароматным специям. Тщательно смазываем птичью тушку готовой смесью.
После этого оставляем гуся на 6 часов. Температура воздуха внутри пространства должна быть от 0 до -2 градусов. Теперь помещаем маринованную птицу в руках и выпекаем на протяжении трёх часов.