маринад для засолки

Автор: 222222222222

Маринад для засолки

Маринады, или как их называют ещё — маринование, относится к одному из способов консервации пищевых продуктов с целью хранения круглый год. Благодаря реакции происходящей на продукты с помощью уксуса. И дополнительной реакции с помощью соли и сахара.

Маринад, маринование

Маринад — пищевой продукт, изготовленный из овощей, грибов, фруктов и т. п., залитых раствором уксуса, соли и сахара с добавлением пряностей, который также называется маринад. Не дающим продуктам плесневеть или испортиться. Придающий блюдам прекрасный вкус, делая их готовыми к употреблению. И продуктов в сыром виде, таких как сырые кабачки, которых нельзя употреблять в пищу. Маринад же позволяет их подготовить в качестве блюда для закуски.

Как готовить и хранить маринад

Все маринады стоит всегда хранить в чистых и закрытых банках. В таком виде они смогут храниться большой промежуток времени, сохраняя цвет, свежесть. Не портясь и не плесневев. Исключение составляет проникновение лишнего воздуха в банки, поэтому желательно их уберечь от солнца и сильной температуры.

Разновидности блюд приготовленные в маринаде

Под маринадом можно приготовить любые овощи, примерно таких: тыква, томаты, морковка, огурцы, лук, кабачки, чеснок, баклажаны.

Помимо всего прочего под маринадом прекрасно готовятся грибные и рыбные продукты, грибы. Которые можно подавать на стол в качестве закусок.

Прекрасно под маринадом готовиться жареный шашлык. Перед жаркой его всегда маринуют в уксусе и красном вине. Приправляют специями. На 1 кг мяса берут 2 кг репчатого лука, сок гранатов– 0,5-1 л, лист лавра, гороховый душистый и чёрный молотый перец.

Помидоры маринованные

Такой способ маринада позволяет сохранить свежесть помидор на протяжение любого сезона года.

Ингредиенты:

  • Вода— 4 л;
  • Уксус— 1 ст;
  • Сахар — 200 г;
  • Пищевая соль — 200 г;
  • Укропа на вкус;
  • Корень хрена на вкус;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок;
  • Гороховый перец чёрный на вкус;
  • Гороховый перец красный на вкус;
  • Лист смородиновый;
  • Помидоры любого сорта.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры сполоснуть в воде. Ровно сложить их в баночки. Сверху набросать листья лавра, ветки укропа, хрен, листья смородины, часть острого перца.
  2. Вскипятить чайник и залить им банку с помидорами. В течение 15 мин их выдержать в кипячёной воде.
  3. Полученный сваренный маринад сливают в кастрюлю. Сверху добавляют столько чеснока, сколько необходимо для вкуса, черный перец доведя до кипения. Не варят. Снимают с плиты и заливают помидоры. Баночки закатывают с помощью крышек. Затем переворачивают. Сверху окутав в бумажные полотенца. По мере остывания их ставят в прохладное место.

Маринад для огурцов

Такой способ маринования огурцов позволить сохранить их вкус. Сделает им приятный хруст и аромат.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • Поваренная соль – 1,5 ст лож;
  • Сахар – 3 ст лож;
  • Разбавленный кухонный уксус 9% — 3 ст лож;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы опустить в воду, и оставить вымачиваться 3-4 ч.
  2. Вытащить все огурцы из воды, и обрезать каждому верхние части с обеих сторон.
  3. Взять уже чистую банку. В нее насыпать все перечисленные из списка специи. Аккуратно выложить огурцы, чтобы все поместились. Взять чайник с кипятком и вылить его в банку с огурцами. Оставить выстаиваться на 30 минут.
  4. Подготовить кастрюлю. Слить в нее полученный маринад и вскипятить.
  5. В баночки с огурцами рассыпать равномерно соль, сахар и влить уксус. Сверху слить приготовленный горячий маринад. Чтобы они остыли, закрыть любым полотенцем на несколько часов. После остывания составить в прохладное местонахождение.

Приготовление огурцов по такой схеме сохраняют нежный хрустящий вкус на долгое время.

Маринад для ассорти

Такое маринование хорошо тем, что позволяет в одной банке вместить большой список овощей.

Ингредиенты рассчитываются на 4 банки по 1,5 литров:

  • Поваренная соль – 1 ст л;
  • Сахар – 3 ст л с горкой;
  • Разбавленный слабый уксус 9% — 4,5 ст л;
  • Специи любые.
  • Огурцы(любые)— 2-3 шт.;
  • Помидоры(любые) — 8-10 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Ветки петрушки;
  • Средней величины репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 8-10 зуб;
  • Гороховый чёрный перец — 8 шт.;
  • Гороховый душистый перец — 8 шт.;
  • Гвоздичка — 4-8 зуб;
  • Перец горький — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец как следует промыть. Вырезать семена. И аккуратно порезать крупной соломкой.
  2. Луковицу разделить на пополам, а затем порезать ее так, чтобы получились полукольцами.
  3. Сделать крупную нарезку зелени петрушки.
  4. Зуб чеснока порезать на половины.
  5. Острый перец аккуратно нарезать большими ломтями.
  6. Промыть в тазике огурцы обрезать с обеих сторон.
  7. Залить огурцы водой на несколько часов.
  8. После, как только огурцы вымокнут, вытащить их в тазик и разрезать каждый кружочками. Помидоры слегка проткнуть.
  9. На дно каждой баночки в начале насыпать уже порезанную петрушку и жгучий перец, по 2 гороха чёрного и душистого перца, 2 гвоздички, 2 зуб чеснока, маленькое количество лука и болгарского перца.
  10. Затем поверх специй выложить слой уже готовых огурцов на половину баночки. А затем помидоры.
  11. Прямо из чайника кипяток вылить в каждую банку. Накрыть любой тканью. Подождать примерно 10 минут.
  12. После в кастрюлю слить раствор. В него опустить соль и сахар. Затем поставить вариться на 2 мин. Как только раствор свариться, в него влить уксус. Помешать ложкой. Разлить поровну маринад. Закрыть баночки крышками. Поставить сверху вниз до остывания. Потом составить в холодном местонахождении.

Помимо всего прочего в качестве специй можно насыпать — лист вишни или дуба, или же всем любимый лист хрена, зубчики гвоздики. Каждый выбирает как понравиться.

Маринованная скумбрия

Скумбрия, приготовленная по подобному рецепту имеет приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Лист лавра — 1 шт.;
  • Гороховый перец душистый — 3 шт.;
  • Пищевая соль — 2 ст. л;
  • Сахарный песок — 1 ст. л;
  • Вода — 0,5 л;
  • Скумбрия (замороженная) — 1 шт.;
  • Зуб чеснока;
  • Укроп — 4 ветки;
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вытащить на стол. Поставить на некоторое время размораживаться. Затем почистить. Чистят ее все по — разному. Кто сразу снимает чешуйки и потрошат. Или же обрезают плавники. А затем вырезают внутри.
  2. После этого рыбу начинают разделывать на кусочки, примерно шириной 3-4 см.
  3. Затем разделанные кусочки рыбы слаживают в банку. Сверху опускают лист лавра, перец и чеснок.
  4. Готовиться маринад совсем просто. Сахар и соль растворяют в холодной воде, перемешивают.
  5. Добавляют сверху в банку с рыбой ветки укропа и соевый соус. Заливают постепенно маринад. Как следует завинчивают ее крышкой. На пару дней засовывают в холодильник.

После этого периода рыба готова к приему!