маринад для засолки
Маринад для засолки
Маринады, или как их называют ещё — маринование, относится к одному из способов консервации пищевых продуктов с целью хранения круглый год. Благодаря реакции происходящей на продукты с помощью уксуса. И дополнительной реакции с помощью соли и сахара.
Маринад, маринование
Маринад — пищевой продукт, изготовленный из овощей, грибов, фруктов и т. п., залитых раствором уксуса, соли и сахара с добавлением пряностей, который также называется маринад. Не дающим продуктам плесневеть или испортиться. Придающий блюдам прекрасный вкус, делая их готовыми к употреблению. И продуктов в сыром виде, таких как сырые кабачки, которых нельзя употреблять в пищу. Маринад же позволяет их подготовить в качестве блюда для закуски.
Как готовить и хранить маринад
Все маринады стоит всегда хранить в чистых и закрытых банках. В таком виде они смогут храниться большой промежуток времени, сохраняя цвет, свежесть. Не портясь и не плесневев. Исключение составляет проникновение лишнего воздуха в банки, поэтому желательно их уберечь от солнца и сильной температуры.
Разновидности блюд приготовленные в маринаде
Под маринадом можно приготовить любые овощи, примерно таких: тыква, томаты, морковка, огурцы, лук, кабачки, чеснок, баклажаны.
Помимо всего прочего под маринадом прекрасно готовятся грибные и рыбные продукты, грибы. Которые можно подавать на стол в качестве закусок.
Прекрасно под маринадом готовиться жареный шашлык. Перед жаркой его всегда маринуют в уксусе и красном вине. Приправляют специями. На 1 кг мяса берут 2 кг репчатого лука, сок гранатов– 0,5-1 л, лист лавра, гороховый душистый и чёрный молотый перец.
Помидоры маринованные
Такой способ маринада позволяет сохранить свежесть помидор на протяжение любого сезона года.
Ингредиенты:
- Вода— 4 л;
- Уксус— 1 ст;
- Сахар — 200 г;
- Пищевая соль — 200 г;
- Укропа на вкус;
- Корень хрена на вкус;
- Лист лавровый;
- Чеснок;
- Гороховый перец чёрный на вкус;
- Гороховый перец красный на вкус;
- Лист смородиновый;
- Помидоры любого сорта.
Процесс приготовления:
- Помидоры сполоснуть в воде. Ровно сложить их в баночки. Сверху набросать листья лавра, ветки укропа, хрен, листья смородины, часть острого перца.
- Вскипятить чайник и залить им банку с помидорами. В течение 15 мин их выдержать в кипячёной воде.
- Полученный сваренный маринад сливают в кастрюлю. Сверху добавляют столько чеснока, сколько необходимо для вкуса, черный перец доведя до кипения. Не варят. Снимают с плиты и заливают помидоры. Баночки закатывают с помощью крышек. Затем переворачивают. Сверху окутав в бумажные полотенца. По мере остывания их ставят в прохладное место.
Маринад для огурцов
Такой способ маринования огурцов позволить сохранить их вкус. Сделает им приятный хруст и аромат.
Ингредиенты на 1 л воды:
- Поваренная соль – 1,5 ст лож;
- Сахар – 3 ст лож;
- Разбавленный кухонный уксус 9% — 3 ст лож;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы опустить в воду, и оставить вымачиваться 3-4 ч.
- Вытащить все огурцы из воды, и обрезать каждому верхние части с обеих сторон.
- Взять уже чистую банку. В нее насыпать все перечисленные из списка специи. Аккуратно выложить огурцы, чтобы все поместились. Взять чайник с кипятком и вылить его в банку с огурцами. Оставить выстаиваться на 30 минут.
- Подготовить кастрюлю. Слить в нее полученный маринад и вскипятить.
- В баночки с огурцами рассыпать равномерно соль, сахар и влить уксус. Сверху слить приготовленный горячий маринад. Чтобы они остыли, закрыть любым полотенцем на несколько часов. После остывания составить в прохладное местонахождение.
Приготовление огурцов по такой схеме сохраняют нежный хрустящий вкус на долгое время.
Маринад для ассорти
Такое маринование хорошо тем, что позволяет в одной банке вместить большой список овощей.
Ингредиенты рассчитываются на 4 банки по 1,5 литров:
- Поваренная соль – 1 ст л;
- Сахар – 3 ст л с горкой;
- Разбавленный слабый уксус 9% — 4,5 ст л;
- Специи любые.
- Огурцы(любые)— 2-3 шт.;
- Помидоры(любые) — 8-10 шт.;
- Болгарский перец — 4 шт.;
- Ветки петрушки;
- Средней величины репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 8-10 зуб;
- Гороховый чёрный перец — 8 шт.;
- Гороховый душистый перец — 8 шт.;
- Гвоздичка — 4-8 зуб;
- Перец горький — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сладкий перец как следует промыть. Вырезать семена. И аккуратно порезать крупной соломкой.
- Луковицу разделить на пополам, а затем порезать ее так, чтобы получились полукольцами.
- Сделать крупную нарезку зелени петрушки.
- Зуб чеснока порезать на половины.
- Острый перец аккуратно нарезать большими ломтями.
- Промыть в тазике огурцы обрезать с обеих сторон.
- Залить огурцы водой на несколько часов.
- После, как только огурцы вымокнут, вытащить их в тазик и разрезать каждый кружочками. Помидоры слегка проткнуть.
- На дно каждой баночки в начале насыпать уже порезанную петрушку и жгучий перец, по 2 гороха чёрного и душистого перца, 2 гвоздички, 2 зуб чеснока, маленькое количество лука и болгарского перца.
- Затем поверх специй выложить слой уже готовых огурцов на половину баночки. А затем помидоры.
- Прямо из чайника кипяток вылить в каждую банку. Накрыть любой тканью. Подождать примерно 10 минут.
- После в кастрюлю слить раствор. В него опустить соль и сахар. Затем поставить вариться на 2 мин. Как только раствор свариться, в него влить уксус. Помешать ложкой. Разлить поровну маринад. Закрыть баночки крышками. Поставить сверху вниз до остывания. Потом составить в холодном местонахождении.
Помимо всего прочего в качестве специй можно насыпать — лист вишни или дуба, или же всем любимый лист хрена, зубчики гвоздики. Каждый выбирает как понравиться.
Маринованная скумбрия
Скумбрия, приготовленная по подобному рецепту имеет приятный аромат.
Ингредиенты:
- Лист лавра — 1 шт.;
- Гороховый перец душистый — 3 шт.;
- Пищевая соль — 2 ст. л;
- Сахарный песок — 1 ст. л;
- Вода — 0,5 л;
- Скумбрия (замороженная) — 1 шт.;
- Зуб чеснока;
- Укроп — 4 ветки;
- Соевый соус — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Рыбу вытащить на стол. Поставить на некоторое время размораживаться. Затем почистить. Чистят ее все по — разному. Кто сразу снимает чешуйки и потрошат. Или же обрезают плавники. А затем вырезают внутри.
- После этого рыбу начинают разделывать на кусочки, примерно шириной 3-4 см.
- Затем разделанные кусочки рыбы слаживают в банку. Сверху опускают лист лавра, перец и чеснок.
- Готовиться маринад совсем просто. Сахар и соль растворяют в холодной воде, перемешивают.
- Добавляют сверху в банку с рыбой ветки укропа и соевый соус. Заливают постепенно маринад. Как следует завинчивают ее крышкой. На пару дней засовывают в холодильник.
После этого периода рыба готова к приему!