маринад из моркови

Автор: 222222222222

Популярные рецепты приготовления морковного маринада

Любители овощных закусок обязательно должны приготовить морковный маринад. Использовать его можно, как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира, мазила для бутербродов. Кроме этого, его могут добавить в салаты и использовать при приготовлении овощной икры. И хотя набор продуктов не такой и большой, блюдо получается ароматным, вкусным и сочным.

Классический рецепт

Блюдо, приготовленное по этому способу, можно задействовать в качестве гарнира и подавать вместе с рыбой, мясом и птицей. А если нужно получить морковную икру, то маринад достаточно измельчить при помощи блендера.

Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • паста из томатов – 50 г;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Удалить с лука шелуху, мелко нарубить и пожарить на сковороде с растительным маслом. Обжаривать лук, пока он не станет прозрачным.
  2. Почистить морковь, измельчить на терке и поместить к луку. Время жарки 2 минуты.
  3. Томатную пасту соединить с водой, все размешать и влить в сковороду с овощами.
  4. В конце добавить перец, соль и сахарный песок.
  5. Прикрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и томить овощи, пока они не станут мягкими.
  6. Внести пропущенный через пресс чеснок, несколько листиков лаврушки и выключать огонь.

Оставить маринад настаиваться около 15 минут.

С килькой

Это блюдо готовить очень легко и быстро, при этом получается оно очень сытным.

Необходимые продукты:

  • растительное масло – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сахар, соль;
  • килька в томате – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нашинковать и отправить в сковороду с маслом.
  2. Морковь также очистить, измельчить на терке и добавить к луку.
  3. Томить овощи на медленном огне до их готовности.
  4. Помыть томаты, порезать на 2 части, натереть мякоть, а шкурку выбросить.
  5. Полученную кашицу внести к овощам и протушить 5 минут.
  6. Вскрыть банку с килькой, размять рыбу вилкой, а затем также добавить в сковороде.
  7. Добавить перец, соль. Протушить маринад 5 минут и выключить огонь.

Слоеный с сайрой

Чтобы создать этот кулинарный шедевр, не потребуется много времени и усилий. Достаточно приготовить следующий набор продуктов:

  • морковь – 800 г;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • перец горошком, соль;
  • консерва сайра – 1 банка.

Порядок действий:

  1. Очищенный лук порезать мелко и поместить в скороду. Обжарить его до прозрачности.
  2. Удалить с помидор плодоножки, порезать кружочками.
  3. Очищенную морковь измельчить на терке, и половину от полученного количества отправить к луку. Только не смешивать эти продукты, а поместить морковку поверх лука ровным слоем. Посолить, поперчить.
  4. Третьим слоем уложить томаты.
  5. Открыть консерву, размять рыбу вилкой и выложить четвертым слоем поверх томатов. Затем снова идет слой моркови, а завершающим является слой помидор.
  6. Добавить в сковороду 50 мл воды и оставить маринад тушиться на слабом огне в течение 1 часа.

Зимний маринад

Этот рецепт можно зять на вооружение тем, кто желает лакомиться вкусным и сытным маринадом даже в холодное время года.

Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • паста из томатов – 1 стакан;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.

Порядок действий:

  1. Мелко нарубленный лук протомить на сковороде с маслом около 3 минут.
  2. Измельченную на терке морковь добавить в сковороду и томить овощи на медленном огне и под крышкой 25 минут.
  3. Внести пасту из томатов, соль, сахар, приправы.
  4. Прикрыть крышкой и оставить томиться маринад еще на 25 минут.
  5. Остается помыть и простерилизовать банки.
  6. Готовую закуску можно разложить по емкостям и закатать.
  7. Когда банки остынут, их нужно поместить в погреб для хранения.

В мультиварке

Этот рецепт предполагает приготовления ароматного маринада без использования лука. А если это блюдо нужно подавать на стол гостям, то можно задействовать для нарезки овощей фигурную терку. Ну а придать маринаду насыщенный и сочный аромат помогают сушенные пряные травы.

Набор продуктов следующий:

  • сливочное масло – 100 г;
  • паста из томатов – 50 г;
  • сушеные травы – 10 г;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • морковь – 2 шт.

Порядок действий:

  1. Очистить морковь, нарезать соломкой или натереть на фигурную терку.
  2. Соединить морковь с томатной пастой, посолить и добавить травы. Все тщательно перемешать руками.
  3. В мультиварку поместить все ингредиенты и установить режим выпечки на 40 минут.
  4. Помешивать блюдо каждые 10 минут, а в последний раз внести уксус.

Горячий салат

Этот рецепт стоит взять на вооружение тем хозяйкам, которые не хотят долго находиться на кухне, но при этом желают порадовать близких и гостей чем-то вкусным.

Набор продуктов следующий:

  • рыбная консерва – 1 банка;
  • майонез – 50 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.

Порядок действий:

  1. Морковь отварить, удалить кожуру и порезать ломтиками.
  2. Очищенный лук порезать, обжарить до румяности.
  3. Открыть банку рыбной консервы, слегка измельчить и добавить к луку.
  4. Томить на огне до тех пор, пока вся жидкость не испариться.
  5. Внести морковь, заправить майонезом, посолить и поперчить.

Полезные рекомендации

Чтобы морковный маринад получился вкусным и ароматным, нужно следовать следующим хитростям:

  1. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление сахарного песка. Но здесь важно не переусердствовать, так как это не сладкий десерт. Если количество закуски получилось больше, чем ожидалось, то можно добавить в него немного уксуса, протомить на огне и закатать остатки в стерильные банки. Но есть более простой вариант – поместить закуску в пластиковую тару и поставить в морозилку. В случае необходимости маринад нужно будет просто разогреть.
  2. Задействовать закуску можно при выпечке пирогов. Если блюдо было приготовлено по классическому рецепту, то к овощам можно добавить вареные яйца, колбасу, фарш.
  3. Использовать для усиления аромата гвоздику, перец и лаврушку нужно в малом количестве. После готовности блюда их нужно сразу же изъять из маринада.