маринад из моркови
Популярные рецепты приготовления морковного маринада
Любители овощных закусок обязательно должны приготовить морковный маринад. Использовать его можно, как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира, мазила для бутербродов. Кроме этого, его могут добавить в салаты и использовать при приготовлении овощной икры. И хотя набор продуктов не такой и большой, блюдо получается ароматным, вкусным и сочным.
Классический рецепт
Блюдо, приготовленное по этому способу, можно задействовать в качестве гарнира и подавать вместе с рыбой, мясом и птицей. А если нужно получить морковную икру, то маринад достаточно измельчить при помощи блендера.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- паста из томатов – 50 г;
- уксус – 1 ч.л.;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль, сахар.
Процесс приготовления:
- Удалить с лука шелуху, мелко нарубить и пожарить на сковороде с растительным маслом. Обжаривать лук, пока он не станет прозрачным.
- Почистить морковь, измельчить на терке и поместить к луку. Время жарки 2 минуты.
- Томатную пасту соединить с водой, все размешать и влить в сковороду с овощами.
- В конце добавить перец, соль и сахарный песок.
- Прикрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и томить овощи, пока они не станут мягкими.
- Внести пропущенный через пресс чеснок, несколько листиков лаврушки и выключать огонь.
Оставить маринад настаиваться около 15 минут.
С килькой
Это блюдо готовить очень легко и быстро, при этом получается оно очень сытным.
Необходимые продукты:
- растительное масло – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- сахар, соль;
- килька в томате – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Лук очистить, мелко нашинковать и отправить в сковороду с маслом.
- Морковь также очистить, измельчить на терке и добавить к луку.
- Томить овощи на медленном огне до их готовности.
- Помыть томаты, порезать на 2 части, натереть мякоть, а шкурку выбросить.
- Полученную кашицу внести к овощам и протушить 5 минут.
- Вскрыть банку с килькой, размять рыбу вилкой, а затем также добавить в сковороде.
- Добавить перец, соль. Протушить маринад 5 минут и выключить огонь.
Слоеный с сайрой
Чтобы создать этот кулинарный шедевр, не потребуется много времени и усилий. Достаточно приготовить следующий набор продуктов:
- морковь – 800 г;
- томаты – 300 г;
- лук – 2-3 шт.;
- перец горошком, соль;
- консерва сайра – 1 банка.
Порядок действий:
- Очищенный лук порезать мелко и поместить в скороду. Обжарить его до прозрачности.
- Удалить с помидор плодоножки, порезать кружочками.
- Очищенную морковь измельчить на терке, и половину от полученного количества отправить к луку. Только не смешивать эти продукты, а поместить морковку поверх лука ровным слоем. Посолить, поперчить.
- Третьим слоем уложить томаты.
- Открыть консерву, размять рыбу вилкой и выложить четвертым слоем поверх томатов. Затем снова идет слой моркови, а завершающим является слой помидор.
- Добавить в сковороду 50 мл воды и оставить маринад тушиться на слабом огне в течение 1 часа.
Зимний маринад
Этот рецепт можно зять на вооружение тем, кто желает лакомиться вкусным и сытным маринадом даже в холодное время года.
Потребуются для этого следующие ингредиенты:
- лук – 800 г;
- растительное масло – 1,5 стакана;
- паста из томатов – 1 стакан;
- сахар – 6 ст.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Порядок действий:
- Мелко нарубленный лук протомить на сковороде с маслом около 3 минут.
- Измельченную на терке морковь добавить в сковороду и томить овощи на медленном огне и под крышкой 25 минут.
- Внести пасту из томатов, соль, сахар, приправы.
- Прикрыть крышкой и оставить томиться маринад еще на 25 минут.
- Остается помыть и простерилизовать банки.
- Готовую закуску можно разложить по емкостям и закатать.
- Когда банки остынут, их нужно поместить в погреб для хранения.
В мультиварке
Этот рецепт предполагает приготовления ароматного маринада без использования лука. А если это блюдо нужно подавать на стол гостям, то можно задействовать для нарезки овощей фигурную терку. Ну а придать маринаду насыщенный и сочный аромат помогают сушенные пряные травы.
Набор продуктов следующий:
- сливочное масло – 100 г;
- паста из томатов – 50 г;
- сушеные травы – 10 г;
- уксус – 1 ч.л.;
- морковь – 2 шт.
Порядок действий:
- Очистить морковь, нарезать соломкой или натереть на фигурную терку.
- Соединить морковь с томатной пастой, посолить и добавить травы. Все тщательно перемешать руками.
- В мультиварку поместить все ингредиенты и установить режим выпечки на 40 минут.
- Помешивать блюдо каждые 10 минут, а в последний раз внести уксус.
Горячий салат
Этот рецепт стоит взять на вооружение тем хозяйкам, которые не хотят долго находиться на кухне, но при этом желают порадовать близких и гостей чем-то вкусным.
Набор продуктов следующий:
- рыбная консерва – 1 банка;
- майонез – 50 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.
Порядок действий:
- Морковь отварить, удалить кожуру и порезать ломтиками.
- Очищенный лук порезать, обжарить до румяности.
- Открыть банку рыбной консервы, слегка измельчить и добавить к луку.
- Томить на огне до тех пор, пока вся жидкость не испариться.
- Внести морковь, заправить майонезом, посолить и поперчить.
Полезные рекомендации
Чтобы морковный маринад получился вкусным и ароматным, нужно следовать следующим хитростям:
- Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление сахарного песка. Но здесь важно не переусердствовать, так как это не сладкий десерт. Если количество закуски получилось больше, чем ожидалось, то можно добавить в него немного уксуса, протомить на огне и закатать остатки в стерильные банки. Но есть более простой вариант – поместить закуску в пластиковую тару и поставить в морозилку. В случае необходимости маринад нужно будет просто разогреть.
- Задействовать закуску можно при выпечке пирогов. Если блюдо было приготовлено по классическому рецепту, то к овощам можно добавить вареные яйца, колбасу, фарш.
- Использовать для усиления аромата гвоздику, перец и лаврушку нужно в малом количестве. После готовности блюда их нужно сразу же изъять из маринада.