Маринад с хреном для мяса

Автор: 222222222222

1 Хрен для мариновки мяса

Если вы не относитесь к разряду вегетарианцев, мясные блюда практически ежедневно присутствуют на вашем столе. Мариновать его возможно по-разному. Есть множество самых разнообразных способов и продуктов для этих целей. Одним из них считается хрен.

Такой маринад прекрасно подойдет для запекания в духовом шкафу мяса. Кроме того, так можно подготовить продукт для жарки на сковороде и приготовления сочного шашлыка.

Лучше всего использовать свежий корень, недавно натертый на терке. Но для зимнего и весеннего периода обычно используют заготовки.

В него затем добавляется сок лимона и обязательно горчицу. Их количество можно изменять в зависимости от собственных вкусовых пристрастий. В любом случае результат получится отличный.

2 Как готовить маринад

Что касается ингредиентов, они следующие:

  • Корень свежего хрена. Его потребуется небольшое количество порядка двух-трех столовых ложек;
  • Базилик – несколько веточек;
  • Один плод лимона;
  • Растительное масло;
  • Кориандр (молотый) по вкусу.

Вместо базилика можно взять свои любимые травы. Однако, именно он придает блюду характерный неповторимый аромат.

Порядок действий:

  • Хреновый корешок очищается от внешнего слоя, после чего натирается на терке. Можно использовать мясорубку для этих целей;
  • Лимон выжимается. В состав потребуется добавить одну столовую ложку;
  • Все тщательным образом предстоит перемешать;
  • Вливается небольшое количество масла (растительного);
  • Засыпается перемолотый кориандр;
  • Листочки базилика очищаются от веточек и меленько нарезаются. Остается отправить их в общую массу.

3 Замаринованный стейк из свинины

Под таким маринадом можно, к примеру, приготовить стейк на косточке. Предварительно он подсаливается и посыпается черным молотым перцем по вкусу. Теперь его необходимо с каждой стороны обмазать маринадным составом. Мясо оставляется ненадолго в покое. Спустя десять-пятнадцать минут его уже можно начинать жарить.

Количество продуктов подбирается с учетом количества стейков. Мясное блюдо получается очень нежным и обладает вкусным сочным привкусом от используемых приправ.

Подобный маринад, куда добавляется натертый хрен, очень эффективен, полезен и вкусен.

Важно одно уточнение. В маринад соль добавлять не обязательно. Лучше предварительно подсолить сам мясной кусок.

4 Как заготавливать хрен

Не всегда есть возможность применить для мариновки мясного блюда свежий корень. По этой причине рекомендуется любителям этой культуры заготавливать его впрок. Такая приправа – одна из основных для русской кухни. Она может отдельно подаваться к готовым блюдам (горячим и холодным), использоваться в консервировании. Из нее готовят как разнообразные соусы, так и маринады.

Если в магазинах он встречается в качестве свежего корня редко, то городской рынок в этом отношении поможет найти хороший вариант.

Для зимних заготовок применяют корни, выкопанные рано весной или поздно – осенью. Тогда его вкус не содержит горечи, а только приятную остроту. В нем большая концентрация полезных для организма человека элементов. Его можно хранить в холодном месте целиком, предварительно обернув целлофаном от высыхания. Подвядшие корешки можно восстановить. Для этого их потребуется выдержать в ледяной воде порядка шести часов.

Для использования в любом рецепте корни обязательно измельчаются. Дело это не простое. Запах настолько едкий, что вызывает обилие слез сразу же в момент начала перетирания. Чтобы облегчить процесс рекомендуется:

  • Предварительно подержать хрен около получаса в морозилке;
  • Когда предполагается использование мясорубки на оба ее отверстия одевается целлофан;
  • Включается вентилирующее устройство, и открываются окна;
  • Рекомендуется одеть маску, чтобы защитить глаза и нос.

Для мариновки мяса подойдут заготовки на зиму, выполненные по следующим рецептам.

5 Рецепт «по-русски»

Чистится и моется корешок порядка одного килограмма. Измельчается при помощи терки или мясорубки. В него добавляется одна ложка столовая соли, три – сахара, стакан кипятка.

Необходимо быстро перемешать ингредиенты. После этого они раскладываются в заранее простерилизованные баночки. В каждую из них нужно сверху добавить две или три капли сока лимона. До трех месяцев можно хранить продукцию в холодильной установке.

Наиболее эффективная классическая заготовка не только для маринования мясных продуктов. Это дополнение считается знатоками идеальным при подаче к отварному картофелю или холодцу. Она подается к готовым кушаньям из любого вида мяса, в том числе и заливному.

6 Яблоки. Морковь. Хрен

Сама мариновка требуется для того, чтобы сделать любое мясо нежным и придать ему сочности. Во многом этому способствуют фруктовые добавления. Можно воспользоваться заготовкой, куда помимо хренового корня дополнительно включены яблоки и морковка.

Такой маринад, несомненно, придется по вкусу любителям вкуса более мягкого. Рецепт несложно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Яблоки выбираются специально кислых сортов.

Рецепт приготовления заготовки для мариновки и подачи к готовым блюдам:

  • Порядка двух килограммов моркови предстоит измельчить при помощи терки;
  • Таким же способом подготавливается сто граммов предварительно очищенного чеснока;
  • Яблочные сорта (Семеренко или Антоновка) нарезается небольшими тонкими дольками;
  • В каждой банки слои чередуются. Хрен, морковь, яблочные кусочки;
  • Все заливается подготовленным маринадом.

Готовится он следующим образом:

  • Один литр воды доводится до кипения. Сюда закладывается сахар (три столовые ложки), соль (одна столовая ложка). В итоге добавляется разбавленный девятипроцентный уксус (две ложки столовые);
  • Банки подготавливаются для стерилизации, которая продолжается порядка пятнадцати-двадцати минут. По окончании – закрываются.

Не стоит забывать о мерах защиты при работе с корнем хрена. Это поможет в дальнейшем получить истинное удовольствие от присутствия во время застолий достойного дополнения к подготовленным «шедеврам» кулинарии. Кроме того, в холодное время он прекрасно защищает от простудных заболеваний.