медово-горчичный маринад
Как удачно приготовить печеную курицу с корочкой, свинину или овощи на гриле? Придать любому блюду нежность и изысканность поможет эксклюзивный маринад на основе меда и горчицы. Такое необычное сочетание на самом деле создает просто невероятный вкус, который невозможно забыть. Маринад пропитывает продукты и в ходе приготовления и нагрева создает вкус свежести, сладости и новизны. Каждый кулинар может ввести в свою работу эти рецепты. С настолько потрясающим маринующим составом любое мясное блюдо превратится в произведение искусства!
Заливка для стейка или курицы
Приготовить такое дополнение к горячему стоит, в первую очередь, для птицы или свиной отбивной. Свойства маринада придают мясу приятный аромат и эстетичный облик, сохраняется сочность.
Состав:
- Мед душистый – 3-4 ст.л.
- Горчица (молотая или в зернах) – 3 ст. л.
- Любые пряности типа розмарина или базилика, черный перец горошком, сухая молотая зелень
- Соль
- Немного чеснока
Приготовление:
- Подготовить все продукты, замешать мед с зернами и пряностями, без соли. Настаивать 2 минуты.
- Обработать мясо, порезать ломтиками, отбить, если оно жесткое.
- Смазать мясо маринадом, пропитать, поместить в холодное место под крышкой.
- Выдержать 2 часа в соусе для тщательного пропитывания.
- Готовить горячим.
Маринад для свиных ребрышек
Вкусно приготовить свиные ребрышки несложно. Это вкусное и парадное блюдо, которое многие полюбят заново благодаря нежнейшему маринаду. При грамотном соблюдении пропорций меда, пряностей и горчицы будет достигнут невероятно притягательный вкус. Мясные ребра станут нежнейшими и аппетитными, понравятся всем.
Состав:
- Ребра поросенка – 500-600 г
- Мед (желательно с явным ароматом) – 300 г
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Горчичные зерна – 2 ст.л.
- Лимон – 5 долек
- Соль и пряности на выбор
Приготовление:
- Почистить ребрышки и промыть.
- Нарезать кусками, посолить и приправить.
- Настоять для пропитывания, полить соком и смешать с зернами, соусом и медом, все смешать.
- Поместить ребра в посуду для маринования и залить настоем, пропитывая все куски. Остатки маринада пригодятся – в ходе запеканя им можно обливать мясо.
- Настаивать заготовку 3-4 часа.
- Разложить мясо на жаровне или специальной решетке. Запекать на средней температуре, поливая соусом.
Готовые ребрышки будут иметь яркий бурый оттенок и приятный аромат, сочную корочку.
Маринад для свиного шашлыка
Чтобы сделать сочный шашлык из свинины, важно грамотно выбрать мясо и внимательно отнестись к процессу приготовления маринада. Делается он просто и подарит просто невероятные вкусовые впечатления.
Ингредиенты:
- Свинина свежая – 1 кг
- Лук репчатый – 2 кг
- Мед – 10 г
- Горчица – 10 г
- Смесь пряностей к мясу
- Соль
Процесс:
- Помыть мясное филе, нарезать кусками.
- Лук почистить и нарезать кольцами, перемешать с мясными кусочками.
- Соединить зерна горчицы с медовой подливкой, посолить и добавить приправы по вкусу.
- Обмазать мясо полученной смесью. Поставить на 1 час для пропитывания.
- Положить шашлык на барбекю и прожарить до появления легкой корочки.
- Костер пригасить и томить шашлык до готовности.
Гарниры к подливке
Секрет эффектного угощения – не только основное блюдо и наличие мясного маринада на меду. Важно выбрать качественный гарнир к главному рецепту. Сочетание меда и растительных ингредиентов также поможет сделать отличный гарнир, выгодно оттеняющий вкусовые достоинства мяса.
Прекрасный выбор – цуккини, лук репчатый, баклажаны. После запекания овощей на них образуется золотая корочка, она выглядит так соблазнительно, что слюнки потекут даже у сытых и искушенных знатоков кулинарии. Приятный аромат медово-горчичной пропитки всегда впечатляет!
Рецепт, представленный ниже, великолепно подойдет для таких гарниров, как разные сочетания и пропорции баклажанов, картофеля, кабачков, лука или чеснока.
В составе:
- Лимон или лайм – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 0,5 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Мед – 100 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Перец острый – 1 ч.л.
Приготовление соуса к гарнирам:
- Подготовить мед, в зависимости от консистенции – нагреть и подтопить, для переливания в другую посуду.
- Выдавить сок лайма, можно с небольшим объемом мякоти, минимум 3 ч.л.
- Вылить в жидкость сок, порцию меда и хорошо смешать.
- Выдавить чесночный зубчик, перемешать.
- Порезать овощи компактными кусочками, что позволит впитаться ароматной смеси.
- Положить овощи вместе с соусом в кастрюлю и перемешать для пропитывания. Настаивать полтора часа.
- Пожарить на сковороде до образования темной корочки.
Пряный лосось в пропитке из меда
Изящный, вполне популярный и доступный рецепт лосося с заливкой из вышеназванного шедеврального соуса также станет хитом на любой кухне. Самое главное, что время на готовку – минимальное, всего 15 минут! Можно использовать этот рецепт для рыбы любого типа (лучше красной). В итоге получается порционное блюдо, с отдельными крупными порциями.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Мед – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Вустерский маринад – 2 капельки
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Горчица в зернах – 2 ч.л.
- Выжатый сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление:
- Сделайте маринад в пиале или другой небольшой емкости. В ней смешивают все жидкости и приправы с маслом. В результате следует достичь однородной консистенции.
- Добавить вустерский соус, если есть в наличии (необязательно). Также добавить горчичные зерна, но можно взять их в виде порошка, не острую разновидность.
- Постелить пергамент на противень или жаровню, выложить стейки лосося без кожуры.
- Смазать рыбу маринадом обильно, до пропитывания. Поставить в холод на 30 минут. Спустя 15 минут перевернуть для пропитывания.
- Разогреть духовку до 200 С, поставить противень с рыбой и выпекать 15 минут.
Совет: лучше не передерживать рыбу в духовке, она высохнет и потеряет сочность. Также не нужно накрывать рыбу, иначе испарится влага и образуется корочка, которая не так передает вкус.
В итоге должен получиться отличный сочный рыбный стейк, который следует подавать горячим. Экспериментировать с медово-горчичным соусом можно в разных вариантах. И этот маринад всегда будет вкусным!