медово-горчичный маринад

Автор: 222222222222

Как удачно приготовить печеную курицу с корочкой, свинину или овощи на гриле? Придать любому блюду нежность и изысканность поможет эксклюзивный маринад на основе меда и горчицы. Такое необычное сочетание на самом деле создает просто невероятный вкус, который невозможно забыть. Маринад пропитывает продукты и в ходе приготовления и нагрева создает вкус свежести, сладости и новизны. Каждый кулинар может ввести в свою работу эти рецепты. С настолько потрясающим маринующим составом любое мясное блюдо превратится в произведение искусства!

Заливка для стейка или курицы

Приготовить такое дополнение к горячему стоит, в первую очередь, для птицы или свиной отбивной. Свойства маринада придают мясу приятный аромат и эстетичный облик, сохраняется сочность.

Состав:

  • Мед душистый – 3-4 ст.л.
  • Горчица (молотая или в зернах) – 3 ст. л.
  • Любые пряности типа розмарина или базилика, черный перец горошком, сухая молотая зелень
  • Соль
  • Немного чеснока

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты, замешать мед с зернами и пряностями, без соли. Настаивать 2 минуты.
  2. Обработать мясо, порезать ломтиками, отбить, если оно жесткое.
  3. Смазать мясо маринадом, пропитать, поместить в холодное место под крышкой.
  4. Выдержать 2 часа в соусе для тщательного пропитывания.
  5. Готовить горячим.

Маринад для свиных ребрышек

Вкусно приготовить свиные ребрышки несложно. Это вкусное и парадное блюдо, которое многие полюбят заново благодаря нежнейшему маринаду. При грамотном соблюдении пропорций меда, пряностей и горчицы будет достигнут невероятно притягательный вкус. Мясные ребра станут нежнейшими и аппетитными, понравятся всем.

Состав:

  • Ребра поросенка – 500-600 г
  • Мед (желательно с явным ароматом) – 300 г
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Горчичные зерна – 2 ст.л.
  • Лимон – 5 долек
  • Соль и пряности на выбор

Приготовление:

  1. Почистить ребрышки и промыть.
  2. Нарезать кусками, посолить и приправить.
  3. Настоять для пропитывания, полить соком и смешать с зернами, соусом и медом, все смешать.
  4. Поместить ребра в посуду для маринования и залить настоем, пропитывая все куски. Остатки маринада пригодятся – в ходе запеканя им можно обливать мясо.
  5. Настаивать заготовку 3-4 часа.
  6. Разложить мясо на жаровне или специальной решетке. Запекать на средней температуре, поливая соусом.

Готовые ребрышки будут иметь яркий бурый оттенок и приятный аромат, сочную корочку.

Маринад для свиного шашлыка

Чтобы сделать сочный шашлык из свинины, важно грамотно выбрать мясо и внимательно отнестись к процессу приготовления маринада. Делается он просто и подарит просто невероятные вкусовые впечатления.

Ингредиенты:

  • Свинина свежая – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Мед – 10 г
  • Горчица – 10 г
  • Смесь пряностей к мясу
  • Соль

Процесс:

  1. Помыть мясное филе, нарезать кусками.
  2. Лук почистить и нарезать кольцами, перемешать с мясными кусочками.
  3. Соединить зерна горчицы с медовой подливкой, посолить и добавить приправы по вкусу.
  4. Обмазать мясо полученной смесью. Поставить на 1 час для пропитывания.
  5. Положить шашлык на барбекю и прожарить до появления легкой корочки.
  6. Костер пригасить и томить шашлык до готовности.

Гарниры к подливке

Секрет эффектного угощения – не только основное блюдо и наличие мясного маринада на меду. Важно выбрать качественный гарнир к главному рецепту. Сочетание меда и растительных ингредиентов также поможет сделать отличный гарнир, выгодно оттеняющий вкусовые достоинства мяса.

Прекрасный выбор – цуккини, лук репчатый, баклажаны. После запекания овощей на них образуется золотая корочка, она выглядит так соблазнительно, что слюнки потекут даже у сытых и искушенных знатоков кулинарии. Приятный аромат медово-горчичной пропитки всегда впечатляет!

Рецепт, представленный ниже, великолепно подойдет для таких гарниров, как разные сочетания и пропорции баклажанов, картофеля, кабачков, лука или чеснока.

В составе:

  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мед – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Перец острый – 1 ч.л.

Приготовление соуса к гарнирам:

  1. Подготовить мед, в зависимости от консистенции – нагреть и подтопить, для переливания в другую посуду.
  2. Выдавить сок лайма, можно с небольшим объемом мякоти, минимум 3 ч.л.
  3. Вылить в жидкость сок, порцию меда и хорошо смешать.
  4. Выдавить чесночный зубчик, перемешать.
  5. Порезать овощи компактными кусочками, что позволит впитаться ароматной смеси.
  6. Положить овощи вместе с соусом в кастрюлю и перемешать для пропитывания. Настаивать полтора часа.
  7. Пожарить на сковороде до образования темной корочки.

Пряный лосось в пропитке из меда

Изящный, вполне популярный и доступный рецепт лосося с заливкой из вышеназванного шедеврального соуса также станет хитом на любой кухне. Самое главное, что время на готовку – минимальное, всего 15 минут! Можно использовать этот рецепт для рыбы любого типа (лучше красной). В итоге получается порционное блюдо, с отдельными крупными порциями.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мед – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Вустерский маринад – 2 капельки
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Горчица в зернах – 2 ч.л.
  • Выжатый сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад в пиале или другой небольшой емкости. В ней смешивают все жидкости и приправы с маслом. В результате следует достичь однородной консистенции.
  2. Добавить вустерский соус, если есть в наличии (необязательно). Также добавить горчичные зерна, но можно взять их в виде порошка, не острую разновидность.
  3. Постелить пергамент на противень или жаровню, выложить стейки лосося без кожуры.
  4. Смазать рыбу маринадом обильно, до пропитывания. Поставить в холод на 30 минут. Спустя 15 минут перевернуть для пропитывания.
  5. Разогреть духовку до 200 С, поставить противень с рыбой и выпекать 15 минут.

Совет: лучше не передерживать рыбу в духовке, она высохнет и потеряет сочность. Также не нужно накрывать рыбу, иначе испарится влага и образуется корочка, которая не так передает вкус.

В итоге должен получиться отличный сочный рыбный стейк, который следует подавать горячим. Экспериментировать с медово-горчичным соусом можно в разных вариантах. И этот маринад всегда будет вкусным!