Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус может стать отличным дополнением ко множеству блюд. Он стоит недорого, лёгкий в приготовлении и невероятно вкусный! Кроме того, у него низкая калорийность, так что его можно есть тем, кто на диете. Все ингредиенты этого соуса натуральны, полезны и способствуют укреплению иммунитета.
Смесь из мёда, горчицы, лимонного сока и растительного масла
Способ исполнения довольно лёгкий и быстрый. Смесь подходит ко многим горячим и холодным блюдам. Ещё используется как маринад для мяса, жидкая основа для салатов или эмульсия для запекания блюд.
- Данный рецепт предполагает использование одного варёного желтка, который смешивается с лимонным соком при добавлении небольшого количества цедры в отдельной ёмкости.
- Далее нужно добавить мёд (60-70 г) и дижонскую горчицу (25-30 г). Уместно использовать зерновую горчицу, она выглядит эффектно в салатах.
- Необходимо тщательно растирать желток до однородности.
- Сюда же добавляется свежая зелень, растительное масло (необходимое количество), соль (1-2 г) и другие приправы по вкусу.
- Смесь получается максимально приближенной до состояния эмульсии: не чересчур густой, но и не жидкой.
Смесь из мёда, горчицы и чеснока
Этот быстрый, доступный способ исполнения покорит сердца всех кулинаров! Благодаря присутствию чеснока, у него необычный и невероятный аромат.
- Горчицу (25 г), гречишный мёд (60-70 г), растительное масло (40 г) взбить в блендере до состояния эмульсии.
- В смесь нужно добавить чеснок (5 зубков), предварительно измельчённый, травы и специи.
- Соус надо хорошо взбить с помощью блендера или обычного венчика.
Смесь мёда, горчицы и йогурта
Данный состав используется для приготовления известного греческого салата.
- Вначале нужно позаботиться о мёде. Если он загустел и кристаллизовался, необходимо растопить его на пару. Однако лучше сразу использовать свежий жидкий мёд.
- Мёд (30 г) необходимо выложить в ёмкость, добавить французскую горчицу (10 г), соединить до однородности.
- Затем надо добавить сухие итальянские травы и соевый соус (10 г).
- Желательно добавить щепотку имбирного порошка для усиления вкуса.
- Тщательно соединив все ингредиенты, эмульсию необходимо убрать в холодное место на некоторое время настояться. В конце нужно положить 120 грамм жирного натурального йогурта и тщательно перемешать.
- Для аромата использовать щепотку чёрного перца, предварительно растёртого в ступке.
Смесь мёда и горчицы к сыру
Эта нежная приправа подойдёт как к сыру, так и к закускам и салатам. Смесь получается очень пряной, пикантной и имеет неповторимый аромат!
- В одной ёмкости нужно растереть не обработанные термически желтки (2 шт.) и жидкий мёд (50 г) до полного соединения ингредиентов.
- Присоединить к ним лимонный сок (40 г), соевый соус (20 г), горчицу (40 г), растительное масло (80-90 г) и ароматные специи (шафран, кардамон, паприка и любые другие).
- Смесь нужно тщательно перемешать. Если взбить соус блендером, то он будет воздушным.
Смесь мёда и горчицы к рыбе
Любое рыбное блюдо прекрасно дополнит этот сладковато-острый соус.
- В одну ёмкость нужно выложить жидкий мёд, (40 г), 30 грамм горчицы, один яичный желток, соевый соус (20 г), лимонный сок или винный уксус (40 г).
- Всё это надо перемешать с помощью блендера. Именно из-за того, что соус взбивают, он становится однородным.
- Тонкой струйкой влить масло, постоянно помешивая.
- Для усиления вкуса добавить куркуму, прованские травы, черный перец, другие приправы по желанию.
- Готовый соус должен постоять в холодном месте и загустеть.
Смесь мёда, горчицы и лука
Один из лёгких и доступных рецептов. Отлично подойдёт для мяса и холодных закусок. Подходит для приготовления бутербродов.
- В ёмкость положить мёд (половину стакана), щепотку имбиря, французскую горчицу (половину стакана), соевый соус (40 г) и немного репчатого или салатного белого лука.
- Эти ингредиенты нужно взбить погружным блендером.
- Соус положить на несколько часов в холодное место, чтобы он настоялся.
Медово-горчичный соус на сметанной основе
Для этого рецепта также можно использовать майонез в качестве основы, это не повлияет на качество соуса.
- В одной ёмкости нужно смешать горчицу (30 г), 300 грамм жирной сметаны и жидкий мёд (25 г).
- Далее к этим ингредиентам надо добавить винный уксус (40 г), два желтка, приправить по вкусу.
- Смесь соединить с помощью погружного блендера до состояния эмульсии, дать соусу настояться.
Смесь мёда и горчицы к салату
Часто эту эмульсию готовят и для мяса, и для салата в качестве заправки. Сочетание медовой сладости и горчичной остроты добавит обычному блюду незабываемые вкусовые акценты. Лучше всего использовать этот соус для приготовления свежих овощных салатов.
- В одной ёмкости нужно соединить по две чайные ложки жидкого мёд (25 г), лимонного сока (20 г) и зерновую горчицу (10 г).
- Затем следует добавить французскую горчицу (10 г) и растительное масло (40-50 г).
- Соль и приправы использовать по желанию (прованские травы, тимьян).
- Полученную смесь взбить обычным венчиком.
- Такой порции может хватить на одну большую тарелку салата.
- В процессе приготовления можно регулировать вкус, добавлять больше соли или лимонной кислоты.
- Хранить соус нужно в холодильнике, но не дольше 2-3 дней.
С чем можно есть медово-горчичный соус?
Конечно, у каждого есть свои вкусовые предпочтения. Кому-то соус может не понравиться, а кто-то захочет есть его только с определённым блюдом. Стоит заметить, что эту смесь можно использовать как в свежем виде, так и в качестве заправки, а также маринада для мяса. Например, при приготовлении блюда на гриле (рыбу или мясо), можно использовать соус в конце прожарки. В случае, когда рыба запекается в фольге, её можно достать в середине приготовления, полить соусом и оставить пропекаться до конца. Медово-горчичная заправка отлично подойдёт к холодным закускам: овощным рулетикам, тарталеткам, бутербродам, колбасной и сырной нарезке.
Сочетание мёда и горчицы придаёт неповторимую пикантную особенность блюду, позволяет почувствовать итальянский вкусовой колорит и незабываемые южные нотки.