Медово-горчичный соус

Автор: 222222222222

Медово-горчичный соус может стать отличным дополнением ко множеству блюд. Он стоит недорого, лёгкий в приготовлении и невероятно вкусный! Кроме того, у него низкая калорийность, так что его можно есть тем, кто на диете. Все ингредиенты этого соуса натуральны, полезны и способствуют укреплению иммунитета.

Смесь из мёда, горчицы, лимонного сока и растительного масла

Способ исполнения довольно лёгкий и быстрый. Смесь подходит ко многим горячим и холодным блюдам. Ещё используется как маринад для мяса, жидкая основа для салатов или эмульсия для запекания блюд.

  1. Данный рецепт предполагает использование одного варёного желтка, который смешивается с лимонным соком при добавлении небольшого количества цедры в отдельной ёмкости.
  2. Далее нужно добавить мёд (60-70 г) и дижонскую горчицу (25-30 г). Уместно использовать зерновую горчицу, она выглядит эффектно в салатах.
  3. Необходимо тщательно растирать желток до однородности.
  4. Сюда же добавляется свежая зелень, растительное масло (необходимое количество), соль (1-2 г) и другие приправы по вкусу.
  5. Смесь получается максимально приближенной до состояния эмульсии: не чересчур густой, но и не жидкой.

Смесь из мёда, горчицы и чеснока

Этот быстрый, доступный способ исполнения покорит сердца всех кулинаров! Благодаря присутствию чеснока, у него необычный и невероятный аромат.

  1. Горчицу (25 г), гречишный мёд (60-70 г), растительное масло (40 г) взбить в блендере до состояния эмульсии.
  2. В смесь нужно добавить чеснок (5 зубков), предварительно измельчённый, травы и специи.
  3. Соус надо хорошо взбить с помощью блендера или обычного венчика.

Смесь мёда, горчицы и йогурта

Данный состав используется для приготовления известного греческого салата.

  1. Вначале нужно позаботиться о мёде. Если он загустел и кристаллизовался, необходимо растопить его на пару. Однако лучше сразу использовать свежий жидкий мёд.
  2. Мёд (30 г) необходимо выложить в ёмкость, добавить французскую горчицу (10 г), соединить до однородности.
  3. Затем надо добавить сухие итальянские травы и соевый соус (10 г).
  4. Желательно добавить щепотку имбирного порошка для усиления вкуса.
  5. Тщательно соединив все ингредиенты, эмульсию необходимо убрать в холодное место на некоторое время настояться. В конце нужно положить 120 грамм жирного натурального йогурта и тщательно перемешать.
  6. Для аромата использовать щепотку чёрного перца, предварительно растёртого в ступке.

Смесь мёда и горчицы к сыру

Эта нежная приправа подойдёт как к сыру, так и к закускам и салатам. Смесь получается очень пряной, пикантной и имеет неповторимый аромат!

  1. В одной ёмкости нужно растереть не обработанные термически желтки (2 шт.) и жидкий мёд (50 г) до полного соединения ингредиентов.
  2. Присоединить к ним лимонный сок (40 г), соевый соус (20 г), горчицу (40 г), растительное масло (80-90 г) и ароматные специи (шафран, кардамон, паприка и любые другие).
  3. Смесь нужно тщательно перемешать. Если взбить соус блендером, то он будет воздушным.

Смесь мёда и горчицы к рыбе

Любое рыбное блюдо прекрасно дополнит этот сладковато-острый соус.

  1. В одну ёмкость нужно выложить жидкий мёд, (40 г), 30 грамм горчицы, один яичный желток, соевый соус (20 г), лимонный сок или винный уксус (40 г).
  2. Всё это надо перемешать с помощью блендера. Именно из-за того, что соус взбивают, он становится однородным.
  3. Тонкой струйкой влить масло, постоянно помешивая.
  4. Для усиления вкуса добавить куркуму, прованские травы, черный перец, другие приправы по желанию.
  5. Готовый соус должен постоять в холодном месте и загустеть.

Смесь мёда, горчицы и лука

Один из лёгких и доступных рецептов. Отлично подойдёт для мяса и холодных закусок. Подходит для приготовления бутербродов.

  1. В ёмкость положить мёд (половину стакана), щепотку имбиря, французскую горчицу (половину стакана), соевый соус (40 г) и немного репчатого или салатного белого лука.
  2. Эти ингредиенты нужно взбить погружным блендером.
  3. Соус положить на несколько часов в холодное место, чтобы он настоялся.

Медово-горчичный соус на сметанной основе

Для этого рецепта также можно использовать майонез в качестве основы, это не повлияет на качество соуса.

  1. В одной ёмкости нужно смешать горчицу (30 г), 300 грамм жирной сметаны и жидкий мёд (25 г).
  2. Далее к этим ингредиентам надо добавить винный уксус (40 г), два желтка, приправить по вкусу.
  3. Смесь соединить с помощью погружного блендера до состояния эмульсии, дать соусу настояться.

Смесь мёда и горчицы к салату

Часто эту эмульсию готовят и для мяса, и для салата в качестве заправки. Сочетание медовой сладости и горчичной остроты добавит обычному блюду незабываемые вкусовые акценты. Лучше всего использовать этот соус для приготовления свежих овощных салатов.

  1. В одной ёмкости нужно соединить по две чайные ложки жидкого мёд (25 г), лимонного сока (20 г) и зерновую горчицу (10 г).
  2. Затем следует добавить французскую горчицу (10 г) и растительное масло (40-50 г).
  3. Соль и приправы использовать по желанию (прованские травы, тимьян).
  4. Полученную смесь взбить обычным венчиком.
  5. Такой порции может хватить на одну большую тарелку салата.
  6. В процессе приготовления можно регулировать вкус, добавлять больше соли или лимонной кислоты.
  7. Хранить соус нужно в холодильнике, но не дольше 2-3 дней.

С чем можно есть медово-горчичный соус?

Конечно, у каждого есть свои вкусовые предпочтения. Кому-то соус может не понравиться, а кто-то захочет есть его только с определённым блюдом. Стоит заметить, что эту смесь можно использовать как в свежем виде, так и в качестве заправки, а также маринада для мяса. Например, при приготовлении блюда на гриле (рыбу или мясо), можно использовать соус в конце прожарки. В случае, когда рыба запекается в фольге, её можно достать в середине приготовления, полить соусом и оставить пропекаться до конца. Медово-горчичная заправка отлично подойдёт к холодным закускам: овощным рулетикам, тарталеткам, бутербродам, колбасной и сырной нарезке.

Сочетание мёда и горчицы придаёт неповторимую пикантную особенность блюду, позволяет почувствовать итальянский вкусовой колорит и незабываемые южные нотки.