Минтай в томатном соусе

Автор: 222222222222

Минтай — это самая часто покупаемая в России бюджетная рыба, из которой делают много блюд. Ее варят, жарят, тушат и запекают. Минтай готовят со всевозможными соусами: один из самых популярных — томатный. Подливка из томатов придает рыбке пикантный сладковатый привкус и вносит разнообразие в рыбное меню.

На сковороде

Жареный минтай обожают многие, но со временем вкус приедается и хочется чего-то нового. Замечательный, а, главное, простой и не затратный ни по времени, ни по финансам рецепт — минтай с томатной пастой, приготовленный методом жарки на сковороде.

На заметку. Несмотря на то, что минтай считают неблагородной рыбой, в нем содержится не меньше полезных веществ, чем в других более дорогих по цене представителях, обладающих белым нежным мясом.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая среднего размера;
  • томатная паста из магазина или из домашних заготовок — 40 грамм;
  • вода — 1/2 кружки;
  • мука пшеничная — 40-50 грамм;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить:

  1. Тушки разделать, намыть и порезать порционно.
  2. Сковороду поставить на огонь и налить в нее масла.
  3. Каждый кусочек минтая обвалять в муке с солью и обжарить.
  4. Из томатной пасты, душистого молотого перца, рубленого укропчика и воды сделать соус.
  5. Слить лишнее масло из емкости для жарки и залить минтай соусом, но таким образом, чтобы он не покрывал рыбные куски полностью.
  6. Держать блюдо под крышкой десять минут.

Минтай с соусом из томатной пасты отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса. При желании можно добавить зеленого рубленого лука. Приятный аппетит всем едокам обеспечен!

С луком и морковью

Самое часто используемое сочетание в овощных добавках к рыбным или мясным блюдам — это морковь и репчатый лук. С ними любое кушанье станет вкуснее и сытнее. Пожарить минтай, а потом потушить его с лучком и морковкой в соусе из томатов — отличная идея для домашнего ужина.

Компоненты:

  • разделанные тушки минтая — три штуки;
  • репчатый красный лук — 3-4 штуки;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • рафинированное дезодорированное масло — полстакана;
  • соль — на усмотрение готовящего;
  • томатная паста — 50-70 грамм;
  • мука пшеничная — 50 грамм;
  • вода — 1/3 стакана;
  • смесь перцев (красный, черный, белый) — большая щепоть;
  • сушеные травы (укроп, петрушка) — 1 чайная ложка.

Метод готовки:

  1. Тушки намыть и нарезать.
  2. Взять большую сковородку, разогреть ее и налить в нее растительного масла.
  3. Куски минтая обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Выложить рыбу в тарелку на салфетку, чтобы лишний жир впитался в бумагу.
  4. Лук и морковь почистить и намыть. Лук порезать полукольцами, а морковку — тонкими кружочками (или натереть на крупной терке).
  5. Обжарить овощи в масле в отдельной емкости.
  6. Приготовить соус. Для этого смешать сушеные травы с томатной пастой, водой и специями.
  7. Взять большой сотейник или толстостенную сковороду и выложить в сухую чистую емкость слоем обжаренные лук и морковь, а сверху на них — куски минтая. Залить все томатным соусом и тушить не менее 15 минут.

Подавать в горячем виде со ржаным хлебом или батоном. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.

Совет. Для того чтобы минтай хорошо прожарился, и кусочки не разваливались, нужно перед жаркой промокнуть сырую рыбу салфеткой и выкладывать только в разогретое растительное масло.

В духовке

Замечательный вариант минтая с соусом из томатов — запеченный минтай в духовом шкафу с овощами и майонезом.

Состав блюда:

  • минтай — 1,5 кг;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • черный перец и майоран — по щепотке;
  • картофель — 5 клубней;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 1/3 стакана;
  • майонез — 5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Минтай очистить, выпотрошить, намыть и нарезать на куски.
  2. Картофель почистить и нарезать кружками. Отварить в течение 15 минут в подсоленной воде.
  3. Тертую морковку, рубленый лук и нарезанный перец обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Приготовить соус из томатной пасты, майонеза, раздавленного чеснока, воды и специй.
  5. Разогреть духовой шкаф и выложить на противень, смазанный маслом куски минтая, отварной картофель и сверху распределить овощную зажарку и залить все соусом.
  6. Запекать при 200 градусах в течение 25 минут (если нужно, то дольше).

Подавать как самостоятельное блюдо вместе со свежими овощами. Получается очень вкусно, но более калорийно, потому что в рецепте присутствует майонез.

Совет. Если под рукой нет томатной пасты, но ее смело заменит некалорийный кетчуп.

Диетический

Придерживаясь полезного рациона или находясь на диете, можно приготовить минтай в томатном соусе в пп-варианте.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • филе минтая — 1000 грамм;
  • томатная паста — 60 грамм;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • подсолнечное масло без запаха — 2 чайных ложки;
  • молотый душистый перец — щепотка;
  • лавровый лист — пару штук;
  • свежая зелень — пучок;
  • вода — 1 кружка.

Метод готовки:

  1. Нарезать филе минтая.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Лучок нарубить полуколечками.
  4. Разогреть сковороду. Немного смазать ее маслом.
  5. Выложить рыбку, обваленную в соли с перцем.
  6. Уложить овощи рядом с минтаем.
  7. Залить все соусом из разведенной водой томатной пасты.
  8. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
  9. Свежую зелень измельчить и добавить в сковороду или положить в отдельную тарелку при подаче на стол.

Такое блюдо можно смело употребить на ужин: вреда фигуре оно не принесет.

В томатном соусе со сметаной

Если хочется к минтаю вместе со сладкой томатной ноткой внести еще и сливочную или молочную, то при готовке нужно добавить пару больших ложек сметаны.

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • сметана — 2-3 столовых ложки;
  • растительное дезодорированное масло — 1/3 кружки;
  • черный молотый перец — щепотка.

Пошаговый способ приготовить:

  1. Минтай очистить от всего лишнего, намыть и нарезать.
  2. Обжарить кусочки на сковороде до появления румяной корочки, предварительно посолив и поперчив рыбу.
  3. В отдельной емкости пассеровать луковые полукольца в небольшом количестве масла.
  4. Переложить минтай к луковой обжарке.
  5. Приготовить соус, смешав пасту, сметану и свежий укропчик. Разбавить немного водой и залить рыбу с луком.
  6. Через 10-15 минут можно выключать.

Очень вкусно кушать рыбку вприкуску с хлебом или приготовить что-то на гарнир: гречку, вермишель, рис или картофель.

Минтай — полезная и недорогая рыба, а хорошо приготовленная вместе с разными соусами, она превращается в изысканное гурманское блюдо, которое не уступает ресторанному.