Минтай в томатном соусе
Минтай — это самая часто покупаемая в России бюджетная рыба, из которой делают много блюд. Ее варят, жарят, тушат и запекают. Минтай готовят со всевозможными соусами: один из самых популярных — томатный. Подливка из томатов придает рыбке пикантный сладковатый привкус и вносит разнообразие в рыбное меню.
На сковороде
Жареный минтай обожают многие, но со временем вкус приедается и хочется чего-то нового. Замечательный, а, главное, простой и не затратный ни по времени, ни по финансам рецепт — минтай с томатной пастой, приготовленный методом жарки на сковороде.
На заметку. Несмотря на то, что минтай считают неблагородной рыбой, в нем содержится не меньше полезных веществ, чем в других более дорогих по цене представителях, обладающих белым нежным мясом.
Ингредиенты:
- две тушки минтая среднего размера;
- томатная паста из магазина или из домашних заготовок — 40 грамм;
- вода — 1/2 кружки;
- мука пшеничная — 40-50 грамм;
- соль, черный перец — по вкусу;
- свежий укроп — маленький пучок;
- подсолнечное масло без запаха.
Как приготовить:
- Тушки разделать, намыть и порезать порционно.
- Сковороду поставить на огонь и налить в нее масла.
- Каждый кусочек минтая обвалять в муке с солью и обжарить.
- Из томатной пасты, душистого молотого перца, рубленого укропчика и воды сделать соус.
- Слить лишнее масло из емкости для жарки и залить минтай соусом, но таким образом, чтобы он не покрывал рыбные куски полностью.
- Держать блюдо под крышкой десять минут.
Минтай с соусом из томатной пасты отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса. При желании можно добавить зеленого рубленого лука. Приятный аппетит всем едокам обеспечен!
С луком и морковью
Самое часто используемое сочетание в овощных добавках к рыбным или мясным блюдам — это морковь и репчатый лук. С ними любое кушанье станет вкуснее и сытнее. Пожарить минтай, а потом потушить его с лучком и морковкой в соусе из томатов — отличная идея для домашнего ужина.
Компоненты:
- разделанные тушки минтая — три штуки;
- репчатый красный лук — 3-4 штуки;
- морковь — 2-3 штуки;
- рафинированное дезодорированное масло — полстакана;
- соль — на усмотрение готовящего;
- томатная паста — 50-70 грамм;
- мука пшеничная — 50 грамм;
- вода — 1/3 стакана;
- смесь перцев (красный, черный, белый) — большая щепоть;
- сушеные травы (укроп, петрушка) — 1 чайная ложка.
Метод готовки:
- Тушки намыть и нарезать.
- Взять большую сковородку, разогреть ее и налить в нее растительного масла.
- Куски минтая обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Выложить рыбу в тарелку на салфетку, чтобы лишний жир впитался в бумагу.
- Лук и морковь почистить и намыть. Лук порезать полукольцами, а морковку — тонкими кружочками (или натереть на крупной терке).
- Обжарить овощи в масле в отдельной емкости.
- Приготовить соус. Для этого смешать сушеные травы с томатной пастой, водой и специями.
- Взять большой сотейник или толстостенную сковороду и выложить в сухую чистую емкость слоем обжаренные лук и морковь, а сверху на них — куски минтая. Залить все томатным соусом и тушить не менее 15 минут.
Подавать в горячем виде со ржаным хлебом или батоном. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.
Совет. Для того чтобы минтай хорошо прожарился, и кусочки не разваливались, нужно перед жаркой промокнуть сырую рыбу салфеткой и выкладывать только в разогретое растительное масло.
В духовке
Замечательный вариант минтая с соусом из томатов — запеченный минтай в духовом шкафу с овощами и майонезом.
Состав блюда:
- минтай — 1,5 кг;
- лук и морковь — по 1 штуке;
- болгарский перец — 1 штука;
- черный перец и майоран — по щепотке;
- картофель — 5 клубней;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 1/3 стакана;
- майонез — 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
- Минтай очистить, выпотрошить, намыть и нарезать на куски.
- Картофель почистить и нарезать кружками. Отварить в течение 15 минут в подсоленной воде.
- Тертую морковку, рубленый лук и нарезанный перец обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Приготовить соус из томатной пасты, майонеза, раздавленного чеснока, воды и специй.
- Разогреть духовой шкаф и выложить на противень, смазанный маслом куски минтая, отварной картофель и сверху распределить овощную зажарку и залить все соусом.
- Запекать при 200 градусах в течение 25 минут (если нужно, то дольше).
Подавать как самостоятельное блюдо вместе со свежими овощами. Получается очень вкусно, но более калорийно, потому что в рецепте присутствует майонез.
Совет. Если под рукой нет томатной пасты, но ее смело заменит некалорийный кетчуп.
Диетический
Придерживаясь полезного рациона или находясь на диете, можно приготовить минтай в томатном соусе в пп-варианте.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- филе минтая — 1000 грамм;
- томатная паста — 60 грамм;
- две луковицы;
- одна морковь;
- подсолнечное масло без запаха — 2 чайных ложки;
- молотый душистый перец — щепотка;
- лавровый лист — пару штук;
- свежая зелень — пучок;
- вода — 1 кружка.
Метод готовки:
- Нарезать филе минтая.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лучок нарубить полуколечками.
- Разогреть сковороду. Немного смазать ее маслом.
- Выложить рыбку, обваленную в соли с перцем.
- Уложить овощи рядом с минтаем.
- Залить все соусом из разведенной водой томатной пасты.
- Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
- Свежую зелень измельчить и добавить в сковороду или положить в отдельную тарелку при подаче на стол.
Такое блюдо можно смело употребить на ужин: вреда фигуре оно не принесет.
В томатном соусе со сметаной
Если хочется к минтаю вместе со сладкой томатной ноткой внести еще и сливочную или молочную, то при готовке нужно добавить пару больших ложек сметаны.
Ингредиенты:
- минтай — 1 кг;
- лук репчатый — 4 штуки;
- соль — по вкусу;
- томатная паста — 50 грамм;
- сметана — 2-3 столовых ложки;
- растительное дезодорированное масло — 1/3 кружки;
- черный молотый перец — щепотка.
Пошаговый способ приготовить:
- Минтай очистить от всего лишнего, намыть и нарезать.
- Обжарить кусочки на сковороде до появления румяной корочки, предварительно посолив и поперчив рыбу.
- В отдельной емкости пассеровать луковые полукольца в небольшом количестве масла.
- Переложить минтай к луковой обжарке.
- Приготовить соус, смешав пасту, сметану и свежий укропчик. Разбавить немного водой и залить рыбу с луком.
- Через 10-15 минут можно выключать.
Очень вкусно кушать рыбку вприкуску с хлебом или приготовить что-то на гарнир: гречку, вермишель, рис или картофель.
Минтай — полезная и недорогая рыба, а хорошо приготовленная вместе с разными соусами, она превращается в изысканное гурманское блюдо, которое не уступает ресторанному.