Мясо в горчичном соусе
Вырезка из свинины считается одной из нежнейших частей, позволяющий приготовить изысканное и оригинальное блюдо к праздничному столу. На самом деле в процессе готовки не потребуется особых навыков. С помощью специй, приправ удаётся предать мясному продукту приятное послевкусие, а также подчеркнуть его вкусовые особенности. Главным фактором свиной вырезки считают её доступность в отличие от продуктов из говядины.
Предлагаем ознакомиться с рецептом для приготовления свинины в горчичном соусе. Преимуществом данной методики считают быструю готовку и минимальный набор ингредиентов.
Традиционный горчичный соус
Для этого необходимо заранее подготовить несколько компонентов, способствующих усилению вкуса. Для этого используют:
· Свиная вырезка;
· Репчатый лук 2 головки;
· Горчица в зёрнах – 100 г;
· Жирная сметана – 300 г;
· Свежий укроп;
· Соль и специи по вкусу.
Для приготовления сочной свиной вырезки необходимо следовать определенным действиям:
1. Мясо следует очистить от плотных жил. Аккуратно нарезаем мясную вырезку на небольшие стейки, размер каждого должен быть 4 см толщиной.
2. Каждый кусок отбиваем с помощью кухонного молотка. После этого равномерно покрываем солью, специями и душистым перцем.
3. Репчатый лук следует разрезать на несколько крупных долек.
4. Поверхность сковороды смазываем небольшим количеством растительного масла и нагреваем её.
5. После чего обжариваем каждый кусок с 2 сторон до появления золотистой корочки.
6. Далее, добавляем луковые дольки и способствуем их размягчению.
7. Сметану и горчицу в зёрнах размешиваем в ёмкости. Таким образом у нас появятся густая смесь, которую будем добавлять к мясу на этапах его готовки.
8. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясные заготовки в течение 15 минут. Сливочно — горчичный соус должен получиться густым.
9. В завершение добавляем мелко нарубленную зелень.
Готовое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежими салатами.
Горчичный соус с пряными травами
Для создания необычного, но в то же время сочного и нежного блюда потребуется свиная или говяжья вырезка. Профессиональные повара утверждают, что мясная продукция с большим количеством жировых прослоек оказывает существенное влияние на вкусовые характеристики готового продукта. При термической обработке заготовка насыщается естественным соком, излишки которого испаряются в минимальном объёме.
Чтобы мясо в горчичном соусе получилось ароматным его рекомендуют заранее замариновать. Для этого готовят маринад. В качестве главного компонента выступают прованские травы и семена горчицы. Если для приготовления использовать горчичный порошок, то готовое блюдо будет иметь горький привкус и стойкий запах горчицы.
В ёмкости смешивают оливковое масло, прованские травы и пару столовых ложек горчичных семян. Постепенно в ёмкость добавляют соль, душистый перец. С помощью венчика тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы частицы соли успели раствориться. Для любителей пикантных блюд можно воспользоваться несколькими зубчиками чеснока.
Мясные заготовки маринуем в глубокой емкости в течение 20 минут. За это время мышечные волокна успеют пропитаться ароматными компонентами.
После этого приступаем к жарке мясных стейков. Для этого используем сковороду-гриль, смазанную небольшим количеством растительного масла. Равномерно укладываем мясные куски и обжариваем их с 2 сторон до появления румяной корки.
Основная задача данного соуса заключается в запечатывании соков внутри мышечных волокон. Для этого обжаренные продукты помещаем в глубокое блюдо, которое будем выпекать в духовом шкафу. Для этого приготовим сливочный соус.
В глубокой ёмкости смешиваем жирные сливки, сушёный базилик, свежий чеснок, тимьян и пару столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешиваем ингредиенты и обильно поливаем мясные стейки.
Далее, блюдо отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Время приготовления ароматной вырезки составляет 15-20 минут. Чтобы мясо не пересушить в духовке необходимо переворачивать стейки через каждые пять минут. В результате мышечные волокна равномерно пропитаются ароматным соусом и станут более нежными на вкус.
Использование горчицы при приготовлении мясных блюд обеспечивает размягчения волокон, а также способствует приданию пикантных нот горячему блюду. Следует отметить, что готовые продукты лучше всего употреблять в горячем виде.
Утка в сливочно — горчичном соусе
Приготовление данного блюда требует соблюдения нескольких правил. Чтобы дичь получилась сочной, а область грудки не была пересушена её предварительно следует замариновать в маринаде на основе горчицы.
В данном случае можно воспользоваться горчичным порошком, который в сочетании с небольшим количеством растительного масла и пряных специй способствует быстрому проникновению компонента внутрь мышечных волокон.
Утиную тушку предварительно очищают от следов загрязнений и остатков перьев. Далее, с помощью бумажных полотенец удаляют излишки влаги, чтобы они не способствовали стеканию маринада.
Оставляем заготовку на 30 минут в прохладном месте. После этого помещаем тушку в рукав для запекания. С его помощью внутри удаётся достичь нужной температур, способствующей быстрому приготовлению глубоких слоев дичи.
Выпекать блюдо будем в духовом шкафу, температура внутри которого должна быть 180-200 градусов на протяжении 40 минут. Через 20 минут рукав разрезаем пополам и освобождаем утиную тушку.
Теперь необходимо предать ей поджаристую корочку. Для этого в ёмкости смешиваем три столовые ложки мёда, одну чайную ложку горчицы, 100 мг воды. Обильно смазываем заготовку с обеих сторон. Уже через 15 минут на поверхности готового блюда появится оранжевый оттенок. Мёд сделает корочку хрустящей и усилит её вкусовые характеристики.
Готовая утка хорошо сочетается с салатом из зелени, квашеной капустой и парными овощами. Чтобы усилить послевкусие жареной дичи рекомендуем употреблять её с брусничным и ягодным соусом.