Мясо в карамельном соусе
Карамельный соус сочетается со многими видами блюд, начиная от мясных, заканчивая овощными и даже рыбными. Готовится соус достаточно просто, при этом изумительно контрастирует с разными приправами, придавая рецептам «изюминку». Выделяется тем, что его можно делать больше нормы, чем того требует блюдо, так как срок хранения соуса в холодном месте достаточно большой, чтобы успеть использовать его повторно. А в чем особенность создания данного рецепта и что для этого может потребоваться, будет рассказано далее.
Особенность
Соус может сочетать в себе многие ингредиенты. Это, как основные компоненты – свекольный или тростниковый сахар, придающие соусу карамелизацию. Так, к примеру, и фруктовое пюре, которое придает рецепту аромат, а также служит загустителем. Также нередко в соусе можно встретить перец чили или же чеснок. А для тех кто любит пряный вкус в соусе, стоит включить в него такие ингредиенты, как имбирь, асафетиду, кардамон и молотый мускат. А если использовать цитрусовые нотки, то соус получится пикантного вкуса.
Советы по приготовлению
Как было отмечено ранее, основа карамельного соуса – это сахар, независимо от его вида. Если нет желания использовать сахарный продукт, то можно заменить его медом. Но здесь стоит учесть одно «но». Мед не даст соусу эффект карамелизации и если для повара это не важное условие в рецепте, то такой вариант вполне возможен. Также стоит учитывать, что при использовании меда, соус не будет таким густым, как в оригинальном рецепте. Некоторые конечно пытаются расплавить мед, но здесь уже можно получить больше вреда от соуса, чем пользы. Так как медовый продукт при нагревании выделяет вредные вещества. Чтобы этого не произошло мед в соус нужно добавлять при температуре ни выше 70 градусов.
Нюансы
Для приготовления соуса на основе сахарного песка или меда пригодится жаропрочная тара с толстыми стенками и дном. И лучше всего для этого подойдет чугунная сковорода, можно также использовать «Утятницу», которая отличается ранее указанными требованиями. Сахар же в посуду высыпается без всякой жидкости. И нагревается пока не начнет плавиться, при этом сахар нужно постоянно перемешивать. Лучше всего этого делать длинной деревянной лопаткой. При начале нагрева сахарного песка, к нему добавляются, указанные в рецептуре продукты.
Также в рецепт часто добавляется сливочное масло жирностью 72,5 или же 82,5 %, которое придает ему нежность. При завершении готовки вносится ингредиент, подчеркивающий кислинку соуса. Это может быть, к примеру, немного лимонного сока.
Важно! В карамельный соус или же при его создании нельзя добавлять свежую зелень. Так как от этого рецепт может потерять должный вкус, а также изменится его текстура, т.е. соус станет жиже, чем это задумано или будет наполнен не очень презентабельными кусочками зелени. Если же есть желание добавить какой-то вид зелени, то ей лучше посыпать уже готовое блюдо.
Применение
Карамельный соус, несмотря на сладость вкуса, применяется во многих блюдах. Это:
- Для курицы;
- Для рыбы;
- Для говядины;
- Для свинины;
- Для кролика;
- Для грибных блюд;
- Для овощных блюд.
Также соус идеален в качестве отдельного блюда, поданного к столу в красивой аккуратной посуде. Далее будет рассказано о некоторых рецептах мяса в карамельном соусе.
Несложный рецепт мяса
Для приготовления пригодится любое мясо. Лучше всего взять из такого, как свинина, телятина или баранина. Если есть мякоть лося, медведя или же оленя, то получится просто превосходное блюдо. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов. А именно:
- Мяса около 1 кг;
- Фруктов до 300 гр.;
- Сахарного песка – 1,5 с/л;
- Меда около 0,5 ч/л;
- Соевого соуса – 70 гр.;
- Немного специй (по вкусу);
- Сливочного масло – 10 гр.
Создание состоит из таких шагов:
- Берут посуду жаропрочного типа с толстым дном, всыпают сахарный песок, нагревая его до темного оттенка;
- Добавляют в тару к выше указанному масло и соевый соус, доводя до кипения;
- Нарезают фрукты. Это могут быть одни яблоки или же смесь, к примеру, яблоки и груши. Добавляют все в посуду;
- Дают всему хорошенько пожарится. После выключают плиту, отставляя посуду с соусом в сторону;
- Ждут пока заготовка остынет;
- Приступают к запеканию мясного продукта, готовя его согласно рецепту;
- За несколько минут до приготовления мяса берут ранее указанный карамельный соус и поливают им мясное блюдо;
- Мясной продукт возвращают до окончательного приготовления в духовой шкаф;
- В оставшийся соус вносят специи. Здесь все по желанию повара;
- Также можно добавить чеснок (мелко порубленный);
- Мясо достают из духовки, нарезая стейком и поливают карамельным соусом;
- Приятного аппетита!
Совет! Если есть желание можно посыпать сверху мяса с соусной заливкой мелко порубленной петрушкой или укропом. Также к столу можно подать домашний хлеб и заготовки такие, как квашеная капуста, маринованные огурцы с помидорами.
Приготовление карамельного соуса для курицы
Данный рецепт – это больше импровизация китайского карамельного соуса к курице, который так любят в их национальной кухне. Готовится таким же способом, как и выше указанный. Единственное в рецепт добавляется свежая вишня без косточек. Если же нет данного продукта вполне пригодится слива. Такие ягоды придают соусу нужную кислинку и красивый рубиновый или малиновый оттенок. Подавать такой соус рекомендуют к хорошо пропеченному куриному мясу, которое рекомендуется замариновать перед приготовлением. Для этого можно использовать следующий рецепт маринада:
- 50 грамм соевого соуса;
- 1 с/л сахарного песка;
- Сок половины лимона;
- 50 грамм белого вина;
- Небольшой кусочек имбиря;
- Пару штук чернослива.
Курицу, как правило, оставляют в таком маринаде не меньше, чем на два часа. А после готовят, согласно рецепту. После чего куриное мясо можно полить карамельным соусом или же сервировать стол данным соусом, размещая его в небольших чашах, в которые желательно поместить ложки с длинными ручками, чтобы удобно было наливать соус в тарелку.
Рецепт карамельного соуса выделяется также тем, что может быть совершенно разный на вкус. У одних хозяек он может получиться сладким или соленым, а другие могут впечатлить гостей соленым или даже кислым с остринкой соусом. Это все зависит от тех ингредиентов, которые были добавлены в рецепт, а также от их количества.