Ореховый соус: ТОП-10 рейтинг лучших рецептов для суши, салата или гарнира. Как приготовить, с чем есть и сочетать, сколько калорий?

Автор: 222222222222

Ореховый соус.

Ореховый соус – наследие Грузинской кухни. В настоящее время соус получил широкое распространение. Несмотря на то, что заправка относится к категории сладких продуктов, она не обладает ярко выраженным сладким привкусом.

Ореховый соус превосходно сочетается с птицей и разными видами мяса. Обладает запоминающимся вкусом и лёгкой текстурой. Продукт имеет широкий спектр использования. Он превосходно подходит к суши, роллам, мясу, спагетти, овощам, усиливая их вкусы.

Итальянцы любят готовить пасту с ореховой заправкой. Готовый продукт обладает таким ярким выраженным вкусом, что его можно намазать на бутерброд или макать в него чипсы.

Грецкие орехи прекрасно утоляют аппетит, поэтому их можно есть во время перекуса. Благодаря высокому содержанию белка, они могут заменить мясо в салатах. Консистенция с добавлением мёда, лимонного сока и ягод подойдёт для начинки рулетов.

В основном, ореховая масса превосходно сочетается с горячими или холодными блюдами. Соус превосходно раскрывает себя в разных салатах, либо прекрасно заменяет майонез или кетчуп.

История возникновения.

Изначально соусы зародились в XVII в. во Франции. Соус, с добавлением орехов впервые стали использовать в Грузии, но со временем он приобрёл популярность по всему миру. По вкусовым ощущениям его часто сравнивают с греческой цацики. Ореховый соус несёт большую пользу для организма.

Рецепт приготовления орехового соуса.

Для создания классической заправки потребуются:

  1. Грецкие орехи – 100 гр.
  2. Сливки – 100 мл.
  3. Мускатный орех – 1 ч. л.
  4. Мёд – 1 ч. л.
  5. Корица – 1 палочка.
  6. Масло грецкого ореха – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Орехи необходимо поджарить, периодически встряхивая, чтобы избежать подгорания.
  2. Поджаренные орехи поместить в блендер, добавить корицу, мускатный орех и измельчить.
  3. В получившуюся массу добавить сливки, мёд и масло грецкого ореха. Взбить всё по получения однородной массы.

Мёд добавляется по вкусу, с ним соус приобретёт сладковатый вкус. Такая заправка подойдёт к блинам или сладким бутербродам.

Преимущества и недостатки ореховой заправки.

  1. Орехи являются источником витаминов. Они содержат в себе витамины B, C, E, K, PP. Орехи богаты минералами, клетчаткой и органическими кислотами.
  2. Орехи способствуют налаживанию метаболизма, помогают при диабете II типа и болезнях сердца.
  3. Орехи рекомендованы в качестве профилактики здоровья костей.
  4. Орехи богаты антиоксидантами, которые уменьшают риск возникновения раковых заболеваний.
  5. Нормализуют давление, уменьшают риск возникновения тромбозов.
  6. Орехи являются прекрасным источником белка, незаменимы для вегетарианцев.
  7. Способствуют укреплению нервной системы, улучшают когнитивные процессы, предотвращают старение.
  8. Высокое содержание йода уменьшает риск возникновения заболеваний щитовидной железы.
  9. Содержащаяся в орехах клетчатка оказывает благотворное влияние на работу кишечника.
  10. Орехи относятся к калорийным продуктам, поэтому людям с лишним весом желательно ограничить их потребление.

В 100 гр. грецкого ореха примерно 240 калорий. Заправка из него считается очень тяжелым продуктом. Не рекомендуется есть детям, из-за тяжести усвоения. У детей употребление соуса иногда заканчивается тяжёлой аллергией, либо пищевым отравлением.

Тем, кто тщательно следит за фигурой, не рекомендуется часто использовать ореховою заправку.

Советы по выбору орехов.

  1. При покупке лучше остановить выбор на маслянистых орехах. Нужно внимательно следить, чтобы в соус не попали испорченные орехи.
  2. Любые орехи перед измельчением нужно обжарить.
  3. Не обязательно всегда измельчать орехи в блендере. Допустимо измельчить орехи в крошку.
  4. Заправку всегда подают в холодном виде.
  5. Чтобы соус обрёл выраженный вкус, можно добавить в полученную массу мёд или рисовый уксус.
  6. Для получения нежной кремовой текстуры подойдут жирные сливки или молоко.
  7. Ореховая масса сочетается с различными маслами: миндальным, оливковым, подсолнечным.
  8. Вместо специй можно использовать горчицу или мяту.

Чесночно-ореховая заправка.

Подойдёт для курицы и запечённых овощей. Для неё потребуются:

  1. Грецкие орехи – 200 гр.
  2. Половинка лимона.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Вода.
  5. Соль.

Орехи перебрать и обжарить на сковороде. Обжаренные орехи необходимо измельчить. Это можно сделать в ступке или в блендере. Чеснок раздавить и смешать с солью. Перемешать с орехами до получения однородной массы.

Орехово-кунжутная заправка.

Продукт отлично подойдёт к блюдам японской кухни. Для приготовления потребуется:

  1. Миндаль – 25 гр.
  2. Грецкие орехи – 35 гр.
  3. Кунжут – 20 гр.
  4. Половина лимона.
  5. Подсолнечное масло – 55-60 мл.
  6. Горчица – 10 гр.
  7. Специи.

Можно приобрести уже готовый, нарезанный миндаль. Нечищеный миндаль желательно залить кипятком. Ореховую массу обжарить на сковороде. Туда же добавить кунжут. Обжаренную массу измельчить. Сок лимона смешать с маслом. Добавить специи, горчицу и нагреть, не доводя до кипения. Хорошо прогретую массу добавить к орехам и перемешать.

Крем-соус.

Чтобы полученный продукт дольше сохранял свои характеристики, орехи лучше измельчать в ступке. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до пяти суток. В него можно добавить измельченный хлеб, чтобы сделать массу плотнее, либо молоко, чтобы добиться менее густой консистенции. Для приготовления потребуются:

  1. Грецкие орехи – 60 гр.
  2. Кедровые орехи – 20 гр.
  3. Стакан молока.
  4. Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  5. Пармезан – 100 гр.

Орехи измельчаются в блендере и смешиваются с молоком до однородной консистенции. Затем добавляется тёртый сыр, масло и всё перемешивается до состояния однородной массы. Если соус получился слишком густым, в него можно добавить воды.

Пять разновидностей ореховых соусов.

  1. Мужчины оценят острый вкус ореховой заправки с добавлением гранатового сока, чеснока и специй. Такая заправка прекрасно сочетается с мясом птицы.
  2. Чтобы создать заправку в азиатском стиле, потребуются кориандр, шафран, уксус. Текстура получается нежной, соус подходит для заправки мяса или птицы.
  3. Для рыбы подойдёт заправка из орехов с добавлением лимонного сока и вина.
  4. Для роллов и суши подойдёт соус с добавлением сока апельсина и, рисового уксуса. Из орехов лучше выбрать арахис. Эта же смесь подойдёт для бутербродов и хлебцев.
  5. Японский салат Чука можно заправить соусом с кешью, кунжутным маслом и рисовым уксусом.