Ореховый соус: ТОП-10 рейтинг лучших рецептов для суши, салата или гарнира. Как приготовить, с чем есть и сочетать, сколько калорий?
Ореховый соус.
Ореховый соус – наследие Грузинской кухни. В настоящее время соус получил широкое распространение. Несмотря на то, что заправка относится к категории сладких продуктов, она не обладает ярко выраженным сладким привкусом.
Ореховый соус превосходно сочетается с птицей и разными видами мяса. Обладает запоминающимся вкусом и лёгкой текстурой. Продукт имеет широкий спектр использования. Он превосходно подходит к суши, роллам, мясу, спагетти, овощам, усиливая их вкусы.
Итальянцы любят готовить пасту с ореховой заправкой. Готовый продукт обладает таким ярким выраженным вкусом, что его можно намазать на бутерброд или макать в него чипсы.
Грецкие орехи прекрасно утоляют аппетит, поэтому их можно есть во время перекуса. Благодаря высокому содержанию белка, они могут заменить мясо в салатах. Консистенция с добавлением мёда, лимонного сока и ягод подойдёт для начинки рулетов.
В основном, ореховая масса превосходно сочетается с горячими или холодными блюдами. Соус превосходно раскрывает себя в разных салатах, либо прекрасно заменяет майонез или кетчуп.
История возникновения.
Изначально соусы зародились в XVII в. во Франции. Соус, с добавлением орехов впервые стали использовать в Грузии, но со временем он приобрёл популярность по всему миру. По вкусовым ощущениям его часто сравнивают с греческой цацики. Ореховый соус несёт большую пользу для организма.
Рецепт приготовления орехового соуса.
Для создания классической заправки потребуются:
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Мускатный орех – 1 ч. л.
- Мёд – 1 ч. л.
- Корица – 1 палочка.
- Масло грецкого ореха – 50 мл.
Способ приготовления:
- Орехи необходимо поджарить, периодически встряхивая, чтобы избежать подгорания.
- Поджаренные орехи поместить в блендер, добавить корицу, мускатный орех и измельчить.
- В получившуюся массу добавить сливки, мёд и масло грецкого ореха. Взбить всё по получения однородной массы.
Мёд добавляется по вкусу, с ним соус приобретёт сладковатый вкус. Такая заправка подойдёт к блинам или сладким бутербродам.
Преимущества и недостатки ореховой заправки.
- Орехи являются источником витаминов. Они содержат в себе витамины B, C, E, K, PP. Орехи богаты минералами, клетчаткой и органическими кислотами.
- Орехи способствуют налаживанию метаболизма, помогают при диабете II типа и болезнях сердца.
- Орехи рекомендованы в качестве профилактики здоровья костей.
- Орехи богаты антиоксидантами, которые уменьшают риск возникновения раковых заболеваний.
- Нормализуют давление, уменьшают риск возникновения тромбозов.
- Орехи являются прекрасным источником белка, незаменимы для вегетарианцев.
- Способствуют укреплению нервной системы, улучшают когнитивные процессы, предотвращают старение.
- Высокое содержание йода уменьшает риск возникновения заболеваний щитовидной железы.
- Содержащаяся в орехах клетчатка оказывает благотворное влияние на работу кишечника.
- Орехи относятся к калорийным продуктам, поэтому людям с лишним весом желательно ограничить их потребление.
В 100 гр. грецкого ореха примерно 240 калорий. Заправка из него считается очень тяжелым продуктом. Не рекомендуется есть детям, из-за тяжести усвоения. У детей употребление соуса иногда заканчивается тяжёлой аллергией, либо пищевым отравлением.
Тем, кто тщательно следит за фигурой, не рекомендуется часто использовать ореховою заправку.
Советы по выбору орехов.
- При покупке лучше остановить выбор на маслянистых орехах. Нужно внимательно следить, чтобы в соус не попали испорченные орехи.
- Любые орехи перед измельчением нужно обжарить.
- Не обязательно всегда измельчать орехи в блендере. Допустимо измельчить орехи в крошку.
- Заправку всегда подают в холодном виде.
- Чтобы соус обрёл выраженный вкус, можно добавить в полученную массу мёд или рисовый уксус.
- Для получения нежной кремовой текстуры подойдут жирные сливки или молоко.
- Ореховая масса сочетается с различными маслами: миндальным, оливковым, подсолнечным.
- Вместо специй можно использовать горчицу или мяту.
Чесночно-ореховая заправка.
Подойдёт для курицы и запечённых овощей. Для неё потребуются:
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Половинка лимона.
- Зубчик чеснока.
- Вода.
- Соль.
Орехи перебрать и обжарить на сковороде. Обжаренные орехи необходимо измельчить. Это можно сделать в ступке или в блендере. Чеснок раздавить и смешать с солью. Перемешать с орехами до получения однородной массы.
Орехово-кунжутная заправка.
Продукт отлично подойдёт к блюдам японской кухни. Для приготовления потребуется:
- Миндаль – 25 гр.
- Грецкие орехи – 35 гр.
- Кунжут – 20 гр.
- Половина лимона.
- Подсолнечное масло – 55-60 мл.
- Горчица – 10 гр.
- Специи.
Можно приобрести уже готовый, нарезанный миндаль. Нечищеный миндаль желательно залить кипятком. Ореховую массу обжарить на сковороде. Туда же добавить кунжут. Обжаренную массу измельчить. Сок лимона смешать с маслом. Добавить специи, горчицу и нагреть, не доводя до кипения. Хорошо прогретую массу добавить к орехам и перемешать.
Крем-соус.
Чтобы полученный продукт дольше сохранял свои характеристики, орехи лучше измельчать в ступке. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до пяти суток. В него можно добавить измельченный хлеб, чтобы сделать массу плотнее, либо молоко, чтобы добиться менее густой консистенции. Для приготовления потребуются:
- Грецкие орехи – 60 гр.
- Кедровые орехи – 20 гр.
- Стакан молока.
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
- Пармезан – 100 гр.
Орехи измельчаются в блендере и смешиваются с молоком до однородной консистенции. Затем добавляется тёртый сыр, масло и всё перемешивается до состояния однородной массы. Если соус получился слишком густым, в него можно добавить воды.
Пять разновидностей ореховых соусов.
- Мужчины оценят острый вкус ореховой заправки с добавлением гранатового сока, чеснока и специй. Такая заправка прекрасно сочетается с мясом птицы.
- Чтобы создать заправку в азиатском стиле, потребуются кориандр, шафран, уксус. Текстура получается нежной, соус подходит для заправки мяса или птицы.
- Для рыбы подойдёт заправка из орехов с добавлением лимонного сока и вина.
- Для роллов и суши подойдёт соус с добавлением сока апельсина и, рисового уксуса. Из орехов лучше выбрать арахис. Эта же смесь подойдёт для бутербродов и хлебцев.
- Японский салат Чука можно заправить соусом с кешью, кунжутным маслом и рисовым уксусом.