Острый соус
Топ-9 популярных рецептов острого соуса
Любителей острых соусов довольно много. И это не удивительно, так как соус – это прекрасное дополнение к различным мясным блюдам. Существует большое количество способов их приготовления, но основным компонентов выступает острый перец или их смесь. Такие могут применять острый чеснок, хрен и остальные продукты с аналогичным острым вкусом.
Классический способ
Для получения этого соуса потребуются следующие продукты:
- перец чили – 50 г;
- чеснок – 3 зубца;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- крахмал – 5 г;
- яблочный уксус – 15 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – щепотка.
Порядок действий:
- При помощи блендера превратить в кашицу чеснок и перец.
- Полученную массу поместить в емкость, внести остальные компоненты, помимо крахмала.
- Когда смесь начнет закипать, добавить крахмал.
- Как только масса закипит, ее убрать с плиты и оставить охлаждаться. Крахмал в данном рецепте выступает в качестве загустителя. А чтобы соус был более жидкой консистенции, то нужно просто убрать этот ингредиент.
- Хранить готовый соус можно в холодильнике около 14 дней.
Томатный соус
Чтобы полакомиться этим соусом, достаточно потратить всего 15 минут.
Подготовить следующий перечень продуктов:
- помидоры – 2 шт.;
- паста из томатов – 40 мл;
- лук – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – 1⁄2 стакана;
- соль, приправы;
- сахар – 5 г.
Процесс приготовления:
- Помидоры залить кипятком, снять кожицу и мелко нарубить до кашеобразной консистенции.
- Удалить с лука шелуху, мелко измельчить.
- На сковороде с подсолнечным маслом поджарить лук до золотистого окраса.
- Внести помидоры. Сделать огонь минимальным, влить воду и томатную пасту.
- В конце приготовления внести пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный перец.
- Готовый соус посолить и добавить пряности.
- Варить 10 минут, периодически помешивая.
Универсальный с чесноком
Это самый жгучий соус, который как нельзя подойдет для мяса.
Продукты:
- соус чили – 40 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- яблочный сок – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок – 4 зубца;
- перец острый – 1 шт.;
- пряности и специи, соль;
- сахар – 20 г.
Процесс приготовления:
- Лук мелко порубить, уложить на сковороду с маслом и обжарить.
- Внести яблочный сок, подогреть массу.
- Добавить томатную пасту, приправы, сахар и перец.
- Все перемешать, внести измельченный через пресс чеснок.
- Томить на огне 2 минуты, а затем снять с плиты.
Мексиканский соус
Этот вариант стоит рассмотреть любителям чего-то экзотического. В основе соуса лежит рисовое вино мирин.
Необходимый список продуктов:
- вода – 100 мл;
- крахмал кукурузный –10 г;
- соль – щепотка;
- перец чили – 4 стручка;
- сахар – 50 г;
- мирин – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Чеснок и перец преобразовать в парообразную массу при помощи блендера.
- Добавить остальные компоненты, кроме крахмала.
- Поставить смесь на огонь, а когда состав закипит, убавить огонь.
- В отдельной емкости соединить крахмал с водой.
- Полученную массу влить тонкой струей в соус.
- Томить состав 3 минуты, пока он не загустеет.
- Хранить соус можно в стеклянной таре в холодильнике.
С томатами и луком
Этот соус получается не только острым, но и сладким. Многим он нравится из-за своего оригинального вкуса.
В основе рецепта лежат такие ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- кокосовое масло – 40 мл;
- чеснок – 10 зубцов;
- томат – 4 шт.;
- горький перец – 5 стручков;
- сок лимона – 60 мл;
- соль.
Порядок действий:
- На сковороде обжарить измельченные томаты, перец, чеснок и лук.
- Внести остальные ингредиенты, все перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
- Готовую пасту нужно отсудить и поместить в холодильник для хранения, но не больше, чем на 7 дней.
Тайский рецепт
Этот соус обладает довольно пикантным и тонким ароматом.
А для его создания потребуется следующий перечень ингредиентов:
- вода – 1⁄2 стакана;
- перец горький – 4 стручка;
- оливковое масло – 50 мл;
- перец горошком – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- гвоздика – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Горький перец мелко нарезать, обжарить на масле.
- Внести воду, дождаться, чтобы она закипела.
- Теперь можно добавить пряности, взбить массу венчиком, при этом не выключая огонь.
- Во время кипения соуса нужно периодически снимать пенку.
- Как только консистенция смеси станет густой и гладкой, можно снимать сковороду с огня.
С томатами и перцами болгарскими
У этого соуса очень нежный и при этом в меру острый вкус. А необходимы для его приготовления следующий набор продуктов:
- сладкий перец – 3 шт.;
- орегано – 5 г;
- томатная паста – 50 г;
- острый перец – 6 стручков;
- бульон на говядине – 1 стакан;
- томаты – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сахар – 20 г.
Порядок действий:
- Сладкий перец очистить и запечь в духовке вместе с чесноком и томатами.
- В горячую воду поместить горький перец, а затем вместе с запеченными продуктами измельчить в блендере.
- Внести оставшиеся ингредиенты и все залить бульоном.
- Установить смесь на огонь и томить 10 минут, все время помешивая.
С имбирем
Благодаря этому продукту соус приобретает пикантный и оригинальный аромат. В данном рецепте используют сок лайма, но его можно заменить на лимон.
Также потребуются следующие ингредиенты:
- кориандр – 50 г;
- сок цитруса – 40 мл;
- чеснок – 6 зубцов;
- перец острый – 4 шт.;
- корень имбиря – 70 г;
- сахар – 100 г.
Процесс приготовления сводится к следующему:
- Превратить все ингредиенты в кашеобразную массу при помощи блендера.
- Внести цитрусовый сок и сахар.
- Размешать все до однородной консистенции и поставить на плиту. Томить 5-6 минут.
Соус к рыбе
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими ингредиентами:
- соевый соус – 100 г;
- рисовое вино – 20 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- рисовый уксус – 20 мл;
- кинза – 20 г;
- томатная паста – 30 мл.
Порядок действий:
- Кинзу с чесноком мелко нарубить, а имбирь натереть на терке.
- Внести к полученным продуктам остальные ингредиенты, хорошенько перемешать.
- Готовый соус отлично сочетается с рыбой, а подавать его к столу можно сразу же после приготовления.
Готовую смесь можно поместить в стеклянную тару и держать в холодильнике не более 7 дней. Но лучше употребить его сразу, так как со временем портятся его вкусовые качества.