Острый соус

Автор: 222222222222

Топ-9 популярных рецептов острого соуса

Любителей острых соусов довольно много. И это не удивительно, так как соус – это прекрасное дополнение к различным мясным блюдам. Существует большое количество способов их приготовления, но основным компонентов выступает острый перец или их смесь. Такие могут применять острый чеснок, хрен и остальные продукты с аналогичным острым вкусом.

Классический способ

Для получения этого соуса потребуются следующие продукты:

  • перец чили – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • крахмал – 5 г;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепотка.

Порядок действий:

  1. При помощи блендера превратить в кашицу чеснок и перец.
  2. Полученную массу поместить в емкость, внести остальные компоненты, помимо крахмала.
  3. Когда смесь начнет закипать, добавить крахмал.
  4. Как только масса закипит, ее убрать с плиты и оставить охлаждаться. Крахмал в данном рецепте выступает в качестве загустителя. А чтобы соус был более жидкой консистенции, то нужно просто убрать этот ингредиент.
  5. Хранить готовый соус можно в холодильнике около 14 дней.

Томатный соус

Чтобы полакомиться этим соусом, достаточно потратить всего 15 минут.

Подготовить следующий перечень продуктов:

  • помидоры – 2 шт.;
  • паста из томатов – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1⁄2 стакана;
  • соль, приправы;
  • сахар – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры залить кипятком, снять кожицу и мелко нарубить до кашеобразной консистенции.
  2. Удалить с лука шелуху, мелко измельчить.
  3. На сковороде с подсолнечным маслом поджарить лук до золотистого окраса.
  4. Внести помидоры. Сделать огонь минимальным, влить воду и томатную пасту.
  5. В конце приготовления внести пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный перец.
  6. Готовый соус посолить и добавить пряности.
  7. Варить 10 минут, периодически помешивая.

Универсальный с чесноком

Это самый жгучий соус, который как нельзя подойдет для мяса.

Продукты:

  • соус чили – 40 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблочный сок – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • перец острый – 1 шт.;
  • пряности и специи, соль;
  • сахар – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко порубить, уложить на сковороду с маслом и обжарить.
  2. Внести яблочный сок, подогреть массу.
  3. Добавить томатную пасту, приправы, сахар и перец.
  4. Все перемешать, внести измельченный через пресс чеснок.
  5. Томить на огне 2 минуты, а затем снять с плиты.

Мексиканский соус

Этот вариант стоит рассмотреть любителям чего-то экзотического. В основе соуса лежит рисовое вино мирин.

Необходимый список продуктов:

  • вода – 100 мл;
  • крахмал кукурузный –10 г;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – 4 стручка;
  • сахар – 50 г;
  • мирин – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и перец преобразовать в парообразную массу при помощи блендера.
  2. Добавить остальные компоненты, кроме крахмала.
  3. Поставить смесь на огонь, а когда состав закипит, убавить огонь.
  4. В отдельной емкости соединить крахмал с водой.
  5. Полученную массу влить тонкой струей в соус.
  6. Томить состав 3 минуты, пока он не загустеет.
  7. Хранить соус можно в стеклянной таре в холодильнике.

С томатами и луком

Этот соус получается не только острым, но и сладким. Многим он нравится из-за своего оригинального вкуса.

В основе рецепта лежат такие ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кокосовое масло – 40 мл;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • томат – 4 шт.;
  • горький перец – 5 стручков;
  • сок лимона – 60 мл;
  • соль.

Порядок действий:

  1. На сковороде обжарить измельченные томаты, перец, чеснок и лук.
  2. Внести остальные ингредиенты, все перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Готовую пасту нужно отсудить и поместить в холодильник для хранения, но не больше, чем на 7 дней.

Тайский рецепт

Этот соус обладает довольно пикантным и тонким ароматом.

А для его создания потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • вода – 1⁄2 стакана;
  • перец горький – 4 стручка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Горький перец мелко нарезать, обжарить на масле.
  2. Внести воду, дождаться, чтобы она закипела.
  3. Теперь можно добавить пряности, взбить массу венчиком, при этом не выключая огонь.
  4. Во время кипения соуса нужно периодически снимать пенку.
  5. Как только консистенция смеси станет густой и гладкой, можно снимать сковороду с огня.

С томатами и перцами болгарскими

У этого соуса очень нежный и при этом в меру острый вкус. А необходимы для его приготовления следующий набор продуктов:

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • орегано – 5 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • острый перец – 6 стручков;
  • бульон на говядине – 1 стакан;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 20 г.

Порядок действий:

  1. Сладкий перец очистить и запечь в духовке вместе с чесноком и томатами.
  2. В горячую воду поместить горький перец, а затем вместе с запеченными продуктами измельчить в блендере.
  3. Внести оставшиеся ингредиенты и все залить бульоном.
  4. Установить смесь на огонь и томить 10 минут, все время помешивая.

С имбирем

Благодаря этому продукту соус приобретает пикантный и оригинальный аромат. В данном рецепте используют сок лайма, но его можно заменить на лимон.

Также потребуются следующие ингредиенты:

  • кориандр – 50 г;
  • сок цитруса – 40 мл;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перец острый – 4 шт.;
  • корень имбиря – 70 г;
  • сахар – 100 г.

Процесс приготовления сводится к следующему:

  1. Превратить все ингредиенты в кашеобразную массу при помощи блендера.
  2. Внести цитрусовый сок и сахар.
  3. Размешать все до однородной консистенции и поставить на плиту. Томить 5-6 минут.

Соус к рыбе

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • соевый соус – 100 г;
  • рисовое вино – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • кинза – 20 г;
  • томатная паста – 30 мл.

Порядок действий:

  1. Кинзу с чесноком мелко нарубить, а имбирь натереть на терке.
  2. Внести к полученным продуктам остальные ингредиенты, хорошенько перемешать.
  3. Готовый соус отлично сочетается с рыбой, а подавать его к столу можно сразу же после приготовления.

Готовую смесь можно поместить в стеклянную тару и держать в холодильнике не более 7 дней. Но лучше употребить его сразу, так как со временем портятся его вкусовые качества.