Перечный соус

Автор: 222222222222

Перечный соус: простой рецепт для дома

Перечный соус уже давно стал классикой хорошего вкуса, но мало кто задумывался о том, что сможет самостоятельно приготовить его на своей домашней кухне и порадовать результатом как себя, так и своих домочадцев и гостей. Данный соус славится нежнейшим сливочным вкусом с небольшой пикантной остринкой. Все это позволяет ему прекрасно дополнять мясные блюда, которые не менее популярны в приготовлении и любимы практически каждым. Например, отлично подойдет к стейкам. Вкус соуса не зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу, будет он горячим или уже немного остывшим. По желанию в процессе приготовления можно влиять на то, какой по итогу у соуса будет густота. Будет ли он сильно жидким или скорее сметанообразным и густым. Если соус задумывается как дополнение к мясному стейку, то лучше добиваться средней или почти жидкой густоты.

Что понадобится для состава перечного соуса

  • Одна столовая ложка качественного оливкового масла;
  • Одна головка репчатого лука среднего размера;
  • 50 грамм вашего любимого сливочного масла;
  • 30 грамм перца, можно использовать несколько сортов, как душистый, так и перец в горошинах;
  • 60 мл хорошего виски;
  • 120 мл бульона, приготовленного на основе говядины;
  • 120 мл сливок процентностью около 15;
  • соль по желанию.

Что по поводу калорийности данного соуса

На сто грамм перечного соуса будет приходиться ориентировочно 390 калорий. Для полной картины там также будет 1.22 грамм белков; 29 грамм жиров, 1.95 грамм углеводов.

Процесс приготовления, доступный каждому

Начинаем приготовление с мелкой нарезки репчатого лука, заранее очищенного и промытого. Внутрь салфетки помещаем все необходимые перцы, которые были выбраны, в этой же салфетке их размельчаем максимально. В этом может помочь такой инструмент как сотейник.

На следующем этапе приготовлений в сотейник дополнительно кладут сливочное масло, а следом заливают масло оливковое. Это нейтрализует пригорание и способствует тому, что сливочное масло не будет так активно испаряться при повышении температуры в ходе нагревания посуды. После того, как масло стало жидким с мешалось вместе с другим, можно уже высыпать мелко порезанный репчатый лук и чеснок, который нужно будет продавить заранее под прессом. Всю полученную смесь оставляют в посуде на небольшом огне до тех пор, пока не появится визуально заметный золотистый оттенок.

Когда оттенок стал заметен, нужно будет добавить к готовой смеси перец, который уже доведен до состояния мелких частичек.

Бульон, который был предварительно сварен на основе говядины, вливается на следующем этапе. Кроме этого следует туда же и небольшой объем виски. Вливая каждую жидкость всю смесь нужно тщательно доводить помешиванием до однородного состояния.

Не снимать посуду со смесью нужно до того момента, пока она не достигнет нужной для вас консистенции по густоте массы. После достигнутого результата всю смесь с плиты снимают, теперь нужно дать ей необходимый период времени для того, чтобы она смогла полностью остыть и стать комнатной температуры. Важно помнить, что остывая вся масса соуса будет еще немного густеть, это также следует учитывать на всех этапах его приготовления на вашей кухне. В окончании всего процесса подсаливаем по вкусу и наш соус готов к использованию. Можно употреблять его в пищу с любым мясным блюдом, которые вы выбрали для приготовления.

Какие преимущества от употребления в пищу перечного соуса

  • Возможно мало кто вообще об этом задумывался, но данный соус хорошо влияет на процесс человеческого пищеварения в силу своих компонентов в составе;
  • Также он способствует повышению уровня защиты вашего иммунитета, который часто страдает от влияния внешних факторов и природы;
  • В тонус будет приведена нервная система, что ни может не радовать;
  • Дополнительной стимуляции будет подвергнута и работа сердца, и работа всех сосудов организма в совокупности;
  • Процесс метаболизма также получит положительное влияние со стороны употребления перечного соуса в пищу;
  • Компоненты окажут антибактериальное влияние;
  • Объем шлаков и токсинов, которые содержатся внутри тела, значительно снизится;
  • Деятельность головного мозга станет значительно активнее;
  • Кровоток станет активнее, у чего свои позитивные влияния на работу организма;
  • Из-за верного движения крови вы будете защищены от тромбов, которые часто могут начать свое образование при болезнях сосудов и прочих отклонениях от нормы функционирования;
  • Витамин Е, входящий в состав, значительно замедляет старение как физиологический процесс.

Конечно же все нужно есть в рамках разумного и не переусердствовать. Перечный соус в больших объемах и частом употреблении может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки. Плюс острота сама по себе способствует увеличению аппетита, это может привести к неоправданному аппетиту и набору веса. Все это произойдет из-за нарушений правильного обмена веществ.

Хитрости для домашнего повара: что вы могли не знать

  • Для того, чтобы понять насколько густой соус на данном этапе приготовления, нужно обмакнуть в него ложку, и посмотреть на скорость, с которой он будет с нее стекать;
  • Нужно быть осторожнее с солью, если вы влили бульон, который солили при приготовлении отдельно, но после дополнительная соль может вовсе не понадобиться;
  • Дробить перечные зерна нужно в самый последний момент, так как иначе он потеряет всю свою душистость и полезные свойства, которые при долгом нахождении на воздухе просто улетучатся;
  • Если вам не по душе репчатый лук, подойдет лук шалот. У него не такой интенсивный вкус.
  • Добавление алкоголя очень важно, по итогу спиртовых ноток вовсе не будет, но сам вкус будет гораздо богаче и глубже. Не надо переживать о добавлении алкоголя в соус, даже если вы в обычной жизни не пьете алкоголь вообще.
  • Для сохранения фигуры или для худеющих есть свой совет: не добавляйте в соус сливки.
  • Чем больше сливочного масла, тем меньше ощущение остроты во вкусе;
  • При желании нового можно внести в состав пасту из томатов, подойдет немного муки и зелени, зира, лаврушка, кориандр.