Подлива из муки
Подливу должен уметь готовить каждый повар на своей кухне, чтобы добавлять ее к самым различным гарнирам. Мало кто знает, что из муки она получается наиболее вкусной и насыщенной, а главное можно подобрать любой понравившийся рецепт, они отличаются друг от друга. Не составит особого труда приготовить из муки подливу, которая станет отличным дополнением к основному гарниру и только усилит вкус блюда.
Есть много различных рецептов, в каждом имеется свои ингредиенты, своя техника исполнения, но так или иначе сделать их очень просто. Мы рассмотрим одни из самых лучших рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла выполнить их у себя на кухне и порадовать своих домочадцев.
Классический рецепт
Для классической подливы нужно иметь все те ингредиенты, которые найдутся практически в каждом доме, а рецепт настолько простой, на него вы не потратите много времени и усилий. Все что вам понадобится, это: мука 70 грамм, соль и специи по своему усмотрению, 0.5 литра кипяченой воды и сливочное масло 60 грамм.
Рецепт приготовления пошагово:
- поставить сковороду разогреваться, предварительно добавив туда подсолнечного масла, включив слабый огонь, оно не должно пригореть.
- дождаться, когда сливочное масло полностью раствориться
- по чуть-чуть добавлять муку, используя венчик смешать масло с ней. Хорошо, но аккуратно нужно размешивать, чтобы не появились комочки до тех пор, пока не образуется золотистый оттенок
- после образования теплого оттенка, можно добавлять так же немного воды, если имеется бульон, его так же наливают, так подлива получиться еще вкусней. Лучше добавлять все понемногу, периодически помешивая венчиком, образуется ровная структура.
- когда будет закипать, огонь уменьшается еще до минимума, добавляется соль с перцем и любые специи, все смешивается и нужно помешивать еще так пять минут.
- после приготовления убирается с огня и после некоторого времени можно добавлять к любому мясу
На основе молока
К такому варианту подливы так же понадобится небольшое количество компонентов, а вкус получается умеренно насыщенным. Из нужных компонентов понадобится сорок грамм сливочного масла, 350 мл молока, пряности и 20 грамм муки.
По рецепту готовят по следующим шагам:
- мука обжаривается до образования золотистой корочки. Но, важно перемешивать, что она не подгорела, иначе соус нужно будет делать заново, после чего она оставляется в сторонку
- в глубокой миске смешивается золотистая мука, молоко, перец, пряности, масса ставится на огонь и готовится пять минут
- туда же добавляют масло, размешивают, после того, как немного закипит, нужно снять с плиты
- чтобы сделать подливу как наполнение к десерту, достаточно добавить сахара
Томатная
Для такой подливы нам потребуется два помидора и любой понравившееся копченое мясо по 100 грамм. Так же стоит запастись двумя столовыми ложками муки, 200 мл воды, двумя зубчиками чеснока.
Приготовить нам нужно по следующему рецепту:
- мясо нужно обжарить до тех пор, пока не образуется корочка
- измельченные помидоры добавляются туда же в сковороду и тушатся на протяжении двух минут
- добавляется вода комнатной температуры
- потом мука и все постоянно перемешивается
- убирают с огня, добавляют выжатый из чесноков сок и разные специи
- соус оставляется в другое место, там он будет находиться не менее пяти минут
Данная подлива будет наиболее вкусной, если использовать для ее приготовления копченую колбасу. Любой гарнир, а особенно паста станет насыщенной и будет приятно смотреться, ведь в ней будут преобладать яркие нотки.
С картошкой
Для такого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 грамма тмина, свежий огурец, 600 грамм картошки, 3 грамма куркумы, подсолнечное масло, молотый перец, 250 мл воды (можно использовать бульон),пряности по вкусу, кориандр и ряженка.
Способ приготовления отличается такими шагами:
- нужно взять емкость с глубоким дном, добавив туда масло, обжарить тмин до образования темного цвета. Дальше вносятся еще специи и хорошо все смешивается
- картошка нарезается мелко и добавляется так же в кастрюлю, время жарки должно составлять ровно десять минут
- вливается вода, добавляется соль с перцем и нужно довести состав до кипения, закрыть крышкой и еще тушить двадцать минут
- вливается ряженка, туда же кориандр, смешивается друг с другом и оставляется на пять минут
- после того, как соус загустеет, нужно добавить измельченный картофель и огурец
Подлива готова! Ее можно использовать в качестве дополнения к любому гарниру, наиболее вкуснее будет сочетаться с рисом или вермишелью.
С рыбой
Для приготовления такой подливы понадобится: 1 морковь, одна столовая ложка сахара, бульон на основе рыбы, 1 половинка лимона, репчатый лук, сливочное масло, мука, перец, сельдерей, томатная паста и лавровый лист.
Вариант приготовления:
- мука обжаривается до появления нужного цвета
- бульон наливается в сковородку и все хорошо размешивается с мукой
- овощи режутся, их нужно обжарить в отдельной емкости
- к ним наносится томатная паста и еще держится на огне до пяти минут
- в бульон готовые овощи добавляются и тушатся на протяжении пяти минут, после всыпаются специи и дополнительно для придания кислинки, вливается сок лимона
Для риса такая подлива подойдет просто идеально, за счет нежного вкуса и утонченной текстуры
Подлива сладко-кислая
Для ее создания потребуется: 20 грамм сливочного масла, лимон, гвоздика, томатная паста, 400 мл воды, три столовых ложки сахара и две столовые ложки муки.
Пошаговый вариант приготовления:
- масло кладется в сковороду и туда же мука и она обжаривается до образования румяного цвета
- вливается вода комнатной температуры и все смешивается
- в кастрюлю наливается вода для нагревания, туда же добавляется паста
- мука смешивается вместе с полученной смесью
- сок выжимается из лимона и добавляется туда же
- для придания насыщенности и аромата так же добавляются специи вместе с сахаром, тушить следует пять минут, не забывая помешивать
Чтобы придать остроты, нужно добавить перца и тогда вкус любого блюда измениться до неузнаваемости, станет ярко выраженным и насыщенным.