Подлива с курицей

Автор: 222222222222

Курица с подливой – популярная еда в будни и праздники

Курица, благодаря своей ценовой категории и скорости приготовления, является общепризнанным лидером среди всех мясных продуктов. Ее готовят и в будни, и в праздники. Именно благодаря подливке существует огромное разнообразие куриных блюд. Они сочетаются практически с любыми гарнирами: овощами, крупами, макаронами.

Зачем нужна подлива к курице

Банальное блюдо из курицы заиграет новыми красками благодаря вкусной подливе. Она способна придать не только неповторимую особенность куриному мясу, но и сделает его аппетитным и по-настоящему праздничным.

Один и тот же гарнир, приправленный курицей с разными подливами, будет восприниматься по-разному. Это дает пространство для расширения ежедневного меню. Совершенно разные вкусы имеет отварной рис, где в качестве основного блюда подается курица в сметанном соусе или с томатной подливой.

Именно поэтому существует легенда, что возникновение соусов связано со стремлением человека внести изменения в свою однообразную еду. В Российском государстве моду на подливы, которые должны подаваться отдельно от основного блюда, ввел Петр I. После своих заграничных вояжей он решил изменить подходы к приготовлению мясных блюд в местной кулинарии, выделив соусы в отдельную категорию блюд.

Виды подлив

Правильный выбор подливы способен подчеркнуть вкус основного продукта. В зависимости от используемых компонентов соусы можно объединить в несколько групп:

  • мясной;
  • рыбный;
  • яичный;
  • молочный;
  • сметанный;
  • грибной;
  • фруктовый.

Используемые ингредиенты влияют на калорийность готового блюда, его внешний вид. Кроме того, необходимо учитывать сочетаемость вкуса подливы с основным продуктом и гарниром. Так, например, яичный соус лучше подавать со спаржей и цветной капустой, мясной красный подойдет как к овощам, так и к мясу, а белый на основе молока или сметаны — к курице.

Секреты приготовления

Любая подлива готовится на основе бульона, рыбного или мясного. Можно заранее приготовить бульонную основу, а можно использовать жидкую составляющую, которую вы получаете в процессе готовки.

Для загущения соуса при приготовлении применяется мука или крахмал. Это во многом зависит, к кухне какого региона мира относится ваше блюдо. Например, в азиатской кухне прозрачность и густоту подливы регулируют с помощью именно крахмала.

Чтобы загустители в жидкой основе не образовали комочков, и соус получился гладкий и шелковистый, используйте следующие приемы:

  • крахмал перед введением в горячее блюдо обязательно необходимо развести в холодной воде или бульоне;
  • муку можно также предварительно размешать в холодной жидкой основе до однородного состояния, либо в сухом виде рассыпать по поверхности горячих продуктов, тщательно перемешать и после этого добавить бульон комнатной температуры.

В любом случае после загущения продолжайте интенсивное размешивание, добиваясь однородности подливы.

При приготовлении любого соуса используются различные виды специй. Здесь подход индивидуальный. Стандартные рецепты можно брать за основу, но не забывать, что создание соуса – процесс творческий. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Так, например, известному белому молочному соусу бешамель можно придать изюминку, если добавить паприку. Он станет розового цвета. С добавлением куркумы, бешамель приобретет желтый оттенок. Вкусовые ноты при этом тоже будут разные.

Ниже будут приведены популярные и простые рецепты курицы с подливкой. Их можно взять за основу. Проявляйте творчество и фантазию, добавляя свои любимые ингредиенты, создавайте новую вкусовую гамму.

Курица в сметанном соусе

Это простое и вместе с тем очень вкусное блюдо. Набор используемых продуктов всегда доступен, их количество зависит только от ваших предпочтений. Вам необходимо подготовить:

  • курица – любые части;
  • репчатый лук;
  • мука;
  • сметана;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Подготовьте кусочки курицы. Репчатый лук нарежьте, как вам больше нравится – мелко или полукольцами. На сковороде с растительным маслом слегка обжарьте лук и добавьте курятину, перемешайте.

После появления характерного приятного запаха обжаренной курицы, посыпьте поверхность продуктов мукой.

После тщательного перемешивания добавьте сметану и холодную воду. Количеством воды регулируйте густоту подливы. Не забывайте при этом, что в процессе нагрева мука начнет завариваться, а соус густеть.

Посолите, добавьте специи, убавьте нагрев и закройте крышкой. Периодически перемешивайте, контролируя густоту подливки.

Блюдо будет готово через 30 минут.

Курицу со сметаной можно приготовить и в духовке. Для этого просто сразу смешайте все ингредиенты, исключая муку и воду. Выложите в форму для запекания. В духовке, разогретой до 180 градусов, ваша аппетитная курица в сметане приготовится через 30 — 40 минут в зависимости от величины кусочков мяса.

Курица в томатном соусе

Это популярный вариант приготовления куриного мяса. Можно использовать разные части курицы, добавлять или убирать отдельные составляющие рецепта.

Приготовьте следующие продукты:

  • курица;
  • репчатый лук;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • мука или крахмал;
  • вода;
  • соль, сахар, специи.

Нарежьте курицу на порционные кусочки. Репчатый лук, болгарский перец и помидоры измельчите так, как вам захочется их видеть в готовом блюде.

На раскаленное растительное масло выложите лук и слегка его обжарьте. Затем добавьте куриное мясо. Когда появится аппетитный аромат, а кусочки курицы приобретут золотистый оттенок, добавьте нарезанные овощи.

После небольшой тепловой обработки, добавьте томатную пасту. Когда она станет оранжевого цвета, присыпьте всю эту смесь продуктов мукой, тщательно размешайте и добавьте холодную воду.

Уменьшите нагрев и закройте сковороду крышкой. Не забудьте про соль, сахар и специи.

Ваше вкуснейшее блюдо будет готово минут через 30.

Так же как в случае со сметанным соусом, такую курицу можно приготовить и в духовке.

Рецептов курицы с подливкой множество. Относитесь к кулинарии, как к творчеству. Используйте различные продукты, добиваясь новых вкусов.