польский соус к рыбе

Автор: 222222222222

Рыбные блюда выделяются не только превосходным вкусом, но и наличием в себе целой цепочки полезных витаминов и микроэлементов. К тому же рыба считается диетическим продуктом, а также ее можно употреблять в пост. Но, как отмечают истинные гурманы рыбных блюд, лучше всего данный продукт сочетается с польским соусом, который выделяется молочным вкусом и достаточной жирностью. В чем еще особенность данного соуса и как его правильно приготовить, можно узнать далее.

Особенность

Название «Польский соус» не совсем говорит о месте первого создания данного блюда. На самом деле соус впервые приготовили в Голландии, где он до сих пор очень популярен. В Польше его готовят достаточно редко, но вкус, как отмечают рыбные гурманы, он имеет превосходный. И совсем неважно, как он называется, главное, чтобы выполнял все вкусовые предпочтения повара и его клиентов. Готовиться соус достаточно легко. Его сможет создать даже начинающая хозяйка, главное придерживаться структуры приготовления, которая состоит из следующих ингредиентов. Это использование сливочного масла, сливок и других молочных продуктов. Также обязательны в рецепте, приготовленные вкрутую яйца. Причем последний ингредиент может быть, как куриный, так и перепелиный.

Советы по приготовлению

Как было отмечено ранее, приготовить такаю соусную заправку достаточно легко. Для этого стоит воспользоваться приведенными далее советами. А именно:

  • При приготовлении рецепта обязательно использовать перепелиные или же куриные яйца. Преимущество отдается продукту от домашней живности или же курам фермерских хозяйств. От качества яиц напрямую зависит вкус соуса, ведь чем желтее желток, тем сильнее раскроется вкус соуса. Их перед использованием отваривают вкрутую;
  • При создании соуса яйца обязательно измельчаются. Однако каким видом, это уже зависит от рецептуры. В некоторых случаях яичный продукт может натираться на мелкой или крупной терке, в других вариантах мелко рубиться или же измельчаться при помощи кухонного комбайна;
  • Перед варкой яиц, в воду где они будут готовиться нужно насыпать щепотку соли, так они быстрее очистятся от скорлупы. Или же после приготовления яиц, их можно положить в холодную воду на 5-10 минут. Это также поможет быстрее их очистить;
  • Соус стоит готовить в посуде с толстым дном и стенками, так как это позволит избежать пригорания продуктов, а также позволит быстрее приготовить соусную заливку. Если же ранее указанного варианта нет, то можно применить для готовки любую посуду. Однако растапливать масло следует на водяной бане, а продолжать последующую готовку лучше на медленном огне и при постоянном помешивании продуктов в посуде;
  • В соус можно добавлять практически любые специи. Здесь все зависит от выбора повара. С лимонным соком, который часто добавляют в польский соус нужно быть аккуратнее, ведь он может расслаивать готовый продукт. Особенно, если в составе рецепта находится сметана.

Как подается соус

Данное блюдо независимо от вида рыбы подается к ней только в теплом виде. Поэтому перед подачей соуса на стол, его нужно подогреть, до не до кипения, а чтобы было комфортно им лакомиться. Для этого можно использовать метод водяной бани или же погреть блюдо в посуде с толстым дном. Что же касается таких современных помощников, как микроволновая печь, то ее не стоит использовать, так как соус может расслоиться.

Самый простой рецепт

Далее будет разъяснено, как правильно приготовить классику польского соуса и что для этого следует подготовить. Что нужно из продуктов:

  • Качественное сливочное масло – 250-300 гр.;
  • Любая зелень (петрушка, укроп и т.п.) не более 100 гр.;
  • Яйца куриные (5 штук) или перепелиные (10 штук);
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Специи любые;
  • Соль.

Приготовление:

    1. Отваривают вкрутую яйца. Для этого понадобится примерно 15 минут. Очищают их от скорлупы;
    2. Измельчают яичный продукт любым удобным способом;
    3. Зелень, если есть желание ее использовать, а так можно и без нее, промыть и обсушить. Нарезать на мелкие кусочки, стебель не использовать;
    4. Лимон также промывают и выдавливают из него необходимое количество сока;
    5. Масло желательно перед готовкой оставить на ночь при комнатной температуре в глубокой таре. Если же масло замороженное, то растопить его при помощи водяной бани. Но не доводя до закипания;
    6. Высыпают в масло порубленные яйца, затем зелень. Вливают ко всему сок лимона;
    7. Проваривают все на медленном огне и при постоянном перемешивании продуктов не более пяти минут;
    8. Добавляют специи по вкусу и если нужно соль;
    9. Соус готов к применению!

Важно! Теплая соусная заливка подается к любым видам рыбы и морепродуктов. Для эстетичности, лучше всего подавать польский соус в аккуратной и прозрачной посуде. Гости и домашние – это оценят.

Оригинальный польский соус с апельсином

Основа такого рецепта, как в предыдущем варианте – яйца. Сливочное масло заменяется топленым, а также добавляется дополнительный ингредиент – апельсин. Готовиться по времени также быстро.

Для приготовления потребуется такой список продуктов:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Растопленное топленое масло – 200 гр.;
  • Небольшой апельсин или половина большого цитрусового;
  • Небольшой лимон;
  • Соль (по вкусу);
  • Немного эстрагона и кориандра.

Создание:

  1. Яйца отваривают в подсоленной воде, очищают от скорлупы. И нарезают на мелкие кусочки. Можно также использовать для этого кухонный комбайн;
  2. Топленое масло, если оно в замороженном виде, разогревают на водяной бане. Если растоплено до этого, перекладывают сразу в сотейник с толстым дном и стенками;
  3. Выжимают сок из апельсина и лимона;
  4. В посуду к растопленному маслу добавляют яйца, сок цитрусовых. А также всыпают специи и соль по вкусу;
  5. Все продукты нагревают на медленном огне, но не более трех минут;
  6. Блюдо готово!

Важно! Такой соус очень сильно выделяется апельсиновыми нотками. Особенно понравится истинным гурман данных блюд. Относится к универсальным рецептам, т.е. может подаваться и к свинине, и курице.

Также по типу выше перечисленных есть рецепт с лаймом и тимьяном, который превосходно сочетается с соленой сельдью или красной рыбой.