Постный соус

Автор: 222222222222

ПОСТНЫЙ СОУС: КАК ПРИГОТОВИТЬ

Великий пост у православных христиан и католиков длится достаточно долго. За это время скудный ассортимент разрешённых продуктов успевает приесться нам до оскомины. Разнообразить его поможет постный соус. Вы удивитесь, но подходящий рецепт можно найти для любого из привычных блюд!

Разнообразие постной кухни

Постящиеся люди не должны употреблять:

  • яйца;
  • молоко;
  • животные жиры;
  • мясо;
  • жирные сорта рыбы.

Из этих продуктов не готовятся как основные блюда, так и соусы для них. Кажется, остаётся не так уж много для разрешённых рецептов. Но на самом деле религия позволяет использовать:

  • все виды овощей и бульоны из них;
  • нежирную рыбу;
  • разнообразные сорта зелени;
  • весь перечень круп;
  • орехи;
  • несдобные мучные изделия;
  • грибное разнообразие;
  • специи всех разновидностей.

Используя такие продукты, можно приготовить не только аппетитные блюда, но и соусы к ним. А ведь именно разнообразные подливы помогают привнести в ограниченный рацион нотки оригинальности.

Подливы к рыбе

Подливами такого типа можно выразительно оттенить вкус сваренной или приготовленной на пару рыбы, а также блюда из морепродуктов, запечённого в духовке.

Соус из гранатового сока

Готовится он очень просто, но облает выразительным и незабываемым вкусом. Пол-литра сока граната медленно нагреваются в течение часа. В выпаренный сок всыпается немного чёрного перца.

Рецепт постного майонеза

Процесс приготовления:

  • 1) со стаканом муки смешивается небольшое количество воды;
  • 2) затем в массу постепенно вмешиваются ещё около 2-х с половиной стаканов жидкости при постоянном интенсивном перемешивании и доведении до однородности;
  • 3) полученная смесь нагревается до закипания, убирается с огня и охлаждается;
  • 4) отдельно смешиваются оливковое масло (50 миллилитров) с 3-мя ложками лимонного сока, 3-мя ложками готовой горчицы, солью и сахаром по вкусовым предпочтениям;
  • 5) всё перемешивается и вливается мучную субстанцию, вымешиваясь до однородности, в конце можно добавить немного зелени.

Цитрусовый соус

  • 1) лимонная и апельсиновая шкурка провариваются в кипящей воде около 5-ти минут;
  • 2) шкурки протираются ситом и заливаются горячей водой;
  • 3) выжимаются апельсиновый и лимонный соки, которые добавляются в отвар;
  • 4) по вкусу добавляется варенье или желе из смородины, немного винного уксуса, портвейна и специй;
  • 5) смесь варится около 3-х минут, не доводя до кипения, а затем полностью остужается.

Соус для супа

Иногда хочется дополнить соусом и первое блюдо, заменяя таким образом привычную для многих сметану. На это случай существует один замечательный рецепт:

  • 1) несколько зубчиков чеснока очищаются, а затем протираются до кашеподобного состояния;
  • 2) к получившейся массе добавляют чёрный перец (1-2 чайных ложки);
  • 3) получившаяся смесь дополняется растительным маслом (около 2-х ложек), виноградным уксусом (около 3-х ложек), лимонным соком и водой, а затем размешивается.

Такой соус станет идеальным дополнением для щей и борща, если им намазать традиционные булочки или краюшку чёрного хлеба.

Постный вариант соуса бешамель

Соус бешамель – это признанная вершина кулинарного искусства, однако традиционный рецепт включает сливочное масло и молоко. Мы же попробуем приготовить его без этих ингредиентов!

  1. Овощной бульон (около 1-го стакана) греется до закипания.
  2. На сковородке обжариваем муку (2 ст. л.) до карамельного оттенка.
  3. Соединяем жидкость с мукой на сковороде и варим, мешая, пока смесь ни загустеет.
  4. Когда соус загустеет, он присаливается, дополняется смесью специй и мускатного ореха согласно индивидуальным предпочтениям, а затем перемешивается и остужается.

Используется постный бешамель как подлива или заправка для рыбы, макарон, овощного и грибного рагу или запеканок.

Соус для макарон

Макароны – это достаточно сытное блюдо, которое к тому же и готовится быстро. А значит, они обязательно выручат вас в постные дни. Нужно только найти аппетитный соус по вкусу, чтобы дополнить их!

Подлива из томатов

  • 1) мука слегка обжаривается на сковороде;
  • 2) отдельно пассируются луковые кольца, кубики сладкого перца и немного натёртого сельдерея;
  • 3) овощи соединяются с мукой;
  • 4) к ним добавляются смешанная с водой томатная паста, масса медленно тушится около 10-ти минут;
  • 5) соус по вкусу дополняется мёдом, чесноком, разнообразными специями и лавровым листом.

Этот рецепт лучше всего дополняется пастой, полученной из свежих помидоров в домашних условиях. Тогда вкус подливы будет более ярким и натуральным. Для этого помидоры очищаются от шкурки и твёрдых частей, а затем основательно провариваются до кашеподобного состояния и полной готовности.

Подлива к картофелю

Картофель – ещё один питательный гарнир, который стоит взять на заметку пост. Очень хорошо сочетать его, так же как и крупы, макароны и даже рыбу, с классической томатной подливой, рецепт которой вы найдёте ниже!

  1. На пол-литра будущей подливы берётся около 2-х или 3-х килограммов помидоров высокой степени спелости, но свежих.
  2. Овощи моются, режутся дольками и укладываются в глубокую кастрюлю, затем они помешиваются, кипятятся, огонь убавляется, и смесь доходит ещё около 20-ти минут.
  3. Полученная масса снимается с огня и протирается ситом.
  4. Эта жидкая смесь доводится на медленном огне ещё около полутора часов. За это время она темнеет, густеет и уваривается.
  5. За это время подготавливается набор специй. Они увязываются в плотную холстину и опускаются в пасту, привязываясь за верёвочку снаружи.
  6. В смесь добавляется немного соли, сахара и уксуса для улучшения вкуса и консервации, масса варится ещё около 10-ти минут и снимается с огня.

После того как паста охладится, её разливают в подготовленную тару и хранят. Опытные хозяйки утверждают, что никакой магазинный продукт, даже самый дорогой, не сравнится с этим рецептом, а выйдет такая заправка гораздо дешевле даже самых скромных наименований, имеющихся в продаже!

Приведённые добавки относятся к классическому или семейному варианту соуса. Для тех, кто любит поострее, можно добавить немного чёрного и красного перца, чеснока. А для любителей более сладких вариантов рекомендуется к помидорной массе до варки примешать пюре яблок, слив и кусочки болгарского сладкого перца.

Время поста не должно стать для вас и домочадцев периодом невкусных и однообразных блюд. Полезную и умеренную пищу разнообразят постные подливы, вкус которых до неузнаваемости изменит привычную еду в лучшую сторону!