Шоколадный соус
Шоколадный соус – любимое и желанное лакомство всех детей и взрослых. Он делает любую выпечку и десерты значительно вкуснее. Такой соус идет в отличное дополнение к блинам, венским вафлям, печеньям, булочкам, пирогам, пряникам и многим другим видам сладких продуктов.
Такое лакомство можно использовать и как глазурь, и как шоколадную подливку. Соус будет полезен и для родителей – под ним маленькие дети будут есть то, от чего прежде воротили нос.
Безусловная польза шоколада – содержание многих элементов, полезных для человека: железо, магний, фосфор и другие минералы. Он также включает в себя антиоксиданты, которые заставляют организм человека стареть медленнее. Употребление шоколада способствует повышению серотонина в головном мозге.
Есть и случаи, когда шоколадный соус есть нельзя – если у вас есть аллергия или крайняя степень ожирения.
Подавать вкусную добавку к десертам можно способом поливки, или поставив рядом с главным блюдом в специальной посуде – соуснице. Оставлять шоколадный соус в холодильнике рекомендуется максимум на двое суток.
Несколько советов, которые пригодятся при употреблении и готовке такого блюда:
- Если вам не устраивает количество калорий в исходном рецепте, то при готовке снизьте содержание сахара в шоколадном соусе на треть
- Огромную роль во вкусе дополнения играет вид и марка продукта, который вы используете. Лучше не брать непроверенный шоколад, а приготовить соус, используя ваш любимый.
- Лучший способ растопки шоколада – водяная баня.
- При готовке такого соуса к сладким блюдам, по желанию добавляйте измельченные орешки. Раскрошенное печенье, изюм или другие мелконарезанные сухофрукты использовать не рекомендуется.
- Если у вас есть возможность и желание – добавьте в шоколадный соус алкоголь. Это может быть ликер или коньяк. При правильных пропорциях такое дополнение к рецепту значительно украсит вкус блюда.
Некоторым трудно в это поверить, но подобные соусы используются не только со сладкими рецептами. Соус из шоколада отлично подойдет к некоторым мясным деликатесам. Конечно, они готовятся немного по-иному, чем для десертов. Они подчеркивают вкус не только мясных, но и овощных блюд, раскрывая их совсем с другой стороны. Настоящие знатоки кулинарии высоко ценят подобные возможности, но и простым любителям тоже стоит провести такой эксперимент.
Шоколадный соус для сладостей
Для приготовления вам понадобится:
- Шоколад (любой) – 150 граммов;
- Какао – 30 граммов;
- Молоко – полстакана;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Крахмал – 35 граммов;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Вода – полстакана;
- Молотая корица – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
Перемешайте в одной миске ванилин, сахар, корицу и какао. Добавьте воду и тщательно смешайте. Переложите смесь в небольшую кастрюлю (можно использовать сотейник) и постепенно нагрейте. После добавьте сливочное масло и шоколад, разделенный на дольки. Подождите, пока оба продукта расплавятся. Смешайте холодное молоко и крахмал. Помешивая, вливайте в кастрюлю. Вскоре смесь должна закипеть. После этого оставьте соус буквально на 30 секунд. Снимайте кастрюлю с плиты и дайте охладиться. Отлично подойдет к любым видам сладких десертов.
Соус со сгущенкой
Для приготовления вам понадобится:
- Сливочное масло – 30 граммов;
- Горький шоколад – 60 граммов;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Молоко сгущенное – половина стакана;
- Какао – 30 граммов.
Рецепт приготовления:
Шоколад разделите на дольки и мелко нарежьте. Прогрейте с помощью водяной бани. Когда шоколад растает – закиньте небольшие куски масла и хорошенько смешайте. В получившуюся смесь насыпьте какао в виде порошка и снова все перемешайте. Налейте молоко, а после сгущенное молоко. Еще раз тщательно перемешайте шоколадную массу.
Такой соус послужит отличным дополнением к панкейкам или торту в качестве поливки.
Соус из шоколада для холодных десертов
Для приготовления вам понадобится:
- Сливки – 60 мл;
- Шоколад – 150 граммов;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления:
Шоколад сломайте на дольки и перемешайте с маслом и сливками. Всю смесь прогрейте, поставив на водяную баню до тех пор, пока все компоненты не расплавятся и станут однородной жидкостью. До кипения не доводите.
Самый легкий шоколадный соус
Должно быть, наипростейший вариант приготовления шоколадной подливки из всех существующих.
Для приготовления вам понадобится:
- Сливки – 1 стакан;
- Шоколад (любой) – 150 граммов.
Рецепт приготовления:
Сливки налейте в кастрюлю и вскипятите. В жидкость киньте дольки шоколада и дождитесь их растворения. После этого перемешайте. Соус готов к подаче к столу.
Острый шоколадный соус
Такой соус за остроту в особенности предпочитают представители мужского пола.
Для приготовления вам понадобится:
- Темный шоколад – 250 граммов;
- Острые перцы – 12 штук;
- Тыквенные семена – 50 граммов;
- Арахис – 50 граммов;
- Миндаль – 50 граммов;
- Черный перец – по вкусу;
- Анис – на кончике чайной ложки;
- Корица – палочка;
- Помидоры – 14 штук;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Куриный бульон – 1 литра;
- Оливковое масло – 15 мл;
- Растительное масло – 15 мл;
- Уксус (желательно винный) – 30 мл;
- Чеснок – пара зубчиков.
Рецепт приготовления:
У острых перцев удалите лишние внутренности. Мелко нарежьте. Возьмите сковородку и обмажьте дно маслом. После закиньте туда нарезанные перцы, миндаль, арахис, тыквенные семена, палочку корицы, черный перец и совсем немного аниса. Жарьте на среднем огне, а затем залейте все куриным бульоном.
Прокрутите в блендере томаты, репчатый лук и чеснок. Получившуюся массу также закиньте в сковороду и оставьте на минимальном огне на 25 минут. Будущий соус пропустите через марлю и уберите обратно на плиту. Дождитесь, пока смесь закипит.
Затем понемногу добавьте в сковородку тертый на терке шоколад. После него залейте винный уксус и оливковое масло. Хорошенько перемешайте. Потомите буквально две минуты и выключайте огонь.
Полученной подливкой можно поливать как мясо, так и овощи.
Готовя шоколадный соус, обязательно обращайте внимание на вкусы своих родных или людей, для которых вы готовите. Для тех, кто любит менее сладкие десерты лучше подбирать соусы с темным или горьким шоколадом, а любителям сахарных лакомств отлично подойдут подливки с добавлением сгущенки или какао. Людям, предпочитающим необычную кухню, стоит предложить шоколадные дополнения к стейкам. Только путем экспериментов и опытов вы сможете добиться соуса, точно подходящего под ваши вкусы.