Шоколадный соус

Автор: 222222222222

Шоколадный соус – любимое и желанное лакомство всех детей и взрослых. Он делает любую выпечку и десерты значительно вкуснее. Такой соус идет в отличное дополнение к блинам, венским вафлям, печеньям, булочкам, пирогам, пряникам и многим другим видам сладких продуктов.

Такое лакомство можно использовать и как глазурь, и как шоколадную подливку. Соус будет полезен и для родителей – под ним маленькие дети будут есть то, от чего прежде воротили нос.

Безусловная польза шоколада – содержание многих элементов, полезных для человека: железо, магний, фосфор и другие минералы. Он также включает в себя антиоксиданты, которые заставляют организм человека стареть медленнее. Употребление шоколада способствует повышению серотонина в головном мозге.

Есть и случаи, когда шоколадный соус есть нельзя – если у вас есть аллергия или крайняя степень ожирения.

Подавать вкусную добавку к десертам можно способом поливки, или поставив рядом с главным блюдом в специальной посуде – соуснице. Оставлять шоколадный соус в холодильнике рекомендуется максимум на двое суток.

Несколько советов, которые пригодятся при употреблении и готовке такого блюда:

  • Если вам не устраивает количество калорий в исходном рецепте, то при готовке снизьте содержание сахара в шоколадном соусе на треть
  • Огромную роль во вкусе дополнения играет вид и марка продукта, который вы используете. Лучше не брать непроверенный шоколад, а приготовить соус, используя ваш любимый.
  • Лучший способ растопки шоколада – водяная баня.
  • При готовке такого соуса к сладким блюдам, по желанию добавляйте измельченные орешки. Раскрошенное печенье, изюм или другие мелконарезанные сухофрукты использовать не рекомендуется.
  • Если у вас есть возможность и желание – добавьте в шоколадный соус алкоголь. Это может быть ликер или коньяк. При правильных пропорциях такое дополнение к рецепту значительно украсит вкус блюда.

Некоторым трудно в это поверить, но подобные соусы используются не только со сладкими рецептами. Соус из шоколада отлично подойдет к некоторым мясным деликатесам. Конечно, они готовятся немного по-иному, чем для десертов. Они подчеркивают вкус не только мясных, но и овощных блюд, раскрывая их совсем с другой стороны. Настоящие знатоки кулинарии высоко ценят подобные возможности, но и простым любителям тоже стоит провести такой эксперимент.

Шоколадный соус для сладостей

Для приготовления вам понадобится:

  • Шоколад (любой) – 150 граммов;
  • Какао – 30 граммов;
  • Молоко – полстакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 35 граммов;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Вода – полстакана;
  • Молотая корица – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

Перемешайте в одной миске ванилин, сахар, корицу и какао. Добавьте воду и тщательно смешайте. Переложите смесь в небольшую кастрюлю (можно использовать сотейник) и постепенно нагрейте. После добавьте сливочное масло и шоколад, разделенный на дольки. Подождите, пока оба продукта расплавятся. Смешайте холодное молоко и крахмал. Помешивая, вливайте в кастрюлю. Вскоре смесь должна закипеть. После этого оставьте соус буквально на 30 секунд. Снимайте кастрюлю с плиты и дайте охладиться. Отлично подойдет к любым видам сладких десертов.

Соус со сгущенкой

Для приготовления вам понадобится:

  • Сливочное масло – 30 граммов;
  • Горький шоколад – 60 граммов;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Молоко сгущенное – половина стакана;
  • Какао – 30 граммов.

Рецепт приготовления:

Шоколад разделите на дольки и мелко нарежьте. Прогрейте с помощью водяной бани. Когда шоколад растает – закиньте небольшие куски масла и хорошенько смешайте. В получившуюся смесь насыпьте какао в виде порошка и снова все перемешайте. Налейте молоко, а после сгущенное молоко. Еще раз тщательно перемешайте шоколадную массу.

Такой соус послужит отличным дополнением к панкейкам или торту в качестве поливки.

Соус из шоколада для холодных десертов

Для приготовления вам понадобится:

  • Сливки – 60 мл;
  • Шоколад – 150 граммов;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Шоколад сломайте на дольки и перемешайте с маслом и сливками. Всю смесь прогрейте, поставив на водяную баню до тех пор, пока все компоненты не расплавятся и станут однородной жидкостью. До кипения не доводите.

Самый легкий шоколадный соус

Должно быть, наипростейший вариант приготовления шоколадной подливки из всех существующих.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сливки – 1 стакан;
  • Шоколад (любой) – 150 граммов.

Рецепт приготовления:

Сливки налейте в кастрюлю и вскипятите. В жидкость киньте дольки шоколада и дождитесь их растворения. После этого перемешайте. Соус готов к подаче к столу.

Острый шоколадный соус

Такой соус за остроту в особенности предпочитают представители мужского пола.

Для приготовления вам понадобится:

  • Темный шоколад – 250 граммов;
  • Острые перцы – 12 штук;
  • Тыквенные семена – 50 граммов;
  • Арахис – 50 граммов;
  • Миндаль – 50 граммов;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Анис – на кончике чайной ложки;
  • Корица – палочка;
  • Помидоры – 14 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литра;
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Растительное масло – 15 мл;
  • Уксус (желательно винный) – 30 мл;
  • Чеснок – пара зубчиков.

Рецепт приготовления:

У острых перцев удалите лишние внутренности. Мелко нарежьте. Возьмите сковородку и обмажьте дно маслом. После закиньте туда нарезанные перцы, миндаль, арахис, тыквенные семена, палочку корицы, черный перец и совсем немного аниса. Жарьте на среднем огне, а затем залейте все куриным бульоном.

Прокрутите в блендере томаты, репчатый лук и чеснок. Получившуюся массу также закиньте в сковороду и оставьте на минимальном огне на 25 минут. Будущий соус пропустите через марлю и уберите обратно на плиту. Дождитесь, пока смесь закипит.

Затем понемногу добавьте в сковородку тертый на терке шоколад. После него залейте винный уксус и оливковое масло. Хорошенько перемешайте. Потомите буквально две минуты и выключайте огонь.

Полученной подливкой можно поливать как мясо, так и овощи.

Готовя шоколадный соус, обязательно обращайте внимание на вкусы своих родных или людей, для которых вы готовите. Для тех, кто любит менее сладкие десерты лучше подбирать соусы с темным или горьким шоколадом, а любителям сахарных лакомств отлично подойдут подливки с добавлением сгущенки или какао. Людям, предпочитающим необычную кухню, стоит предложить шоколадные дополнения к стейкам. Только путем экспериментов и опытов вы сможете добиться соуса, точно подходящего под ваши вкусы.