Скумбрия в томатном соусе
Скумбрия это высококалорийная рыба, известная в Европе под названием «макрель». Она ценится за свой отменный вкус, содержит целый комплекс витаминов, необходимых организму. Один из распространённых способов употребления – в томатном соусе. Популярные рецепты таких блюд представлены в этой статье.
Предварительная обработка
Рыба продаётся в замороженном виде (филе или целыми тушками). Перед приготовлением её размораживают естественным способом (на воздухе, без погружения в воду).
Начинают чистить, когда тушка ещё сохраняет незначительную твёрдость. В таких условиях будет легко резать на ровные части.
Удаляют плавники, голову, хвост и остатки чешуи. Затем разрезают брюшко, извлекают внутренности. Соскабливают тёмную плёнку. Тщательно промывают рыбу и режут на куски.
СПРАВКА. В тексте встречаются сокращения: ч.л. – чайная ложка, ст.л. – столовая ложка.
Соус
Подливка готовится разными способами. Используются следующие варианты:
- готовый продукт из магазина;
- свежие томаты;
- томатная паста.
Рецепт с добавлением овощей
Это наиболее простое блюдо. Подходит для различных диет (без жарки).
Ингредиенты:
- 0, 5 кг рыбы;
- 1 ст.л. томат-пасты;
- 20 мл растительного масла;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 л воды;
- перец, лавровый лист по вкусу.
Скумбрию режут на кусочки.
Лук нарезают полукольцами, морковь натирают на крупной тёрке. Овощи перемешивают, выкладывают в кастрюлю. Поливают растительным маслом и заливают водой (0,3 л). Тушат смесь 15 минут, не забывая помешивать. Затем выливают томатную пасту, добавляют ещё воды (0,2 л). Перец, соль используют по вкусу. Кладут лавровый лист и ждут, пока масса закипит.
Погружают в кипящую жидкость скумбрию. Уменьшают огонь до минимума, тушат 20 минут. Готовое блюдо можно подавать с подходящим гарниром (картофельное пюре и т.д.).
Рецепт для духовки
Пропорции:
- 1 тушка рыбы;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3 ч.л. томатной пасты;
- сухие приправы по вкусу;
- подсолнечное масло.
Рыбу чистят без последующей нарезки и поливают соком лимона.
Смешивают пасту, сахар, половину соли и специи. Готовой массой натирают тушку.
Большими кольцами режут луковицу и готовят маринад: колечками обкладывают скумбрию. Оставляют на 60 минут при комнатных условиях.
Духовой шкаф прогревают до 200 градусов. Дно блюда для запекания покрывают фольгой, затем смазывают маслом.
Помидоры режут кружками средней толщины (до 10 мм). Смешивают их с маринованным ранее луком. Добавляют оставшуюся соль и немного перца. Готовую смесь выкладывают в форму, сверху опускают рыбу. Ставят блюдо в шкаф, на полчаса. При желании готовую рыбу подают на стол, украсив зеленью.
Рецепт в рукаве
Этот способ придаёт макрели особую сочность.
Состав:
- 2 рыбки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 ст.л. пасты;
- 2 ч.л. подсолнечного масла;
- приправы по вкусу.
Сначала рыбу разделяют на куски (до 20 мм толщиной), приправляют её специями.
Подготавливают овощи: луковицу режут полукольцами, морковь шинкуют небольшими кружками.
Готовят подливку. Томатную пасту разбавляют водой до густоты сока. На свой вкус добавляют соль, перец. Соединяют рыбу с соусом и маринуют 30 минут.
Затем занимаются рукавом: отрезают от рулона плёнки фрагмент нужного размера. Одну его сторону завязывают (либо используют зажим). Внутрь опускают луковую нарезку и половину нашинкованной морковки.
Сверху распределяют скумбрию (без соуса) и выкладывают оставшиеся овощи. Заправляют смесь подливкой. Плотно закрывают вторую сторону пакета.
Упакованное блюдо ставят на противень. На верхней части плёнки делают пару небольших надрезов. Готовят в духовке при температуре 180 градусов, до 40 минут.
Жареная макрель в соусе
Это более вкусный способ приготовления.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 4,5 ч.л. томат-пасты;
- 3 ст.л. воды;
- соль, приправы по вкусу;
- 6 ст.л. подсолнечного масла.
Тушки разделяют на филе. Затем каждую половинку разделывают поперёк, на 2 кусочка. Обвяливают специями и выжидают 30 минут.
Берут половину масла и жидкости, добавляют в пасту, массу тщательно перемешивают.
Остатки масла вливают в сковороду, разогревают. Рыбу обмакивают в подливке и распределяют по сковороде. Жарка длится до готовности. Кусочки переворачивают, для равномерного приготовления.
По окончании процесса, скумбрию убирают в тарелку. На её место выливают оставшийся маринад. Его кипятят и на своё усмотрение дополняют приправами. Горячую заправку подают на стол вместе с рыбой.
С добавлением баклажан
Продукты:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 0,3 кг баклажан;
- 0,25 кг лука;
- 0,25 кг моркови;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 ст.л. томат-пасты;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. 6 % уксуса;
- 150 мл воды.
Баклажаны режут на кубики, луковицу – полукольцами, морковку шинкуют на крупной тёрке. Филе делят на части толщиной до 25 мм.
Лук и морковь смешивают, выкладывают в сковороду, обжаривают. Дополняют смесь баклажанами и готовят, пока не появится лёгкая румяная корочка. Затем добавляют к овощам разбавленную в жидкости томат-пасту. Огонь переводят на минимум и тушат 20 минут. По необходимости доливают воды, чтобы не выкипала.
Сверху овощной массы кладут скумбрию, заправляют солью, сахаром, уксусом. Оставляют на 20 минут под крышкой.
Убирают огонь. Далее на своё усмотрение: выжидают 20 минут, пока блюдо настоится, либо охлаждают и употребляют в холодном виде.
Рецепт с картофелем
Состав:
- 2 рыбы;
- 3 картофеля;
- половинка красного лука;
- 2 шт. лаврового листа;
- 150 мл томатного соуса;
- долька чеснока;
- по вкусу масло, специи.
Красный лук разрезают на тонкие полукольца, картошку – на дольки, скумбрию на кусочки толщиной до 15 мм, чеснок измельчают.
На сковороде подогревают масло, затем добавляют лук и чеснок. В середине жарки массу дополняют картофельными кусочками и доводят до румяной корочки. Когда овощи станут мягкими, их солят и кладут приправы.
Далее смесь поливают соусом (если он очень густой, можно слегка разбавить). Сверху распределяют рыбу, закрывают крышкой, тушат до 10 минут. Готовое блюдо посыпают свежим укропом (петрушкой).
С шампиньонами и солёными огурцами
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 0,3 кг грибов;
- 0,2 кг солений;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 3 ст.л. томат-пасты;
- приправы по вкусу;
- 0,5 л воды.
НА ЗАМЕТКУ. Если вместо шампиньонов берутся лесные грибы, их необходимо отварить.
Рыбу режут на 2-3 части (зависит от размера).
Снимают кожицу с огурцов, разрезают на 4 части, извлекают семена. Мякоть шинкуют.
Шампиньоны нарезают мелкими кусочками. Выкладывают их в подогретое на сковороде масло и помешивают, пока не прекратится выделяемый грибами сок. Добавляют огурцы, томатную подливку, воду. Кладут в смесь скумбрию, тушат на слабом огне 20 минут.
Сметану смешивают с мукой до однородной массы. Подливают эту массу к рыбе, кипятят и затем тушат 5 минут.
Для приготовления скумбрии в сочетании с томатным соусом существует много вкусных и полезных рецептов. Процесс не отнимает много времени, а готовое блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. На своё усмотрение используют любимый гарнир. Несомненно, предлагаемая рецептура разнообразит и украсит любой стол, обеденный или праздничный.