Сладкий соус
Сладкий соус
Кисло-сладкий соус — универсальная острая приправа в азиатской кухне. Вы можете бросить его в жаркое или подавать в качестве соуса для макания вместе с закусками, такими как яичные рулетики, креветки, картофель фри и т.д. Большинство китайских ресторанов на вынос готовы дать Вам горсть пакетов, если Вы попросите. Но мы расскажем Вам, как сделать более вкусную версию дома.
Этот соус легко приготовить, а ингредиенты нетрудно найти в магазине. Использование суспензии кукурузного крахмала — это простой способ мгновенно загустить жидкости, создавая глянцевый и сочный соус, которым можно окунать или сбрызгивать любое блюдо. Просто взбейте и варите на медленном огне, после чего он готов к употреблению.
Что такое кисло-сладкий соус?
Популярный острый соус в китайском стиле со сладкими, ароматными и солеными ингредиентами. Томатная паста используется для придания цвета и вкуса, подсластитель, такой как сахар или мед, для сладости, а уксус — для пикантности. Есть также соевый соус для пикантного вкуса, ананасовый сок для фруктовости и суспензия кукурузного крахмала для загущения.
Иногда вместо томатной пасты добавляют несколько капель красного пищевого красителя как более доступный краситель.
Уксус делает его кислым
Этот соус известен тем, что слегка сморщивает рот, дополняя сладость. Большинство используют большое количество неприправленного рисового уксуса, чтобы добавить остроты. Продукт был ферментирован из рисовых зерен, поэтому он имеет более мягкий вкус, чем дистиллированный белый уксус. Яблочный уксус также является хорошей заменой фруктовому аромату.
Добавьте пикантные нотки
Чтобы сбалансировать сладкие и острые ноты, добавьте соевый соус. Интенсивные пикантные, ферментированные ароматы добавляют объема. Сушеный чеснок и луковый порошок придают смеси сильный вкус вареного лука без привкуса сырости и серы.
Используйте загуститель
Суспензия кукурузного крахмала является обычным загуститель, используется в азиатской кухне. Он ценится за его глянцевую, полупрозрачную, сияющую и быструю гелеобразную структуру. Перед добавлением в горячую жидкость сначала разбавьте его водой, чтобы он быстро диспергировался и не образовывал комков. Примерно на 1 чашку жидкости 1 столовая ложка кукурузного крахмала добавляет достаточную способность к набуханию, чтобы сделать его текучим и прилипать к пище.
Удобный соус, который можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Этот простой кисло-сладкий соус быстро готовится с минимальным количеством ингредиентов.
- Нравится острое?
- Хотите очень сладкого?
- Хотите двойную порцию?
- Сахар — используйте светло-коричневый или темно-коричневый сахар (чаще всего используется светло-коричневый). Темно-коричневый сахар немного более кислый, поэтому если Вам нравится по-настоящему острый, используйте его.
- Уксус — считается, что солодовый уксус дает лучшую остроту для кисло-сладкого соуса. Однако, если Вы делаете это для тех, кому нельзя солодовый уксус (например, цеолиак), Вы можете заменить его на белый винный или рисовый уксус.
- Чеснок и имбирь — используйте свежий измельченный чеснок или имбирь, или Вы можете заменить их измельченным чесноком и имбирем, которые поставляются в банке. Оба работают одинаково хорошо.
- Кетчуп — можно использую старый добрый Heinz, так как он хорошо приправлен и довольно недорогой. Не нужно тратить свой изысканный кетчуп на этот соус!
- Ананасовый сок — используйте свежий, из-под концентрата (также без проблем можно использовать детские коробки сока) или даже сок из банки с ананасовым соком. Свежий продукт в бутылках имеет самый большой вкус, но его более чем достаточно, чтобы компенсировать его другими ингредиентами, если Вы используете картонные упаковки или консервированный сок. Также можно чередовать все три, и никто никогда не заметит разницы.
Как приготовить кисло-сладкий соус
- Один из самых простых рецептов. Просто добавьте все ингредиенты в кастрюлю (полное количество ингредиентов в карточке рецепта внизу этого поста), доведите до кипения и варите 4-5 минут, пока слегка не загустеет.
- Выключите огонь и подавайте!
- Как насчет того, чтобы подать его с креветками?
Совет профессионала. Вы можете увидеть в соусе немного кусочков имбиря и чеснока. Если Вы не хотите видеть их в своем соусе, Вы можете процедить соус в кувшин через мелкое сито.
С чем подавать
- Хрустящие креветки.
- Тост с кунжутными креветками.
- Курица с солью и перцем.
- Поливается хрустящими куриными крылышками.
- Посыпанный жареным рисом с курицей или домашним тайским соусом.
- Картошкой фри.
- Стрипсы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 зубчика чеснока — очистить и измельчить.
- 1 чайная ложка измельченного имбиря.
- 2 столовой ложки уксуса.
- 150 мл (2/3 стакана) томатного кетчупа.
- 6 столовых ложек светло-коричневого сахара мускавадо.
- 180 мл (3/4 стакана) ананасового сока — свежевыжатого, из пакета или из банки ананасового сока.
Инструкция
-
Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю и перемешайте.
-
Нагрейте на среднем огне. Довести до кипения и варить 5 минут, пока немного не загустеет.
-
Выключите огонь и перелейте в сервировочную посуду. Подавать горячим, теплым или холодным.
Могу ли я сделать заранее?
Да, сделайте соус, охладите, накройте и поставьте в холодильник на срок до 3 дней. Подавать холодным или теплым в кастрюле перед подачей на стол.
Могу ли я заморозить его?
Да — сделать соус, остудить, накрыть и заморозить. Разморозьте на ночь в холодильнике и подогрейте до горячего состояния в кастрюле перед подачей на стол. Вы также можете разогреть замороженное в кастрюле или в микроволновой печи, несколько раз помешивая во время разогрева.
Замена ингредиентов
Больше остроты:
Если вам нравится немного остроты, добавьте 1 столовую ложку шрирача или пол чайной ложки хлопьев чили, или мелко нарезанный свежий перец чили со всеми остальными ингредиентами перед варкой на медленном огне.
Больше сладости:
Добавьте дополнительно 2-3 столовые ложки светло-коричневого или мелкого (самого мелкого) сахара. Вы можете сделать соус, затем попробовать и добавить больше сахара по вкусу.
Добавлена текстура:
Добавьте свежие или консервированные кусочки ананаса для придания текстуры.
Как увеличить этот рецепт?
Вы можете удвоить или даже утроить этот рецепт. Вам нужно будет варить на медленном огне еще 5-7 минут, пока толщина не станет Вам по вкусу, если вы делаете большую партию.