Сливочно-грибной соус
Сливочно-грибной соус: лучшие вариации
Как гласит французская народная мудрость — с соусом можно и подошву съесть. Французы непревзойденные мастера приготовления различных соусов. М. Е. Салтыков-Щедрин в «Благонамеренных речах» писал что французы народ хитрый, потому что своей провизии у них нет, поэтому на соусах и выезжают. А Александр Дюма считал, что просто так научиться готовить соус нельзя, с этим талантом нужно родиться. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления соусов и сотворить шедевры кулинарии на домашней кухне.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления сливочно-грибного соуса.
Соус из сушеных грибов:
Ингредиенты: сушеные грибы, репчатый лук, петрушка, укроп, сливочное масло, мука пшеничная, бульон грибной или мясной, сметана или сливки, соль.
- Сварить 50 г. сушеных благородных лесных грибов с 3 луковицами и пучком зелени.
- Добавить половину столовой ложки сливочного масла.
- Поджарить половину столовой ложки пшеничной муки на сухой сковороде на медленном огне, мешая ложкой до тех пор, пока мука не подрумянится.
- Развести поджаренную муку 3 стаканами грибного или мясного бульона, прокипятить минут 10.
- Полученный густой бульон процедить через мелкое сито.
- Сваренные грибы мелко нашинковать или измельчить в блендере.
- В смесь добавить половину стакана жирной 20-25% сметаны или 33-50% сливок, и вскипятить.
- Посолить по вкусу.
Соус прекрасно подойдет к говядине, свинине, утке, рыбным и картофельным котлетам, картофельному пюре.
Соус из свежих белых грибов:
Ингредиенты: белые грибы, сливочное масло, мука пшеничная, желтки яичные куриные, сливки, соль.
- Взять 1 столовую ложку с верхом сливочного масла.
- Поджарить 1 столовой ложки пшеничной муки на сухой сковороде на медленном огне, мешая ложкой до тех пор, пока мука не подрумянится.
- Взбить 2 яичных желтка.
- Белые грибы штук 6-8 небольшого размера слегка отварить в подсоленной воде и мелко нарезать.
- Смешать муку, сливочное масло и яичные желтки. Добавить измельченные белые грибы.
- Вскипятить 2 стакана сливок и чуть остудить.
- Тонкой струйкой вливать в приготовленную смесь горячие сливки, одновременно тщательно перемешивая.
- Посолить по вкусу.
- Довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты и снять с огня.
Соус прекрасно сочетается с отварной рыбой, свининой, говядиной, телятиной, любым видом птицы, с картофельными котлетами, картофельном пюре.
Соус из свежих шампиньонов. Вариант 1:
Ингредиенты: свежие шампиньоны, сливочное масло, лимонный сок, бульон куриный или говяжий, мука пшеничная, белое крепленое вино (херес), сметана или сливки, соль.
- Взять 8-10 шт. больших свежих шампиньонов. Почистить их и замочить в холодной воде.
- Растопить половину столовой ложки сливочного масла.
- Добавить чайную ложку свежевыжатого сока лимона.
- Залить в растопленное масло с лимоном половину стакана куриного или говяжьего бульона.
- Добавить шампиньоны, и прокипятить минуты 2-3.
- Вынуть шампиньоны и нарезать очень мелкими ломтиками.
- Растопить на сковороде половину столовой ложки сливочного масла и всыпать 1 столовую ложку муки.
- Поджарить пшеничную муку на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
- Добавить 2 стакана куриного или говяжьего бульона. Прокипятить минут 5.
- Процедить через мелкое сито.
- Положить в бульон нарезанные шампиньоны и влить остатки бульона, в котором они варились.
- Добавить 1 рюмку белого крепленого вина. Лучше всего подойдет херес.
- Добавить 2 столовые ложки жирной сметаны или четверть стакана очень жирных сливок.
- Посолить по вкусу.
- Довести до кипения и снять с огня.
Соус хорошо гармонирует с отварной говядиной, телятиной, любым видом птицы, с рыбой, с картофельными котлетами, картофельному пюре.
Соус из свежих шампиньонов. Вариант 2:
Ингредиенты: свежие шампиньоны, куриный бульон, лимонный сок, сливки, куриные яичные желтки, сливочное масло, соль.
- Взять 3 стакана процеженного куриного бульона.
- Добавить 1 стакан очень жирных сливок.
- Взять 8-10 шт. больших свежих шампиньонов. Почистить их и замочить в холодной воде с добавлением лимонного сока примерно на 15 минут.
- В смесь из бульона и сливок добавить шампиньоны.
- Кипятить до тех пор, пока бульон не выкипит наполовину.
- Шампиньоны вынуть и мелко нарезать.
- 3 желтка хорошо взбить.
- Добавить во взбитые желтки 50 г. размягченного сливочного масла.
- В смесь из желтков с маслом тонкой струйкой вливать полученный отвар из грибов и одновременно тщательно перемешивать.
- Нагревать на водяной бане до кипения.
- Засыпать шампиньоны.
- Добавить лимонный сок и соль по вкусу.
Соус отлично подойдет к отварной говядине, телятине, любому виду птицы, к картофельным котлетам, картофельному пюре, с макаронами и рисом.
Соус из свежих шампиньонов. Вариант 3:
Ингредиенты: свежие шампиньоны, сливки, сливочное масло, молотый мускатный орех, соль.
- Взять 8-10 шт. больших свежих шампиньонов. Почистить их и замочить в холодной воде на минут 15.
- Вскипятить 1 стакан воды, добавить шампиньоны и довести до кипения.
- Прокипятить 1-2 минуты.
- Шампиньоны вынуть и очень мелко нарезать.
- Вскипятить 3 стакана очень жирных сливок.
- Добавить в кипящие сливки измельченные шампиньоны и 1 столовую ложку сливочного масла.
- Кипятить на очень медленном огне до тех пор, пока смесь не уварится вдвое.
- Добавить молотый мускатный орех и соль по вкусу.
- Довести до кипения и снять с огня.
Соус отлично подойдет к отварной свинине, говядине, телятине, любому виду птицы, к рыбе, к картофельным котлетам, картофельному пюре, с макаронами и крупам.
Сливочно-грибные соусы подавать к столу нужно свежеприготовленными, прямо с пылу с жару. Лучше всего они сочетаются с отварными, запеченными и приготовленными на пару блюдами. Со сливочно-грибными соусами можно запекать мясо: запечь мясо до полуготовности, густо облить сливочно-грибным соусом и довести в духовке до полной готовности. Такие подливки можно есть и самостоятельно, макая в них свежий хрустящий хлеб. Выбирайте, что больше желаете: яркий густой букет сушеных благородных лесных грибов, душистый аромат свежих белых грибов или нежный запах шампиньонов. Любой из представленных вариантов соуса доставит вам незабываемое удовольствие. Приятного аппетита!