сливочный соус для рыбы
Как известно, рыбку соусом не испортишь, как и кашу маслом. Особенно, если это соус — сливочный. Существует много рецептов приготовления соусов к рыбе на основе сливок — главного ингредиента подливки к рыбному блюду. Все они — очень вкусные, и делают кушанье поистине изумительным.
Классический
В традиционном сливочном соусе используются сливки разной жирности и мука. Вкус подливки получается нежным и тонким. Соус замечательно подходит как для белой рыбы, так и для красной.
Ингредиенты:
- сливки средней жирности — 1/2 кружки;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 столовая ложка;
- масло сливочное — 2 столовых ложки;
- свежий укроп — пару веток из пучка;
- соль и черный душистый перец — количество на усмотрение готовящего.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно помыть, просушить и измельчить любым удобном способом укроп.
- Затем поставить сковороду с толстым дном на плиту и без добавления масла обжарить до легкого карамельного оттенка муку.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и влить его в пассерованную муку.
- Следующий шаг — добавить в сковороду рубленую зелень и влить аккуратно сливки. Посолить и поперчить подливку.
- Финальным штрихом довести соус до готовности, непрерывно помешивая пока он не достигнет нужной консистенции.
Сливочный соус — очень нежный и буквально тает во рту.
На заметку. Соус из сливок — отличная кулинарная находка, которая не только улучшает вкус рыбы, но и помогает убрать погрешности в приготовлении рыбных блюд. Если запеченная горбуша получилась пересушенной, можно исправить этот недочет. Для этого положить кусочек сливочного масла на рыбу и поместить ее на минутку в микроволновку, а затем полить горбушу сливочным соусом. Рыба приобретет небывалую сочность и нежность.
С сыром
Очень интересный и невероятно аппетитный соус получается из свежих коровьих сливок и твердого сыра (лучше домашнего).
Компоненты:
- сливки домашние, снятые с молока (если таковых нет, то подойдут жирные магазинные) — неполный стакан;
- рыбный бульон (из любой рыбы) — 100 мл;
- масло из коровьих сливок (тоже лучше домашнее) — 80-90 грамм;
- сыр твердый домашний (или покупной «Российский», «Пошехонский» или «Сметанковый») — 100 грамм;
- желтки от куриных яиц — два;
- свежий укроп — пучок;
- соль, черный перец — количество на усмотрение готовящего.
Метод приготовить:
- Натереть на крупной терке сыр.
- В микроволновке растопить сливочное масло и смешать его с сырной массой.
- Переложить смесь в сотейник и влить к ней рыбный бульон и сливки. Держать емкость на самом маленьком огне.
- Желтки перетереть с солью и перцем и ввести их в сырно-сливочную смесь тонкой струйкой.
- Тщательно размешать и довести соус до готовности. Украсить подливу зеленью.
Эта подлива как нельзя лучше сочетается с нежирной рыбой (пикша, хек, минтай и т.д.)
На заметку. Сырно-сливочный соус к рыбе по калорийности будет в два раза выше, чем традиционный из сливок. Этот факт нужно учитывать тем, кто придерживается сбалансированного питания или подсчитывает калории, съеденные за день.
С чесноком
Внести пикантно-островатую нотку в нежный сливочный соус способен чеснок.
Ингредиенты:
- полпачки сливочного масла;
- сливки жирные — 0,2 мл;
- 5-7 долек чеснока;
- соль и черный душистый перец в порошке — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала следует пропустить чеснок через чеснокодавку или измельчить ножом/теркой.
- Далее нужно растопить масло на сковороде и пассеровать в нем чесночек.
- Минут через 10, когда чесночные дольки утратят свои жгучие свойства, влить к ним сливки.
- Посыпать соус солью и перцем и довести до готовности.
По желанию добавить в чесночно-сливочный соус любую свежую или сушеную зелень. Такая подлива отлично дополнит белую рыбу.
С грибами
До недавнего времени считалось, что сочетание рыбы и грибов не очень удачно, но, к счастью, сейчас этот миф развенчан. Поэтому рецепт классического сливочного соуса отлично дополняют грибами.
Состав:
- 1/3 стандартной пачки сливочного масла (в бумаге или фольге);
- чеснок свежий — пару зубчиков;
- шампиньоны (или белые грибы) — 150-200 грамм;
- сливки — чуть больше полстакана;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- На сковороде растопить маслице и закинуть нарезанный чеснок.
- Шампиньоны почистить, промыть и нарезать поперек и еще раз поперек. Выложить к чесноку на сковороду. Жарить до готовности. При необходимости подливать немного воды.
- Через некоторое время посолить и поперчить и влить к грибам сливки.
- Довести соус до готовности и выключить.
Налить подливу в соусник и поставить на стол, на котором уже подана рыба.
Совет. Если соусника нет в арсенале кухни, то можно заменить его креманкой, розеткой или мини-пиалкой.
С зеленью и репчатым луком
Очень вкусный соус готовят из сливок, жареного лука и свежей зелени.
Компоненты соуса:
- сливки 30% — большая кружка;
- репчатый лук — три штуки;
- сливочное масло — половина пачки;
- соль и специи для рыбы — по большой щепоти;
- ассорти из свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) — пучок.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом нужно почистить и порезать лук.
- Затем пассеровать его в сливочном масле.
- Посыпать солью и перцем.
- Свежую зелень необходимо промыть и нарубить.
- Залить лук сливками и довести его до загустения.
Сливочный соус с зеленью хорошо сочетается с красной и белой рыбой. На гарнир замечательно подойдет отварной картофель или рис.
С лимоном
Интересное сочетание сливок и лимона в соусе порадует гурманов.
Ингредиенты:
- сливки 30% — два стакана;
- сок одного лимона.
Способ приготовить:
- Выдавить сок из лимона в подходящую посуду.
- Влить в него сливки.
- Аккуратно перемешать. Соус готов.
По желанию можно добавить в него свежую или сушеную мяту.
Сливочно-томатный
Еще один вариант соуса из сливок для рыбы.
Состав:
- томатная паста — 200 грамм;
- сливки жирные — 150 мл;
- соль, черный перец — по вкусу;
- репчатый лук — 300 грамм;
- сливочное масло — 1/3 стандартной упаковки.
Метод приготовить:
- Сковороду нужно разогреть и растопить на ней масло.
- Обжарить измельченный лук.
- Добавить томатную пасту. Посолить. Поперчить.
- Через 10 минут влить сливки.
Соус готов. Его наливают в соусник и подают к рыбе в теплом или охлажденном виде.
Сделать любую рыбу вкуснее может сливочный соус. Готовить его несложно, а ингредиенты есть в любом магазине. Рыбка под сливочным соусом никого не ставит равнодушными.