сливочный соус для рыбы

Автор: 222222222222

Как известно, рыбку соусом не испортишь, как и кашу маслом. Особенно, если это соус — сливочный. Существует много рецептов приготовления соусов к рыбе на основе сливок — главного ингредиента подливки к рыбному блюду. Все они — очень вкусные, и делают кушанье поистине изумительным.

Классический

В традиционном сливочном соусе используются сливки разной жирности и мука. Вкус подливки получается нежным и тонким. Соус замечательно подходит как для белой рыбы, так и для красной.

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности — 1/2 кружки;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 2 столовых ложки;
  • свежий укроп — пару веток из пучка;
  • соль и черный душистый перец — количество на усмотрение готовящего.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно помыть, просушить и измельчить любым удобном способом укроп.
  2. Затем поставить сковороду с толстым дном на плиту и без добавления масла обжарить до легкого карамельного оттенка муку.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и влить его в пассерованную муку.
  4. Следующий шаг — добавить в сковороду рубленую зелень и влить аккуратно сливки. Посолить и поперчить подливку.
  5. Финальным штрихом довести соус до готовности, непрерывно помешивая пока он не достигнет нужной консистенции.

Сливочный соус — очень нежный и буквально тает во рту.

На заметку. Соус из сливок — отличная кулинарная находка, которая не только улучшает вкус рыбы, но и помогает убрать погрешности в приготовлении рыбных блюд. Если запеченная горбуша получилась пересушенной, можно исправить этот недочет. Для этого положить кусочек сливочного масла на рыбу и поместить ее на минутку в микроволновку, а затем полить горбушу сливочным соусом. Рыба приобретет небывалую сочность и нежность.

С сыром

Очень интересный и невероятно аппетитный соус получается из свежих коровьих сливок и твердого сыра (лучше домашнего).

Компоненты:

  • сливки домашние, снятые с молока (если таковых нет, то подойдут жирные магазинные) — неполный стакан;
  • рыбный бульон (из любой рыбы) — 100 мл;
  • масло из коровьих сливок (тоже лучше домашнее) — 80-90 грамм;
  • сыр твердый домашний (или покупной «Российский», «Пошехонский» или «Сметанковый») — 100 грамм;
  • желтки от куриных яиц — два;
  • свежий укроп — пучок;
  • соль, черный перец — количество на усмотрение готовящего.

Метод приготовить:

  1. Натереть на крупной терке сыр.
  2. В микроволновке растопить сливочное масло и смешать его с сырной массой.
  3. Переложить смесь в сотейник и влить к ней рыбный бульон и сливки. Держать емкость на самом маленьком огне.
  4. Желтки перетереть с солью и перцем и ввести их в сырно-сливочную смесь тонкой струйкой.
  5. Тщательно размешать и довести соус до готовности. Украсить подливу зеленью.

Эта подлива как нельзя лучше сочетается с нежирной рыбой (пикша, хек, минтай и т.д.)

На заметку. Сырно-сливочный соус к рыбе по калорийности будет в два раза выше, чем традиционный из сливок. Этот факт нужно учитывать тем, кто придерживается сбалансированного питания или подсчитывает калории, съеденные за день.

С чесноком

Внести пикантно-островатую нотку в нежный сливочный соус способен чеснок.

Ингредиенты:

  • полпачки сливочного масла;
  • сливки жирные — 0,2 мл;
  • 5-7 долек чеснока;
  • соль и черный душистый перец в порошке — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует пропустить чеснок через чеснокодавку или измельчить ножом/теркой.
  2. Далее нужно растопить масло на сковороде и пассеровать в нем чесночек.
  3. Минут через 10, когда чесночные дольки утратят свои жгучие свойства, влить к ним сливки.
  4. Посыпать соус солью и перцем и довести до готовности.

По желанию добавить в чесночно-сливочный соус любую свежую или сушеную зелень. Такая подлива отлично дополнит белую рыбу.

С грибами

До недавнего времени считалось, что сочетание рыбы и грибов не очень удачно, но, к счастью, сейчас этот миф развенчан. Поэтому рецепт классического сливочного соуса отлично дополняют грибами.

Состав:

  • 1/3 стандартной пачки сливочного масла (в бумаге или фольге);
  • чеснок свежий — пару зубчиков;
  • шампиньоны (или белые грибы) — 150-200 грамм;
  • сливки — чуть больше полстакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. На сковороде растопить маслице и закинуть нарезанный чеснок.
  2. Шампиньоны почистить, промыть и нарезать поперек и еще раз поперек. Выложить к чесноку на сковороду. Жарить до готовности. При необходимости подливать немного воды.
  3. Через некоторое время посолить и поперчить и влить к грибам сливки.
  4. Довести соус до готовности и выключить.

Налить подливу в соусник и поставить на стол, на котором уже подана рыба.

Совет. Если соусника нет в арсенале кухни, то можно заменить его креманкой, розеткой или мини-пиалкой.

С зеленью и репчатым луком

Очень вкусный соус готовят из сливок, жареного лука и свежей зелени.

Компоненты соуса:

  • сливки 30% — большая кружка;
  • репчатый лук — три штуки;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • соль и специи для рыбы — по большой щепоти;
  • ассорти из свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) — пучок.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно почистить и порезать лук.
  2. Затем пассеровать его в сливочном масле.
  3. Посыпать солью и перцем.
  4. Свежую зелень необходимо промыть и нарубить.
  5. Залить лук сливками и довести его до загустения.

Сливочный соус с зеленью хорошо сочетается с красной и белой рыбой. На гарнир замечательно подойдет отварной картофель или рис.

С лимоном

Интересное сочетание сливок и лимона в соусе порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • сливки 30% — два стакана;
  • сок одного лимона.

Способ приготовить:

  1. Выдавить сок из лимона в подходящую посуду.
  2. Влить в него сливки.
  3. Аккуратно перемешать. Соус готов.

По желанию можно добавить в него свежую или сушеную мяту.

Сливочно-томатный

Еще один вариант соуса из сливок для рыбы.

Состав:

  • томатная паста — 200 грамм;
  • сливки жирные — 150 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • репчатый лук — 300 грамм;
  • сливочное масло — 1/3 стандартной упаковки.

Метод приготовить:

  1. Сковороду нужно разогреть и растопить на ней масло.
  2. Обжарить измельченный лук.
  3. Добавить томатную пасту. Посолить. Поперчить.
  4. Через 10 минут влить сливки.

Соус готов. Его наливают в соусник и подают к рыбе в теплом или охлажденном виде.

Сделать любую рыбу вкуснее может сливочный соус. Готовить его несложно, а ингредиенты есть в любом магазине. Рыбка под сливочным соусом никого не ставит равнодушными.