Сметанно-горчичный соус
Горчица заслуженно числится самой что ни на есть «древнейшей» специей. Ее любили и с блаженством употребляли предшествующие поколения.
Немного из истории
Знаменит случай из биографии прославленного Александра Македонского, в момент наступления на Персию. Это произошло Рождества Христова. Правитель Персии Дарий отправил Александру полный пакет семян кунжута, олицетворяющих большое количество его воителей, взамен обрел маленькую котомку зерен травянистого растения с желтыми цветами и плодами, под названием «горчица». Это означало, что независимо от малой численности вояк в управлении Александра, все они сильные духом и обеспечат достойный отпор вражеским силам.
Полезные свойства
Зерна горчицы имеют в своем составе огромное количество полезных для здоровья человека питательных веществ, микроэлементов, а также витаминов: цинк, железо, калий, магний, натрий. В них содержатся витамины группы В, Е, А, С, а также многие другие. Вследствие энергетической ценности она способна: оказывать благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулировать работу пищеварительной системы, а именно, взаимодействовать с обменными процессами, помогает в заживлении порезов, устранении запоров, укреплению кишечника, восстановлению работы ЖКТ.
Особенности
Есть возможность выяснить, как приготавливается соус из сметаны и горчицы в естественных условиях. Существует небольшое количество секретов его создания.
Если по нраву оригинальные, острые соусы, то искусственным добавкам нечего делать на кухне. Есть вариант сделать дома. Совмещение вызывают положительные эмоции и пробуждают аппетит. Он может служить дополнением и станет фаворитом. Также возможен вариант макания куска белого, либо черного, с хрустящей корочкой, хлеба. Он приятный, в меру острый, произведенный из натуральных продуктов, полностью сделанных дома.
Накрытый стол дополняется данным соусом, и все члены семьи в него сразу же влюбляются. После такого шедевра уже не захочется приобретать раздражитель поджелудочных желез, в виде майонеза, в магазине.
Отличительные свойства горячего соуса
В домашней обстановке возможно сделать с применением различных способов. Его можно приготовить в горячем виде, такой вариант намного дольше по времени, тем не менее в итоге получается насыщенный вкус и аромат, который разнесется по всей кухне. Он непременно будет небольшим акцентом для мясных блюд, а также идеально подойдет для запекания в фольге. Единственным минусом горячего соуса является тот момент, что его нельзя долго хранить, поскольку он требуется немедленного потребления, иначе просто будет не пригоден к использованию.
Рецепты №1
Существуют довольно-таки быстрые рецептуры приготовления, которые практически мгновенно создаются из сметаны, горчицы и других простых продуктов. Соединяются все ингредиенты в правильных количествах, длительное время перемешиваются, возможна ручная работа, но допускается блендер, либо миксер.
Дается некоторое время для охлаждения, настоя, и подается для незамедлительного употребления.
В результате первое, что необходимо сделать перед тем, как начать готовить наивкуснейший любимый всеми сметанно-горчичный соус, раздобыть все составляющие.
Питательность такого соуса будет равно 315 ккал.
Он включает в себя следующие продукты:
— сметана среднепроцентного содержания жирности — 200 грамм;
— горчица — 1 ст. ложка;
— сок лимона — 1 ст. ложка;
— сушеная зелень укропа, петрушки — 1 ч. ложка;
— молотый черный перец;
— соль.
Простой, незамысловатый рецепт соуса. Сметану рекомендуется покупать средней жирности. Недостаточно жирная, несомненно, снижает энергетическую ценность, но и придает консистенции намного больше жидкости, чем положено, и соус уже не будет таким вкусным.
Выбор
Когда заходит речь о горчице, то ее советуют приобретать, основываясь на предпочтениях. Для приготовления будет подходить любая. Если полюбилась пикантность, то выбирать нужно острую, если требуется нежнее, то лучше жгучую. Не возбраняется также французская с наличием зерен. Запрета на эксперименты не было.
Дополнительные элементы вкуса
Дополнением к соусу могут служить специи, к примеру, базилик. Совершенно любые приправы, которые используются в повседневной кулинарии.
Рецепт №2
Способ приготовления сметанно-горчичного соуса считается простым. Сметана без проблем помещается в емкость большого объема, либо в короб блендера, если он будет задействован. Добавляется горчица, первоначального небольшое количество, одна чайная ложка, затем смесь пробуется и при необходимости добавляется снова. Выдавливается опять же небольшой объем сока лимона, который с легкостью подлежит замене на лайм, в редких случаях на апельсин.
Высыпается щепотка соли, при этом нужно быть чуточку предусмотрительнее, потому как в горчице уже есть соль, есть риск пересолить. Заменить соль можно соевым соусом.
После вся заготовленная масса взбивается блендером или миксером, либо с помощью венчика вручную. Требуется настоять в течение 30 мин., и можно подавать к столу.
Рецепт №3
Им вполне возможно воспользоваться при приготовлении не только стандартных салатов из помидор и огурцов, но он подойдет и для, к примеру, оливье, крабового, которые стандартно смазываются майонезом.
Необходимо будет взять:
— нежирная сметана — 300 гр;
— дольки чеснока — 2 шт.;
— горчица — 1 ст. ложку;
— оливковое масло — 1 ст. ложку;
— кинза, либо мята;
— сушеный базилик — 0.5 ч. ложки;
— специи на травах;
— лимонный сок — 1 ст. ложку;
— соль, либо перец.
Все аналогичным образом перемешивается, взбивается и употребляется.
Условия хранения.
В готовом виде срок хранения не долог, потому как целиком является продуктов натурального происхождения, без добавок и ГМО. Беспроигрышным вариантом будет приготовление на один раз.
Сметана с горчицей великолепная комбинация! Можно приготовить и поделиться с близкими и друзьями. Кулинария будет намного питательнее, деликатеснее!