Сметанный соус

Автор: 222222222222

Сметанный соус спасёт даже самое пресное блюдо. Он отлично подойдёт для заправки салата или маринада для запекания. Благодаря сметанному соусу, блюда станут сочными, аппетитными и невероятно вкусными!

Классический сметанный соус

Этот рецепт универсальный. Его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Часто его используют как основу для подливы. Сметанная заправка сочетается с картофелем, овощами, рыбными и мясными блюдами.

  1. Первый этап – пассерование. Необходимо растопить 50 гр. сливочного масла в глубокой сковороде и добавить 2 ч.л. пшеничной муки. Массу нужно тщательно размешивать и пассеровать до тех пор, пока она слегка не потемнеет.
  2. Затем в сковороду влить 400 мл. сметаны. Молочный продукт должен быть густым и средней жирности. Перед тем, как использовать сметану, её лучше достать из холодильника, чтобы она потеплела.
  3. Эта смесь должна томиться на медленном огне не менее 10 минут. Её нужно часто помешивать и следить, чтобы она не закипела.
  4. В конце в соус отправить специи и соль. Можно добавить любые приправы по вкусу, но умеренное количество.

Соус из сметаны к рыбе

Сметанный соус как нельзя лучше подойдёт к нежной запечённой рыбе. Это может быть тунец, лосось, форель, осетр или любой другой вид. К тому же, соус подойдёт к рыбе, приготовленной на пару, на костре, на гриле или просто в печке. Правильно приготовленная сметанная заливка в сочетании с рыбкой достойна праздничного стола и самых важных гостей.

  1. В миске необходимо растереть один вареный куриный желток до состояния кашицы.
  2. К желтку нужно добавить 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного) и перемешать всё это до однородности.
  3. Небольшое количество свежей зелени необходимо мелко нашинковать и вместе с яичным белком добавить к уже полученной смеси. Можно взять кинзу, базилик, сельдерей или петрушку.
  4. Затем в миску отправить 200 гр. густой сметаны. Всю смесь тщательно перемешать. Можно воспользоваться блендером, тогда соус получится более нежным и воздушным.
  5. Можно добавить приправы и соль по желанию.
  6. Этим соусом можно полить рыбу во время запекания или непосредственно перед подачей.

Соус из сметаны к мясу

Этот лёгкий соус будет гармонировать с любыми мясными блюдами – от шашлыка до сочного стейка. Сметанная смесь отлично подойдёт и к холодным мясным закускам. Приготовление соуса не займёт много времени и не потребует больших усилий.

  1. Один маринованный огурец необходимо мелко нашинковать. Можно воспользоваться тёркой.
  2. Пучок свежей зелень нужно промыть, высушить и мелко нарезать.
  3. 2 зубчика чеснока надо пропустить через давилку.
  4. Затем все вышеперечисленные ингредиенты отправить в миску. К ним добавить 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, немного соли и специй по вкусу. Всё это нужно хорошо перемешать.
  5. В конце влить 200 гр. густой жирной сметаны. Также можно добавить немного измельчённых оливок или маслин, чтобы соус был более кислым.
  6. Сметанная заправка должна настояться около часа, а затем её можно наливать в соусницу или поливать ею мясо.

Сметанный соус со сливками

Нежный сливочный соус точно понравится гостям на праздничном столе. Он гармонично будет сочетаться как с рыбными и мясными блюдами, так и со свежими и запечёнными овощами.

  1. В сотейнике нужно растопить 50 гр. сливочного масла и пропассеровать на нём 2 ч.л. пшеничной муки.
  2. Затем в сотейник отправить 100 гр. густой сметаны и 100 мл. жирных сливок. Молочные продукты желательно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Всю смесь надо тщательно размешать.
  3. Следующие 10 минут соус нужно томить на медленном огне и периодически помешивать.
  4. В конце нужно добавить 1 ч.л. горчицы и 2 зубчика чеснока, пропущенного через давилку. Также надо добавить приправы, зелень (свежую или засушенную) и соль.

Соус из сметаны к рису

Для тех, кто придерживается поста, диеты или просто следит за питанием, вареный рис со сметанным соусом будет отличным вариантом обеда.

  1. Для начала нужно нашинковать одну головку репчатого лука и болгарский перец, а также измельчить на тёрке небольшую морковку.
  2. Все овощи обжариваются на любом растительном масле (3 ст.л.) до тех пор, пока не смягчатся.
  3. В сковороду к овощам отправляется 1 ст.л. томатной пасты и горсть измельчённых грецких орехов. Всё содержимое тщательно перемешивается.
  4. Затем в сковороду добавляется 200 гр. нежирной сметаны.
  5. Соус нужно тушить около 10 минут, но не доводить до кипения.
  6. В конце к смесь добавляется 2 зубчика измельчённого чеснока, немного специй и зелени по вкусу.
  7. Горячим соусом нужно полить рис непосредственно перед подачей.

Сметанный соус для овощей

Необычное сочетание соуса с тушёными или жареными овощами понравится многим. Такую сметанную заливку можно использовать в качестве заправки для салата или поливать ею овощи во время запекания. Вариантов масса! Главное, что соус готовится недолго и не требует больших денежных затрат.

  1. Небольшой пучок свежего укропа нужно промыть под проточной водой, высушить и нашинковать очень мелко.
  2. 3 зубчика чеснока необходимо пропустить через давилку либо нарезать ножом.
  3. В большую миску нужно положить измельчённый укроп и чеснок, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. соевого соуса и два вареных яичных желтка. Всё содержимое нужно тщательно растереть вилкой, чтобы получилась густая консистенция.
  4. Затем в массу надо вмешать 100 гр. жирного майонеза, 50 гр. сливок и 100 гр. сметаны.
  5. В конце добавить соль и приправы по вкусу (паприка, молотый перец).
  6. Желательно соус взбить в блендере, но можно воспользоваться венчиком.

Советы и рекомендации

  • Сметана должна быть свежей. Если есть такая возможность, лучше купить её на ферме, чтобы состав был максимально натуральным.
  • Если есть желание заморозить соус, то это можно сделать, следуя некоторым правилам. Оттаивать он должен естественным путём. Не стоит разогревать соус в микроволновке, максимум – подогреть на водяной бане. Оттаявшую смесь лучше взбить блендером, чтобы она вернулась к правильной консистенции.
  • Срок годности сметанного соуса не слишком большой – не больше пяти дней в холодном месте.