Сметанный соус
Сметанный соус спасёт даже самое пресное блюдо. Он отлично подойдёт для заправки салата или маринада для запекания. Благодаря сметанному соусу, блюда станут сочными, аппетитными и невероятно вкусными!
Классический сметанный соус
Этот рецепт универсальный. Его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Часто его используют как основу для подливы. Сметанная заправка сочетается с картофелем, овощами, рыбными и мясными блюдами.
- Первый этап – пассерование. Необходимо растопить 50 гр. сливочного масла в глубокой сковороде и добавить 2 ч.л. пшеничной муки. Массу нужно тщательно размешивать и пассеровать до тех пор, пока она слегка не потемнеет.
- Затем в сковороду влить 400 мл. сметаны. Молочный продукт должен быть густым и средней жирности. Перед тем, как использовать сметану, её лучше достать из холодильника, чтобы она потеплела.
- Эта смесь должна томиться на медленном огне не менее 10 минут. Её нужно часто помешивать и следить, чтобы она не закипела.
- В конце в соус отправить специи и соль. Можно добавить любые приправы по вкусу, но умеренное количество.
Соус из сметаны к рыбе
Сметанный соус как нельзя лучше подойдёт к нежной запечённой рыбе. Это может быть тунец, лосось, форель, осетр или любой другой вид. К тому же, соус подойдёт к рыбе, приготовленной на пару, на костре, на гриле или просто в печке. Правильно приготовленная сметанная заливка в сочетании с рыбкой достойна праздничного стола и самых важных гостей.
- В миске необходимо растереть один вареный куриный желток до состояния кашицы.
- К желтку нужно добавить 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного) и перемешать всё это до однородности.
- Небольшое количество свежей зелени необходимо мелко нашинковать и вместе с яичным белком добавить к уже полученной смеси. Можно взять кинзу, базилик, сельдерей или петрушку.
- Затем в миску отправить 200 гр. густой сметаны. Всю смесь тщательно перемешать. Можно воспользоваться блендером, тогда соус получится более нежным и воздушным.
- Можно добавить приправы и соль по желанию.
- Этим соусом можно полить рыбу во время запекания или непосредственно перед подачей.
Соус из сметаны к мясу
Этот лёгкий соус будет гармонировать с любыми мясными блюдами – от шашлыка до сочного стейка. Сметанная смесь отлично подойдёт и к холодным мясным закускам. Приготовление соуса не займёт много времени и не потребует больших усилий.
- Один маринованный огурец необходимо мелко нашинковать. Можно воспользоваться тёркой.
- Пучок свежей зелень нужно промыть, высушить и мелко нарезать.
- 2 зубчика чеснока надо пропустить через давилку.
- Затем все вышеперечисленные ингредиенты отправить в миску. К ним добавить 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, немного соли и специй по вкусу. Всё это нужно хорошо перемешать.
- В конце влить 200 гр. густой жирной сметаны. Также можно добавить немного измельчённых оливок или маслин, чтобы соус был более кислым.
- Сметанная заправка должна настояться около часа, а затем её можно наливать в соусницу или поливать ею мясо.
Сметанный соус со сливками
Нежный сливочный соус точно понравится гостям на праздничном столе. Он гармонично будет сочетаться как с рыбными и мясными блюдами, так и со свежими и запечёнными овощами.
- В сотейнике нужно растопить 50 гр. сливочного масла и пропассеровать на нём 2 ч.л. пшеничной муки.
- Затем в сотейник отправить 100 гр. густой сметаны и 100 мл. жирных сливок. Молочные продукты желательно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Всю смесь надо тщательно размешать.
- Следующие 10 минут соус нужно томить на медленном огне и периодически помешивать.
- В конце нужно добавить 1 ч.л. горчицы и 2 зубчика чеснока, пропущенного через давилку. Также надо добавить приправы, зелень (свежую или засушенную) и соль.
Соус из сметаны к рису
Для тех, кто придерживается поста, диеты или просто следит за питанием, вареный рис со сметанным соусом будет отличным вариантом обеда.
- Для начала нужно нашинковать одну головку репчатого лука и болгарский перец, а также измельчить на тёрке небольшую морковку.
- Все овощи обжариваются на любом растительном масле (3 ст.л.) до тех пор, пока не смягчатся.
- В сковороду к овощам отправляется 1 ст.л. томатной пасты и горсть измельчённых грецких орехов. Всё содержимое тщательно перемешивается.
- Затем в сковороду добавляется 200 гр. нежирной сметаны.
- Соус нужно тушить около 10 минут, но не доводить до кипения.
- В конце к смесь добавляется 2 зубчика измельчённого чеснока, немного специй и зелени по вкусу.
- Горячим соусом нужно полить рис непосредственно перед подачей.
Сметанный соус для овощей
Необычное сочетание соуса с тушёными или жареными овощами понравится многим. Такую сметанную заливку можно использовать в качестве заправки для салата или поливать ею овощи во время запекания. Вариантов масса! Главное, что соус готовится недолго и не требует больших денежных затрат.
- Небольшой пучок свежего укропа нужно промыть под проточной водой, высушить и нашинковать очень мелко.
- 3 зубчика чеснока необходимо пропустить через давилку либо нарезать ножом.
- В большую миску нужно положить измельчённый укроп и чеснок, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. соевого соуса и два вареных яичных желтка. Всё содержимое нужно тщательно растереть вилкой, чтобы получилась густая консистенция.
- Затем в массу надо вмешать 100 гр. жирного майонеза, 50 гр. сливок и 100 гр. сметаны.
- В конце добавить соль и приправы по вкусу (паприка, молотый перец).
- Желательно соус взбить в блендере, но можно воспользоваться венчиком.
Советы и рекомендации
- Сметана должна быть свежей. Если есть такая возможность, лучше купить её на ферме, чтобы состав был максимально натуральным.
- Если есть желание заморозить соус, то это можно сделать, следуя некоторым правилам. Оттаивать он должен естественным путём. Не стоит разогревать соус в микроволновке, максимум – подогреть на водяной бане. Оттаявшую смесь лучше взбить блендером, чтобы она вернулась к правильной консистенции.
- Срок годности сметанного соуса не слишком большой – не больше пяти дней в холодном месте.