соевый маринад с медом
Соевый маринад с медом – это настоящая палочка выручалочка для любой хозяйки на домашней кухне или для повара на профессиональном поприще. При помощи такого маринада можно превратить совсем простое мясное блюдо в произведение кулинарного искусства. А, как правильно приготовить данный маринад и что еще может потребоваться для него, будет рассказано далее.
Особенность
Рецепт отличается достаточно простым приготовлением, как по времени, так и составу дополнительных продуктов. При помощи маринада с соевым соусом и медом можно замариновать любой мясной продукт. К примеру, если использовать его для белого мяса, то можно получить наряду с аппетитным блюдом и некалорийное. Опытные повара рекомендуют готовить такое мясо с применением запекания или же гриля. Если же использовать соевый соус, мед для приготовления шашлыка или жаркого, можно получить не только заслуженные комплименты от родных и близких, но и дополнить свою кулинарную копилку вкуснейшим рецептом приготовления мясного блюда.
Что еще может быть в составе
Кроме соевого соуса и меда в рецепт могут добавляться дополнительные продукты. Такие, как:
- Майонезный продукт;
- Стручки острого перца;
- Чили;
- Дольки чеснока;
- Горчица свежая или горчичный порошок;
- Уксус на яблочной основе;
- Оливковое масло;
- Бальзамический уксус;
- Розмарин;
- Крахмал.
Все выше перечисленное – это наверное только половина того, из чего может быть приготовлен соус или маринад. Как правило, каждая хозяйка имеет свой особый рецепт маринада, основа которого соевый и медовый продукт, добавляя туда уже ингредиенты по своему вкусу или своей семьи.
Как приготовить самый простой маринад
Далее будет описан рецепт самого простого маринада, основа которого медовый продукт и соевый соус. Он отличается сладким послевкусием и подходит для приготовления практически любого мяса.
Что понадобиться:
- Соевый продукт 110 мл;
- Чесночный продукт не более двух головок;
- Майонезный соус 120 мл;
- Томатный соус или паста не более двух столовых ложек;
- Любые специи;
- Мед не более 1 с/л;
- Соль (если нужно).
Как приготовить:
- Соединить соевый продукт и порубленные головки чеснока;
- Добавить к массе томатный соус, майонез;
- Все хорошенько перемешать;
- Добавить в миску с ранее указанными продуктами перец (количество по вкусу повара);
- Добавить ко всей массе мед (если затвердел, перед готовкой его стоит растопить на водяной бане);
- Все перемешать и если нужно посолить.
Предназначение
Сладкий маринад выше указанного приготовления необходим для маринования мяса, причем птицы. Желательно, чтобы это была курица или индейка. Также подойдет для маринования кролика.
Как использовать
При помощи данного рецепта, по отмеченным ранее данным, можно замариновать мясо птицы или кролика. Для этого после приготовления маринада, подготавливают мясо. Его промывают, удаляют лишний жир или пленку, обсушивая бумажным полотенцем. Затем тушки разрезают порционно или же маринуют в целом виде. Здесь кому как удобно. Приготовленным сладким соусом (рецепт выше) обильно смазывают мясо, отправляя его в прохладное место, пока не замаринуется. После истечения этого времени, достают мясо из маринада и готовят. К примеру, методом запекания в духовке. Или же жарят на гриле или с применением сковороды.
Совет! В ранее указанный соус можно добавить сушеную зелень. Это петрушку или укроп, что кому больше нравиться. Или же все вместе, но в умеренных количествах.
Что же касается преимуществ всех ингредиентов в маринаде, то стоит отметить, что соевый соус не дает блюду казаться приторным. Мед же добавляет в блюдо сахар и немного фруктозы. Майонезный соус способствует насыщению. Приправы придают непревзойденный аромат.
Как приготовить соевый соус с горчицей
В данном рецепте также за основу взяты – соевые и медовые ингредиенты, а также добавляется достаточное количество горчицы, которая придает остринку и пикантность блюду. И идеально подходит для свинины или говядины. Но это не значит, что такой маринад нельзя применять для курицы, наоборот можно, так как куриное мясо приобретает при мариновании в таком соусе просто божественный вкус. Единственное, что нужно учесть перед приготовлением данного маринада для курицы – это то, что нужно добавлять немного меньше горчицы, чем указанно в стандартном рецепте.
Как приготовить и что нужно из продуктов
Состав маринада достаточно простой. Готовиться за считанные минуты. Что нужно:
- Соевый продукт 110 мл;
- Горчичный продукт 1 с/л;
- Смесь перцев;
- Уксус на яблочной основе 2 с/л;
- Жидкий мед 1,5 ч/л;
- Приправы любые.
Пошаговое приготовление:
- Взять посуду, вылив туда соевый продукт и яблочный;
- Хорошенько перемешать ранее указанные продукты, влив туда растопленный мед, оливковое масло и горчичный продукт;
- Опять все хорошо перемешать;
- Добавить в посуду с продуктами специи и соль (если необходимо);
- Еще раз все тщательно перемешать.
Что же касается использования маринада с горчицей, то его можно применять сразу после приготовления. Но перед этим нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, обсушить, удалив ненужное. К примеру, у курицы гузку. А свинину или говядину, стоит освободить от лишнего жира, если оно имеется. Далее уже нарезать мясо на порции или оставить целиком (по рецепту). Хорошенько обмазать приготовленным маринадом. И оставить промариноваться. Например, для курицы или индейки нужно пару часов. А свинину или говядину лучше положить в такой соус на ночь. Этого вполне хватит, чтобы мясо приобрело мягкость и было ароматным. Приготовление мясного блюда осуществляется также по рецепту.
Особенность приготовления густого маринада
Такой соус идеален для маринования свиной шейки. Готовится достаточно просто, но отличается изысканным вкусом.
Состав:
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч/л крахмала;
- 15 мл бальзамического соуса;
- Розмарин (по вкусу);
- 2 с/л меда;
- 2 ч/л горчичного порошка или горчицы;
- Оливковое масло;
- Специи (по желанию);
- Пару зубчиков чеснока;
- 2 грамма сахарного песка.
Важно! Маринование свиной шейки происходит аналогично, ранее указанным способам. Приготовление маринада также ничем не отличается, от выше указанного.