соевый соус в домашних условиях
Какие соусы являются полюбившимися? Кто-то предпочитает с детского возраста употреблять кетчуп, горчицу, либо кто-то является приверженцем современных традиций, использует барбекю, тартар, соевый соус. Соусы бывают разными, но соевый соус случай особый. Соевый соус, это суши, роллы, японская кухня, китайская кухня, вьетнамская кухня.
Волшебная быстрая заправка
Соевый соус будет готовиться по самой что ни на есть просто методике. Это блюдо не изготавливается за пять минут, но и особых проблем в процессе приготовления не доставляет. Есть один момент, необходимо на длительное время окунуть бобы в прохладную воду.
Энергетическая ценность такой заправки составит 48 ккал.
Что необходимо:
— соевые бобы – 200 гр.;
— грибной, рыбный, либо овощной бульон – 150 мл;
— мука – 1 ст. ложка;
— сушеный имбирь – 0.5 ч. ложки;
— йодированная соль – 1 ч. ложка.
Шаги:
— Первоначально, как уже было указано, промываются и замачиваются на ночь соевые бобы. 8 часов, это минимум, который они должны находится в холодной воде.
— Далее они требуют варки. В связи с этим воду, в которой они пробыли всю ночь, необходимо слить. Затем заливается новая вода и в кастрюле варятся бобы до тех пор, пока они не примут морщенную форму и не станут мягкими.
— Использованную воду нужно слить, а соевые бобы требуется перемолоть в блендере до получения однородной массы.
— Нужно взять емкость, поместить его туда, а потом добавить муки. После чего поставить на средний огонь. Следует размешивать до однородной консистенции.
— Останется залить остатками бульона. Добавляется соль, имбирь, все варится 15 минут, но при этом не доводится до кипения.
— Остужается, переливается в стеклянную емкость, пробуется на вкус.
— Перед подачей в качестве заправки встряхивается, потому как может иметь осадок. Храниться до трех недель. После завершения срока годности не подлежит употреблению.
Острый вкус
Существует еще один рецепт, который придает соусу довольно-таки пикантную остроту. Будет незаменимым для маринада, дополнением к рыбным, мясным, рисовым и макаронным блюдам. Нужно обязательно попробовать его приготовить, и он займет достойное место в каждом доме.
Питательность – 57 ккал.
Составляющие данного блюда:
— 300 гр. бобов сои;
— 100 мл грибного, либо овощного бульона;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 0.5 ч. ложки соли;
— 2 ч. ложки муки;
— 1 ч. ложка измельченного имбиря;
— 1 ч. ложка тертого перца чили;
— щепотка молотого черного перца;
— 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
— В первую очередь, как следует из предыдущего рецепта, замачиваются и отвариваются бобы, затем перемалываются в соевое пюре.
— Очищается чеснок и превращается в кашицы.
— В емкости небольшого размера растапливается масло, туда же выкладывается мука и все это перемешивается до получения однородной массы.
— Через несколько минут аккуратно вливается горячий бульон и одновременно постоянно перемешивается, до образования единого состояния.
— После закипания смеси выкладывается пюре из бобов, добавляются перец чили и имбирь. В содержимое добавляется соль, повторно доводится до кипения.
— Огонь уменьшается до минимальных значений, получившаяся смесь тушится около 5 минут.
— Все дополняется чесноком, молотым перцем и выключается.
Этот соус подлежит взбалтыванию перед тем, как подать к столу. Необходимо учесть, что он должен быть в холодном состоянии.
Для суши и роллов
Если роллы употребляются именно так, как это делают японцы, а именно берутся суши или роллы и макаются только полосочкой рыбы в соевый соус, кладутся в рот и съедаются, тогда все делается правильно и этот рецепт будет совершенно бесполезен. Но, если же роллы, либо суши макаются таким образом, как стандартно все привыкли это делать, а именно окунаются полностью в соевый соус, то следует ознакомиться с данным способом приготовления.
Рецепт будет с использованием небольшого количества продуктов, потому как не все его создают в промышленных масштабах. Берутся кухонные весы, емкость, в которой будет делаться соус и наливается 20 мл концентрированного соуса. В том случае есть в наличии нет весов, то необходимо посчитать необходимое количество ложками. Будет две полный столовых ложки. Теперь добавляется ровно такое же количество холодной, кипяченой воды. Далее необходимо добавить сахар, но таким образом, чтобы он уже попал в соус в жидком виде. Берется небольшая емкость и туда добавляется чайная ложка сахара, больше не потребуется. Выливаем туда одну чайную ложку кипятка. Все хорошо перемешивается, так, чтобы сахар растворился. Затем данный сахарный состав добавляется в соус. На этом все, соус готов! Получается очень вкусно. Это пример того, каким действительно должен быть соус для суши и роллов.
Преимущества
Соевый соус, приготовленный в домашних условиях не только является украшением, но и делает вкус блюд намного роскошнее, также он обладает целебными свойствами. Китайское население употребляет его в больших количествах, в связи с этим имеют долгую жизнь и чувствуют себя замечательно.
Дело в том, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов, поэтому он и продлевает годы жизни, а также наполняет организма энергией. Является явным противником онкологических заболеваний, подавляет распространение раковых клеток. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, дарят здоровье, укрепляют иммунную систему. Как следствие, ежедневное поедание этой смеси укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон, приводит в тонус нервные клетки, улучшает память, а также обогащает мозг питательными веществами.
Недостатки
Единственным минусом является содержание соли. Злоупотреблять данным продуктом не следует, соль в больших количествах только ухудшает состояние систем жизнедеятельности организма. Еще одним моментом является индивидуальная непереносимость сои.
Поразительно, соевый соус возможно создать дома собственноручно. Попробовав, захочется готовить постоянно. Оригинальная, вкусная заправка.