Соевый соус — из чего делают, с чем едят, сколько храниться, какой самый вкусный и лучший, сколько в нем соли, ингредиенты соуса
Соевый соус
Что для этого необходимо
-
Скороварка.
-
Стеклянный ферментер с герметичной крышкой.
Ингредиенты
- 1200 г сухих соевых бобов белого или бежевого типа.
- 1200 г зерен пшеницы.
- 7,5 г закваски Аспергиллус оризе, предназначенной для сёю мисо кодзи, лучше всего.
Для рассола
- 825 г морской соли. Соли с высоким содержанием серы (каменная соль) дают лучшие результаты.
- 3,5 литра воды.
Инструкция
-
Замочите соевые бобы на 24 часа. Дайте ему набухнуть в два раза перед приготовлением.
-
Слейте лишнюю воду и готовьте на пару около 90 минут (воды должно быть достаточно, чтобы она стала мягкой, а не высыхала). Когда оно станет мягким и кашеобразным, дайте ему остыть.
-
Поджарьте пшеницу в духовке или кастрюле, пока она не станет красной и ломкой. Поместите его в кофемолку, чтобы он превратился в крупную дробленую пшеницу (далию).
-
Смешайте их и дайте остыть до температуры тела.
-
Посыпьте коджи и поместите его в чистые широкие закрытые лотки, чтобы коджи застыл. Поддерживайте температуру 30–35 градусов по Цельсию (не слишком высокую, чтобы не размножались бактерии, и не слишком низкую, чтобы не размножалась плесень). Поддерживать температуру 2 дня.
-
Старайтесь перемешивать их каждые 3-4 часа (в течение указанных выше 2 дней), чтобы кодзи распределился по бобам и разбил комки. Как только все зерна покроются белым наростом коджи, пора переложить их в рассол.
-
Смешайте соль и воду, чтобы получился рассол, и погрузите всю фасоль в раствор. Накройте его и отложите смесь на 6 месяцев в подвал.
-
Через 6 месяцев отфильтруйте раствор. Раствор будет иметь цвет от золотисто-коричневого до оранжевого (не характерный черный цвет).
-
Держите эти бутылки на солнце еще 3-6 месяцев. Отфильтруйте, если увидите плавающий мусор или осадок. Примерно через месяц цвет начнет темнеть. Как только цвет и вкус Вас устроят, Вы можете переместить эту приправу в холодильник и добавить ее в качестве соуса к японской еде.
В чем разница между соусом терияки, устрицами и соевым соусом?
В каком соевом соусе нет глутамата натрия и соли натрия?
MSG (глутамат натрия) получают из аминокислоты, называемой глутаминовой кислотой. Он встречается в природе в грибах, выдержанном сыре пармезан и ферментированных соевых продуктах, таких как мисо, соевый соус и т. д. Именно эта категория соединений придает вкус умами соевому соусу и азиатским ферментированным продуктам. Глутаминовая кислота принадлежит к широкой категории соединений, называемых глутаматами, которые являются источником «пятого вкуса», называемого умами. Натуральная глутаминовая кислота не вредна для здоровья. Однако некоторые предприятия пищевой промышленности добавляют искусственный глутамат натрия к созданной зависимости. Дозировка там намного выше, и эти синтетические глутаматы натрия также не метаболизируются и остаются в организме, вызывая дальнейшие повреждения. Следовательно, следует опасаться искусственного глутамата натрия.
Большинство солений и ферментированных продуктов богаты натрием. Вы можете сделать это дома и уменьшить количество натрия. Это необходимо, особенно если у Вас высокое кровяное давление или заболевание. Однако ферментированные продукты с низким содержанием натрия необходимо хранить в холодильнике, чтобы увеличить срок годности. Это связано с тем, что соль и низкая кислотность естественным образом предохраняют соленья и ферментированные продукты от порчи. Без достаточного количества соли действие диких микробов труднее контролировать.
Полезен ли соевый соус для похудения?
Давайте рассмотрим рецепт приготовления соевого соуса. Там нет сахара, нет жира/масла. Ферментация усиливает вкус и снижает калорийность. По сути, у вас есть низкокалорийная еда, которая имеет приятный вкус. Так что это хорошо для похудения.
Действительно ли соя повышает уровень эстрогена?
Согласно исследованию Гарвардского университета, природные соединения, обнаруженные в соевом соусе, на самом деле являются изофлавонами. Эти растительные эстрогены (фитоэстрогены) связываются с рецепторами эстрогена и фактически снижают эффективность человеческого/животного эстрогена. По этой причине соевые белки не вызывают дисгармонии в такой степени, как мясная диета.
Соевый соус кето?
Все ферментированные продукты являются кето. Углеводы метаболизируются в процессе ферментации. Микробы также расщепляют белки на аминокислоты и обогащают пищу большим количеством природных ферментов. Это улучшает здоровье желудка. Одним из распространенных нарушений кето-диеты является тяжесть и расстройство желудка из-за высокого потребления белка. Ферментированные бобовые помогают улучшить здоровье кишечника, и улучшить пищеварение.
Китайские соевые соусы
- Легкая соя: более тонкий и легкий стиль. Основными компонентами являются соя и пшеница, пропаренные, инокулированные. Оставленные для ферментации во влажном рассоле. Это чаще всего используется для приправы и погружения. Существуют разные сорта светлой сои, как и оливковое масло разного качества. Первый отжим называют соевым соусом премиум-класса.
- Темный соевый соус: в настоящее время производится в основном на Тайване, используется для приготовления красных блюд (метод медленного тушения, придающий конечному блюду красно-коричневый оттенок). Отличие здесь заключается в включении каменной соли и более длительном периоде брожения.
- Смешанная соя/темно-сладкая соя/густая соя: может иметь включения патоки, крахмала, красителя, глутамата натрия, грибов и даже сухих специй; используется для более длительных методов приготовления, а также во качестве компонента соусов для макания.
Соевый соус делают из сои. Хорошо сбалансированный, мягкий, насыщенный вкус сои выходит за рамки ее солености и так хорошо сочетается с таким количеством специй, что даже солонка не останется незамеченной. Также доступны сорта с низким содержанием натрия. Он темно-коричневого цвета.
Светлый соевый соус. Как следует из названия, светлый соевый соус имеет более светлый цвет и более соленый вкус. Его больше используют в кулинарии, так как довольно резкий запах и более темный цвет темного соевого соуса могут испортить вкус или внешний вид блюда. Легкий соевый соус хорош для маринования, приготовления пищи и даже соусов.
Темный соевый соус Темная соя выдерживается намного дольше, чем светлая соя, что придает ей коричневато-черный цвет и более густую текстуру. Темная соя обычно используется из-за ее темного цвета, а не из-за ее вкуса, потому что в китайской кулинарии для подачи некоторых блюд используется темный соевый соус. Кроме того, темный соевый соус может быть немного горьковатым, если его использовать слишком много.
Как выбрать соевый соус.
Соевый соус можно найти в местных магазинах здоровой пищи и супермаркетах круглый год. Обычно он продается в герметичных стеклянных бутылках. Некоторые магазины также продают его в больших контейнерах. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что в нее не были добавлены добавки, такие как глутамат натрия. Лучшие соевые соусы импортируются из Китая или Гонконга, Прочитайте этикетку на бутылках соевого соуса, который продается в супермаркете. Найдите тот, в котором наименьшее количество натрия, если вы собираетесь использовать его в сыром виде. Купите один с самым высоким содержание натрия, если вы хотите использовать его в кулинарии. Изучите этикетку, чтобы узнать, как долго соевый соус выдерживался. Выбирайте соус, который дольше всего выдерживался, потому что выдержка придает соевому соусу превосходный вкус.
Кулинарное использование соевого соуса
- Это жизненно важный ингредиент китайской кухни. Будь то лапша, жареный рис или маньчжурская.
- Используйте соевый соус в качестве приправы при обжаривании овощей.
- Смешайте соевый соус, чеснок и имбирь используйте в качестве маринада для запеченного тофу, темпе или лапши, приготовленной на пару.
- Подавайте коричневый рис японским колоритом, посыпав соевым соусом и семенами кунжута. Некоторые люди используют его в качестве соуса для макания пельменей или овощей.
- Некоторые используют его в качестве ингредиента для приготовления пищи. Соевый соус, безусловно, является важным ингредиентом для приготовления настоящего жаркого. Используйте его для маринования креветок, курицы или полосок мяса перед приготовлением добавляйте обильное количество в сковороду для жарки непосредственно перед приготовлением.
- Он также незаменим в качестве соуса для макания суши и добавления к блюдам в восточном стиле, таким как лапша.
- Как и все хорошие приправы, соевый соус всегда подчеркнет вкус ваших блюд, а не приглушит их.
- Соевый соус-это приправа, редко используемая для ароматизации блюд.
- Его также можно использовать вместо соли в супах и тушеных блюдах.
- Когда дело доходит до китайской кухни, соевый соус является самым важным.
Как хранить соевый соус
Неоткрытый соевый соус можно хранить в темном прохладном. После вскрытия флакона его следует хранить в холодильнике.
Польза для здоровья соевого соуса
Соевый соус используется в очень малых количествах, поэтому доказана незначительная польза для здоровья.