Соус айоли

Автор: 222222222222

Популярный соус: как его приготовить, почему так называется? Первоначально соус был создан французскими кулинарами, а его наименование означает «чеснок с маслом».

Классический рецепт может быть основой для различных отважных кулинарных экспериментов. Любая хозяюшка считает своим долгом дополнить его секретными ингредиентами, таким образом, поменять его первоначальный состав и сотворить что-то оригинальное, необычное. В статье будет представлен не только традиционный рецепт данного французского дополнения к блюдам, но и самые вкусные кулинарные фантазии на тематику французского майонеза с чесноком.

Тонкости создания

Данная заправка проста в изготовлении. Но, есть несколько тонкостей и рекомендаций, с помощью которых соус выходит необычнее и намного аппетитнее.

— Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Перед работой нужно заблаговременно вынуть все продукты из холодильника, чтобы они около полутора часов находились на столе. Только после этого можно приступить к кулинарии.

— Если пришлось воспользоваться готовым майонезом и он будет служить базой для создания соуса, то нужно подобрать с меньшим количеством жиров и фирменного производителя. Не нужно экономить на нем, он вкусный пока свежий.

— Чеснок намного вкуснее, когда его пропускают не через пресс, а нарезают на мелкие кусочки. По времени понадобиться всего лишь несколько минут, но это того стоит, потому как вкус блюда будет полностью отличаться.

— Горчицу нужно приобретать, основываясь на своих предпочтениях. Следует учесть, что острота и крепость напрямую исходят от вкуса продукта.

Нужно запомнить, что использовать можно только натуральные и свежие продукты.

Только при соблюдении данных условий соус получится обалденно вкусным.

Средиземноморский

Процесс приготовления:

2 дольки чеснока выдавливаются через пресс.

Потребуется щепотка йодированной соли.

В стеклянную емкость добавляются 2 куриных желтка.

Добавляется 2 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. горчицы, кашицу чеснока.

Венчиком необходимо перемешать все содержимое миски.

Одновременно с этим наливается оливковое масло.

Следует знать, что масло, которое будет использоваться не должно быть горьким, иначе соус не получится.

Соус необходимо помешивать до образования консистенции похожей на густую сметану.

Испанский

Для соуса нужно оливковое масло.

Потребуется 1 желток, 5-6 зубчиков чеснока, немного лимонного сока.

Можно взять либо концентрированный лимонный сок, но он немного кислее, чем сок свежевыжатого лимона.

Нельзя забывать про соль, добавляется щепотка.

Все приготовленные продукты выкладываются на стол для того, чтобы они стали комнатной температуры, потому что они так легче взбиваются.

Приготовление:

Нужно определиться чем будут взбиваться ингредиенты: блендером, миксером, либо руками. От этого выбора зависит время приготовления соуса.

В блендер необходимо отправить соль, лимонный сок, желток.

Чтобы простерилизовать яйцо, то его нужно буквально 1 мин. проварить в горячей воде. После чего нужно желток отделить от белка.

По поводу чеснока, то можно: либо раздавить, либо потереть на терке. Он также добавляется в чашу блендера.

Взбивается содержимое в блендере на средних оборотах.

Можно сделать с рафинированным маслом, но оно дает пустой вкус, а оливковое масло создает европейский вкус.

Масло со всем содержимым нужно взбивать до густой массы желтого оттенка. У соуса должна получится густая консистенция.

Бутербродный

В ту емкость, где будет создаваться соус нужно выжать чеснок через пресс, либо, возможно, порезать.

Необходимо добавить щепотку соли. Имеющаяся масса должна быть перетерта при помощи ложки.

Дольше добавляется желток 1 яйца. Перемешивается.

Затем из лимона выжимается лимонный сок, приблизительно 1 ст. л. Перемешивается.

После добавляется еще желток 1 яйца. Перемешивается.

Добавляется небольшое количество растительного масла. Содержимое взбивается миксером до получения однородной консистенции.

Для украшения можно добавить 1-2 веточки зелени укропа.

По-русски

Для приготовления понадобится: 1 головка чеснока, 1 куриное яйцо, соль, подсолнечное масло, лимон.

Чеснок необходимо очистить, пропустить через пресс.

Желток отделяется от белка, потому что нужен только желток.

К чесноку добавляется желток, 1 неполная ч. л. соли.

Далее необходимо взбивать, сначала на маленькой скорости.

Чеснок и желток взбиваются до кругообразной консистенции.

Затем постепенно будет добавляться подсолнечное масло, примерно по 1 ст. л. После каждого добавления происходит взбивание при помощи блендера.

Теперь добавляется 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. теплой воды. Взбивание продолжается.

Соус готов.

Без яйца

Необходимо: 200 гр подсолнечного масла, 10 гр молока, 1 долька чеснока, ¼ ч. л. соли.

Берется емкость, в которую выливается масло, молоко, добавляется соль.

По желанию можно добавить черный молотый перец.

В туже емкость отправляется раздавленный чеснок.

Нужно взять миксер и взбить приготовленную массу до однородной консистенции примерно около 2 мин.

С грушей

Следует приобрести:

— 1 шт. груши;

— 1 ч. л. сахарного песка;

— 120 мл оливкового масла;

— 2 ст. л. яблочного уксуса;

— 1 зубчик чеснока;

— щепотка соли.

Способ:

Груша режется на куски, отправляется в емкость с водой, которую заранее нужно подсластить.

Все содержимое 1-2 мин. находится на пару.

Чеснок очищается, заворачивается в фольгу, направляется в духовку на 20 мин. при температуре 180 градусов.

По прошествии времени чеснок достается из духового шкафа, к нему добавляются ингредиенты, указанные в списке.

Продукты размельчают в блендере до образования однородной массы.

Оригинальность данной заливке придает, конечно же, груша. Но, если она пришлась не по вкусу, но ее возможно заменить.

Эту подливу возможно приготовить без особых кулинарных навыков и не потребуется приобретать дорогие продукты. При этом она может обновить любое блюдо и сделать его неповторимым. Если заниматься кулинарией с наслаждением и положительными эмоциями, то результат не заставит себя ждать и порадует своим вкусом.