Соус болоньезе для спагетти

Автор: 222222222222

СОУС БОЛОНЬЕЗЕ ДЛЯ СПАГЕТТИ

Паста с соусом болоньезе – классика итальянской кулинарии. Там её готовят очень часто и умеют делать это в каждой семье. Научимся и мы, чтобы порадовать себя и домочадцев этим аппетитным, но достаточно незамысловатым блюдом!

Секреты лучшего соуса

Соусом болоньезе мы называем густую подливу, состоящую из помидоров, разбитых в пюре, нескольких видов измельчённого мяса, пассированной на сковороде луковицы и нескольких ложек любого молочного продукта (сливки, йогурт, жирное молоко, сметана).

Рецепт удачно дополняется специями, разными видами итальянских трав, пряностей, горчицы, различными перцами и прочими вкусовыми компонентами, приятными для едоков.

Фарша берут, как правило, несколько видов. Обычно это сочетание свиного и говяжьего мяса, но есть любители приготовить болоньезе целиком из свинины или из говядины.

Соус вкуснее всего употреблять именно со спагетти. Разумеется, итальянцы готовят пасту сами. Но если вы не хотите усложнять рецепт, можно связь готовый продукт в магазине.

Выбор продуктов

Для наилучшего соуса очень важно подобрать наиболее подходящие и качественные ингредиенты. Этому пункту нужно уделить особенное внимание, ведь от него напрямую зависит финальный результат и вкус вашей подливы.

Паста

Начнём с выбора самого гарнира. В магазинах сейчас можно найти пасту в готовом, но замороженном, виде. Купив её, вы сэкономите время и силы, а продукт получится почти что домашним.

Другой вариант – макароны твёрдых сортов. Они пусть и не свежеприготовленная паста, но всё же по вкусу выгодно отличаются от дешёвых аналогов. Да и для здоровья они намного полезнее!

Помидоры

Значение этого ингредиента в соусе невозможно переоценить. От него зависит сочность подливки и вкусовая насыщенность. Главное, чтобы томаты были зрелыми, свежими и, желательно, крупными. Лучше пусть они будут даже немного спелее, чем следует. В салат такие уже не положишь, а вот для соуса они просто идеальны!

Мясо

Фарш приготовьте самостоятельно, смешав тщательно отобранное свежее мясо по своему вкусу. Количество говядины и вообще наличие её в болоньезе, зависит от того, какую степень жирности вы хотите получить.

Специи и остальные добавки идут уже по вашим предпочтениям. Распробовав классическую разновидность рецепта, вы уже и сами определитесь, что ещё можно привнести в него!

Несколько секретов готовки

Спросите любого итальянского повара, в чём секрет классических рецептов его национальной кухни. И он ответит: в отсутствии спешки, достаточно длительном для блюда времени приготовления, и конечно, в свежих продуктах.

Специалисты советуют готовить кетчуп дома, используя томаты, притушенные на сковороде или в сотейнике. Готовый продукт, конечно, гораздо проще, но вкус у него уже совершенно не тот!

Подливу болоньезе нужно потомить на небольшом огоньке, не слишком торопя события. Иначе, несмотря на все приложенные усилия, вы получите в итоге макароны по-флотски, заправленные кетчупом. Но мы же стремимся не к такому результату!

Рецепт с фаршем

Процесс приготовления:

  • 1) средняя луковица мелко режется и обжаривается на растительном масле до лёгкой золотистости;
  • 2) далее добавляется фарш и очень хорошо вымешивается, чтобы избежать комочков;
  • 3) добавляются специи по вкусовым предпочтениям, в том числе, несколько зубчиков чеснока;
  • 4) последним ингредиентом идёт кетчуп, домашний или покупной, вся масса тушится на небольшом огне;
  • 5) в это время варится паста, а затем к ней добавляется свежеприготовленный соус;
  • 6) сверху готовое блюдо можно посыпать натёртым сыром.

Приготовление «как в Италии»

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но и вкус у него гораздо более изысканный и напоминающий блюдо, приготовленное образцовой итальянской хозяйкой!

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 больших спелых томата;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • веточка свежего базилика;
  • 2 столовых ложки жирных сливок;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 граммов сыра пармезан;
  • немного соли, перца и итальянских трав по вкусу.

Процесс готовки:

  • 1) в посуду для жарки достаточной глубины наливаются 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2) шинкуется и обжаривается на нём до золотистого цвета луковица;
  • 3) пришло время фарша: огонь убавляется до среднего уровня, так мясо не будет брызгаться и слишком быстро зажариваться, оно готовится при постоянном помешивании, чтобы добиться равномерности тушения и однородности структуры;
  • 4) томаты очищаются от шкурки, легче всего сделать это, слегка ошпарив их кипятком; далее они измельчаются мясорубкой или блендером;
  • 5) достаточно прожаренный фарш солится, к массе добавляется томатная паста, соус доводится до кипения;
  • 6) далее добавляются прочие составляющие: сливки, зубчики чеснока, немного перца и трав;
  • 7) после этого соусу нужно дать потушиться ещё 10-20 минут, убавив пламя до минимума и изредка помешивая массу.

Паста, выложенная на тарелку, дополняет свежеприготовленным горячим соусом и посыпается хлопьями пармезана, сверху можно положить несколько базиликовых листиков и наслаждаться вкусом вашего изысканного блюда!

Болоньезе на скорую руку

А сейчас упростим процесс приготовления до необходимого минимума. Допустим, времени у вас в обрез, а вкусно накормить нужно довольно большую компанию. Тогда это блюдо станет настоящим спасением!

Список ингредиентов:

  • макароны твёрдых сортов – 250 гр.;
  • 400 гр. любого фарша;
  • 2 столовых ложки масла для обжаривания;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • 100 граммов жидкости (вода или бульон);
  • 1 столовая ложка любого молочного продукта;
  • соль, специи и зелень по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  • 1) в посуде для жарки готовится фарш, он присаливается и тщательно размешивается до однородной структуры;
  • 2) добавляются томатная паста и сливки, жидкость, всё размешивается;
  • 3) масса дополняется специями и тушится на медленном огне ещё около 10-ти минут;
  • 4) за это время варятся макароны;
  • 5) теперь, выложив гарнир на тарелку, в него можно добавить соус.

Конечно, это не классический рецепт в лучших итальянских традициях, но менее вкусно вам от этого не будет!

Пасту болоньезе приготовить совсем нетрудно. Это ближайший «родственник» нашего любимого блюда из детства – макарон по-флотски. Стоит потратить немного больше времени и добавить дополнительные ингредиенты. И вот уже привычное становится необыкновенным, и мы гастрономически немного приближаемся к солнечной Италии!