Соус болоньезе
Соус болоньезе
Итальянский соус болоньезе изначально использовался для приготовления лазаньи. Однако сейчас его применяют во множестве блюд не только итальянской кухни.
Классический соус болоньезе с фаршем
- В глубокой сковороде необходимо растопить 20 гр. сливочного масла, затем добавить 2 ст.л. оливкового.
- Вместе с маслом нужно обжарить несколько минут 2 ст.л. мелко нарезанной панчетты.
- К обжаренной панчетте отправляется 5 ст.л. нашинкованного репчатого лука, 5 ст.л. мелко натёртой моркови и 3 ст.л. измельчённого сельдерея. Все ингредиенты обжариваются в течение трёх минут.
- Затем в сковороду отправляется 450 гр. говяжьего фарша. Его нужно посолить и тушить пока мясо не потемнеет.
- Далее к мясу нужно влить 150 мл. молока, уменьшить огонь и оставить выпариваться на несколько минут.
- К этой смесь отправляется 100 мл. белого сухого вина. Ему тоже нужно дать выпариться минут 10.
- Затем к фаршу нужно положить 2 стакана измельчённых свежих томатов в собственном соку.
- Соус должен протушиться ещё полчаса под крышкой на медленном огне. В итоге он должен получиться не слишком жидким и однородной консистенции.
- В самом конце можно добавить приправы по вкусу – базилик, орегано, сладкую паприку, сухой чеснок и острый перец.
Соус болоньезе для спагетти
Рецепт довольно простой, но не менее вкусный. Благодаря своему универсальному вкусу, он подойдёт не только для спагетти, но и для картофеля, овощей или каш.
- Один мелко нашинкованный репчатый лук (можно красный) нужно обжарить на любом растительном масле (3 ст.л.).
- К луку необходимо добавить 500 гр. мясного фарша и обжаривать четверть часа.
- Когда мясо немного потемнеет, его надо посолить, влить небольшое количество воды и добавить 3 ст.л. томатной пасты.
- Эту смесь нужно тщательно перемешать и тушить минут 20 на медленном огне.
- По желанию можно использовать чеснок, паприку и чёрный перец в качестве специй.
- Готовый соус нужно подавать в горячем виде.
Соус болоньезе без вина
Вино – далеко не самый важный ингредиент в соусе болоньезе, поэтому обойтись можно и без него.
- Для начала необходимо мелко нашинковать одну морковку, один репчатый лук и два болгарских перца.
- Затем нужно поджарить лук на растительном масле (3 ст.л.) и добавить 500 гр. мясного фарша. Смесь обжаривается до готовности.
- Далее к мясу с луком отправляется перец и морковь.
- Когда добавленные овощи немного размягчатся, нужно добавить 250 гр. томатной пасты и соль со специями.
- Соус нужно протушить около 30 минут до готовности на медленном огне.
Грибной соус болоньезе с фаршем
Соус болоньезе вместе с грибами – отличный вариант сытного угощения для всей семьи. Его можно подавать со спагетти как на праздник, так и на обычный обед.
- Одну головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока необходимо измельчить и обжарить на любом растительном масле (50 мл.).
- Далее нужно натереть одну морковь и тоже отправить в сковороду.
- 200 гр. шампиньонов необходимо нарезать на слайсы и обжаривать с овощами.
- Затем к этой смеси отправляется 500 гр. мясного фарша, добавляются специи по вкусу (паприка, тимьян, базилик).
- Грибы с мясом нужно тушить до готовности. Далее к ним добавляется 100 мл. белого сухого вина. В процессе приготовления оно должно полностью выпариться.
- В конце необходимо добавить 100 мл. мясного бульона, 4 мелко нашинкованных помидора и 2 ст.л. томатной пасты. Всё это нужно тщательно перемешать и тушить ещё 30-40 минут, иногда помешивая.
Соус болоньезе со сливками
Сливки делают соус болоньезе невероятно нежным и аппетитным. Он может быть вкусным дополнением к спагетти, кашам или овощам.
- 500 гр. мясного фарша необходимо предварительно обжарить. Можно использовать говяжий или свиной.
- Один репчатый лук и 3 зубчика чеснока нужно мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистости.
- Затем туда отправляется фарш и 200 мл. сливок. Эта смесь томится на слабом огне не менее 10 минут.
- Далее в эту массу нужно добавить 200 гр. томатной пасты и пучок свежей измельчённой петрушки.
- Соус необходимо посолить, добавить специи (мускатный орех, орегано) и оставить тушиться ещё 20 минут.
Соус болоньезе с курицей
Итальянский соус можно приготовить не только со свининой, но и с курицей.
- Одно куриное бедро нужно промыть, очистить от верхней плёнки и порезать на средние кусочки. Вместе с филе (500 гр.) его необходимо пропустить через мясорубку и сделать фарш.
- Один репчатый лук и 3 зубчика чеснока надо мелко нашинковать ножом. Свежую зелень (петрушку, кинзу, базилик) также нужно измельчить.
- Лук и чеснок обжариваются на оливковом масле до золотистого цвета, затем к ним выкладывается куриный фарш. Это всё готовится на умеренном огне около 7 минут.
- Затем добавляется соль, приправы и 200 мл. красного сухого вина. Смесь тушится до полного испарения вина.
- Затем в соус вливается 100 мл. куриного бульона и добавляются 500 гр. помидоров в собственном соку. Эта масса должна томиться на медленном огне около 40 минут.
- Готовый соус можно подавать с пастой или любыми другими гарнирами.
Томатный соус болоньезе
Томатная основа придаст соусу особый пикантный вкус.
- 300 гр. говядины необходимо пропустить через мясорубку.
- 50 гр. бекона нужно нарезать на небольшие кусочки.
- Одну морковь надо натереть на тёрке, а луковицу – очистить и мелко нашинковать.
- С помидоров (300 гр.) нужно снять шкурку. Для этого они обдаются кипятком и затем помещаются в холодную воду.
- Бекон необходимо обжарить, чтобы он отдал свой жир. Именно этот жир будет использоваться дальше, а вот бекон больше не понадобится.
- Лук обжаривается на сковороде до золотистости. Затем к нему отправляется предварительно нарубленный сельдерей (1 стебель) и морковь. Эта смесь жарится в течение пяти минут.
- Затем к овощам нужно добавить фарш и всё вместе обжаривать около 7 минут.
- Далее добавляются соль и специи: сухой чеснок, мускатный орех и чёрный перец. В это же время вливаются сухие вина: по 100 мл. красного и белого.
- Соус тушится около 15 минут на медленном огне. Затем к нему нужно положить мелко нарезанную петрушку, измельчённые помидоры и 500 мл. бульона (либо воды). Эту смесь нужно регулярно помешивать и тушить на медленном огне.
- Через какое-то время нужно постепенно в соус влить 100 мл. молока.
- Также можно добавить любые засушенные травы и приправы по желанию. Они сделают соус более ароматным.