Соус болоньезе

Автор: 222222222222

Соус болоньезе

Итальянский соус болоньезе изначально использовался для приготовления лазаньи. Однако сейчас его применяют во множестве блюд не только итальянской кухни.

Классический соус болоньезе с фаршем

  1. В глубокой сковороде необходимо растопить 20 гр. сливочного масла, затем добавить 2 ст.л. оливкового.
  2. Вместе с маслом нужно обжарить несколько минут 2 ст.л. мелко нарезанной панчетты.
  3. К обжаренной панчетте отправляется 5 ст.л. нашинкованного репчатого лука, 5 ст.л. мелко натёртой моркови и 3 ст.л. измельчённого сельдерея. Все ингредиенты обжариваются в течение трёх минут.
  4. Затем в сковороду отправляется 450 гр. говяжьего фарша. Его нужно посолить и тушить пока мясо не потемнеет.
  5. Далее к мясу нужно влить 150 мл. молока, уменьшить огонь и оставить выпариваться на несколько минут.
  6. К этой смесь отправляется 100 мл. белого сухого вина. Ему тоже нужно дать выпариться минут 10.
  7. Затем к фаршу нужно положить 2 стакана измельчённых свежих томатов в собственном соку.
  8. Соус должен протушиться ещё полчаса под крышкой на медленном огне. В итоге он должен получиться не слишком жидким и однородной консистенции.
  9. В самом конце можно добавить приправы по вкусу – базилик, орегано, сладкую паприку, сухой чеснок и острый перец.

Соус болоньезе для спагетти

Рецепт довольно простой, но не менее вкусный. Благодаря своему универсальному вкусу, он подойдёт не только для спагетти, но и для картофеля, овощей или каш.

  1. Один мелко нашинкованный репчатый лук (можно красный) нужно обжарить на любом растительном масле (3 ст.л.).
  2. К луку необходимо добавить 500 гр. мясного фарша и обжаривать четверть часа.
  3. Когда мясо немного потемнеет, его надо посолить, влить небольшое количество воды и добавить 3 ст.л. томатной пасты.
  4. Эту смесь нужно тщательно перемешать и тушить минут 20 на медленном огне.
  5. По желанию можно использовать чеснок, паприку и чёрный перец в качестве специй.
  6. Готовый соус нужно подавать в горячем виде.

Соус болоньезе без вина

Вино – далеко не самый важный ингредиент в соусе болоньезе, поэтому обойтись можно и без него.

  1. Для начала необходимо мелко нашинковать одну морковку, один репчатый лук и два болгарских перца.
  2. Затем нужно поджарить лук на растительном масле (3 ст.л.) и добавить 500 гр. мясного фарша. Смесь обжаривается до готовности.
  3. Далее к мясу с луком отправляется перец и морковь.
  4. Когда добавленные овощи немного размягчатся, нужно добавить 250 гр. томатной пасты и соль со специями.
  5. Соус нужно протушить около 30 минут до готовности на медленном огне.

Грибной соус болоньезе с фаршем

Соус болоньезе вместе с грибами – отличный вариант сытного угощения для всей семьи. Его можно подавать со спагетти как на праздник, так и на обычный обед.

  1. Одну головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока необходимо измельчить и обжарить на любом растительном масле (50 мл.).
  2. Далее нужно натереть одну морковь и тоже отправить в сковороду.
  3. 200 гр. шампиньонов необходимо нарезать на слайсы и обжаривать с овощами.
  4. Затем к этой смеси отправляется 500 гр. мясного фарша, добавляются специи по вкусу (паприка, тимьян, базилик).
  5. Грибы с мясом нужно тушить до готовности. Далее к ним добавляется 100 мл. белого сухого вина. В процессе приготовления оно должно полностью выпариться.
  6. В конце необходимо добавить 100 мл. мясного бульона, 4 мелко нашинкованных помидора и 2 ст.л. томатной пасты. Всё это нужно тщательно перемешать и тушить ещё 30-40 минут, иногда помешивая.

Соус болоньезе со сливками

Сливки делают соус болоньезе невероятно нежным и аппетитным. Он может быть вкусным дополнением к спагетти, кашам или овощам.

  1. 500 гр. мясного фарша необходимо предварительно обжарить. Можно использовать говяжий или свиной.
  2. Один репчатый лук и 3 зубчика чеснока нужно мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистости.
  3. Затем туда отправляется фарш и 200 мл. сливок. Эта смесь томится на слабом огне не менее 10 минут.
  4. Далее в эту массу нужно добавить 200 гр. томатной пасты и пучок свежей измельчённой петрушки.
  5. Соус необходимо посолить, добавить специи (мускатный орех, орегано) и оставить тушиться ещё 20 минут.

Соус болоньезе с курицей

Итальянский соус можно приготовить не только со свининой, но и с курицей.

  1. Одно куриное бедро нужно промыть, очистить от верхней плёнки и порезать на средние кусочки. Вместе с филе (500 гр.) его необходимо пропустить через мясорубку и сделать фарш.
  2. Один репчатый лук и 3 зубчика чеснока надо мелко нашинковать ножом. Свежую зелень (петрушку, кинзу, базилик) также нужно измельчить.
  3. Лук и чеснок обжариваются на оливковом масле до золотистого цвета, затем к ним выкладывается куриный фарш. Это всё готовится на умеренном огне около 7 минут.
  4. Затем добавляется соль, приправы и 200 мл. красного сухого вина. Смесь тушится до полного испарения вина.
  5. Затем в соус вливается 100 мл. куриного бульона и добавляются 500 гр. помидоров в собственном соку. Эта масса должна томиться на медленном огне около 40 минут.
  6. Готовый соус можно подавать с пастой или любыми другими гарнирами.

Томатный соус болоньезе

Томатная основа придаст соусу особый пикантный вкус.

  1. 300 гр. говядины необходимо пропустить через мясорубку.
  2. 50 гр. бекона нужно нарезать на небольшие кусочки.
  3. Одну морковь надо натереть на тёрке, а луковицу – очистить и мелко нашинковать.
  4. С помидоров (300 гр.) нужно снять шкурку. Для этого они обдаются кипятком и затем помещаются в холодную воду.
  5. Бекон необходимо обжарить, чтобы он отдал свой жир. Именно этот жир будет использоваться дальше, а вот бекон больше не понадобится.
  6. Лук обжаривается на сковороде до золотистости. Затем к нему отправляется предварительно нарубленный сельдерей (1 стебель) и морковь. Эта смесь жарится в течение пяти минут.
  7. Затем к овощам нужно добавить фарш и всё вместе обжаривать около 7 минут.
  8. Далее добавляются соль и специи: сухой чеснок, мускатный орех и чёрный перец. В это же время вливаются сухие вина: по 100 мл. красного и белого.
  9. Соус тушится около 15 минут на медленном огне. Затем к нему нужно положить мелко нарезанную петрушку, измельчённые помидоры и 500 мл. бульона (либо воды). Эту смесь нужно регулярно помешивать и тушить на медленном огне.
  10. Через какое-то время нужно постепенно в соус влить 100 мл. молока.
  11. Также можно добавить любые засушенные травы и приправы по желанию. Они сделают соус более ароматным.