Соус для бургера в домашних условиях своими руками. Проверенные рецепты от шеф-повара соусов и топпингов для сэндвича

Автор: 222222222222

Мало кто может равнодушно относится к бургерам. Булочка, правильно подготовленное мясо и другие ингредиенты прекрасно сочетаются благодаря использованию специального соуса. До недавнего времени рестораны хранили в секрете рецепты приготовления своих соусов. Но любители фаст-фудов подобрали ингредиенты для их приготовления.

Общие правила приготовления

Соус в бургере бывает разным по вкусу: кислый, сладкий, острый. Но главным свойством любого соуса является его густота. Ведь если соус будет слишком жидкий, то он просто вытечет из булочек. Как раз Обжаренная овсяная или пшеничная мука могут сделать соус густым.

В зависимости от мяса соус также будет отличаться. Так для постного мяса или рыбы лучше брать жирные заправки (американский Ранч или Тартар). И наоборот для жирного мяса больше подойдет кислый вариант (классический томатный соус, Ницца или Терияки).

Соус Ранч

Соус с очень необычным и пикантным вкусом. Его очень любят в Америке и считают хорошей заправкой для настоящего гамбургера. Да и приготовить его не составит большого труда. Для его приготовления нужно сделать следующее:

  1. в тарелку нужно положить 1 столовую ложку легкого майонеза, 1 столовую ложку сметаны и заливаем 1 столовой ложки жирных сливок;
  2. Все тщательно перемешивается;
  3. В полученную массу нужно положить по одной чайной ложке горчицы и лаймового сока;
  4. Туда же нужно отправить мелко нарезанные укроп и петрушка (по три веточки);
  5. Добавить соль, перец и мелко нарезанный перец чили;
  6. Тщательно все перемешивается;
  7. Убрать в холодильник на 1час.

Соус как в Биг Маке

Самый знаменитый соус — это используемый в Биг Маке. Но самое удивительное, что готовится он очень просто. Такой соус идеально сочетается с мясом, булочками и овощами. Для его приготовления нужно сделать следующее:

  1. В небольшую чашу положить 3 столовых ложки майонеза;
  2. Очень мелко нужно нарезать 1 соленый огурчик;
  3. Также очень мелко нарезать половину луковицы;
  4. Все предыдущие ингредиенты смешиваются и добавляется к ним по 1 чайной ложке винного уксуса и горчицы;
  5. Последними ингредиентами будут перец и сушеный укроп;
  6. Всю полученную массу нужно смешать обязательно вручную. Так сохранятся кусочки огурчика и лука.

После недолгого отстаивания продукт можно употреблять.

Горчичный соус

Горчичный соус больше всего подходит для приготовления гамбургеров. Для этого необходимо:

  1. Хорошо смешать 200 грамм низкокалорийного майонеза и 1 столовую ложку горчицы;
  2. Нарубить мелко половину пучка зелени и 1 зубчик чеснока и добавить в полученную массу;
  3. На данном этапе можно добавить специи по вкусу;
  4. Полученная масса хорошо смешивается блендером.

В данном рецепте можно майонез заменить на сметану или йогурт.

Соус Терияки

Данный соус готовится в лучших бургерных по всему миру. Для домашнего приготовления нужно:

  1. В сотейник налить масла, 200 грамм соевого соуса, 1 чайную ложку винного уксуса и 1 столовую ложку белого сухого вина;
  2. туда же выливаем 1 столовую ложку жидкого меда;
  3. из кусочка имбиря с размером с чайную ложку выжимаем сок и добавляем его в сотейник;
  4. кладем сам имбирь и измельченных 2 зубчика чеснока;
  5. Всю смесь нужно довести до кипения.
  6. Полученный соус остужается и оставляется на некоторое время настояться.

Сырный соус

Для приготовления чизбургеров идеально подойдет сырный соус. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. В большой емкости смешать натертый сыр (250 грамм) и 1 столовую ложку крахмала;
  2. Полученную смесь выложить в сотейник и залить 180 мл сливок;
  3. сотейник нужно держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не раствориться;
  4. Если полученная смесь получилась слишком густой, то ее можно разбавить молоком или сливками.

Тартар

Бургеры приготовленные со знаменитым соусом Тартар хорошо оттеняет вкус говядины или свинины. Он также хорошо дополняет и бургеры приготовленные из рыбы. Для его приготовления нужно сделать следующее:

  1. В кипящую воду необходимо положить 2 яйца и варить их в течение 8 минут;
  2. У сваренных яиц нужно отделить белок и нарезать его маленькой соломкой;
  3. 2 маринованных огурчика нужно нашинковать кубиками;
  4. 10 грамм укропа и 20 грамм зеленого лука нужно мелко порубить, а 2 зубчика чеснока раздавить прессом;
  5. 2 жидких желтка нужно смешать с 2 сваренными желтками и 50 граммами горчицы. Перемешиваю полученную массу добавить туда 100 грамм растительного масла;
  6. Все полученные ингредиенты выкладываются в глубокую миску, сюда же добавляется 120 грамм сметаны и соль, сахар по вкусу.
  7. Все тщательно перемешивается.

Соус Тартар готов и можно уже употреблять его в приготовлении бургеров. Если после готовки соус еще остался, то его можно хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Соус Ницца

Прекрасное дополнение к бургерам, приготовленным из свинины или говядины. Для его приготовления всего нужно около 10 минут:

  1. 300 грамм болгарского перца нужно очистить от семян и измельчить на блендере до образования пюре;
  2. В это пюре нужно добавить 150 грамм майонеза и 30 грамм томатной пасты;
  3. К полученной массе добавляется соль, пол чайной ложки сушеного тархуна и пряностей по вкусу.

Соус готов для применения. Хранить его нужно в холодильнике не дольше 2 суток.

Острый соус Торриси

Для любителей остренького за 15 минут можно приготовить соус Торриси. Данную заправку отличает ее возможность длительного хранения в холодильнике в стерилизованной емкости. Чтобы приготовить этот соус, необходимо:

  1. 1 перчик чили нужно освободить от семян и нарезать кусками;
  2. Перчик нужно обжарить на антипригарной сковороде и выложить в чашу блендера;
  3. к перцу необходимо добавить:
    1. 2 обжаренных кусочками маринованного перца;
    2. 4 штуки томатов черри;
    3. соль и приправы по вкусу;
  4. Блендером всё взбивается до однородной массы;
  5. Не выключая блендер влить в полученную массу 15 мл оливкового масла.

Соус с медом

Для бургеров, приготовленных с куриной котлетой можно приготовить медово-горчичный соус. Для этого нужно:

  1. 100 грамм репчатого лука нужно измельчить в блендере до образования пюре;
  2. В полученное пюре нужно добавить:
    1. 160 грамм жидкого меда;
    2. 30 мл соевого соуса;
    3. 120 грамм дижонской горчицы;
    4. 20 грамм тертого имбиря;
  3. Полученную массу нужно тщательно перемешать.

Соус после этого готов к приготовлению. Хранение только в холодильнике в течение 2 суток.