Соус для долмы

Автор: 222222222222

Долма является гордостью грузинской кухни. Горячее блюдо сочетает в себе тонкий вкус, состоящий из умеренной кислинки. Она представляет собой миниатюрные голубцы, которые формируют из крупных виноградных листьев. Они предварительно обрабатываются горячей водой, помогающей сделать их более пластичными. В качестве начинки используют фарш на основе баранины и свинины. Диетический вариант блюда готовят на основе куриного фарша. Главной фишкой такого блюда считают соус, позволяющие усилить вкусовые характеристики угощения, а также подчеркнуть его непревзойдённый запах. При приготовлении важно учитывать соотношение основных ингредиентов, чтобы зелень и добавки гармонировали друг с другом.

Особенность соуса для долмы

 

Данный вид блюда относят к мясной продукции, которую получают в процессе термической обработки. Виноградные листья для приготовления предварительно маринуются в специальном составе, позволяющим усилить кислинку и сделать основу более мягкой.

 

Блюдо, как правило, готовят по стандартному рецепту. Для этого используют свежий фарш, немного риса и много репчатого лука, позволяющего сделать начинку сочной после готовки. Отличительной чертой считают использование нескольких заправок, благодаря которым виноградные голубцы могут иметь разный вкус. Каждая грузинская хозяйка имеет свой персональный рецепт, помогающий сделать из долмы «коронное блюдо» для домашнего торжества.

 

Соус на основе мацони

 

Данный рецепт позволяет добиться вкусного и пряного соуса, который подчеркнет колорит грузинской кухни. Для приготовления используют мацони, большой объём зелени и чеснока.

 

 

Для работы потребуется:

· Мацони – 450 он;

· Пучок кинзы;

· Свежая мята;

· Острый перец;

· Свежий или сушёный базилик;

· Тимьян;

· Соль и душистый перец по вкусу.

 

Зелень предварительно нарезают. К ней добавляют пару зубчиков мелко рубленного чеснока. Чтобы он дольше сохранял свой яркий аромат рекомендуют воспользоваться мелкой тёрке или ступкой.

 

В ёмкость наливаем мацони. К нему добавляем пол чайной ложки тимьяна, сушеного базилика и пару кусочков острого перца. Всю массу необходимо посолить и поперчить душистым перцем. После чего отправляем будущий соус в холодильник на 40 минут. Перед подачей содержимое перемешивают.

 

 

Готовый соус из мацони укладывают порционные блюда и подают к горячей долме. Виноградные голубцы и при контакте со сливочной заправкой издают насыщенный аромат, пробуждающий аппетит. Главное преимущество данного рецепта основывается на улучшении пищеварения. Дело в том, кисломолочные продукты, входящие в состав данной заправки предотвращают вздутие и ощущение тяжести после употребления мясного блюда.

 

Соус на основе сметаны и свежей зелени

 

В отличие от мацони сметана имеет более нежный вкус. Чтобы заправка идеально сочеталась с голубцами из виноградных листьев рекомендуем воспользоваться большим объёмом чеснока и свежей зелени.

 

Для приготовления потребуется:

· Жирная сметана – 350 он;

· Свежий чеснок – 4 зубчика;

· Пряные специи;

· Острый перец;

· Хмели-сунели – 1 ч.л.;

· Свежая зелень. В грузинской кухни регулярно используют кинзу, тархун и укроп.

 

Предварительно следует измельчить зелень. К ней добавляем мелко рубленный чеснок.

В отдельной ёмкости необходимо смешать сметану, в которую добавляем зелень с пряной специей. Тщательно размешиваем компоненты до получения плотной массы.

 

Ёмкость с соусом отправляем в холодильник на 45 минут. За это время сметана насытиться ароматом зелени и приправы.

 

Свежий соус для долмы

 

Свежие огурцы в сочетании со сметаной и зеленью помогут создать идеальное сочетание компонентов. С помощью такого грузинского соуса удастся подчеркнуть кислинку виноградного листа и усилить вкус мясной начинки.

 

Для приготовления нам потребуется:

· Жирная сметана – 350 гр;

· Свежий огурец;

· Зелень. Для этого используем укроп, свежую петрушку и кинзу;

· Острый перец чили;

· Пряные специи.

 

Зелень моем под проточной водой. Излишки влаги удаляем бумажными салфетками. С помощью острого ножа нарезаем заготовки. В данном случае не стоит использовать жесткие стебли.

 

Огурец очищаем от кожуры с помощью овощечистки. Нарезаем продукты на мелкие кубики. Не стоит использовать тёрку. Дело в том, что она увеличит объём овощного сока, который испортит весь результат.

 

Мелко нарубленный огурец добавляем к зелени. Сюда добавляем сметану и тщательно перемешиваем ингредиенты до получения плотной массы. Нарезаем перец чили, добавляем ароматные специи. С помощью венчика перемешиваем компоненты друг с другом.

 

Соус на основе томата и базилика

 

Помимо кисломолочных ингредиентов в составе заправки могут использовать томаты, базилик. Чтобы вкус готового блюда был насыщенным используют морковь и лук. Ингредиенты тушат на среднем огне до достижения мягкой текстуры.

 

Для приготовления томатного соуса потребуется:

· Розовые спелые томаты – 5 шт.;

· Репчатый лук. Некоторые домохозяйки предпочитают использовать красный вид овоща. По их мнению он имеет более нежный вкус в отличие от репчатого;

· Половина моркови;

· Базилик;

· Kинза;

· Оливковое и растительное масло;

· Приправа хмели-сунели;

· Соль.

 

Помидоры следует очистить от плотной кожуры. Для этого можно использовать крутой кипяток, благодаря которому защитная оболочка самостоятельно отсоединиться от мякоти.

 

Острым ножом нарезаем продукт на мелкие кубики. Репчатый лук мелко шинкуем, а морковь натираем на мелкой тёрке. Зелень мелко нарезаем столовым прибором.

Теперь на горячей сковороде обжариваем лук морковь. Когда лук станет прозрачным накрываем овощную массу крышкой и продолжаем тушить в течение 7 минут.

 

После этого добавляем мелко нарезанные томаты. Чтобы они быстрее приготовились, воспользуемся небольшим объёмом воды, которую добавим в овощную массу. Её будем тушить под крышкой в течение 10 минут.

 

Когда томатная субстанция станет более густой и плотной добавляем специи и свежую рубленую зелень. Усилить вкусовые качества и аромат поможет чеснок, семена сельдерея.