Соус для ежиков

Автор: 222222222222

«Ежики» — это блюдо домашней кухни из риса и мясного фарша, похожее на котлеты или тефтели. Сами по себе «ежики», часто подаваемые на семейный обед или ужин, вкусны, но приготовленные вместе с подливой или соусом, они приобретают разные аппетитные (в зависимости от вида соуса) нотки.

Томатный сладкий

Подливка запросто прикроет ярко выраженный вкус мяса или риса, что актуально для детей-малоежек, которых подчас трудно накормить полезной белковой пищей и мамам приходиться идти на различные ухищрения.

Самый популярный соус — из томатной пасты или свежих помидоров.

Ингредиенты для томатной подливки:

  • томат-паста готовая магазинная — одна жестяная баночка;
  • паприка, черный перец, сушеный укроп — каждой специи по щепоти;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • растительное масло очищенное — 3 столовых ложки;
  • мука — 45 грамм.

Способ приготовить:

  1. Лук мелко шинкуют и поджаривают на сковороде с растительным маслом.
  2. Добавляют муки и перемешивают, чтобы не было комочков.
  3. Посыпают специями, подсаливают.
  4. Томат-пасту из банки выкладывают в сковороду и перемешивают с остальными компонентами.
  5. Доводят соус до готовности и выключают.

Поливают сладко-томатной подливкой «ежики»в тарелке или готовят тефтельки на сковороде вместе с соусом. Это очень вкусно.

Сливочная подлива

Из сливок, муки и поджаренного лучка получается отличный аппетитный соус для рисовых тефтелек.

Компоненты:

  • сливки 20 % — 1/2 стакана;
  • пшеничная мука — 3 столовых ложки;
  • свежий укроп — пучок;
  • две луковицы;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль и черный перец — на усмотрение повара.

Процесс приготовления соуса для «ежиков»:

  1. На сухой сковороде поджаривают муку до приятного бежевого оттенка.
  2. Заливают сливки и аккуратно размешивают, исключая все комочки.
  3. На отдельной сковороде пассеруют репчатый лук и затем отправляют его в емкость к сливкам.
  4. Соус перчат и солят.
  5. Укроп моют, сушат, нарезают и закладывают в сковороду к соусу.
  6. Доводят подливу до загустения. Она должна быть похожа на жидкую сметану.

Сливочным соусом заливают готовые рисовые фрикадели в емкости и несколько минут еще держат на плите, чтобы «ежики» хорошо впитали соус.

С овощами

Чтобы придать сытости и пользу рисовым тефтелям с соусом, в него добавляют овощи.

Ингредиенты:

  • лук и морковь — по одному овощу;
  • черный перец — щепотка;
  • кетчуп томатный — 4 больших ложки;
  • вода — стакан;
  • мука — 45 грамм;
  • дезодорированное подсолнечное масло — немного для жарки («на глаз»);
  • соль — сколько хочется.

Метод готовки соуса:

  1. Овощи очищают, измельчают любым удобным способом и обжаривают в толстостенной сковородке на растительном масле без запаха.
  2. Зажарку посыпают мукой, солью и перцем. Тщательно перемешивают.
  3. Вливают кетчуп и воду. Размешивают соус лопаткой и держат его на огне до загустения.

Готовые тефтели поливают горячим соусом. При желании украшают свежей рубленой зеленью.

По советским рецептам

Любимые советские рецепты блюд сейчас снова в моде, потому что они вкусны и просты. Этот рецепт еще и полезен, поскольку все ингредиенты в нем, в основном, отварные.

Состав:

  • тушеные «ежики» в бульоне;
  • морковь и лук — по 100 грамм;
  • мука — 55 грамм;
  • вода холодная — 82 мл (или на «глаз», чтобы хватило развести муку);
  • черный перец горошком — несколько штук;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • лавровый лист — пару штучек;
  • соль — количество на вкус повара;
  • растительное масло без запаха — одну столовую ложку.

Процесс приготовления подливы:

  1. Лук и морковь шинкуют и обжаривают в масле на сковороде, но не пережаривают и много масла не льют.
  2. Заправляют овощи томатной пастой.
  3. Отправляют зажарку к «ежикам» в бульоне в сотейнике.
  4. Муку разводят в кружке с холодной водой. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
  5. Вливают мучную смесь в кастрюлю тонкой струйкой и перемешивают по часовой стрелке.
  6. Перец горошком раздавливают толкушкой на досочке или разминают в ступке. Он дает нереальный аромат. Закидывают в сотейник к «ежикам» в соус.

За 5 минут до выключения, добавляют пару мытых лавровых листьев. Выключают огонь. Раскладывают тефтели по тарелкам и заливают вкусной густой ароматной подливой как в советских столовых.

Острый

Для тех домашних гурманов, что любят поострее, тоже есть рецепт соуса к рисовым фрикаделям.

Состав:

  • томаты — три крупных спелых;
  • чеснок — 3 дольки;
  • смесь перцев в мельнице — 4-5 прокруток;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки.

Способ приготовить острый соус:

  1. Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них кожу. Нарезают мякоть ножом.
  2. Чеснок мелко шинкуют и поджаривают в сковороде с маслом.
  3. Добавляют к чесноку муку и соль. Перемешивают. Готовят 5 минут.
  4. Закидывают к чесноку помидоры и томят до того времени, пока соус не загустеет.
  5. За 5-7 минут до готовности подливки добавляют острую приправу из мельницы.

Поливают горячим или теплым (вкусен даже холодным) соусом с остринкой «ежики» и едят вприкуску со свежим хлебом.

Молочный

Нежный соус к тефтелям для тех кто не очень любит томаты и острые подливы.

Ингредиенты:

  • молоко средней жирности — кружка;
  • мука пшеничная — 3 столовых ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • черный перец — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. На сковородке растапливают масло и размешивают его с мукой. Солят и перчат.
  2. Вливают аккуратно молоко и готовят соус до того времени, пока он не станет похожим по консистенции на жидкую сметанку.

Подают к тефтелям или мясным котлеткам. Приятный аппетит едокам обеспечен!

Грибной

Любителям грибов понравится рецепт грибной подливы.

Компоненты:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • растительное масло без запаха — 20 мл;
  • соль, перец — на усмотрение домашнего кулинара;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • сметана — 150 грамм.

Метод приготовления соуса для «ежиков»:

  1. Для начала грибочки моют, чистят и нарезают поперек красивыми в срезе и тонкими кусочками.
  2. Обжаривают их в масле.
  3. Добавляют соль, специи и сметану.
  4. При необходимости вливают воду.
  5. Готовят соус до загустения.

Заливают грибной подливкой «ежики» в тарелках. Украшают свежей рубленой зеленью.

Если не хочется долго возиться с соусом или на это просто нет времени, то есть супер-быстрый рецепт домашней подливы для тефтелей, которая не требует кулинарной обработки. Смешивают майонез и измельченную зелень. Добавляют немного кипяченой водички. И все! Соус готов. Можно положить в тарелку «ежики», полить его майонезным соусом и поставить в микроволновку на 5 минут. При желании посыпать еще тертым твердым сыром на горячие фрикадели. Это тоже будет очень вкусно!