Соус для ежиков
«Ежики» — это блюдо домашней кухни из риса и мясного фарша, похожее на котлеты или тефтели. Сами по себе «ежики», часто подаваемые на семейный обед или ужин, вкусны, но приготовленные вместе с подливой или соусом, они приобретают разные аппетитные (в зависимости от вида соуса) нотки.
Томатный сладкий
Подливка запросто прикроет ярко выраженный вкус мяса или риса, что актуально для детей-малоежек, которых подчас трудно накормить полезной белковой пищей и мамам приходиться идти на различные ухищрения.
Самый популярный соус — из томатной пасты или свежих помидоров.
Ингредиенты для томатной подливки:
- томат-паста готовая магазинная — одна жестяная баночка;
- паприка, черный перец, сушеный укроп — каждой специи по щепоти;
- репчатый лук — 2 штуки;
- растительное масло очищенное — 3 столовых ложки;
- мука — 45 грамм.
Способ приготовить:
- Лук мелко шинкуют и поджаривают на сковороде с растительным маслом.
- Добавляют муки и перемешивают, чтобы не было комочков.
- Посыпают специями, подсаливают.
- Томат-пасту из банки выкладывают в сковороду и перемешивают с остальными компонентами.
- Доводят соус до готовности и выключают.
Поливают сладко-томатной подливкой «ежики»в тарелке или готовят тефтельки на сковороде вместе с соусом. Это очень вкусно.
Сливочная подлива
Из сливок, муки и поджаренного лучка получается отличный аппетитный соус для рисовых тефтелек.
Компоненты:
- сливки 20 % — 1/2 стакана;
- пшеничная мука — 3 столовых ложки;
- свежий укроп — пучок;
- две луковицы;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль и черный перец — на усмотрение повара.
Процесс приготовления соуса для «ежиков»:
- На сухой сковороде поджаривают муку до приятного бежевого оттенка.
- Заливают сливки и аккуратно размешивают, исключая все комочки.
- На отдельной сковороде пассеруют репчатый лук и затем отправляют его в емкость к сливкам.
- Соус перчат и солят.
- Укроп моют, сушат, нарезают и закладывают в сковороду к соусу.
- Доводят подливу до загустения. Она должна быть похожа на жидкую сметану.
Сливочным соусом заливают готовые рисовые фрикадели в емкости и несколько минут еще держат на плите, чтобы «ежики» хорошо впитали соус.
С овощами
Чтобы придать сытости и пользу рисовым тефтелям с соусом, в него добавляют овощи.
Ингредиенты:
- лук и морковь — по одному овощу;
- черный перец — щепотка;
- кетчуп томатный — 4 больших ложки;
- вода — стакан;
- мука — 45 грамм;
- дезодорированное подсолнечное масло — немного для жарки («на глаз»);
- соль — сколько хочется.
Метод готовки соуса:
- Овощи очищают, измельчают любым удобным способом и обжаривают в толстостенной сковородке на растительном масле без запаха.
- Зажарку посыпают мукой, солью и перцем. Тщательно перемешивают.
- Вливают кетчуп и воду. Размешивают соус лопаткой и держат его на огне до загустения.
Готовые тефтели поливают горячим соусом. При желании украшают свежей рубленой зеленью.
По советским рецептам
Любимые советские рецепты блюд сейчас снова в моде, потому что они вкусны и просты. Этот рецепт еще и полезен, поскольку все ингредиенты в нем, в основном, отварные.
Состав:
- тушеные «ежики» в бульоне;
- морковь и лук — по 100 грамм;
- мука — 55 грамм;
- вода холодная — 82 мл (или на «глаз», чтобы хватило развести муку);
- черный перец горошком — несколько штук;
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- лавровый лист — пару штучек;
- соль — количество на вкус повара;
- растительное масло без запаха — одну столовую ложку.
Процесс приготовления подливы:
- Лук и морковь шинкуют и обжаривают в масле на сковороде, но не пережаривают и много масла не льют.
- Заправляют овощи томатной пастой.
- Отправляют зажарку к «ежикам» в бульоне в сотейнике.
- Муку разводят в кружке с холодной водой. Тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
- Вливают мучную смесь в кастрюлю тонкой струйкой и перемешивают по часовой стрелке.
- Перец горошком раздавливают толкушкой на досочке или разминают в ступке. Он дает нереальный аромат. Закидывают в сотейник к «ежикам» в соус.
За 5 минут до выключения, добавляют пару мытых лавровых листьев. Выключают огонь. Раскладывают тефтели по тарелкам и заливают вкусной густой ароматной подливой как в советских столовых.
Острый
Для тех домашних гурманов, что любят поострее, тоже есть рецепт соуса к рисовым фрикаделям.
Состав:
- томаты — три крупных спелых;
- чеснок — 3 дольки;
- смесь перцев в мельнице — 4-5 прокруток;
- мука — 2 столовых ложки;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовить острый соус:
- Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них кожу. Нарезают мякоть ножом.
- Чеснок мелко шинкуют и поджаривают в сковороде с маслом.
- Добавляют к чесноку муку и соль. Перемешивают. Готовят 5 минут.
- Закидывают к чесноку помидоры и томят до того времени, пока соус не загустеет.
- За 5-7 минут до готовности подливки добавляют острую приправу из мельницы.
Поливают горячим или теплым (вкусен даже холодным) соусом с остринкой «ежики» и едят вприкуску со свежим хлебом.
Молочный
Нежный соус к тефтелям для тех кто не очень любит томаты и острые подливы.
Ингредиенты:
- молоко средней жирности — кружка;
- мука пшеничная — 3 столовых ложки;
- сливочное масло — 30 грамм;
- черный перец — щепотка.
Процесс приготовления:
- На сковородке растапливают масло и размешивают его с мукой. Солят и перчат.
- Вливают аккуратно молоко и готовят соус до того времени, пока он не станет похожим по консистенции на жидкую сметанку.
Подают к тефтелям или мясным котлеткам. Приятный аппетит едокам обеспечен!
Грибной
Любителям грибов понравится рецепт грибной подливы.
Компоненты:
- шампиньоны — 200 грамм;
- растительное масло без запаха — 20 мл;
- соль, перец — на усмотрение домашнего кулинара;
- репчатый лук — 2 штуки;
- сметана — 150 грамм.
Метод приготовления соуса для «ежиков»:
- Для начала грибочки моют, чистят и нарезают поперек красивыми в срезе и тонкими кусочками.
- Обжаривают их в масле.
- Добавляют соль, специи и сметану.
- При необходимости вливают воду.
- Готовят соус до загустения.
Заливают грибной подливкой «ежики» в тарелках. Украшают свежей рубленой зеленью.
Если не хочется долго возиться с соусом или на это просто нет времени, то есть супер-быстрый рецепт домашней подливы для тефтелей, которая не требует кулинарной обработки. Смешивают майонез и измельченную зелень. Добавляют немного кипяченой водички. И все! Соус готов. Можно положить в тарелку «ежики», полить его майонезным соусом и поставить в микроволновку на 5 минут. При желании посыпать еще тертым твердым сыром на горячие фрикадели. Это тоже будет очень вкусно!