Соус для фаршированных перцев в домашних условиях от А до Я. Все о создании из томатной пасты и сметаны подливы для перцев

Автор: 222222222222

СОУС ДЛЯ ФАРШИРОВАННЫХ ПЕРЦЕВ

Фаршированные перцы – кулинарный шедевр буквально на все случаи жизни! Приготовить его под силу каждому, при этом есть как вегетарианские, так и мясные начинки, что называется, ингредиенты на любой вкус! Правда, некоторым, блюдо может показаться суховатым. На этот случай есть универсальное средство – приготовление соуса.

Рецептура подливы будет напрямую зависеть от того, какую начинку вы предпочитаете. Но есть и несколько универсальных разновидностей. Обо всех мы расскажем в нашей статье!

Томатно-сметанный соус

Преимущество томатно-сметанного соуса заключается в его универсальности. На нём можно как тушить блюдо, так и дополнять его подобной оригинальной подливой. В большей степени она годится для мясной начинки, нежели для овощной. Для приготовления потребуется около 15-ти минут.

Ингредиенты:

  • 150 граммов томатного кетчупа;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • среднего размера морковка;
  • мука — около 2-х столовых ложек;
  • подсолнечное масло — около 3-х столовых ложек;
  • литр жидкости (вода или бульон);
  • одна луковица;
  • специи и немного соли по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  • 1) луковица нарезается ломтиками или полуколечками средней толщины;
  • 2) крупно натирается морковь;
  • 3) названые ингредиенты пассеруются на сковороде несколько минут;
  • 4) томатная паста смешивается со сметаной и слегка разводится водой, присаливается и сдабривается специями;
  • 5) к ингредиентам на сковороде добавляется и обжаривается вместе с ними мука;
  • 6) в мучную и овощную массу вливаются жидкие составляющие, всё тщательно вымешивается до однородности;
  • 7) смесь доводится до кипения и медленно тушится около 5-ти минут или чуть больше до загустевания, после этого соусу необходимо немного постоять, чтобы загустеть ещё больше;
  • 8) если вы планируете тушить в подливе перцы, то её нужно не остужать, а сразу же добавить к ним в сотейник.

Соус на сливках

Это очень простой рецепт, который универсально подходит для начинки с мясом и с овощами. Причём подливой можно заняться буквально в последний момент, ведь готовится она всего за 10 минут.

Для приготовления понадобятся:

  • около 1-го стакана сливок (можно поменять на то же количество молока);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка специй по выбору;
  • присолить можно по вкусу.

Процесс приготовления:

1) на хорошо прогретую сковороду добавить ложку муки и жарить до карамельного оттенка;

2) влить сливки и при помощи венчика или ложки довести до однородности;

3) затем всыпать необходимое количество соли и специй, перемешать;

4) доведя до закипания, поварить на медленном огне около 5-ти минут до загустевания.

Подлива из томатов

Для вегетарианской начинки идеальным вариантом станет соус из томатов. Он обладает более длительным временем приготовления (около 20-ти минут), но и храниться в охлаждённом состоянии может до нескольких суток.

Необходимые продукты:

  • 3 спелых томата;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковка;
  • 50 миллилитров масла (можно взять не только подсолнечное, но и кукурузное);
  • половина чайной ложки сахара;
  • немного соли и свежей зелени по вкусу.

Процесс приготовления:

  • 1) из спелых помидоров готовится пюре при помощи тёрки или мясорубки, предварительно из них извлекаются твёрдые части и счищается шкурка;
  • 2) луковица измельчается ножом либо пропускается через мясорубку;
  • 3) морковка крупно натирается;
  • 4) свежая зелень крошится очень мелко;
  • 5) на хорошо прогретой сковородке до золотистого оттенка в масле обжариваются пюре лука и морковная соломка (около 5-ти минут);
  • 6) добавляется помидорная кашица, и вся масса тушится на небольшом огне;
  • 7) в смесь, доведённую до однородности, добавляется щепотка сахара, необходимое количество соли и нашинкованная зелень;
  • 8) закипевшую подливу снимают с плиты и слегка остужают перед употреблением.

Этот соус также можно использовать в качестве маринада для консервируемых овощных смесей. Хорошо нагретой заправкой заливают банки, наполненные нужным количеством овощей. После этого происходит закатка. В непрокипячённую подливу для консервации необходимо добавить лимонную кислоту.

Йогуртовый соус для мясной начинки

Этим соусом можно дополнить не только фаршированные перцы, но также голубцы и тефтели. Поэтому рецепт будет вам полезен, и его обязательно нужно взять на заметку!

Вам понадобятся:

  • 200 миллилитров натурального йогурта;
  • 1 средняя луковица;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • 1 или несколько небольших сладких болгарских перцев;
  • свежая зелень по вкусовым предпочтениям;
  • смесь «прованские травы» (2 чайные ложки);
  • смесь горького и сладкого перцев (по чайной ложке каждого);
  • сливочное масло для обжаривания;
  • соус можно немного присолить по желанию.

Процесс приготовления:

  • 1) сливочное масло растопить и приготовить к жарке;
  • 2) мелко нашинковать луковицу и пропассеровать её в масле до лёгкой золотистости, постоянно помешивая;
  • 3) при минимальном огне к массе, помешивая, добавить 200 миллилитров йогурта;
  • 4) как можно мельче нашинковать зелень;
  • 5) зубцы чеснока почистить и сильно придавить, чтобы они пустили сок;
  • 6) добавить зелень, чеснок и все указанные специи в смесь на сковороде или в сотейнике, вымешать её до однородной массы;
  • 7) притушить соус около 5-ти минут при закрытой крышке.

Подлива станет идеальным дополнением готового блюда, добавив ему непередаваемые пикантные нотки!

Бульонная подлива

Простая бульонная подлива придаст мясо-овощной начинке необходимую сочность. Лучше всего для этого рецепта подходит нежирный отвар из курицы, нежели овощной.

Для готовки понадобятся:

  • 400 миллилитров любого бульона;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • растительное масло – около 2-х столовых ложек;
  • томатная паста или кетчуп — 30 миллилитров;
  • щепоть соли;
  • приправы и зелень по вашим индивидуальным предпочтениям.

Процесс готовки:

  • 1) в посуду для готовки добавляются и смешиваются оба вида масла;
  • 2) всыпается и тщательно помешивается мука, она хорошо прожаривается до коричневатого оттенка;
  • 3) бульон нагревается и выливается в эту же посуду;
  • 4) жидкость присаливается, сдабривается специями и зеленью, а затем перемешивается;
  • 5) подлива неспешно тушится в закрытой посуде от 5-ти до 8-ми минут.

Дополнив фаршированные перцы соусом по своему желанию, можно добавить блюду новые оттенки, освежив вкусовые ощущения!