Соус для фаршированных перцев в домашних условиях от А до Я. Все о создании из томатной пасты и сметаны подливы для перцев
СОУС ДЛЯ ФАРШИРОВАННЫХ ПЕРЦЕВ
Фаршированные перцы – кулинарный шедевр буквально на все случаи жизни! Приготовить его под силу каждому, при этом есть как вегетарианские, так и мясные начинки, что называется, ингредиенты на любой вкус! Правда, некоторым, блюдо может показаться суховатым. На этот случай есть универсальное средство – приготовление соуса.
Рецептура подливы будет напрямую зависеть от того, какую начинку вы предпочитаете. Но есть и несколько универсальных разновидностей. Обо всех мы расскажем в нашей статье!
Томатно-сметанный соус
Преимущество томатно-сметанного соуса заключается в его универсальности. На нём можно как тушить блюдо, так и дополнять его подобной оригинальной подливой. В большей степени она годится для мясной начинки, нежели для овощной. Для приготовления потребуется около 15-ти минут.
Ингредиенты:
- 150 граммов томатного кетчупа;
- 200 миллилитров сметаны;
- среднего размера морковка;
- мука — около 2-х столовых ложек;
- подсолнечное масло — около 3-х столовых ложек;
- литр жидкости (вода или бульон);
- одна луковица;
- специи и немного соли по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- 1) луковица нарезается ломтиками или полуколечками средней толщины;
- 2) крупно натирается морковь;
- 3) названые ингредиенты пассеруются на сковороде несколько минут;
- 4) томатная паста смешивается со сметаной и слегка разводится водой, присаливается и сдабривается специями;
- 5) к ингредиентам на сковороде добавляется и обжаривается вместе с ними мука;
- 6) в мучную и овощную массу вливаются жидкие составляющие, всё тщательно вымешивается до однородности;
- 7) смесь доводится до кипения и медленно тушится около 5-ти минут или чуть больше до загустевания, после этого соусу необходимо немного постоять, чтобы загустеть ещё больше;
- 8) если вы планируете тушить в подливе перцы, то её нужно не остужать, а сразу же добавить к ним в сотейник.
Соус на сливках
Это очень простой рецепт, который универсально подходит для начинки с мясом и с овощами. Причём подливой можно заняться буквально в последний момент, ведь готовится она всего за 10 минут.
Для приготовления понадобятся:
- около 1-го стакана сливок (можно поменять на то же количество молока);
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка специй по выбору;
- присолить можно по вкусу.
Процесс приготовления:
1) на хорошо прогретую сковороду добавить ложку муки и жарить до карамельного оттенка;
2) влить сливки и при помощи венчика или ложки довести до однородности;
3) затем всыпать необходимое количество соли и специй, перемешать;
4) доведя до закипания, поварить на медленном огне около 5-ти минут до загустевания.
Подлива из томатов
Для вегетарианской начинки идеальным вариантом станет соус из томатов. Он обладает более длительным временем приготовления (около 20-ти минут), но и храниться в охлаждённом состоянии может до нескольких суток.
Необходимые продукты:
- 3 спелых томата;
- одна луковица;
- одна средняя морковка;
- 50 миллилитров масла (можно взять не только подсолнечное, но и кукурузное);
- половина чайной ложки сахара;
- немного соли и свежей зелени по вкусу.
Процесс приготовления:
- 1) из спелых помидоров готовится пюре при помощи тёрки или мясорубки, предварительно из них извлекаются твёрдые части и счищается шкурка;
- 2) луковица измельчается ножом либо пропускается через мясорубку;
- 3) морковка крупно натирается;
- 4) свежая зелень крошится очень мелко;
- 5) на хорошо прогретой сковородке до золотистого оттенка в масле обжариваются пюре лука и морковная соломка (около 5-ти минут);
- 6) добавляется помидорная кашица, и вся масса тушится на небольшом огне;
- 7) в смесь, доведённую до однородности, добавляется щепотка сахара, необходимое количество соли и нашинкованная зелень;
- 8) закипевшую подливу снимают с плиты и слегка остужают перед употреблением.
Этот соус также можно использовать в качестве маринада для консервируемых овощных смесей. Хорошо нагретой заправкой заливают банки, наполненные нужным количеством овощей. После этого происходит закатка. В непрокипячённую подливу для консервации необходимо добавить лимонную кислоту.
Йогуртовый соус для мясной начинки
Этим соусом можно дополнить не только фаршированные перцы, но также голубцы и тефтели. Поэтому рецепт будет вам полезен, и его обязательно нужно взять на заметку!
Вам понадобятся:
- 200 миллилитров натурального йогурта;
- 1 средняя луковица;
- чеснок (несколько зубчиков);
- 1 или несколько небольших сладких болгарских перцев;
- свежая зелень по вкусовым предпочтениям;
- смесь «прованские травы» (2 чайные ложки);
- смесь горького и сладкого перцев (по чайной ложке каждого);
- сливочное масло для обжаривания;
- соус можно немного присолить по желанию.
Процесс приготовления:
- 1) сливочное масло растопить и приготовить к жарке;
- 2) мелко нашинковать луковицу и пропассеровать её в масле до лёгкой золотистости, постоянно помешивая;
- 3) при минимальном огне к массе, помешивая, добавить 200 миллилитров йогурта;
- 4) как можно мельче нашинковать зелень;
- 5) зубцы чеснока почистить и сильно придавить, чтобы они пустили сок;
- 6) добавить зелень, чеснок и все указанные специи в смесь на сковороде или в сотейнике, вымешать её до однородной массы;
- 7) притушить соус около 5-ти минут при закрытой крышке.
Подлива станет идеальным дополнением готового блюда, добавив ему непередаваемые пикантные нотки!
Бульонная подлива
Простая бульонная подлива придаст мясо-овощной начинке необходимую сочность. Лучше всего для этого рецепта подходит нежирный отвар из курицы, нежели овощной.
Для готовки понадобятся:
- 400 миллилитров любого бульона;
- мука – 1 столовая ложка;
- столовая ложка растопленного сливочного масла;
- растительное масло – около 2-х столовых ложек;
- томатная паста или кетчуп — 30 миллилитров;
- щепоть соли;
- приправы и зелень по вашим индивидуальным предпочтениям.
Процесс готовки:
- 1) в посуду для готовки добавляются и смешиваются оба вида масла;
- 2) всыпается и тщательно помешивается мука, она хорошо прожаривается до коричневатого оттенка;
- 3) бульон нагревается и выливается в эту же посуду;
- 4) жидкость присаливается, сдабривается специями и зеленью, а затем перемешивается;
- 5) подлива неспешно тушится в закрытой посуде от 5-ти до 8-ми минут.
Дополнив фаршированные перцы соусом по своему желанию, можно добавить блюду новые оттенки, освежив вкусовые ощущения!