Соус для фрикаделек
Фрикадельки, или как их еще называют — митболы, готовят как в будние дни, так и по праздникам, из мясного фарша и рыбного, на обед и на ужин. Они сочетаются практически с любым гарниром, но их также можно подавать отдельно. В таком случае хорошим дополнением к мясному блюду станет соус. В этой статье представлены пять рецептов простых, но вместе с тем вкусных и полезных соусов для фрикаделек.
Томатный соус.
Классический соус из свежих томатов имеет довольно низкую калорийность и вместе с тем его вкус ничем не уступает другим соусам.
Ингредиенты:
Томаты — 350-400 г
Лук репчатый — 100-120 г
Вода — 100 мл
Масло растительное — 2 столовые ложки.
Чеснок — до 5 зубчиков
Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Произвольно нарезаем помидоры и лук (в дальнейшем ингредиенты подвергнуться повторному измельчению и аккуратность не так важна). Чеснок также следует мелко порубить.
- Далее разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем на нем смесь из лука и чеснока.
- Затем выливаем на сковороду немного воды и тушим примерно 5 минут.
- К этому добавляем нарезанные томаты, после чего на среднем огне продолжаем тушить смесь в течение 5 минут (можно чуть больше, главное не передержать).
- Снимаем сковородку с огня, полученную массу остужаем, затем перекладываем в блендер и пробиваем до тех пор, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
“Для того, чтобы придать соусу более яркий и насыщенный вкус, вы можете добавить в него специи или зелень по вкусу. К примеру, это может быть базилик в сушеном или свежем виде.“
- В конце можно добавить соус к уже готовым фрикаделькам или объединить их еще на этапе готовки мяса, чтобы оно пропиталось соусом и стало еще вкуснее. При желании готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.
КБЖУ (на 100 грамм):
Калорийность: 100 ккал
Белки: 0.9
Жиры: 5.6
Углеводы: 5.3
Белый соус.
Он готовится на основе сметаны (желательно, чтобы она была средней жирности 20-35%). Подавать такой соус можно не только с фрикадельками, но и другими мясными блюдами. Также он сочетается с любым видом гарнира.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 150 г
Лук репчатый — 1 луковица
Сметана — 350-400 г
Горчица — 5 г
Мука — 20-25 г
Чеснок — 4-5 зубчиков
Соль и специи — по вкусу
“Для удобства муку и горчицу можно отмерить ложками. Одна столовая ложка муки — примерно 30 граммов, а одна чайная горчицы — 5-7 граммов.“
Процесс приготовления:
- Масло растапливаем на медленном огне.
- Нарезаем лук и добавляем его на сковороду после того, как масло нагрелось и расплавилось. Обжариваем до золотистой корочки.
- Добавляем горчицу и муку, тщательно перемешиваем, затем выкладываем на сковороду сметану, чеснок и при желании соль и специи.
“Зубчики чеснока следует измельчить перед добавлением в соус, но не давить, иначе они потеряют свои полезные свойства.”
- Далее тушим соус в течении 10-15 минут на небольшом огне. Подавать его стоит горячим.
КБЖУ (на 100 грамм):
Калорийность: 350 ккал
Белки: 2.3
Жиры: 34.8
Углеводы: 7
Огуречный соус
Придаст привычному мясному блюду новый, насыщенный вкус. Для этого рецепта фрикадельки предварительно следует отварить, тогда они получатся более воздушными и будут еще лучше сочетаться соусом.
Ингредиенты:
Маринованные огурцы — 200 г
Сливочное масло — 30-35 г
Сметана — 40-50 г
Мука — 90-100 г
Сушеный укроп — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- На сковороде растапливаем масло, после чего высыпаем туда же муку и обжариваем ее до золотистого цвета 2-3 минуты.
- Огурцы натираем на крупной терке, затем добавляем к муке и хорошо перемешиваем. Обжаривать смесь нужно 3-4 минуты.
- Выводим бульон из кастрюли, где до этого варились фрикадельки. Все время помешиваем соус, пока он по консистенции не станет похож на густой суп.
- Далее добавляем сухой укроп, соль и перец по вкусу.
- Варим смесь около минуты, после чего заправляем сметаной и выкладываем на сковородку фрикадельки.
- Через минут 5-7, когда фрикадельки пропитаются соусом, можно их подавать.
КБЖУ (на 100 грамм):
Калорийность: 180 ккал
Белки: 4.4
Жиры: 10.2
Углеводы: 18.7
Фрикадельки в вишневом соусе.
Необычное, свежее и оригинальное сочетание. Фрикадельки следует предварительно запечь в духовке, так блюдо станет более полезным, и на его приготовление вы затратите меньше времени. Что касается соуса, то он, пожалуй, наиболее простой из перечисленных в этой статье.
Ингредиенты:
Вишня (замороженная или свежая) — 300-350 г
Процесс приготовления:
- Фрикадельки следует запекать в духовке в течение примерно 40 минут.
- Отделяем вишни от косточек. При этом желательно сохранить их сок.
- Далее выкладываем ягоды на сковороду и нагреваем, чтобы выделились все оставшиеся соки.
- Затем следует переложить ягоды в чашу для блендера и измельчить до состояния пюре. Его выливаем обратно на сковородку.
- Когда фрикадельки будут готовы, кладем их в соус и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут (в процессе тушения соус может частично выпариться).
КБЖУ соуса (на 100 грамм):
Калорийность: 45-50 ккал
Белки: 1
Жиры: 0.5
Углеводы: 7.7
Сырный соус со шпинатом
Все знают о том, что шпинат очень полезен, он оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. А соус из этого овоща отлично подойдет к фрикаделькам из куриного филе (их предварительно следует обжарить на сковороде).
Ингредиенты:
Плавленый сыр — 100-120 г
Шпинат — 80-100 г
Масло растительное — 2 столовые ложки
Приправы или зелень — по вкусу
Процесс приготовления:
- Шпинат необходимо помыть, после чего высушить, обрубить стебли, а листья измельчить.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками.
- Выливаем масло на сковороду, затем выкладываем на нее сыр и шпинат.
- Добавляем специи или травы по вкусу. Затем доливаем немного воды и оставляем соус доходить до кипения на среднем огне.
- После того как он закипит, огонь следует сделать меньше. В течение нескольких минут сыр должен расплавиться. Соус в итоге становится однородной густой массой.
- Далее выкладываем фрикадельки на сковороду и тушим в соусе около 10 минут.
КБЖУ соуса (на 100 грамм):
Калорийность: 240 ккал
Белки: 12.3
Жиры: 21.2
Углеводы: 0.9