Соус для фрикаделек

Автор: 222222222222

Фрикадельки, или как их еще называют — митболы, готовят как в будние дни, так и по праздникам, из мясного фарша и рыбного, на обед и на ужин. Они сочетаются практически с любым гарниром, но их также можно подавать отдельно. В таком случае хорошим дополнением к мясному блюду станет соус. В этой статье представлены пять рецептов простых, но вместе с тем вкусных и полезных соусов для фрикаделек.

Томатный соус.

Классический соус из свежих томатов имеет довольно низкую калорийность и вместе с тем его вкус ничем не уступает другим соусам.

Ингредиенты:

Томаты — 350-400 г

Лук репчатый — 100-120 г

Вода — 100 мл

Масло растительное — 2 столовые ложки.

Чеснок — до 5 зубчиков

Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Произвольно нарезаем помидоры и лук (в дальнейшем ингредиенты подвергнуться повторному измельчению и аккуратность не так важна). Чеснок также следует мелко порубить.
  2. Далее разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем на нем смесь из лука и чеснока.
  3. Затем выливаем на сковороду немного воды и тушим примерно 5 минут.
  4. К этому добавляем нарезанные томаты, после чего на среднем огне продолжаем тушить смесь в течение 5 минут (можно чуть больше, главное не передержать).
  5. Снимаем сковородку с огня, полученную массу остужаем, затем перекладываем в блендер и пробиваем до тех пор, пока соус не приобретет однородную консистенцию.

“Для того, чтобы придать соусу более яркий и насыщенный вкус, вы можете добавить в него специи или зелень по вкусу. К примеру, это может быть базилик в сушеном или свежем виде.“

  1. В конце можно добавить соус к уже готовым фрикаделькам или объединить их еще на этапе готовки мяса, чтобы оно пропиталось соусом и стало еще вкуснее. При желании готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

КБЖУ (на 100 грамм):

Калорийность: 100 ккал

Белки: 0.9

Жиры: 5.6

Углеводы: 5.3

Белый соус.

Он готовится на основе сметаны (желательно, чтобы она была средней жирности 20-35%). Подавать такой соус можно не только с фрикадельками, но и другими мясными блюдами. Также он сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 150 г

Лук репчатый — 1 луковица

Сметана — 350-400 г

Горчица — 5 г

Мука — 20-25 г

Чеснок — 4-5 зубчиков

Соль и специи — по вкусу

“Для удобства муку и горчицу можно отмерить ложками. Одна столовая ложка муки — примерно 30 граммов, а одна чайная горчицы — 5-7 граммов.“

Процесс приготовления:

  1. Масло растапливаем на медленном огне.
  2. Нарезаем лук и добавляем его на сковороду после того, как масло нагрелось и расплавилось. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Добавляем горчицу и муку, тщательно перемешиваем, затем выкладываем на сковороду сметану, чеснок и при желании соль и специи.

“Зубчики чеснока следует измельчить перед добавлением в соус, но не давить, иначе они потеряют свои полезные свойства.”

  1. Далее тушим соус в течении 10-15 минут на небольшом огне. Подавать его стоит горячим.

КБЖУ (на 100 грамм):

Калорийность: 350 ккал

Белки: 2.3

Жиры: 34.8

Углеводы: 7

Огуречный соус

Придаст привычному мясному блюду новый, насыщенный вкус. Для этого рецепта фрикадельки предварительно следует отварить, тогда они получатся более воздушными и будут еще лучше сочетаться соусом.

Ингредиенты:

Маринованные огурцы — 200 г

Сливочное масло — 30-35 г

Сметана — 40-50 г

Мука — 90-100 г

Сушеный укроп — 1 столовая ложка

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. На сковороде растапливаем масло, после чего высыпаем туда же муку и обжариваем ее до золотистого цвета 2-3 минуты.
  2. Огурцы натираем на крупной терке, затем добавляем к муке и хорошо перемешиваем. Обжаривать смесь нужно 3-4 минуты.
  3. Выводим бульон из кастрюли, где до этого варились фрикадельки. Все время помешиваем соус, пока он по консистенции не станет похож на густой суп.
  4. Далее добавляем сухой укроп, соль и перец по вкусу.
  5. Варим смесь около минуты, после чего заправляем сметаной и выкладываем на сковородку фрикадельки.
  6. Через минут 5-7, когда фрикадельки пропитаются соусом, можно их подавать.

КБЖУ (на 100 грамм):

Калорийность: 180 ккал

Белки: 4.4

Жиры: 10.2

Углеводы: 18.7

Фрикадельки в вишневом соусе.

Необычное, свежее и оригинальное сочетание. Фрикадельки следует предварительно запечь в духовке, так блюдо станет более полезным, и на его приготовление вы затратите меньше времени. Что касается соуса, то он, пожалуй, наиболее простой из перечисленных в этой статье.

Ингредиенты:

Вишня (замороженная или свежая) — 300-350 г

Процесс приготовления:

  1. Фрикадельки следует запекать в духовке в течение примерно 40 минут.
  2. Отделяем вишни от косточек. При этом желательно сохранить их сок.
  3. Далее выкладываем ягоды на сковороду и нагреваем, чтобы выделились все оставшиеся соки.
  4. Затем следует переложить ягоды в чашу для блендера и измельчить до состояния пюре. Его выливаем обратно на сковородку.
  5. Когда фрикадельки будут готовы, кладем их в соус и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут (в процессе тушения соус может частично выпариться).

КБЖУ соуса (на 100 грамм):

Калорийность: 45-50 ккал

Белки: 1

Жиры: 0.5

Углеводы: 7.7

Сырный соус со шпинатом

Все знают о том, что шпинат очень полезен, он оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. А соус из этого овоща отлично подойдет к фрикаделькам из куриного филе (их предварительно следует обжарить на сковороде).

Ингредиенты:

Плавленый сыр — 100-120 г

Шпинат — 80-100 г

Масло растительное — 2 столовые ложки

Приправы или зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Шпинат необходимо помыть, после чего высушить, обрубить стебли, а листья измельчить.
  2. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  3. Выливаем масло на сковороду, затем выкладываем на нее сыр и шпинат.
  4. Добавляем специи или травы по вкусу. Затем доливаем немного воды и оставляем соус доходить до кипения на среднем огне.
  5. После того как он закипит, огонь следует сделать меньше. В течение нескольких минут сыр должен расплавиться. Соус в итоге становится однородной густой массой.
  6. Далее выкладываем фрикадельки на сковороду и тушим в соусе около 10 минут.

КБЖУ соуса (на 100 грамм):

Калорийность: 240 ккал

Белки: 12.3

Жиры: 21.2

Углеводы: 0.9