Соус для гречки

Автор: 222222222222

При помощи гречки создается много различных блюд. Она бюджетная, полезна, как взрослому, так и ребенку. Но чтобы внести изменения в свой рацион, для этого вида гарнира готовится соус. При этом в него могут входить как мясные продукты, таки и овощные. А в некоторых случаях даже грибы, по желанию. В данной статье представлены отменные, проверенные рецепты на все случаи жизни. Ознакомившись, выбирается понравившийся рецепт, готовится с большим удовольствием и наслаждением.

Вкусный

Ингредиенты:

— репчатый лук, 1 шт.;

— морковь, 1 шт.;

— перец красный сладкий, 1 шт.;

— чеснок, 3 зубчика;

— помидоры, 2-3 шт.;

— паприка, ½ ч.л.;

— соль, 1 ч.л.;

— острый перец чили, 1 ч.л.;

— сахар, 1 ч.л.;

— лимонный сок, 1 ст.л.;

— томатный соус, 200 мл;

— поджаренная мука, 200 гр.;

— горячая вода, 500 мл;

— растительное масло, 4 ст.л.

Приготовление:

Разогревается растительное масло, добавляется лук. Режется произвольно. Обжаривается 1 мин.

Прибавляется морковь. Обжарка происходит на среднем огне, чтобы овощи не поджарились. Готовится еще 2 мин.

Затем красный сладкий перец, чеснок. Емкость накрывается крышкой, на среднем огне, тушится ориентировочно 3-4 мин.

Когда овощи потушились, присоединяется поджаренная мука, свежие помидоры, паприка, красный перец чили, соль, сахар, томатный соус. Доводится до кипения.

Вливается горячая вода. Пламя конфорки переводится на самый минимум, чтобы происходило томление. Готовится 15 мин.

Необходим лимонный сок. Огонь выключается. Используется погружной блендер. Соус измельчается до однородной массы.

Подлива готова. Ее можно перелить в другую емкость, подать к столу.

Может находиться в холодильнике до нескольких дней.

Сливочный грибной

На сковороду добавляется просеянная мука. Обжаривается. Поджаренная мука дает своеобразный привкус грибному соусу.

В эту же емкость добавляется кусочек сливочного масла.

Вливаются сливки вместе с молоком. Огонь убавляется на минимум. Хорошо размешивается, чтобы не было комочков. Все сливки сразу не выливаются. Теперь добавляется еще. Когда комочки размешаны, то лопаточку можно убрать.

Пока разогревается соус, в него посыпаются: мускатный орех, черный молотый перец, соль, зубчик чеснока мелко порезанного. Количество чеснока добавляется по вкусу. Также добавляется 3 ст.л. обжаренных грибов.

Грибы заранее готовятся с подсолнечным маслом и солью.

Содержимое доводится до кипения.

Заваривается, приобретая густую консистенцию.

Регулируется необходимым количеством муки.

Присыпается зеленью. Перемешивается.

Готово, плита отключается.

Быстро и вкусно

В сотейник наливается растительное масло, выкладываются кусочки куриного филе. Обжариваются 2 мин.

Добавляются лук, морковь. Перемешиваются, обжариваются до полуготовности.

Потом добавляются нарезанные на маленькие кусочки шампиньоны. Можно делать, как с опятами, лисичками. Хорошо перемешиваются, вливается питьевая вода.

Густота подливы регулируется количеством бульона, муки.

Посыпается специями: орегано, базилик, 2 ч.л. универсальной приправы, соль, 2 ч.л. сахара, ½ ст.л. муки, перец. Тщательно перемешиваются.

Прибавляются 2 ст.л. томатной пасты. Соединяется с основной массой, тушатся еще 2 мин.

Универсальный

Составные части:

— 3 репчатых лука;

— 1 морковь;

— 250 гр помидор;

— 2 ст.л. муки;

— 700 мл воды;

— 2 ст.л. томатной пасты;

— 5-6 зубчиков чеснока;

— соль;

— молотый перец;

— ½ ч.л. лимонной кислоты;

— растительное масло.

Лук режется полукольцами.

Морковь натирается на крупной терке.

Чеснок измельчается на средние кусочки.

Помидоры разрезаются также на средние по размеры куски.

Томатная паста разбавляется водой.

На подсолнечном масле обжаривается лук на среднем огне в течение 1-2 мин.

Дополняется морковкой. Огонь убавляется до минимума, готовится в течение 3-4 мин.

Туда же отправляются помидоры, чеснок. Приправляются молотым перцем, солью, паприкой. Количество зависит от предпочтений каждого. Перемешиваются. Тушатся в течение 1 мин.

В отдельной емкости поджаривается мука на сильном огне в течение 1-2 мин. Прибавляется к уже имеющейся смеси овощей. Распределяется по всей поверхности, тщательно, быстро размешивается 2 мин.

Разбавленная томатная паста идет в туже емкость, тушится еще 4 мин.

Содержимое отправляется в кастрюлю, где будет доведено до нужной консистенции. Кастрюля чистая, без какого-либо масла.

Доливается теплой водой. На медленном огне готовится 10 мин.

Для того чтобы хранить в холодильнике добавляется лимонная кислота.

Мясной

Содержимое:

— 600 гр мяса говядины;

— 1 морковь;

— 3 луковицы;

— 2-3 дольки чеснока;

— зелень;

— приправы: для гуляша, черный молотый перец, соль;

— подсолнечное масло;

— кетчуп;

— томатная паста;

— 10-20 гр муки.

Мясо жарится на подсолнечном масле 10 мин.

Добавляется морковь, нарезанная соломкой, лук, оформленный четверть кольцами. Перемешивается. Прожаривается 10 мин.

Прибавляется томатная паста, кетчуп. Перемешиваются. Доливается определенное количество воды, которое зависит того, какой консистенции нужен соус. Тушится 30 мин.

Присыпается специями. Дополнительно тушится 30 мин.

Добавляется мука, которая дает загустение.

Дополняется нарезанным чесноком, зеленью.

С фаршем

Берется луковица, пока масло нагревается на сковороде, нарезается на мелкие квадратики. Перекладывается в сковороду. Перемешивается.

Подготавливается свиной фарш. Отправляется к луку. Перемешивается. Доводится до готовности.

Добавляются протертые томаты, горчица, соевый соус, соус «Терияки», копченая паприка, приправа «Тоскана», немного сухого лука. Огонь уменьшается до минимума. Тушится 10-15 мин. Готово.

Приятного аппетита.

Как оказалось, существует большое разнообразие соусов, подлив, которые могут стать дополнением к излюбленной гречке. Ежедневно можно употреблять эту крупу и подбираться для себя новый понравившийся рецепт. Получается вкусно, оригинально, а самое важное не надоедает. Получается сытным, в некоторых случаях низкокалорийным, легким и даже праздничным.