Соус для индейки

Автор: 222222222222

Соус для индейки

Вкусным будет блюдо с мясом индейки, и вкусным вдвойне, если к нему приготовить соус. Это разновидность мяса с низкой калорийностью. Но и салат, и суп будет сытным, так как в нём много белка и витамины группы B. Есть йод, железо, холин, магний, натрий, кремний, цинк. Не проблема немного обогатить или уменьшить питательность повседневного рациона с такой великолепной основой. По вкусовому звучанию подходят одновременно фруктовые, сметанные, томатные соусы.

Соус из консервированных ананасов

Продукты с минимумом калорий, с большим количеством не углеводов или жиров, а белка, признаются диетологами для здоровья наиболее полезными. Но чтобы не остаться без энергии, чувствовать аппетит, а не голод, лучше всего приготовить к мясу индейки соус из консервированных ананасов.

Ингредиенты:

  • консервированные ананасы 300 г;
  • 200 г сметаны;
  • немного приправы карри;
  • соль по вкусу;
  • немного молотой сушеной паприки или петрушки.

У ананаса терпкий вкус, у используемых пряностей преобладают ноты свежести. Это то, что нужно для мяса индейки, а сметана придаст изысканную кислинку.

Не только то, что это вкусный соус хорошо, но и что его приготовить можно за 5-10 минут. Ананас предварительно нужно измельчить, все компоненты смешать, и соус готов.

Сметанные и сливочные соусы

Сливки, сметана полезные, вкусные. Соусы с ними чаще всего подаются к данному виду мяса. Калорийность блюда будет выше, но ложку соуса всё равно съесть можно. Даже увлекаясь диетами, не проблема разнообразить строгое по калориям меню, готовя вареную идейку, бургер или филе, котлеты с ними. Преимущества их в том, что они улучшают аппетит и не дают забыть о главном — всё хорошо в меру, во всём нужна гармония. Делают немного суховатое мясо индейки воздушным, заставляют его таять, и самое обычное блюдо становится более изысканным и необычным.

Н3 Сметанный соус с соей

Чтобы наслаждаться всей пользой, которая есть в таком азиатском продукте, как соевые бобы, нужно приготовить соус или купить готовый, добавлять его как дополнительный ингредиент.

Делается он из бобов. Их заливают водой и на 8-10 часов оставляют стоять на кухне на столе или полке — при обычной комнатной температуре. Затем варят 1,5 часа на медленном огне. Бульон переливают в отдельную ёмкость. Из бобов делают пюре. Добавляют в него отвара, солят. Затем аккуратно добавляют муку. Варят 3-5 минут, разбавляя ещё отваром, если требуется. Выключив плиту, соус ставят остывать. Он готов и можно приступать к приготовлению сметанного соуса. Он делается из сметаны, молотого перца и этого компонента. Их перемешивают и используют как подливку, либо непосредственно как соус.

Рецепт сметано-сырного соуса

Сыр после термической обработки приобретает новые вкусовые качества, не уступающие изначальным, что в кулинарии сделало этот продукт весьма популярным — твёрдые сорта и даже плавленые сырки. Они используются при приготовлении пиццы, супов, макарон, блинчиков с начинкой и не только.

В сметанный соус для индейки добавляется твёрдый сыр. Его нужно натереть на тёрке, смешать со сметаной и чесночным пюре. Можно добавить соль, перец, приправу прованские травы. В таком соусе можно индейку тушить или добавлять в готовые блюда. Если тушить мясо, можно предварительно обжарить, добавить овощи, а затем залить их соусом и довести до полной готовности. А если делаются бутерброды с отварным мясом или бургерами, отбивными, конечно, нужна сама по себе такая соус-паста. Она отлично подойдёт.

Как приготовить сметано-горчичный соус

Для приготовления используется обычная горчица или горчичный порошок. Сметану смешивают с ней. Если используется обычная, их берут в равных пропорциях. Но можно горчицы добавить меньше, больше сметаны, так как ещё используется измельчённый в пюре чеснок, чёрный молотый перец и в результате соус может получиться чересчур острым. Горчичного порошка нужно около 2 чайных ложек на 100г сметаны. Соус подходит в качестве подливки для тушения мяса и может подаваться к уже готовому блюду после того, как все ингредиенты будут добавлены.

Сливочный соус

Сливки главный компонент в этом соусе, всему задаёт тон. Для приготовления классического соуса нужны они, а также:

  • немного муки для придания густоты;
  • сливочное масло;
  • смесь перцев.

Муку поджаривают до приобретения ею золотистого оттенка. Добавляют масло и сливки, перемешивая всё, чтобы мука не превратилась в комочки. Пару минут соус нужно варить. Поперчить, посолить по вкусу. Затем остудить и подавать к блюду.

Н2 Соус с паприкой

Не только сливочные, сметанные соусы подаются к блюдам с мясом этой птицы, но и майонезные. Для приготовления соуса с паприкой понадобится:

  • майонез;
  • паприка;
  • помидоры;
  • твёрдый сыр.

Помидоры нужно мелко нарезать, переложить в ёмкость, в которой будет готовиться соус. Натереть на тёрке сыр, смешать с томатами и залить майонезом. Осталось добавить паприку и соус готов.

Томатный соус к мясу индейки

Томатные соусы к мясу всегда уместны, но в случае с индейкой это правило не работает. У некоторых слишком насыщенный вкус и это может помешать распробовать собственно мясо птицы. Но если есть второй ингредиент, такой как сметана, блюдо удастся на сто процентов. Желательно использовать томаты сладких сортов.

Рецепт классического томатно-сметанного соуса

Ингредиенты:

  • томаты;
  • сметана;
  • вода;
  • паприка;
  • молотый чёрный перец;
  • мука;
  • соль.

Томаты мелко нарезают, приступают к обжарке муки. Когда она станет чуть золотистой, нужно добавить сметану и воду. Перемешивая, надо довести смесь до однородной консистенции. Её далее нужно остудить и смешать с томатами, посолить, поперчить. Соус готов, но он также может использоваться, если мясо тушат, в качестве подливы — добавляется на сковородку за 10-15 минут до готовности блюда.

Н3 Томатно-сметанный соус с черносливом

Томатно-сметанный соус с черносливом используется только в виде подливки. Мясо индейки предварительно обжаривается. Затем к нему добавляют сметану, томаты, чернослив без косточек и тушат 15-20 минут. С ним мясо получается восхитительным.

Н2 Клюквенный соус

Соус с цитрусами и клюквой готовится из следующих ингредиентов:

  1. Клюква.
  2. Апельсины.
  3. Растительное масло.
  4. Сахар.
  5. Чёрный молотый перец.
  6. Красный перец.
  7. Уксус бальзамический.
  8. Соль.

Апельсины измельчают и смешивают с клюквой и сахаром. Их необходимо проварить 10 минут, добавив также немного воды. Затем надо отжать сок, добавить в него масло, уксус и специи. Перемешать всё и когда соус остынет, приступать к трапезе.