Соус для капрезе

Автор: 222222222222

Соус для капрезе: рецепт приготовления

Яркий салат напоминает итальянский флаг сочетанием зеленого (базилик), белого (молодой сыр моцарелла) и красного (томаты). Простая, но при этом идеальная комбинация продуктов! Чем заправлять блюдо, представляющее собой традиционную закуску, антипасто?

Сначала стоит научиться делать классический итальянский салат, а затем перейти к подходящим соусам.

Ингредиенты

Моцарелла

Лучшей считается моцарелла из молока буйволиц (буфала, буффало), однако гораздо чаще встречается сыр из обычного молока. Он бывает твердым или в шариках, погруженных в рассол. Их разновидности следующие:

  • Бокончини (большие головки);
  • Чильеджини («вишенки»);
  • Перлини («жемчужинки»).

Помидоры

Благодаря сочности и мясистости «бычье сердце» признан идеальным сортом для данной закуски. Важно, чтобы помидоры были спелыми и насыщенно-красными. Бледные, с «пластмассовым» вкусом томаты безнадежно загубят великолепный замысел. Хорошим вариантом станут маленькие сладкие плоды «черри».

Базилик («царская трава»)

Для правильного результата следует использовать свежие листья. Предпочтение отдается зеленому базилику (бывает еще фиолетовый). Важно, чтобы листочки были целыми. Будучи помятыми или поврежденными, они быстро темнеют и начинают горчить.

Как правильно готовить?

Классический рецепт

Продукты:

  • Томаты (400 г);
  • Сыр (200 г);
  • Базилик (30 г);
  • Оливковое масло (3 стол.л.).

Последовательный алгоритм:

  1. Помидоры нарезают кружками (до 1 см).
  2. Аналогичными пластинками должен быть подготовлен сыр.
  3. Кусочки поочередно выкладываются так, чтобы они перекрывали друг друга, образуя «лесенку».
  4. Добавляется перец, соль.
  5. Нарезка поливается маслом и украшается листьями базилика.

Аутентичный рецепт готов. Простейшей заправкой (кондименто) служит оливковое масло, которое прекрасно оттеняет вкус каждого из компонентов. Конечно, стоит позаботиться о том, чтобы оно было высококачественным, первого холодного отжима.

Однако полет кулинарной фантазии безграничен. Любимую летнюю закуску можно разнообразить, добавляя, например, бальзамический уксус. Для описанного рецепта достаточно 1-2 столовых ложек aceto balsamico, который перед добавлением смешивается с 1-2 ложками масла. Кстати, наилучшим считается уксус из Модены.

С маслинами и каперсами

Этапы:

  1. Заранее вымытые мини-томаты, шарики сыра сдобрить маслом, приправить готовой смесью «Итальянские травы», посолить.
  2. Уложить порезанные на 2 части оливки, с краев разложить каперсы.
  3. Сбрызнуть уксусом и украсить зеленью базилика.

Для этого рецепта даже не нужно нарезать сыр и помидоры, а травы, маслины и каперсы еще больше подчеркнут средиземноморский колорит!

С авокадо

Добавив этот замечательный фрукт, впрочем, больше похожий на овощ, можно получить дополнительные плюсы. Понадобятся:

  • Авокадо (2 шт.);
  • Моцарелла (8 шариков);
  • Базилик (3 листка);
  • Помидоры (4 шт.);
  • Оливки (5 шт.);
  • Каперсы (1 ч.л.);
  • Итальянские травы (1 ч.л.);
  • Масло (2 стол.л.);
  • Бальзамик (1 стол.л.).

Последовательность:

  1. Авокадо нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить шарики сыра, предварительно разрезав пополам.
  3. Дополнить томатами, нарезанными аккуратными кружочками.
  4. Половинки маслин и каперсы соединить с остальными продуктами.
  5. Полить оливковым маслом, приправить солью, перцем и смесью трав.
  6. Осторожно перемешать, чтобы не помять помидоры.
  7. Сбрызнуть уксусом и украсить листьями свежего зеленого базилика.

Безупречный рецепт с точки зрения аромата, вкуса, пользы и внешнего вида!

С кедровыми орешками и руколой

В Италии широко распространены семена местной сосны пинии (пиньоли). По своим характеристикам они наиболее близки семенам кедровых шишек. Такой вариант порадует чуть горьковатым и ореховым привкусом.

Для него необходимо:

  • Орехи (2 стол.л.);
  • Рукола (60 г);
  • Черри (150 г);
  • Моцарелла (150 г);
  • Масло (3 стол.л.).

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные салатные листья складывают в миску.
  2. Маленькие помидоры и сырные шарики разрезают, соединяют с руколой.
  3. Заправляют маслом, солят, перемешивают.
  4. Посыпают орешками, по желанию добавляют уксус.

Устоять и не попробовать просто невозможно!

С перепелиными яйцами

Полезными перепелиными яйцами блюдо точно испортить невозможно, а результат превзойдет все ожидания. Для этого нужно:

  • Миниатюрные помидорчики (300 г);
  • Яйца (15 штук);
  • Оливки (1 баночка);
  • Моцарелла (100 г);
  • Петрушка (несколько веточек);
  • Кунжут (1/2 чайной ложки).

Приготовление по шагам:

  1. Отваренные вкрутую и очищенные яйца, черри, сырные шарики разрезают пополам, выкладывают на тарелку.
  2. Добавляют оливки и веточки петрушки.
  3. Продукты заливают горчичной заправкой и посыпают кунжутными семечками.

Яйца послужат дополнительным источником белка, что сделает блюдо сытным и обеспечит энергией в течение всего дня.

С морепродуктами

Излюбленному салатику можно придать морскую ноту. В этом помогут креветки или любые другие дары моря, включая готовые коктейли из морепродуктов. Они органично сочетаются с молочной нежностью сыра и томатной кислинкой. Для рецепта нужны:

  • Креветки (300 г);
  • Черри (200 г);
  • Моцарелла (150 г);
  • Масло (2 стол.л.);
  • Уксус (1 стол.л.);
  • Листья салата.

Алгоритм:

  1. Морепродукты размораживают, очищают.
  2. Салатные листья моют, обсушивают, руками рвут на менее крупные фрагменты и выкладывают на тарелки.
  3. Половинки сырных шариков и миниатюрных томатов укладывают на листья зелени.
  4. Раскладывают креветки.
  5. Поливают заправкой из масла, уксуса, перца и соли.

Гости, семья и друзья останутся в полном восторге!

Соусы

Песто

Ароматный соус был изобретен в Лигурии. В столице провинции Генуе ежегодно устраиваются чемпионаты по его изготовлению. Название в переводе означает «раздавленный», «перетертый», «перемолотый». Легендарный песто очень хорошо «подружился» с капрезе. Его легко можно приготовить дома. В результате получается великолепное блюдо ресторанного уровня.

Необходимые ингредиенты:

  • Листики базилика (50 г);
  • Орешки пинии или кедровые (30 г);
  • Пармезан или Грана Падано (70 г);
  • Чеснок (2 крупных дольки);
  • Оливковое масло (70 мл);
  • Сок половины лимона;
  • Соль (крупная, желательно морская).

Приготовление:

  1. Зеленые листья аккуратно и бережно промывают прохладной водой, обсушивают.
  2. Орехи обжаривают для большей выразительности и аромата, но иногда используют их сырыми.
  3. Чеснок нарезают, сыр мелко натирают.
  4. Подготовленные продукты помещают в кухонный комбайн, добавляют масло и лимонный сок, а затем измельчают до однородной консистенции. Соль добавляют в последнюю очередь.

В процессе взбивания нужно делать частые остановки, чтобы не допустить перегревания массы. Густоту соуса можно отрегулировать, добавляя масло постепенно. Лимон придаст готовому продукту красивый яркий цвет.

Приготовленный соус выкладывается чайной ложкой на каждый кусочек томата или сыра. Можно положить в виде прямой линии, все зависит от предпочтений кулинара. Сверху блюдо украшается листиками базилика. При желании посыпается сухим орегано (примерно 5 г).

Вариаций придумано множество. Вместо базилика иногда используют петрушку, руколу, шпинат, укроп. Кедровые орехи, отступая от канонов, заменяют фундуком, миндалем или кешью.

Острый шпинатный соус

Особенностью заправки является удивительное ощущение свежести.

Для нее необходимы:

  • Шпинат и базилик (по 100 г);
  • Жгучий перец (1/2 стручка);
  • Масло (150 мл);
  • Лимонный сок или яблочный уксус (1 стол.л.);
  • Горчица (1 ч.л.);
  • Смесь сушеных трав и пряностей (1 ч.л.).

Пошаговый алгоритм:

  1. Промытая и аккуратно высушенная зелень измельчается блендером.
  2. Добавляются все прочие составляющие. После размешивания вводится половина объема масла, смесь взбивается.
  3. Когда она приобретет однородную консистенцию, доливается оставшаяся часть масла.
  4. Масса вновь перетирается до готовности.

Такой вариант наверняка полюбится ценителям острой кухни.

Пряная заправка со специями

В кулинарной симфонии уместны и экзотические нотки. Их создадут: базилик, чеснок, смесь средиземноморских трав, мята, кинза, укроп, перчик чили, а также черный перец, шафран, кардамон и розмарин.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные листья (промытые, обсушенные, без стеблей) погружаются в блендер.
  2. К зелени добавляются орехи, чеснок, чили, горчица, соль и сахар.
  3. Вливается лимонный сок.
  4. Кладется мята, остальные травы и специи.
  5. Добавляется ложка масла, после чего смесь взбивается.
  6. После остановки доливается еще ложечка. Процесс повторяется вновь, пока не будет израсходовано все масло.

Необыкновенно вкусно, свежо и пробуждает мечты о лете, солнце, море и отпуске!

Горчичная заправка

Добавка особенно подойдет к салату, в котором использованы яйца. Необходимые компоненты:

  • Масло (3 стол.л.);
  • Сок лимона (2 стол.л.);
  • Горчица дижонская (1 ч.л.);
  • Мед (1 ч.л.);
  • Смесь «Итальянские травы» (1 ч.л.).

Этапы следующие:

  1. Все ингредиенты хорошенько смешивают.
  2. После добавления перца и соли перемешивают еще раз.

С чем сочетать и когда есть?

Капрезе смело можно назвать универсальной едой. Его подают и в качестве сытного завтрака, и к обеду, сочетая с пастой, рыбой, птицей, мясом или морепродуктами. Впрочем, любимая закуска итальянцев представляется и безукоризненным вариантом здорового ужина, являясь законченным блюдом. С ним отлично гармонируют хлебные палочки «гриссини». Праздничная трапеза дополняется бокалом белого вина.

Салат с острова Капри прочно вошел в перечень любимых во всех странах мира. Он никогда не надоедает, а тем более с разнообразными соусами!