Соус для картошки фри
Картошка фри – популярный фаст фуд и блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. По одной из версий, такой способ приготовления картошки появился в Бельгии. По другой легенде, поезд, в котором некий политический деятель ехал в Париж, задержался в пути, и поварам пришлось повторно обжарить ломтики картошки в масле, от чего он стал еще более вкусным и хрустящим. Картофель фри можно назвать универсальным: он хорош как дополнение к другим блюдам, различных видам фаст фуда и закусок, так и как отдельный гарнир, к которому подходят всевозможные соусы.
Разновидности соуса для картошки фри
Чтобы приготовить соус для картофеля фри, подойдут как классические варианты, так и изобретенные самостоятельно. Самыми популярными из хорошо знакомых соусов можно назвать:
- Сырный соус
- Соус на основе майонеза
- Чесночный соус
- Томатный соус
- Острый соус
- Соус айоли
Конечно, это только самые известные и распространенные варианты. Подходят к излюбленной картошке – фри и такие соусы как сметанный (с зеленью и без), сметанно – чесночный, кисло – сладкий и другие. В соусы, по желанию, можно макать кусочки картошки или полить картошку сверху. Все соусы свободно можно приготовить в домашних условиях. Рассмотрим несколько таких полезных рецептов.
Рецепт приготовления сырного соуса для картофеля фри
Существуют разные вариации сырного соуса. Пример одного из них – сливочный сырный соус с добавлением сыра Чеддер. Ингредиенты для его приготовления:
— сливочное масло (50 гр.);
— мука (1 столовая ложка);
— молоко (100 мл);
— соль, перец (по вкусу);
— сыр Чеддер (100 – 200 гр.).
На среднем огне растапливается масло, добавляется и прожаривается в течение нескольких минут мука. Также добавляется молоко, соль, немного красного перца (по желанию). После натирается и добавляется сыр Чеддер, и вся смесь тщательно размешивается. Масса должна получиться по консистенции примерно такая, как жирные сливки.
В соус также добавляют сливки вместо молока, мускатный орех, другие сорта сыра.
Рецепт приготовления майонезного соуса
Чтобы приготовить соус на основе майонеза в домашних условиях, понадобится:
— майонез (2 – 3 столовых ложки);
— горчица (1 чайная ложка);
— лук (одна средняя луковица);
— соль, перец (по вкусу);
— лимонный сок;
— зелень.
В начале необходимо нарезать и замариновать в лимонном соке лук. Затем смешать горчицу с майонезом, по вкусу можно добавить к ним паприку. После этого нужно измельчить зелень, добавить к луку и майонезу, и когда эта смесь настоится, – майонезный соус для картофеля фри готов.
В этом случае можно использовать постный майонез, добавлять чеснок и различные специи по вкусу.
Рецепты приготовления соуса с чесноком
Для того, чтобы приготовить чесночный соус, понадобятся:
— майонез (1 -2 столовых ложки);
— сметана (2 – 3 столовых ложки);
— приправы (по вкусу);
— чеснок (1 – 2 зубчика);
— соль, перец (по вкусу).
Майонез и сметана смешиваются (пропорции лучше подобрать по вкусу), добавляются соль, перец, приправы (рекомендуют добавлять хмели-сунели, карри, итальянские, прованские травы или другие, которые предпочитаете). К этому соус отлично подойдёт зелень: петрушка, пару веточек укропа. Чеснок измельчается. После всех приготовлений ингредиенты смешиваются воедино. Чтобы довести соус до необходимой консистенции, необходимо, перемешивая, добавлять понемногу кипячёную воду и смотреть, что получается. Перед подачей соусу лучше дать настояться в холодильнике и можно его подавать к картошке.
Рецепты приготовления томатного соуса
В качестве томата как основного ингредиента в данном соусе используют и помидоры, и томатную пасту, а также есть рецепты, в которых положено добавлять и то, и другое. Для приготовления этого томатного соуса нам понадобятся:
— свежие помидоры (в зависимости от размера);
— томатная паста (4 столовых ложки);
— растительное масло (1 столовая ложка);
— несколько зубчиков чеснока;
— соль, перец по вкусу.
Иногда в такой соус добавляют сельдерей.
Первым шагом бланшируют томаты: делают на помидорах надрез крест – накрест, обдают их кипятком, а затем холодной водой, после чего с томата легко снимается кожица. После этого помидоры нарезают кубиками и отправляют на сковороду – жариться в подсолнечном масле. Томаты нужно слегка поджарить в масле. Если решили добавить сельдерей, то его нарезают и обжаривают вместе с помидорами. К обжаренным томатам добавляют измельченный чеснок, томатную пасту и приправы. Перемешивая массу, нужно недолго (5 – 7 минут) протушить ее на небольшом огне. Дождавшись, когда остынет, нужно убрать соус в холодильник и до употребления дать немного настояться.
Острый соус для картошки фри
Для острого соуса необходимо приготовить такие продукты как:
— аджика (1 столовая ложка);
— сметана (3 столовых ложки);
— кинза (1/3 пучка);
— горчица (1 чайная ложка);
— чеснок (1 – 2 зубчика);
— хмели – сунели (по вкусу);
— соль, перец (по вкусу).
Нужно будет нарезать кинзу и измельчить чеснок. Аджику, сметану и горчицу смешать, тщательно перемешивая до однородности, добавить специи, перец и соль, хорошенько перемешать все ещё раз. Соус готов.
Соус айоли
Этот соус можно приготовить на оливковом или подсолнечном масле. Для его приготовления потребуется:
— яичный желток (1 штука);
— 3 – 4 зубчика чеснока;
— растительное или оливковое масло (3 столовых ложки);
— несколько ложек лимонного сока;
— соль, перец.
Зубчики чеснока нужно очистить и измельчить, добавив к нему щепотку соли. Измельченный чеснок лучше сделать как можно более однородным, чтобы соус получился нежнее. Чеснок перекладываем в емкость для взбивания, добавляем туда яичный желток, лимонный сок, соль и перец. И все это взбиваем до получения однородной массы. Взбивая смесь, вливаем небольшими порциями оливковое или растительное масло. После добавления масла смесь получится густой и пышной. Готовый соус помещаем в емкость для хранения и даем ему немного охладиться и настояться перед подачей.
Картошка – фри – то, что не выходит из меню закусочных и ресторанов, любимая «уличная» еда и блюдо, которым хочется порадовать себя дома. Соусы к ней разнообразны, просты в приготовлении и удовлетворят любой вкус.