Соус для картошки по-деревенски
СОУС ДЛЯ КАРТОШКИ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Картофель по-деревенски общепризнанно считается сытной и вкусной едой. Часто он используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но может выступать и самостоятельным блюдом, которому для завершённости не хватает только соуса. О нём и поговорим!
Зачем соус к картошке по-деревенски?
Кажется, картошка, запечённая или пожаренная дольками, вкусна сама по себе. Да и готовить соус часто может быть лень, ведь и самим картофелем можно наесться, а дополнить его можно магазинным кетчупом.
Но приготовление особенного соуса по вкусу вам и домочадцем сделает приём пищи гораздо более полноценным, избавив от ощущения, что всё было сделано «кое-как» или «на скорую руку». Кроме того, заправка, которую вы приготовите сами, будет уж точно натуральнее и вкуснее покупной.
К тому же мы собрали для вас самые легкодоступные по продуктовому набору и эффектные соусы. Просто попробуйте приготовить их – и вам обязательно придутся по вкусу если не несколько, то, по крайней мере, один!
Рецепт чесночного соуса
Сочетание острого чеснока и нашего любимого корнеплода уже давно стало классическим. Этот соус подойдёт не только к картошке по-деревенски, но и к фри, и к варёным или тушеным овощам.
Необходимые ингредиенты:
- 3 столовые ложки жирной сметаны;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- половина чайной ложки паприки;
- чайная ложка подсолнечного рафинированного масла;
- соль и прочие специи согласно вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- 1) зубчики чеснока, продавленные прессом, трутся или тщательно измельчаются, а затем заливаются маслом;
- 2) пучок укропа шинкуется и присаливается для раскрытия вкуса и аромата;
- 3) паприка смешивается со сметаной, а к ним добавляется чеснок;
- 4) масса перемешивается, а затем по вкусу дополняется солью и любимыми специями.
После этого соус должен постоять 10-20 минут, чтобы набрать вкус. В этом рецепте для большей насыщенности одну ложку сметаны можно заменить таким же количеством майонеза. Получится очень оригинально, если не переборщить с этим ингредиентом.
Приготовление соуса тартар
Этот рецепт можно в шутку назвать советским тартаром. Подойдёт к деревенскому картофелю и классический вариант этого соуса. Но этот проще и при этом привычнее для многих!
Для приготовления понадобятся:
- 4 столовые ложки качественного майонеза;
- 1 средний маринованный огурец;
- треть крупной луковицы;
- небольшой пучок зелени по вкусу;
- зубец чеснока;
- соль и набор специй по вкусовым предпочтениям.
Процесс готовки:
- 1) огурец трётся очень мелко и отбрасывается на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости;
- 2) треть луковицы режется очень мелко и смешивается с огуречной массой;
- 3) зубец чеснока трётся и добавляется туда же;
- 4) далее идут майонез, измельчённая зелень, немного соли и специй, всё тщательно перемешивается.
В этом рецепте не будет лишним и небольшое количество горчицы. Так он станет ещё немного острее и гораздо пикантнее. А если взять свежий огурец и натуральный йогурт без добавок – это будет уже другой соус, называемый Дзадзики.
Сырный соус
Сырный соус универсален для очень многих полноценных блюд и гарниров. Этот рецепт немного сложнее предыдущих, но вкус стоит того, чтобы попробовать!
Список продуктов:
- пластинки сыра – 3-5 штук;
- столовая ложка сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- полстакана молока;
- щепоть мускатного ореха;
- соус присолить и дополнить специями по вкусу.
Приготовление:
- 1) не спеша растапливается ложка сливочного масла;
- 2) добавляется мука и обжаривается при непрерывном помешивании до карамельного оттенка;
- 3) затем медленно при постоянном и тщательном перемешивании вливается молоко;
- 4) пластинки сыра режутся более мелко и примешиваются к горячей жидкости;
- 5) затем перед готовностью добавляется мускатный орех, соус присаливается и сдабривается специями.
Сыры в соус можно добавлять разные и несколько видов одновременно. Вкус при этом получается с различными оттенками, что называется, на любые предпочтения!
Сметанный соус
Соус на сметане получается нежным, имеющим оригинальный вкус, хорошо сочетающийся с насыщенностью жареного картофеля.
Ингредиенты:
- полстакана сметаны;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 граммов творога;
- столовая ложка грецкого ореха;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- немного зелени, специй и соли по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- 1) творог и сметана смешиваются;
- 2) к ним добавляются тщательно измельчённые орехи;
- 3) к массе добавляются 2 ложки оливкового масла, измельчённые зубчики чеснока, соль, немного зелени и специй по вкусу;
- 4) масса смешивается вручную или блендером до полной однородности.
Рецепт сметанно-чесночного соуса
Ещё один рецепт сметанного соуса, не менее вкусный и простой в приготовлении.
Список продуктов:
- стакан жирной сметаны;
- несколько зубьев чеснока;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- небольшое количество укропа;
- немного соли, гранулированного чеснока и прочих специй по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- 1) чесночные зубья измельчаются под прессом или перетираются;
- 2) укроп моется и тщательно шинкуется;
- 3) смешиваются сметана, соевый соус, чеснок и укроп;
- 4) добавляются специи по вашему вкусу;
- 5) подлива взбивается блендером для воздушности и однородности.
Вот и можно полакомиться картошечкой с нежным соусом!
Приготовление сливочного соуса
Любое картофельное блюдо лишь выиграет от сливочного привкуса, который привнесёт соус, приготовленный вами!
Для этого понадобятся:
- стакан жирных сливок;
- столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- столовая ложка горчицы;
- немного зелени, соли и специй согласно вкусу едоков.
Процесс готовки:
- 1) несколько ложек сливочного масла растапливаются на сковородке;
- 2) мука всыпается в масло и слегка обжаривается на медленном огне;
- 3) вливается стакан сливок, жидкость размешивается до полностью однородного состояния;
- 4) масса томится на плите от 8-ми до 5-ти минут при непрерывном помешивании, выпариваясь;
- 5) далее добавляются горчица, немного чеснока, зелени, специй, смесь присаливается;
- 6) масса вымешивается и ещё несколько минут тушится.
Соус подаётся чуть остуженным, так он хорошо оттенит ваше любимое горячее блюдо!
Дополните привычное и любимое многими блюдо соусом по своему предпочтению – и оно заиграет совершенно новыми вкусовыми оттенками!