Соус для картошки по-деревенски

Автор: 222222222222

СОУС ДЛЯ КАРТОШКИ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Картофель по-деревенски общепризнанно считается сытной и вкусной едой. Часто он используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но может выступать и самостоятельным блюдом, которому для завершённости не хватает только соуса. О нём и поговорим!

Зачем соус к картошке по-деревенски?

Кажется, картошка, запечённая или пожаренная дольками, вкусна сама по себе. Да и готовить соус часто может быть лень, ведь и самим картофелем можно наесться, а дополнить его можно магазинным кетчупом.

Но приготовление особенного соуса по вкусу вам и домочадцем сделает приём пищи гораздо более полноценным, избавив от ощущения, что всё было сделано «кое-как» или «на скорую руку». Кроме того, заправка, которую вы приготовите сами, будет уж точно натуральнее и вкуснее покупной.

К тому же мы собрали для вас самые легкодоступные по продуктовому набору и эффектные соусы. Просто попробуйте приготовить их – и вам обязательно придутся по вкусу если не несколько, то, по крайней мере, один!

Рецепт чесночного соуса

Сочетание острого чеснока и нашего любимого корнеплода уже давно стало классическим. Этот соус подойдёт не только к картошке по-деревенски, но и к фри, и к варёным или тушеным овощам.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • половина чайной ложки паприки;
  • чайная ложка подсолнечного рафинированного масла;
  • соль и прочие специи согласно вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • 1) зубчики чеснока, продавленные прессом, трутся или тщательно измельчаются, а затем заливаются маслом;
  • 2) пучок укропа шинкуется и присаливается для раскрытия вкуса и аромата;
  • 3) паприка смешивается со сметаной, а к ним добавляется чеснок;
  • 4) масса перемешивается, а затем по вкусу дополняется солью и любимыми специями.

После этого соус должен постоять 10-20 минут, чтобы набрать вкус. В этом рецепте для большей насыщенности одну ложку сметаны можно заменить таким же количеством майонеза. Получится очень оригинально, если не переборщить с этим ингредиентом.

Приготовление соуса тартар

Этот рецепт можно в шутку назвать советским тартаром. Подойдёт к деревенскому картофелю и классический вариант этого соуса. Но этот проще и при этом привычнее для многих!

Для приготовления понадобятся:

  • 4 столовые ложки качественного майонеза;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • треть крупной луковицы;
  • небольшой пучок зелени по вкусу;
  • зубец чеснока;
  • соль и набор специй по вкусовым предпочтениям.

Процесс готовки:

  • 1) огурец трётся очень мелко и отбрасывается на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • 2) треть луковицы режется очень мелко и смешивается с огуречной массой;
  • 3) зубец чеснока трётся и добавляется туда же;
  • 4) далее идут майонез, измельчённая зелень, немного соли и специй, всё тщательно перемешивается.

В этом рецепте не будет лишним и небольшое количество горчицы. Так он станет ещё немного острее и гораздо пикантнее. А если взять свежий огурец и натуральный йогурт без добавок – это будет уже другой соус, называемый Дзадзики.

Сырный соус

Сырный соус универсален для очень многих полноценных блюд и гарниров. Этот рецепт немного сложнее предыдущих, но вкус стоит того, чтобы попробовать!

Список продуктов:

  • пластинки сыра – 3-5 штук;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • полстакана молока;
  • щепоть мускатного ореха;
  • соус присолить и дополнить специями по вкусу.

Приготовление:

  • 1) не спеша растапливается ложка сливочного масла;
  • 2) добавляется мука и обжаривается при непрерывном помешивании до карамельного оттенка;
  • 3) затем медленно при постоянном и тщательном перемешивании вливается молоко;
  • 4) пластинки сыра режутся более мелко и примешиваются к горячей жидкости;
  • 5) затем перед готовностью добавляется мускатный орех, соус присаливается и сдабривается специями.

Сыры в соус можно добавлять разные и несколько видов одновременно. Вкус при этом получается с различными оттенками, что называется, на любые предпочтения!

Сметанный соус

Соус на сметане получается нежным, имеющим оригинальный вкус, хорошо сочетающийся с насыщенностью жареного картофеля.

Ингредиенты:

  • полстакана сметаны;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов творога;
  • столовая ложка грецкого ореха;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • немного зелени, специй и соли по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • 1) творог и сметана смешиваются;
  • 2) к ним добавляются тщательно измельчённые орехи;
  • 3) к массе добавляются 2 ложки оливкового масла, измельчённые зубчики чеснока, соль, немного зелени и специй по вкусу;
  • 4) масса смешивается вручную или блендером до полной однородности.

Рецепт сметанно-чесночного соуса

Ещё один рецепт сметанного соуса, не менее вкусный и простой в приготовлении.

Список продуктов:

  • стакан жирной сметаны;
  • несколько зубьев чеснока;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • небольшое количество укропа;
  • немного соли, гранулированного чеснока и прочих специй по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  • 1) чесночные зубья измельчаются под прессом или перетираются;
  • 2) укроп моется и тщательно шинкуется;
  • 3) смешиваются сметана, соевый соус, чеснок и укроп;
  • 4) добавляются специи по вашему вкусу;
  • 5) подлива взбивается блендером для воздушности и однородности.

Вот и можно полакомиться картошечкой с нежным соусом!

Приготовление сливочного соуса

Любое картофельное блюдо лишь выиграет от сливочного привкуса, который привнесёт соус, приготовленный вами!

Для этого понадобятся:

  • стакан жирных сливок;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • немного зелени, соли и специй согласно вкусу едоков.

Процесс готовки:

  • 1) несколько ложек сливочного масла растапливаются на сковородке;
  • 2) мука всыпается в масло и слегка обжаривается на медленном огне;
  • 3) вливается стакан сливок, жидкость размешивается до полностью однородного состояния;
  • 4) масса томится на плите от 8-ми до 5-ти минут при непрерывном помешивании, выпариваясь;
  • 5) далее добавляются горчица, немного чеснока, зелени, специй, смесь присаливается;
  • 6) масса вымешивается и ещё несколько минут тушится.

Соус подаётся чуть остуженным, так он хорошо оттенит ваше любимое горячее блюдо!

Дополните привычное и любимое многими блюдо соусом по своему предпочтению – и оно заиграет совершенно новыми вкусовыми оттенками!