Соус для котлет
1 Соусная котлетная подливка
При желании всегда можно приготовить домашние котлеты сочные, аппетитные и вкусные. Однако, блюдо будет не полным, если отсутствует соответствующая подлива к нему. Ароматная соусная добавка как нельзя более, кстати, окажется на столе к продуктам, как из мяса, так и из рыбы.
Имея достаточный опыт в кулинарном деле, всегда можно создать котлетки с подобающим вкусом. Молодым хозяюшкам, которые еще в полной мере не приобщились к готовке, потребуется верный помощник. Таковой станет соусная приправка. Она гармонично дополнит угощение, добавив недостающую нежность и сочность.
Варианты можно попробовать самые разнообразные. С овощами, на сливках, со сметаной, с пастой из томатов. Так обнаружиться наиболее любимый вариант или их станет несколько для разных случаев.
Предлагаем рассмотреть некоторые наиболее удачные.
2 «Столовый» соус
Уже давно повара освоили поливу к мясным блюдам. Ее готовили еще в советских столовых. По вкусу она до сих пор является приоритетной для многих любителей вкусно с удовольствием подкрепиться дома.
Для нее понадобится подготовить:
- Одну головку репчатого лука;
- Одну среднего размера морковь;
- Столовую ложку томатной пасты;
- Бульон на мясной основе – двести миллилитров;
- Пару ст. ложек сметаны;
- По своему вкусу специи;
- Одну ст. л. муки;
- Два стакана растительного масла.
3 Как готовится «столовый» вариант
Последовательность действий следующая:
- Очищается от верхнего слоя морковка. Ее предстоит натереть при помощи средней терке;
- С головки лука снимается шелуха. Он нарезается небольшими кубиками;
- На сковородку наливается масло. После того, как оно нагреется сначала выкладывается лучок. Обжарка продолжается три или четыре минуты. Добавляется тертая морковка. Тушатся овощи порядка десяти минут;
- Все заливается мясным бульоном.
Важно учесть, что масло от жарки котлет можно использовать для соуса. Понадобится только добавить в сковороду с ним стакан воды немного протушить. Ото дна отойдут приставшие мелкие кусочки. Туда просто добавляется паста из томатов.
Далее готовка продолжается так:
- Закладывается и перемешивается сметана;
- Полива должна тушиться на протяжении двадцати минут. Овощи полностью развариваются. В блюдо добавляется мучная масса, после чего достаточно пары минут для загустевания.
Готовым соусом заливаются котлетки для подачи на стол.
4 Продукты для «грибного» варианта
Ингредиенты следующие:
- Триста граммов шампиньонов;
- Две головки репчатого лука;
- Одна некрупная морковь;
- Пару больших ложек муки;
- Четыреста миллилитров воды;
- Две ст. л. сметаны;
- Соль с перцем;
- Масло (растительное).
5 Приготовление поливы из грибов
Универсальность такой соусной разновидности очевидна. Она уместна при подаче к различным вторым блюдам. Это может оказаться картофель, каша, макароны. Сочетание всегда окажется превосходным. Просто поменяв гарнир с добавлением грибной подливой, можно получить новое блюдо с прекрасными вкусовыми качествами.
В процессе приготовления понадобятся наряду со свежими шампиньонами, лук и морковь, сметана и вода, масло (подсолнечное), соль и перец.
Порядок действий следующий:
- Сковородка с маслом разогревается. Туда отправляются лук, нарезанный кубиками, и натертая на средней терке морковка. Все обжаривается в течение семи минут;
- Шампиньоны нарезаются кубиками, после чего их надо положить в сковороду к готовящимся овощам;
- Посуда накрывается крышкой. Содержимое тушится порядка двадцати минут;
- Мучная масса растворяется в воде. Комочков быть не должно. Лучше муку смешать предварительно с небольшим количеством, а после добавить остальное. Полученная смесь доливается, солится и перчится согласно вкусовым предпочтениям;
- Заливка продолжает готовиться около десяти минут под крышкой;
- После сметаны масса тщательно размешивается. Доводится до кипения;
- После снятия с огня, подливка некоторое время должна настояться.
- Соус готов к подаче с котлетами.
6 Вариант «луковый»
Соус замечательно подойдет не только к котлетным изделиям. Он формирует вкус пасты и мяса, приятен при употреблении к рыбным блюдам.
Из ингредиентов необходимо воспользоваться:
- Репчатым луков в количестве трехсот граммов;
- Сливочным маслом (пятьдесят грамм);
- Ста граммами сметаны;
- Одной большой ложкой муки;
- Чайной – паприки;
- Половиной ложечки паприки.
- Соль, а также перец добавляется по вкусу.
Не только детям нравятся соусы, куда можно с удовольствием обмакнуть свежий хлеб. Луковая добавка делает соусный вкус сливочным и нежным. Совсем никакого сравнения с вареным овощем. Стоит попробовать приготовить такое дополнение к котлетам, чтобы самостоятельно убедится в превосходном сочетании.
Сюда можно добавлять помимо репчатого, лук белый или шалот. Если рискнете взять красную разновидность, поливка изменит цвет на более темный, и только.
Масло рекомендуется сливочное. В отличие от растительного аналога блюдо становится более вкусным. Мускатные орехи предварительно измельчаются.
Последовательность:
- Растапливается масло, куда после выкладывается лучок, предварительно мелко нарезанный;
- Пассировка проводится до получения прозрачности в течение семи-десяти минут. Зажаривания быть не должно;
- Перемешивается после добавления муки;
- Консистенция солится и перчится с добавлением муската и паприки;
- Вливается около стакана воды;
- Подливка должна закипеть при постоянном помешивании;
- Закладывается сметана. Готовка продолжается дополнительно еще одну-две минуты.
Полученная подливка выглядит крайне аппетитно, издавая приятный нежный аромат и возбуждая аппетит. Она станет замечательным дополнением к котлеткам при подаче на стол в горячем виде. Вполне возможно, что она прекрасно компенсирует отсутствие гарнира, если на него не хватило времени. Благодаря правильному приготовлению, такой вариант, несомненно, найдет своего ценителя на вашей кухне.
Что касается важного дополнения к рецепту, не стоит отлучаться в процессе приготовления. Тогда лук поджарится надлежащим образом.