Соус для креветок в домашних условиях. Подборка из 5 вкуснейших рецептов соусов для морепродуктов, жареных и вареных креветок

Автор: 222222222222

Казалось бы, Бог создал креветки совершенными и эти восхитительные существа в огранке не нуждаются.

Но оказывается, совершенству, даже божьему, нет предела и человеческая рука и воображение может дополнить природный вкус новыми неповторимыми оттенками. Для того, чтоб оттенить вкус этих хрупких морепродуктов люди придумали соусы.

Для креветок их существует целый океан разновидностей: они обладают деликатным вкусом и для более яркого выражения органолептических качеств моллюсков, их подают с соусом.

Есть определенные нюансы и в подаче соусов.

К жареным рачкам подойдут острые и кисло-сладкие подливы, к отварным — сливочные, а аромат лимона и комбинации специев будут хорошо сочетаться со всеми абсолютно блюдами, имеющими отношение к морским богатствам.

Самое привлекательное в креветочных соусах — это простота их приготовления в домашних условиях. Незачем тратить время на длительную химическую обработку, можно смешать лишь несколько продуктов и получить шедевр, который пробуешь, наслаждаешься и радуешься своей изобретательности.

Приготовление этих соусов займет от 5 до 25 минут, а продукты для них есть у каждой хозяйки — это сливки, майонез, сметана, мед, чеснок, специи — экспериментировать можно как угодно.

Сливочный соус

Понадобятся следующие продукты:

250 гр. сливок;

70 гр. масла;

Одна чайная ложка муки;

Щепотка базилика;

Соль — по вкусу;

Черный перец — по вкусу.

Как готовить

1. Растопить нарезанное кубиками масло на сковороде.

2. При помощи лопаты перемешать его с мукой.

3. Не переставая помешивать, влить сливки.

4. Добавить соль, далее базилик и любимые специи.

Не ждать, пока остынет, полить блюдо горячим.

Важно:

Проделывать все это на маленьком огне

Интересно:

В маленьком бельгийском городке Остдюнкерке рыбачат необычно — люди в желтом верхом на лошадях ловят креветок в холодном Северном море. Этой традиции 500 лет

Свежесть лимонного соуса

Молниеносная версия соуса, для которого понадобится лишь блендер и следующие ингредиенты:

Один крупный лимон;

3 зеленых оливка;

Один мелкий зеленый огурец;

250 гр. сметаны;

Щепотка соли и перца;

Свежая зелень — несколько веточек укропа, базилика, кинзы.

Инструкция по приготовлению:

1. Соединить в блендере сметану, сливки без косточек и нарезанный огурец.

2. Измельчить и добавить к этой массе очищенный от цедры и семян лимон и зелень.

3. Хорошенько взбить до однородной массы и поперчить.

4. Попробовать и только после этого решить, стоит ли солить или и так неплохо.

5. Оставить на час настаиваться и охлаждаться, затем подать к блюду.

В морях нашего Дальнего Востока водится 100 видов этих рачков

Интересные факты:

Эти рачки пользовались популярностью еще во времена античности. В Древней Греции моллюски были в рационе даже у бедняков, поскольку после отлива побережье ими было буквально затоплено. Их не отваривали — жарили или запекали.

Японский соус терияки

Эта подлива имеет сложный сладко-соленый вкус, но готовить ее очень просто. Единственным препятствием может стать отсутствие сакэ, которое россияне заменяют вином или вермутом. Терияки иногда не просто подают к креветкам, но и готовят в нем. Тогда они приобретают красивый блеск.

Для терияки вам понадобятся:

Одна столовая ложка меда;

1,5 столовой ложки крахмала;

150 мл. воды;

100 мл. соевого соуса;

2 головки чеснока;

Кусок имбиря (1 см);

Четверть стакана коричневого сахара.

Как готовить:

1. Натереть чеснок и имбирь на мелкой терке, либо в блендере.

2. Крахмал размешать в холодной воде.

3. Все продукты соединить в кастрюле, размешать, довести до кипения.

4. Через 5 минут смесь загустеет, а часть жидкости выкипит.

5. Остудить и подать к заждавшимся креветкам.

Факт:

Стирание глазного яблока креветок приводило к мощному гормональному выбросу и созреванию яичников за три дня. Это заметил какой-то фермер и стал сам отрывать их. Ученые так и не нашли взаимосвязь между двумя этими действиями, но способ искусственного разведения моллюсков был найден.

Сметанно-чесночный соус

Самая незамысловатая подлива для креветок — готовится без плиты и блендера. Покоряет белоснежной нежностью.

Продукты:

Одна чайная ложка соевого соуса;

Один зубчик чеснока;

100 гр. сметаны;

10 гр. укропа.

Инструкция по готовке:

1. Соединить в чаше сметану, растолченный чеснок и нашинкованную зелень.

2. Добавить соевый соус и перемешать до гладкой консистенции.

Солить не надо, в соевом соусе достаточно солености.

Подавать горячим.

Факт:

Креветки — это непревзойденный диетический продукт. В 100 граммах моллюска содержится 97 ккал. Высокое содержание белка и несущественная жирность позволяет хорошо утолить голод, не прибавляя лишних килограммов.

Интересно:

Днем креветки закапываются, чтоб спрятаться от птиц и рыб, а ночью питаются.

Креветки в политике

В 2017 году президенту Трампу в Южной Корее предложили обед из креветок, выловленных у островов, территории которых оспаривают Япония и сами гостеприимные хозяева.

Васаби с молочной рекой

А это экзотика для самых горячих фантазеров — нежные хрустящие креветки и пикантный соус васаби — что еще нужно для легкого ужина? Соус на основе васаби подарит море новых, неизведанных ранее эмоций. Жан Рено свидетель.

Понадобятся:

Одна столовая ложка васаби;

Одна столовая ложка сгущенного молока;

Две столовые ложки майонеза.

Пошаговый рецепт:

1. Соединить в чаше молоко, васаби и майонез. Взбивать компоненты не нужно, достаточно лишь перемешать до однородности.

2. Перед подачей каждую креветку-неженку окунуть в подливу.

Любителям:

Можно добавить немного лимонного сока по желанию.

Сливочно-чесночный соус

Подготовить продукты:

Сливочное масло — 70 гр.;

Жирные сливки — 250 мл;

Свежая зелень — 20 гр.;

Чеснок — 4 зубчика;

Сухое белое вино — 70 мл.

Как готовить:

1. Порубить сливочное масло и растопить в сотейнике. Огонь должен был небольшим.

2. Очистить и нарезать чеснок. Опустить их в масло и обжарить так, чтоб они стали прозрачными.

3. Затем извлечь уже ненужный чеснок — он дал свой аромат маслу, что от него и требовалось.

4. Влить в чесночное масло вино и тушить, пока оно не выпарится. Масло впитало его аромат.

5. Медленно влить сливки и на маленьком огне довести до кипения.

6. Добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить. Снять соус с огня, когда он загустеет.

Сырный

Один из лучших соусов к королевским и тигровым креветкам.

Один стакан сливок;

300 гр. Пармезана;

Несколько зубчиков чеснока;

Одна столовая ложка муки;

На кончике чайной ложки острой горчицы;

Соль, перец, специи, любые травы по вкусу.

Как готовить:

В этом случае креветки тушатся прямо в соусе.

1. Отварить креветки и слить воду. Выложить их на сковороду.

2. Добавить к креветкам сливки и сухие ингредиенты, тушить на маленьком огне.

3. Добавить муку и хорошенько перемешать.

4. Подготовить сыр и чеснок — натереть на мелкой терке.

5. Выложить к основной массе сыр и чеснок, перемешать до однородности.

6. Подавать в красивом салатнике горячими.