Соус для креветок в домашних условиях. Подборка из 5 вкуснейших рецептов соусов для морепродуктов, жареных и вареных креветок
Казалось бы, Бог создал креветки совершенными и эти восхитительные существа в огранке не нуждаются.
Но оказывается, совершенству, даже божьему, нет предела и человеческая рука и воображение может дополнить природный вкус новыми неповторимыми оттенками. Для того, чтоб оттенить вкус этих хрупких морепродуктов люди придумали соусы.
Для креветок их существует целый океан разновидностей: они обладают деликатным вкусом и для более яркого выражения органолептических качеств моллюсков, их подают с соусом.
Есть определенные нюансы и в подаче соусов.
К жареным рачкам подойдут острые и кисло-сладкие подливы, к отварным — сливочные, а аромат лимона и комбинации специев будут хорошо сочетаться со всеми абсолютно блюдами, имеющими отношение к морским богатствам.
Самое привлекательное в креветочных соусах — это простота их приготовления в домашних условиях. Незачем тратить время на длительную химическую обработку, можно смешать лишь несколько продуктов и получить шедевр, который пробуешь, наслаждаешься и радуешься своей изобретательности.
Приготовление этих соусов займет от 5 до 25 минут, а продукты для них есть у каждой хозяйки — это сливки, майонез, сметана, мед, чеснок, специи — экспериментировать можно как угодно.
Сливочный соус
Понадобятся следующие продукты:
250 гр. сливок;
70 гр. масла;
Одна чайная ложка муки;
Щепотка базилика;
Соль — по вкусу;
Черный перец — по вкусу.
Как готовить
1. Растопить нарезанное кубиками масло на сковороде.
2. При помощи лопаты перемешать его с мукой.
3. Не переставая помешивать, влить сливки.
4. Добавить соль, далее базилик и любимые специи.
Не ждать, пока остынет, полить блюдо горячим.
Важно:
Проделывать все это на маленьком огне
Интересно:
В маленьком бельгийском городке Остдюнкерке рыбачат необычно — люди в желтом верхом на лошадях ловят креветок в холодном Северном море. Этой традиции 500 лет
Свежесть лимонного соуса
Молниеносная версия соуса, для которого понадобится лишь блендер и следующие ингредиенты:
Один крупный лимон;
3 зеленых оливка;
Один мелкий зеленый огурец;
250 гр. сметаны;
Щепотка соли и перца;
Свежая зелень — несколько веточек укропа, базилика, кинзы.
Инструкция по приготовлению:
1. Соединить в блендере сметану, сливки без косточек и нарезанный огурец.
2. Измельчить и добавить к этой массе очищенный от цедры и семян лимон и зелень.
3. Хорошенько взбить до однородной массы и поперчить.
4. Попробовать и только после этого решить, стоит ли солить или и так неплохо.
5. Оставить на час настаиваться и охлаждаться, затем подать к блюду.
В морях нашего Дальнего Востока водится 100 видов этих рачков
Интересные факты:
Эти рачки пользовались популярностью еще во времена античности. В Древней Греции моллюски были в рационе даже у бедняков, поскольку после отлива побережье ими было буквально затоплено. Их не отваривали — жарили или запекали.
Японский соус терияки
Эта подлива имеет сложный сладко-соленый вкус, но готовить ее очень просто. Единственным препятствием может стать отсутствие сакэ, которое россияне заменяют вином или вермутом. Терияки иногда не просто подают к креветкам, но и готовят в нем. Тогда они приобретают красивый блеск.
Для терияки вам понадобятся:
Одна столовая ложка меда;
1,5 столовой ложки крахмала;
150 мл. воды;
100 мл. соевого соуса;
2 головки чеснока;
Кусок имбиря (1 см);
Четверть стакана коричневого сахара.
Как готовить:
1. Натереть чеснок и имбирь на мелкой терке, либо в блендере.
2. Крахмал размешать в холодной воде.
3. Все продукты соединить в кастрюле, размешать, довести до кипения.
4. Через 5 минут смесь загустеет, а часть жидкости выкипит.
5. Остудить и подать к заждавшимся креветкам.
Факт:
Стирание глазного яблока креветок приводило к мощному гормональному выбросу и созреванию яичников за три дня. Это заметил какой-то фермер и стал сам отрывать их. Ученые так и не нашли взаимосвязь между двумя этими действиями, но способ искусственного разведения моллюсков был найден.
Сметанно-чесночный соус
Самая незамысловатая подлива для креветок — готовится без плиты и блендера. Покоряет белоснежной нежностью.
Продукты:
Одна чайная ложка соевого соуса;
Один зубчик чеснока;
100 гр. сметаны;
10 гр. укропа.
Инструкция по готовке:
1. Соединить в чаше сметану, растолченный чеснок и нашинкованную зелень.
2. Добавить соевый соус и перемешать до гладкой консистенции.
Солить не надо, в соевом соусе достаточно солености.
Подавать горячим.
Факт:
Креветки — это непревзойденный диетический продукт. В 100 граммах моллюска содержится 97 ккал. Высокое содержание белка и несущественная жирность позволяет хорошо утолить голод, не прибавляя лишних килограммов.
Интересно:
Днем креветки закапываются, чтоб спрятаться от птиц и рыб, а ночью питаются.
Креветки в политике
В 2017 году президенту Трампу в Южной Корее предложили обед из креветок, выловленных у островов, территории которых оспаривают Япония и сами гостеприимные хозяева.
Васаби с молочной рекой
А это экзотика для самых горячих фантазеров — нежные хрустящие креветки и пикантный соус васаби — что еще нужно для легкого ужина? Соус на основе васаби подарит море новых, неизведанных ранее эмоций. Жан Рено свидетель.
Понадобятся:
Одна столовая ложка васаби;
Одна столовая ложка сгущенного молока;
Две столовые ложки майонеза.
Пошаговый рецепт:
1. Соединить в чаше молоко, васаби и майонез. Взбивать компоненты не нужно, достаточно лишь перемешать до однородности.
2. Перед подачей каждую креветку-неженку окунуть в подливу.
Любителям:
Можно добавить немного лимонного сока по желанию.
Сливочно-чесночный соус
Подготовить продукты:
Сливочное масло — 70 гр.;
Жирные сливки — 250 мл;
Свежая зелень — 20 гр.;
Чеснок — 4 зубчика;
Сухое белое вино — 70 мл.
Как готовить:
1. Порубить сливочное масло и растопить в сотейнике. Огонь должен был небольшим.
2. Очистить и нарезать чеснок. Опустить их в масло и обжарить так, чтоб они стали прозрачными.
3. Затем извлечь уже ненужный чеснок — он дал свой аромат маслу, что от него и требовалось.
4. Влить в чесночное масло вино и тушить, пока оно не выпарится. Масло впитало его аромат.
5. Медленно влить сливки и на маленьком огне довести до кипения.
6. Добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить. Снять соус с огня, когда он загустеет.
Сырный
Один из лучших соусов к королевским и тигровым креветкам.
Один стакан сливок;
300 гр. Пармезана;
Несколько зубчиков чеснока;
Одна столовая ложка муки;
На кончике чайной ложки острой горчицы;
Соль, перец, специи, любые травы по вкусу.
Как готовить:
В этом случае креветки тушатся прямо в соусе.
1. Отварить креветки и слить воду. Выложить их на сковороду.
2. Добавить к креветкам сливки и сухие ингредиенты, тушить на маленьком огне.
3. Добавить муку и хорошенько перемешать.
4. Подготовить сыр и чеснок — натереть на мелкой терке.
5. Выложить к основной массе сыр и чеснок, перемешать до однородности.
6. Подавать в красивом салатнике горячими.